Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение винипух75 » 18 мар 2019, 18:41

У каждого свои пропорции.У меня 1:4.5
У другого 1:2.все исходят из своего опыта.
терпение и труд всё перетрут

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 18 мар 2019, 19:27

Помешать может и не помешает, тут помимо всего прочего надо учитывать и какая ёмкость для браги, сколько приблизительно СС с этого объема будет, согласовать это количество СС с объемом перегонного куба, оптимизировать, так сказать процесс. Ну, а самое главное, как уже писалось выше, количество спирта с 1кг зерна и сахара различно, т.е. крепость браги из зерна и сахара при всех равных условиях будет разной и дрожжи на зерне при меньшем ГМ будут также весело работать как на сахаре с ГМ бОльшим.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 18 мар 2019, 22:51

Ну,значит 2 года уже неправильно делаю. Осталось понять откуда спирт берется у меня. :)

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
И как верно подметил док - выход с кг зерна и выход с кг сахара разные вещи.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 21 мар 2019, 20:34

imachine писал(а):Здравствуйте! Кто нибудь ставил брагу на кодзи из цельной пшеницы? Какие нюансы? Может нужно запарить пшеницу сначала?

Ставил. Перегнал. Слёзы. :D
Подробнее - тут: viewtopic.php?f=3&t=730&p=26177#p26177
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

imachine
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 мар 2019, 10:53

Сообщение imachine » 22 мар 2019, 17:40

Решил перегонять по рецепту из ютуба. Поставил отмачиваться 8,5кг своей цельной пшеницы на ночь. Сутра через мясорубку перемолол, закинул в кипяток, жду пока остынет до 40гр. и закину кодзи, посмотрим что получится.

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 22 мар 2019, 17:56

Не надо ничего варить для кодзей.они и так все сожрут.

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение винипух75 » 22 мар 2019, 18:51

И не осахарил и крахмал убил.
А при 40гр дрожжи могут запариться.и пиши пропало.
Если получится значит повезло
терпение и труд всё перетрут

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 22 мар 2019, 19:13

Мда.упустил момент про кипяток. Вангую следующий коммент - брага не завелась,что делать.

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение винипух75 » 22 мар 2019, 19:24

Да заведётся наверное .просто смысл
Кипетком заливать.терять полезные вещества для дрожжей.которые должны пройти определённую цепочку.
терпение и труд всё перетрут

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 22 мар 2019, 21:10

винипух75какие вещества и какая цепочка, поясни.
Р.S. И про убийство крахмала не очень понятно.))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение винипух75 » 22 мар 2019, 21:21

Я писал в этой цепочки интересно почитай.

Отправлено спустя 56 секунд:
Перемаловать одно и тоже уже на доело.
терпение и труд всё перетрут

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 22 мар 2019, 21:30

imachine ничего с козявками при 40° не случится, главное чтобы затор не скис пока остывает.

Отправлено спустя 15 минут 13 секунд:
винипух75 не поленился пролистал ваши сообщения, но какие полезные для дрожжей вещества кипятком убиваются и каким образом это нарушает их жизненный цикл не нашёл.
Р.S. Возвращаясь к теме по сбраживанию в мешках для стирки - получается просто отлично, затор из 8кг кукурузной крупы и 4х кг ячки сбродил за 2 недели, может и быстрее, но работа не позволила отследить и перегнать раньше (ГМ 1:3,5; КОДЗИ 6г на кг) t 30-32°, в браге практически никаких следов крупы, в мешках и отжал - выход 0,4АС.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение винипух75 » 22 мар 2019, 22:53

Значит так если вы читали пост выше.я писал что кипяток убивает крахмал.а при разбраживания дрожжей при 40гр приводит к запариванию .это значит что брожение обречено на провал.
У данных видов дрожжей есть цепочка расщепления крахмало-содержащие сырьё и питания для размножения.если просто раздробить и залить водой 35гр будет и белок и углеводы и самое главное для этого дела крахмал.будет бурное брожения и в течении 8дней всё перебродит.
А тут мясорубка плюс кипяток крахмал свернулся выход минимальный.
Ну вообщем как то так.
Все экспиременты проделовал не один раз но с данных видов дрожжей сошёл.верх взяли отличные винные дрожжи жалко что французского происхождения.долго ждать.В Москве дефецит.
терпение и труд всё перетрут

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 22 мар 2019, 23:50

Из всего вышесказанного непонятно как же крахмал не сворачивается при ГОС (особенно, если кукурузу часика 2 поварить), каким образом французские винные дрожжи заменят Кодзи, что плохого сделала мясорубка.
Р.S. Кстати в интернете полно примеров ХОС с горячим стартом.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение винипух75 » 22 мар 2019, 23:58

Да ты можешь делать что угодно.но читать надо уметь.если в школе не научили поправить жизнь
терпение и труд всё перетрут

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 23 мар 2019, 00:23

Imachine,сори чувак,зря наехали. Только в след раз не заливай кипятком. Нашинковал,залил воды 32-38 градусов и сыпанул кодзей с докси. Остальное что от тебя требуется два раза в сутки перемешивать,не открывая крышку бака. При комнатной температуре 12 дней и можешь перегонять если свербит. Нет,можешь ещё пару дней подержать

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение винипух75 » 23 мар 2019, 00:29

Да это не наезд а абсолютная не грамотность.со стороны абонента.
терпение и труд всё перетрут

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 23 мар 2019, 00:35

Ты имел ввиду что он техпроцесс нарушил , когда через зад все сделал?

Отправлено спустя 31 секунду:
Про цепочку.

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение винипух75 » 23 мар 2019, 00:49

Мы говорим про холодное осахаривания или как.я высказал своё мнение и при этом не кого не задев.

Тех процесса как по учебнику его нет.но есть опыт и изучение как это не смешно казалось.
терпение и труд всё перетрут

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 23 мар 2019, 07:47

Кто на Геркулесе ставил? Как вкус аромат?


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей