Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 16 сен 2022, 17:01

Дядя Миша писал(а):главное, что б не дергался.

Он уже стал навыпучку от этих хитростей и нюансов кодзи. :lol:
Упс!

Аватара пользователя
Vitil
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 29 сен 2021, 09:21
Благодарил (а): 87 раз

Сообщение Vitil » 05 ноя 2022, 14:11

Кто подскажет СС на РК гнать по пару или по жидкости?

Отправлено спустя 42 секунды:
СС на Кодзи + кукуруза.
РК. Куб 40 л. Тэн 1,5 кВт. 1,5", СПН. 1,3 м. УО совмещенный.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 05 ноя 2022, 14:38

Да кто тебе тут про РК что ответит.Опытнейшие питейщики дистанцировались от ответов,обиделись и ушли в глухую оборону-их тут типа всех Тедди загнобил.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение Дядя Миша » 05 ноя 2022, 17:41

Он не загнобил, а любую тему в бесконечное слово извержение превращает, бессистемное и однообразное с подчеркиванием своего исключительного всезнания.

По теме: я б по жиже работал, мне так удобнее.
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 05 ноя 2022, 18:00

Дядя Миша писал(а):Он не загнобил, а любую тему в бесконечное слово извержение превращает, бессистемное и однообразное с подчеркиванием своего исключительного всезнания

Я понимаю Вас.
Тяжело и горько осознать, что все твое дело пропало.
Столько лет работы и все насмарку - просто двигались Вы всегда в направлении ректа.
Когда на самом деле нужно было выбирать другой вектор - дист!
Но в этом не Вы виноваты, а наше Российское правительство, которое воспитало Вас такими начиная ажно с 19 века.
Скажите им превеликое спасибо, что Вас подсадили на водку-ректификат и до сих пор делают это системно.
А Тедди внесистемный исключительный дист дворянский пить будет с бесконечным восхвалением оного.

По теме: кодзи - эта вещь не для диста.

Отправлено спустя 48 минут 9 секунд:
Teddy писал(а):По теме: кодзи - эта вещь не для диста.

Хотя немного соврал.
В контексте того, что все зомбированные овечки гонят кодзи на рект.
Изначально кодзи - это рисовый алкогольный напиток саке, который не подвергается никакой перегонке.
На кодзях делается саке - рисовое вино, а не перегон.
Хотя никто не мешает нам сделать саке-вино и перегнать его.
Перегнать саке на рект - это будет слишком грубо и нелепо.
А вот перегнать саке на дист - это уже тянет на высокое искусство.
И как художнику здесь вполне можно сделать из саке выдающийся дист.
Чем в скором времени Тедди энд Белочки плотненько так займутся.
Только не через кодзи рис оне мучать будут, а по своей технологии Теддивайна на обычных спиртовых дрожжах рисовую кашу сбродят.
Упс!

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение Дядя Миша » 05 ноя 2022, 19:14

Вот ни разу не пожалел, что колонна у меня, и не пожалею. Не с твоим счастьем мечтать об этом.

Твой чайник медный то же не для самогона изобретали, и Кодзи так же. Бульон люди едят, а медведи под белочкой куда только его не суют.
Вот ты все про водку дворянскую 18 века и гордишься что пьешь не полебейские напитки, у тебя пунктик на этой почве? Медведь дворянин звучит гордо. У нас что водка эта в палате мер и весов хранится? Или это твой брат и сестра? Или за 2 века человечество напитков лучше не придумало?

Вот ты рект дерьмом называешь, а напитки твои на 40% из него состоят, или ты изобрел хрень которая занимая 60% объема напитка превращает дерьмо в амброзию?

Все достаточно внимания уделил медведю под белочкой.

Довольно, антракт негодяи.
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 05 ноя 2022, 19:41

Дядя Миша писал(а):Твой чайник медный то же не для самогона изобретали, и Кодзи так же.

Вы ни про медные чайники ни про Кодзи Вы ничего не знаете.
Как и про дворянский дистиллят Вы тоже ничего не знали, пока Тедди энд Белочки не ткунули Вас носом в историю водки.
А теперь смотрите, как по настоящему Кодзи используют не в рект:
Один из важнейших процессов сакэделия – изготовление рисового солода, т. е. соложение риса.
Солод – это пропаренный рис, в котором размножились плесневые грибки, ну а проще, это заплесневелый рис. Вот так! Размножаясь в рисе, эти грибки выделяют различные ферменты, самым важным из которых для сакэделов является амилаза. Этот фермент, собственно, и осахаривает крахмал до сбраживаемых сахаров.
В солодовне поддерживаются температура порядка 30° С и повышенная влажность, т. е. оптимальные для размножения плесневых грибков условия. Пропаренный рис, доставленный в солодовню, раскладывают на столе и выдерживают некоторое время для испарения влаги. В небольшое сито засыпают так называемую семенную или задаточную плесень, порошкообразные споры плесневых грибков (да, тех самых, Кодзи, от фирмы-изготовителя). Остывший где-то до 30° С рис равномерно засевают задаточной плесенью с помощью указанного сита и хорошенько перемешивают. После засева рис собирают в «горку» и накрывают тканью для теплоизоляции. Через 12 ч «горку» разравнивают и затем из риса опять делают «горку». Через 6 – 8 ч после этого рис засыпают в деревянные солодильные ящики, которые ставят друг на друга.
При размножении плесневые грибки выделяют тепло, и температура солода повышается, что может привести к остановке размножения. Поэтому рисовые комки разминают руками, сдерживая рост температуры, и, кроме того, отводя образующийся углекислый газ и улучшая доступ воздуха (нельзя забывать, что плесневым грибкам нужно дышать). Для выравнивания температурных и влажностных условий солодильные ящики часто меняют местами друг с другом.
Когда мицелий плесневых грибков начинает проникать в сердцевину зерен, на их поверхности появляются белые оспинки. Это является доказательством того, что крахмал риса под действием ферментов плесневых грибков осахаривается. Чтобы это произошло, люди в солодовне трудятся без сна и отдыха примерно двое суток. В этой связи издавна говорят, что «сакэдел и ночует с солодом».
Но вот что интересно. Солод не только осахаривает крахмал, но также влияет, и заметно, на вкус и аромат сакэ, а также придает вкусу «округлость». Вот почему для элитного сакэ применяют именно старинную ручную технологию соложения, несмотря на ее трудоемкость. Видимо грибки, хоть и плесневые, любят, чтобы о них заботились и не оставляли без внимания. А они уж тогда постараются и в долгу не останутся. Полученный таким образом рисовый солод идет на приготовление дрожжевой закваски и основного затора.

Потому всякие ГОСЫ, ХОСЫ - это все технологическая туфта, предназначенная для черного ректа.
Кодзи изначально используются для винного Саке совершенно другими способами.
Я привел только малюсенькую часть, как делается Саке, и Кодзи не для ректа.
В смысле использования Кодзей для ректа - это как забивание гвоздей микроскопом.
Упс!

Аватара пользователя
Vitil
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 29 сен 2021, 09:21
Благодарил (а): 87 раз

Сообщение Vitil » 05 ноя 2022, 19:55

Сектант какой-то!
РК. Куб 40 л. Тэн 1,5 кВт. 1,5", СПН. 1,3 м. УО совмещенный.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 05 ноя 2022, 20:09

Vitil писал(а):Сектант какой-то!

Не надо пены!
Сектанты - это ректификаторщики и есть.
Которые технологию Кодзей рисового вина Саке под свои черные нужды ректа извратили.

Отправлено спустя 1 час 5 минут 41 секунду:
Я понимаю почему бараны ослоподобные так поступают с кодзи, что хреначат сусло на бочариках в смеси муки или зерновой крупы в воде.
Это их так инстукция тупая китайская заставляет делать с целью ректа.
Секстанство это в чистом виде и отмежевание от традиционной технологии проращивания грибков Кодзи в коробочках или ящичках с ручной технологией просеивания риса между пальцев.
Но не фиха не в жидком виде в бочариках - так делать при выращивании грибков на рисе категорически нельзя!
То есть мяфкая, нежная, трепещущая технология Кодзи полностью переделана через опу для черного ректа.
Упс!

ДимБир
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 03 мар 2021, 22:18
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение ДимБир » 14 ноя 2022, 17:16

Доброго дня! Делал из ржаной муки брагу на Кодзи , пенится зверски, масло печеньки не помогают вообще. Бочка 60л в неё 30л воды+ 8кг муки+ 70гр Кодзи. После значительных потерь в бочку добовлял на 3йдень доп муку+воду+Кодзи, и уже не пенилось вообще!
Вот думаю поставить ещё. Как лучше: может в первый день положить половину Кодзи а через 2ва дня ещё столько же?
Или может замешать с гидромодулем 1:2 а через пару дней долить воды до 1:4?
ТЭН 3квт, узел отбора в диоптре, узел отбора в угле, царга 1м+0,4м +диоптр 0,17м,СПН 3,5*3,5*0,25 нерж. V- 50л., РМВ-к

Иркут
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 01 апр 2020, 12:35
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение Иркут » 14 ноя 2022, 17:41

Мне тоже не помогли печеньки и масло. Попробовал пеногаситель Софэксил (расход минимальный, внес в бочку перед тем как образовалась пена)- очень хорошо помогает.
Постепенно (сначала половину, потом еще) вносить кодзи тоже думал, но пока отказался от этой идеи. Лишний раз залазить в бочку (вносить еще раз кодзи) не захотелось - поможет ли это в борьбе с пеной, не знаю.

ДимБир
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 03 мар 2021, 22:18
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение ДимБир » 16 ноя 2022, 11:42

Попробовал вносить Кодзи частями -эффект 0. Пена прёт ..... Сделал вывод на будущее -купить пеногаситель и спать спокойно!
ТЭН 3квт, узел отбора в диоптре, узел отбора в угле, царга 1м+0,4м +диоптр 0,17м,СПН 3,5*3,5*0,25 нерж. V- 50л., РМВ-к

Игорь2021
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 19:00
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение Игорь2021 » 19 ноя 2022, 22:34

Добрый вечер алковары! Завтра две недели как поставил брагу. Читал здесь что в стадии готовности она осветляется и падает шапка. У меня есть еле заметные движения в браге, сверху тонкая типа шапки из шелухи сама брага стала как бы прозрачнее. Это первая брага на Кодзи, подскажите гнать или ещё подождать?

ДимБир
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 03 мар 2021, 22:18
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение ДимБир » 01 дек 2022, 12:04

Брага на ржаной муке и Кодзи ,гидромодуль 1:3,5, отбродила 16 дней , продолжает бродить (раз в минуту булькает гидрозатвор). Температура в комнате 23, температура браги 32(не подогревается , сама такая). На поверхности появилась какаета серая хрень . Фото прилагаю . Масляные пятна это неудачные попытки убрать пену. Срочно перегонять?

Отправлено спустя 1 час 1 минуту 9 секунд:
На фото оно беловатое , в действительности серое, ближе к тёмному.
Вложения
IMG_20221201_111833.jpg
ТЭН 3квт, узел отбора в диоптре, узел отбора в угле, царга 1м+0,4м +диоптр 0,17м,СПН 3,5*3,5*0,25 нерж. V- 50л., РМВ-к

Иркут
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 01 апр 2020, 12:35
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение Иркут » 03 дек 2022, 12:35

Ответ может быть поздно. Я бы перегнал. Собрал бы пленку и перегнал. Бродит не активно. 16 дней. Возможно начало заражения. Зачем ждать продолжения заражения? При недоброде, говорят, может тэн подгореть, нужно быть осторожным. Перегнал бы на индукционке.

Антон37
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 ноя 2022, 11:44

Сообщение Антон37 » 05 дек 2022, 12:16

Всем привет! Вообщем были у меня просроченные кодзи. Взял 10 кг пшенной крупы,, гидромодуль 1 к 4, залил водой 35 гр. засыпал кодзи, 5 дней бурно бродила, теперь на поверхности появился белый налёт, но брага досих пор бродит, на вкус кисловатая немного. Что делать? Попробывать перегнать или выливать в унитаз и не тратить время? 5 дней для пброжения вроде мало, и как понимаю белая плесень это заражение браги?

Иркут
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 01 апр 2020, 12:35
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение Иркут » 07 фев 2023, 15:07

Здравствуйте. Делаю первый перегон браги на муке. Можно ли при первом перегоне добыть "ароматные воды"? Если я сейчас перегоню брагу до 2 % и после отдельно соберу в банку "ароматные воды". И будут ли это "ароматные воды"? Потом, после второй перегонки прямотоком, добавить "ароматные воды" в продукт. Или все это не правильно?

Leshiiy
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 фев 2023, 13:21

Сообщение Leshiiy » 09 фев 2023, 13:27

Если вы перегоните до 2% то вы итак все эфиры соберёте. А вот какую «ароматную» воду вы хотите получить из муки я не знаю.

Иркут
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 01 апр 2020, 12:35
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение Иркут » 09 фев 2023, 14:40

На форуме читал про "ароматные воды" у зерновых после хвостов.) Возможно, не совсем правильно понял. Кстати, отобрал немного после 2%. Запах приятный, хлебный.

Брестчанин
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 12 мар 2023, 14:11
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Брестчанин » 12 мар 2023, 14:42

Всем привет! С кодзями работаю не первый раз. Ставил кукурузную крупу, гидромодуль 1:4, 9 гр. кодзи на 1 кг зерна, гидрозатвор, вообщем, все стандартно. Кодзи добавлял непосредственно в емкость, без предварительного завода. Брага заводилась быстро, в течении часов 4-6, гидрозатвор аж клокотал первые пару дней. Но сейчас что-то пошло не так. Итак, по порядку.
Емкости продизенфецировал головами, затем кипятком. Залил теплой воды градусов 35, в одну емкость засыпал смесь кукурузной и пшеничной крупы (кукурузы больше), в другую рис. В первом случае кодзи добавил непосредственно в емкость, во втором предварительно залил водой градусов 35, через некоторое время дрожжи завелись, начали пениться и были залиты в емкость. Пошли вторые сутки. Гидрозатворы молчат, уровень жидкости в них ровный. Вскрыл, при перемешивании пошли пузырьки, как из газировки, т.е. какие-то процессы идут. гидрозатворы начали склоняться в одну сторону, но потом опять выравнялись. Температура в емкостях 29 градусов. Не могу понять, что не так? какой-то вялотекущий процесс.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 36 гостей