Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
АaВb
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение АaВb » 25 июл 2017, 15:39

мишаня слободской писал(а):Где собака порылась?

Затор подозрительно кислятиной не вонял? Белёсой пузырчатой плёнки на поверхности не образовывалось? Похожие симптомы при скисании браги. Но, чтобы на кодзи это произошло нужно постараться. :(

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 25 июл 2017, 16:43

Да, не, ничего такого не было... Да, и с чего бы ей скиснуть :cry: Пиво варю - не скисает, а тут то уж чего? :shock:
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

АaВb
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение АaВb » 25 июл 2017, 17:53

Почему подозрение на пшеницу? Химическая обработка?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 25 июл 2017, 19:58

Да фиг его знает, на что ещё грешить :x Подскажите... :?
Пшеница прошлогодняя, прорастает нормально. :| Просто слышал, что с зерна, которое со средней полосы, выход намного меньше, чем, например со ставропольского или краснодарского, хотя в моём случае как то всё совсем грустно :(
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

АaВb
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение АaВb » 26 июл 2017, 05:32

мишаня слободской писал(а): Подскажите... :?

Да, уж... Меняйте пшеницу.) Больше ничего придумать не могу. :oops:
ПС. А кодзи на другом сырье как работают?

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 26 июл 2017, 08:29

мишаня слободской писал(а):12.07 поставил брагу на кодзи:
вода 30 гр Ц - 75 л
пшеница перемолотая на двухвальцовой мельнице - 15 кг
кодзи - 120 г (предварительно регидрировал при 34 гр Ц)
Под ГЗ, первые два дня перемешивал 2 раза в сутки, брожение происходило при 24 гр Ц.
Последние 2-3 дня ГЗ почти молчал. Сегодня решил перегнать пробную партию.
Вот тут и ждало разочарование - даже первые капли не горят, измерил - в районе 20% (((
Где собака порылась? Некачественное сырьё? Крупный помол? Кодзи свежие, судя по надписи на упаковке...

Как определили окончание брожения? Надо понимать, что из 2кг зерна выход спирта, грубо, как с 1кг сахара, т.е. если бы ваша брага выбродила в 0, то получилась бы она 5-6% ( при вашем гидромодуле ) и содержание спирта в парах было бы ближе к 40%, если ваши первые капли были в районе 20, то брага в районе 2-3%. Поэтому я и спрашиваю - как определили окончание брожения?
Р.S. 2 недели для хос при 24© брожения это мало. ИМХО.

Отправлено спустя 5 минут 36 секунд:
мишаня слободской писал(а):Пшеница прошлогодняя, прорастает нормально. (

Вы проращивали пшеницу для этого рецепта?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 26 июл 2017, 11:01

doc131074 писал(а): Вы проращивали пшеницу для этого рецепта?


Кстати - да. Нафига было проращивать зерно? Ведь для бОльшего выхода нужен крахмал, а при проращивании часть крахмала перерабатывается в ферменты.

Тогда уже нужно было прорастить на зеленый солод, осахарить (либо солод осахарить сам на себя - тогда проращивать по минимуму, чтобы осталось больше крахмала, либо на затирание добавить еще несоложеного зерна - тогда солод прорастить посильнее) и сбраживать обычными дрожжами.

Весь цимус кодзи в том, что они сбраживают крахмалосодержащее сырье, у плесени (которая входит в состав кодзи) есть для этого специальные ферменты, а Вы проращиванием как будто специально уменьшаете количество крахмала, сажаете кодзи на голодный паек.

АaВb
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение АaВb » 26 июл 2017, 12:54

Михалы4 писал(а):Нафига было проращивать зерно?

Он не проращивал зерно, а сказал это в доказательство того, что зерно хорошее, всхожее.

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
doc131074 писал(а):Р.S. 2 недели для хос при 24© брожения это мало. ИМХО.
Моя практика говорит, что 2 недели нормально, выбродило уже 95% сырья, меньше вонючек при такой Т и дальше сбраживать - только вонючки собирать.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 26 июл 2017, 14:54

Для кодзи, конечно не проращивал пшеницу. Проращивал зимой, делая тёмные сорта солода для пива).
Окончание брожения определил по выравниванию ГЗ. Правда, остаточное брожение перед пробным перегоном присутствовало, спичка гасла. Кстати, заглянул сейчас в бродилку - на поверхности какая то пузырчатая пленка присутствует... Наверное, всё-таки скисла. Остаётся вопрос - почему и как избежать этого в дальнейшем? Может, зерно обработать марганцовкой?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 26 июл 2017, 17:45

мишаня слободской писал(а):Для кодзи, конечно не проращивал пшеницу. Проращивал зимой, делая тёмные сорта солода для пива).
Окончание брожения определил по выравниванию ГЗ. Правда, остаточное брожение перед пробным перегоном присутствовало, спичка гасла. Кстати, заглянул сейчас в бродилку - на поверхности какая то пузырчатая пленка присутствует... Наверное, всё-таки скисла. Остаётся вопрос - почему и как избежать этого в дальнейшем? Может, зерно обработать марганцовкой?

Я обрабатываю бродильную ёмкость головами и добавляю доксициклин и поменьше туда ( в ёмкость ) заглядываю, мешаю брагу шевеля бродильню.

Отправлено спустя 7 минут 34 секунды:
АaВb писал(а):
Михалы4 писал(а):Нафига было проращивать зерно?

Он не проращивал зерно, а сказал это в доказательство того, что зерно хорошее, всхожее.

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
doc131074 писал(а):Р.S. 2 недели для хос при 24© брожения это мало. ИМХО.
Моя практика говорит, что 2 недели нормально, выбродило уже 95% сырья, меньше вонючек при такой Т и дальше сбраживать - только вонючки собирать.

15кг зерна в 75л воды должно по хорошему дать брагу около 6% которая закипит при 95© и даст первые капли в два раза большей спиритуозности чем 20%, поэтому здесь речь не о вонючках, а о недоброде.
Р.S. Кстати какой у вас выход АС с 1кг?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

АaВb
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение АaВb » 26 июл 2017, 18:09

doc131074 писал(а):15кг зерна в 75л воды ...
Я 15 кг крупы в 65л евробочке ставлю.
doc131074 писал(а):здесь речь не о вонючках, а о недоброде.
Здесь речь о скисании.
doc131074 писал(а):Р.S. Кстати какой у вас выход АС с 1кг?
Если вопрос ко мне, то давно уже не считаю выход продукта, он у меня стабильный, в начале считал, было 350-450гр, в зависимости от сырья.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 26 июл 2017, 18:55

АaВb писал(а):Здесь речь о скисании.

очень вероятно
Если вопрос ко мне, то давно уже не считаю выход продукта, он у меня стабильный, в начале считал, было 350-450гр, в зависимости от сырья.

Тоже что-то около того.
Р.S. Я обычно жду когда шапка затора опустится на дно, тогда и на перегон.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 26 июл 2017, 19:28

Дозировку доксициклина можно узнать?
Сегодня зарядил второй дубль:
5 кг ячки
22 л воды
50 гр кодзи
бродилку обработал хлоросодержащей таблеткой и сполоснул водой.
Расчетный выход АС примерно 1,5 л, правильно?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 26 июл 2017, 19:39

1.Доксициклин добавляю 1 капсулу на 30-35л затора
2.Кодзи на мой взгляд немного нерационально добавили - я крайние разы кладу 5г на 1кг
3.1,5 АС это минимум))
P.S. Поменьше в бродильню заглядывайте первые 2 недели))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 26 июл 2017, 21:40

Вот, вот, мозги теперь проясняются!
Спасибо!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

АaВb
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение АaВb » 27 июл 2017, 03:48

Моя метода:
1. Антибиотики с кодзи не добавляю, ни разу не скисало. Если только ноги там не мыть.) А то на ютубе встречаются деятели, как свиньям жрачку готовят в хлеву. Заливаю грамм 200голов, переворачиваю бочку, чтобы головы по всем стенкам прошлись и оставляю на 10-15 минут. Затем промываю водой с напором. Всё.
2. Кодзи кладу в зависимости от содержания крахмала в килограмме сырья: от 5гр/кг на ячмене до 8гр/кг на рисе.
3. Согласен.
4. Первые 4 дня раз в сутки перемешиваю затор деревянной длинной палкой, особенно кука собирается на дне. Затем сразу, пока не засохло, в ванной с палки смываю душем налипшее сусло и, не вытирая, кладу на шкафы кухонные её, на просушку, так сказать.)

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 27 июл 2017, 06:41

Доксициклин кладу больше для самоуспокоения)), головы у меня в баночке с пульверизатором - очень удобно, попшикал на стенки подождал 10' и можно засыпать.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

АaВb
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение АaВb » 04 авг 2017, 06:55

Вчера выгнал ячмень на кодзях, пока только СС. Раньше особо не заморачивался подсчётами, а тут решил измерить выход. Получилось 0,44АС с кг сырья, использовал 5гр кодзей на 1кг ячки, бродило 17 дней, но сверху ещё была тонкая "шапочка" из крупы, и сусло мутное, не осветлённое. Считаю, что результат отличный.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 04 авг 2017, 11:56

АaВb писал(а):Вчера выгнал ячмень на кодзях,
Получилось 0,44АС с кг сырья,


Из ячменя средний выход (теоретический, т.е. если извлечь весь крахмал и перевести его в сбраживаемые сахара) - 350 мл АС/кг.
У Вас или ячмень попался дюже крахмалистый, или с измерениями и подсчетами не все правильно.

АaВb
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение АaВb » 04 авг 2017, 12:24

Михалы4 писал(а): с измерениями и подсчетами не все правильно.
Пожалуй не буду доказывать.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 32 гостя