Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 16 мар 2021, 05:36

Shani писал(а):Пытался несколько раз добыть эти самые воды, но то ли не бывает их нормальных, то ли я чего-то не так или не то делал. ...

Такая же фигня. До "хлеба" (видимо, фурфурола) доходил. Дальше ничего заслуживающего внимания и страх спалить ТЭН...
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

bezengi
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 12 мар 2021, 10:52
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение bezengi » 16 мар 2021, 08:31

Pavelhadorik, Римыч спасибо за участие.
После дня в стекле напиток стал лучше.
Да, он хвостатый немного, но т.к. напиток дня бочки, принял решение оставить как есть.
Куб 55л, пвк 250, тэн 6 квт, тэн 3 квт, печь Алина 3.5 квт, колонна Прима Тора 2", мини деф, диоптр, холодильник 7квт, спн, рнп, медь, НБК 4, автоматика luckybox...

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 16 мар 2021, 10:09

bezengi,А вы когда нибудь хвосты пили? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Я "по самогонной молодости" выпил один раз :lol: :lol: :lol: :lol:
Горечь несусветная))))
Вот они у вас и есть, раз опалесценция идет.

bezengi
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 12 мар 2021, 10:52
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение bezengi » 18 мар 2021, 17:41

На выходных поставлю с горячим стартом.
Супруга, не подумав, выставила сумку с дрожжами на лоджию. А в эти дни как раз был мороз. Как думаете, выжили Кодзи?
Куб 55л, пвк 250, тэн 6 квт, тэн 3 квт, печь Алина 3.5 квт, колонна Прима Тора 2", мини деф, диоптр, холодильник 7квт, спн, рнп, медь, НБК 4, автоматика luckybox...

Авантаж
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 26 янв 2019, 17:45
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Авантаж » 18 мар 2021, 17:52

Некоторые в морозилке хранят по году и все нормально.
V=20, РМ2-м16а, тэн-3кВт, D=1.5", H=1500, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, диоптр, полнопроходной узел отбора в стакане, КТХ. Автоматика SSVC0059.

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 19 мар 2021, 09:07

Мороз дрожжаи пафиг.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 20 мар 2021, 07:39

bezengi писал(а):На выходных поставлю с горячим стартом.
Супруга, не подумав, выставила сумку с дрожжами на лоджию. А в эти дни как раз был мороз. Как думаете, выжили Кодзи?

Ну как напиток, в бочку залил? Будешь ставить с горячим стартом не забывай что охладить крупу нужно до 30градусов как можно быстрей за 20,25 минут, иначи есть шанс скисания браги в дальнейшем!!!

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 20 мар 2021, 17:44

pavelhadorik писал(а):
bezengi писал(а):Будешь ставить с горячим стартом не забывай что охладить крупу нужно до 30градусов как можно быстрей за 20,25 минут, иначи есть шанс скисания браги в дальнейшем!!!

Вы уж так человека не пугайте..))) за 20-25 минут... это если только жидким азотом охлаждать))). Пару часов у него гарантированно есть)))
Не имея чиллера и ленясь таскать ёмкость в снег, просто долил после распаривания холодной воды (у меня сейчас вода +3⁰С) до ГМ 1:4 и остудил... правда только до 42⁰С получилось...как ранее писал. Внёс кодзи и процесс дуром пошёл. Вчера прошла неделя, ГЗ булькал раза 2-3 в минуту, сегодня уже почти молчит...в следующий выходной перегоню)
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 20 мар 2021, 19:56

Можно и так , просто некоторые люди оставляют остывать на пол дня ,а в результате итог-скисания!

bezengi
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 12 мар 2021, 10:52
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение bezengi » 21 мар 2021, 01:04

Павел, Римыч, приветствую.

Не выдержал.
Перегнал. На колонне отобрал головы, снял деф, взял тело прямотоком до 50, поставил деф, добрал спирт.

Разбавил.
Аромат есть. Приятный. Но не такой концентрированный как до этого.
Вкус шикарный прямо сразу после разбавления.
Никакой опалесценции.

Доволен как слон.
Завтра буду лить в бочку.

П.С. В следующий раз сделаю горячий старт, т1 не просто перегоню на спирт, а выгоню из него т12.

И головы и хвосты буду брать на колонне, а тело т2 и т12 прямотоком.

Всем удачи, и поздравляю с днём весеннего равноденствия.
Куб 55л, пвк 250, тэн 6 квт, тэн 3 квт, печь Алина 3.5 квт, колонна Прима Тора 2", мини деф, диоптр, холодильник 7квт, спн, рнп, медь, НБК 4, автоматика luckybox...

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 21 мар 2021, 07:06

Зачем дэф снимал? можно было просто подачу воды закрыть!

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 21 мар 2021, 20:18

тут читал что б в бочку лить ее готовить месяц нужно!

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 21 мар 2021, 20:59

bezengi писал(а):Я только на воде вымачиваю месяца 3.
В первый месяц ещё пропариваю и кипятком обрабатываю..

И что же остаётся от бочки, после всего этого? Это под бурбон? :o
У pavelhadorik правдоподобней.
bezengi писал(а):яблочный портвейн.

Это что-то новенькое. Рецепт кинь, пожалуйста.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 21 мар 2021, 21:38

Так, это же вино креплёное, но НИКАК не портвейн.
По поводу крепления портвейнов не спиртом (имею в виду ректификат собственного изготовления)- вопрос ОЧЕНЬ спорный. Хотя и сам 90% портвейнов креплю дистиллятом (но определённой крепости).
Оффтоп закончен, сорри.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

andr80
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 04 мар 2021, 20:26
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение andr80 » 23 мар 2021, 16:15

здравствуйте извините плз брага на кодзи скисла начал перегонять выход ничтожный так и должно быть?

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
второй раз делаю первый ничего не скисло и выход порадовал или мож че неправильно сделал

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 23 мар 2021, 16:29

andr80, дайте коллегам больше конкретной информации! Какое сырье (крупа из магазина, зерно с рынка), как ставили (запарили, на холодную), температурный режим при брожении, как активно шло брожение, сколько дней бродило и стояло до перегона, как часто лазили "посмотреть"))), может 2ой раз интереснее было процесс наблюдать и каждый день любовались, открывая крышку и общаясь с брагой (дрожжи ведь тоже живые существа)))). Без обид!!!)))
Дайте ваши вводные! Коллеги подскажут!)
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 23 мар 2021, 19:29

Если скисла ( плесень на поверхности, запах уксуса ) , то выход будет меньше. Часть спирта перешла в уксус. При перегоне такой браги можно погасить содой, чтобы всякая бяка не попадала в отбор, ст.ложка на 10-15 л браги.

andr80
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 04 мар 2021, 20:26
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение andr80 » 24 мар 2021, 09:25

простояла как положено 20 дней ,уехал, через 15 дней открыл кислятина замерил винометром 12 гр. решил перегнать с 11 л. браги вышло 2л. 45гр. сырца а затор 30л. воды 9кг крупа пшеничная магазинные и кодзи 80 гр.

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
ведь мало такой выход? в первый раз делал выход был побольше на порядок и вообще какой должен быть выход из расчёта с 10 л браги 45 градусной учитывая мой затор?

andr80
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 04 мар 2021, 20:26
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение andr80 » 24 мар 2021, 16:09

И как же тогда увеличить крепость браги на кодзи, мож крупы в 2 раза побольше закинуть,на тоже количество воды?

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 24 мар 2021, 18:39

andr80 писал(а):простояла как положено 20 дней ,

Сырьё заливаю горячей водой. За 4 дня отбраживает. Если на 6-7 день делаю первый перегон - на поверхности браги уже начинает образовываться плёнка плесени.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость