Кодзи: хитрости, нюансы
Спасибо большое
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 28 окт 2020, 04:39
Поставил 2кг кукурузы дерки, 500г овсяных хлопьев, 500г пшеничной полтавской крупы, 27г кодзи, 12л воды. Действовал по инструкции, крупу заварил кипятком, размешал, добавил оставшуюся воду, остудил до 34 градусов, засыпал кодзи. Через часов 6 процесс пошёл, пошёл и через сутки затвор замолчал. Вся шапка упала на дно. Что произошло? Бутыль стояла у батареи, тёплая.
-
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 28 окт 2020, 23:08
- Откуда: Петропавловск-Камчатский
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Я новичок, понемногу набираю опыт, добавил на свою "Германию" царгу 500 мм, набил ее сеткой Панченкова, на сахаре головы идут 85% спирта, тело 70%, хвосты гоню почти до ноля, на зерновой браге крепость ниже и хвосты мутные.
Осветляю их, добавляя активированый уголь, фильтрую и доливаю в следующую брагу перед перегоном.
У меня кодзи активно работают дня три, бурно только на муке, которая чуть не убежала. Но потом процесс сильно замедляется и тянется 2-3 недели. Вкус готовой браги кислый и выход спирта-сырца маловат. Делал на пшене и рисе, заливал половину кипятком, через пару часов добавлял холодной. Пшеничную муку не заваривал, просто размешивал в теплой воде. По сравнению с сахаром выход получается намного меньше.
Купил аквариумный подогреватель, сейчас поставил на пшене, бродит при температуре 33 градуса, и процесс брожения стал выглядеть намного лучше. На пшене мне вкус самогона нравится больше всего, хотя на пшеничной муке тоже приятный вкус.
Внимательно читаю форум, много полезной информации, за что огромное спасибо!
Осветляю их, добавляя активированый уголь, фильтрую и доливаю в следующую брагу перед перегоном.
У меня кодзи активно работают дня три, бурно только на муке, которая чуть не убежала. Но потом процесс сильно замедляется и тянется 2-3 недели. Вкус готовой браги кислый и выход спирта-сырца маловат. Делал на пшене и рисе, заливал половину кипятком, через пару часов добавлял холодной. Пшеничную муку не заваривал, просто размешивал в теплой воде. По сравнению с сахаром выход получается намного меньше.
Купил аквариумный подогреватель, сейчас поставил на пшене, бродит при температуре 33 градуса, и процесс брожения стал выглядеть намного лучше. На пшене мне вкус самогона нравится больше всего, хотя на пшеничной муке тоже приятный вкус.
Внимательно читаю форум, много полезной информации, за что огромное спасибо!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Совет: Нужно больше информативности в постах: какой гидромодуль (ГМ), какой процент выхода с 1 кг определенного сырья и т.д. В нашем деле порой даже мелочь может иметь решающее значение
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 28 окт 2020, 23:08
- Откуда: Петропавловск-Камчатский
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Я пшено поствил второй раз, точно такой же затор: 4 кг пшена заварил кипятком 8 л. Через пару часов долил еще 8 л холодной воды, стало 35 градусов. Добавил 35 г кодзи (пачка с желтым квадратиком). Благодаря аквариумному подогревателю температура держится 33 градуса и брожение намного активнее первого раза - на пятый день пшено начало дружно всплывать. Понял, что мои проблемы с малым содержанием спирта были оттого, что для браги на кодзи комнатной температуры не хватает. Воспрянул духом, теперь на очереди снова рис, пшеничная мука, потом попробую гречку и перловку. Оказывается, из зерновой браги на кодзи получается очень даже приятный на вкус самогон, не стыдно друзей угостить.
Посоветуйте, пожалуйста, какой нибудь рецепт из смеси разного зерна.
Посоветуйте, пожалуйста, какой нибудь рецепт из смеси разного зерна.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Завгар, попробуй кукурузу. Ячку. Не перловку, а именно ячневую крупу.
А рис - он в зерновом самогоноворении как сахар - повышает выход, но не имеет особых вкусов-ароматов.
А рис - он в зерновом самогоноворении как сахар - повышает выход, но не имеет особых вкусов-ароматов.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
А ещё попробуй перегон по Габриэлю. Смесь злаков для браги одно, а правильный перегон совсем другое.
-
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 28 окт 2020, 23:08
- Откуда: Петропавловск-Камчатский
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Перегнал брагу на пшене 4 кг. Аппарат Германия-2, куб 20 л. Благодаря акариумному подогревателю брага отлично выбродила за 9 дней. Пшено легко отжалось через тюль. Осветлять брагу не стал.
Получилось 4,2 литра спирта сырца крепостью 36 %. Запах и вкус приятные.
Вышло из килограмма пшена 377 мл. абсолютного спирта, если я не ошибся в расчетах. Надо было перегонять вместе с пшеном. А так я оставшееся от браги пшено промыл, отжал и просушил, буду воробьев подкармливать.
Они молодцы - ни одного вредителя на приусадебном участке, даже червеца полностью уничтожили. Буду наблюдать пьяные воробьиные тусовки
Получилось 4,2 литра спирта сырца крепостью 36 %. Запах и вкус приятные.
Вышло из килограмма пшена 377 мл. абсолютного спирта, если я не ошибся в расчетах. Надо было перегонять вместе с пшеном. А так я оставшееся от браги пшено промыл, отжал и просушил, буду воробьев подкармливать.
Они молодцы - ни одного вредителя на приусадебном участке, даже червеца полностью уничтожили. Буду наблюдать пьяные воробьиные тусовки
-
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 28 окт 2020, 23:08
- Откуда: Петропавловск-Камчатский
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 5 раз
В запасах манки завелись какие-то мельчайшие насекомые - буду ставить брагу на манке. Нравится мне работать с кодзи.
Коплю головы и хвосты, в декабре придет заказанный автоклав и с ним колонна от Родника 2 Про. С дополнительной царгой и СПН обещают выход самогона крепостью до 96,6% спирта
Коплю головы и хвосты, в декабре придет заказанный автоклав и с ним колонна от Родника 2 Про. С дополнительной царгой и СПН обещают выход самогона крепостью до 96,6% спирта
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Если я правильно понял, это цельная неразборная колонна с рубашечным дефлегматором? Я бы крепко подумал перед такой покупкой.Завгар писал(а):... колонна от Родника 2 Про. ...
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 28 окт 2020, 23:08
- Откуда: Петропавловск-Камчатский
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Я смотрел вилео на Ютубе, как этот Родник 2 Про работает с полуметровой царгой, набитой СПН. Вроде бы выдает 96%. Была акция на автоклав Wein 23литра, и на колонку от Родника, вот я и выписал этот агрегат, соединяются они через переходник 2 на 1,5 дюйма.
Добавлю две царги.с РПН и СПН, нижняя 2"- 33 см, потом переходник и 1,5" - 40 см.
У меня на охлаждение идет очень холодная вода, надеюсь, что этот слабый дефлегматор будет работать нормально. Сейчас поставил 6 кг муки на кодзи, вода 35 градусов, размешал без проблем.
Много накопилось хвостов от перегона, попробую их потом перегнать на что-то покрепче.
Добавлю две царги.с РПН и СПН, нижняя 2"- 33 см, потом переходник и 1,5" - 40 см.
У меня на охлаждение идет очень холодная вода, надеюсь, что этот слабый дефлегматор будет работать нормально. Сейчас поставил 6 кг муки на кодзи, вода 35 градусов, размешал без проблем.
Много накопилось хвостов от перегона, попробую их потом перегнать на что-то покрепче.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 27 ноя 2020, 19:23
Всем привет!
Много где пишут про тухлый запах, я недавно впервые поставил брагу на коди. 7,7 кг.
кукурузной крупы+0.8 овсяные хлопья+0,8 манка, залил все кипятком, как остыло
ввел коди 100 гр, воды в сумме где то 53 л.
первые 2 дня бродило очень бурно, н пены не было, температура
самоустановилась где то на 30-35 град. Запах легкий медовый, откуда он взялся
хз, медом ничего изначально не пахло..
Сейчас на 5й день брожение сильно замедлилось температура упала до 22 град, но все еще булькает запах чуть поуменьшился но пахнет хорошо..
Вопросы:
Думаю завтра поставить рядом калорифер и поднять температуру, стоит ли? Запах не тухлый, это норм или что то идет не так?
Перегонять с осадком или отфильтровать?
Много где пишут про тухлый запах, я недавно впервые поставил брагу на коди. 7,7 кг.
кукурузной крупы+0.8 овсяные хлопья+0,8 манка, залил все кипятком, как остыло
ввел коди 100 гр, воды в сумме где то 53 л.
первые 2 дня бродило очень бурно, н пены не было, температура
самоустановилась где то на 30-35 град. Запах легкий медовый, откуда он взялся
хз, медом ничего изначально не пахло..
Сейчас на 5й день брожение сильно замедлилось температура упала до 22 град, но все еще булькает запах чуть поуменьшился но пахнет хорошо..
Вопросы:
Думаю завтра поставить рядом калорифер и поднять температуру, стоит ли? Запах не тухлый, это норм или что то идет не так?
Перегонять с осадком или отфильтровать?
Моё мнение пусть дображивает как есть. Сколько ставил запах всегда приятный.всегда фильтрую,но без фанатизма. Пенообразование минимально
-
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 28 окт 2020, 23:08
- Откуда: Петропавловск-Камчатский
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 5 раз
22 градуса для кодзи мало. У меня из-за этого выход был неважный. Долгое брожение, недоброд , частичное скисание браги. После того, как стал использовать для подогрева аквариумный подогреватель с температурой 32 и для страховки добавлять немного амоксициллина, все стало получаться быстро и качественно, даже перегонять стал, не снимая с осадка. Вкус самогона тоже стал намного лучше.
Амоксициллин убивает кисломолочные и прочие вредные бактерии, которые портят брагу, а для дрожжей он безопасен.
Амоксициллин убивает кисломолочные и прочие вредные бактерии, которые портят брагу, а для дрожжей он безопасен.
-
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 15 ноя 2020, 22:39
- Благодарил (а): 84 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Доброго дня! Впервые решил попробовать брагу на пшеничная мука+ржаная+кукуруза+кодзи.
Бродит 3ю неделю при 22градусах, ещё процесс идёт.
Запах какой должен быть не пойму-одни пишут что как у шампанского , другие что вонючий как тухлятина , третьи что бродит без запаха.
У меня кисловато шампанский запах , не скажу что не приятный но кислинкой отдает. Настораживает то что если подаёт на руки (мерял виномером) то запах долго держится и плохо смывается ......виномер показывает 10,5 процента спирта или 3сахара, но я так понимаю что им не поменяешь ???? Какой запах у Ваших браг?
Бродит 3ю неделю при 22градусах, ещё процесс идёт.
Запах какой должен быть не пойму-одни пишут что как у шампанского , другие что вонючий как тухлятина , третьи что бродит без запаха.
У меня кисловато шампанский запах , не скажу что не приятный но кислинкой отдает. Настораживает то что если подаёт на руки (мерял виномером) то запах долго держится и плохо смывается ......виномер показывает 10,5 процента спирта или 3сахара, но я так понимаю что им не поменяешь ???? Какой запах у Ваших браг?
Куб60л, h-1м+0,5м,СПН нерж 3,8десятиггранка, 2", узел отбора в диоптре, узел отбора в угле, ТЭН 3квт,РВМк, димрот .
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Я брагу не нюхаю специально, но конкретной тухлятиной никогда не воняло.
Винометр в кодзявой браге показывает погоду на Марсе. Кодзи это даже не ХОС, это непрерывная цепочка последовательных процессов. Пытаться что-то измерить или проверить (сахорометр, йодная проба...) при работе с кодзи бессмысленно
Винометр в кодзявой браге показывает погоду на Марсе. Кодзи это даже не ХОС, это непрерывная цепочка последовательных процессов. Пытаться что-то измерить или проверить (сахорометр, йодная проба...) при работе с кодзи бессмысленно
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 15 ноя 2020, 22:39
- Благодарил (а): 84 раза
- Поблагодарили: 1 раз
[quote="ТарасАндр"]Я брагу не нюхаю специально, но конкретной тухлятиной никогда не воняло.
Спасибо!
С 10кг материала (мука+молотая кукуруза) вышло 8л 40градусов. запах только пративный....надеюсь что 2 перегон на БК поможет.. отдаёт чем то гарелым, хотя на тэне нет следов пригара , потемнения итд.... Вобщем срочно покупаю обогреватель и пробую с ним делать брагу!
Спасибо!
С 10кг материала (мука+молотая кукуруза) вышло 8л 40градусов. запах только пративный....надеюсь что 2 перегон на БК поможет.. отдаёт чем то гарелым, хотя на тэне нет следов пригара , потемнения итд.... Вобщем срочно покупаю обогреватель и пробую с ним делать брагу!
Куб60л, h-1м+0,5м,СПН нерж 3,8десятиггранка, 2", узел отбора в диоптре, узел отбора в угле, ТЭН 3квт,РВМк, димрот .
-
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 28 окт 2020, 23:08
- Откуда: Петропавловск-Камчатский
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Я поставил брагу из риса на кодзи, перегонял на Германии 2 , отбирая только середину тела, чтобы сделать настойку на сушеных плодах бергамота. Такой используют при отдушке чая Ярл Грей. Добавил сахару, немного лимонной кислоты, и получился очень вкусный напиток типа лимончеллы, но не высший класс, к сожалению. Хороший самогон лучше пить в натуральном виде.
А сейчас перегнал оставшийся нестандарт на неразборной мини-колонне Родник, которую установил на куб от Германии, плюс две царги, набитые РПН. По прилагаемой инструкции навряд бы у меня бы что-то хорошее получилось.
Только благодаря тому, что внимательно читал Алкофан, быстро справился с захлебом.
Полученным продуктом доволен, сделал несколько приятнейших по вкусу настоек.
А сейчас перегнал оставшийся нестандарт на неразборной мини-колонне Родник, которую установил на куб от Германии, плюс две царги, набитые РПН. По прилагаемой инструкции навряд бы у меня бы что-то хорошее получилось.
Только благодаря тому, что внимательно читал Алкофан, быстро справился с захлебом.
Полученным продуктом доволен, сделал несколько приятнейших по вкусу настоек.
Всем Доброго дня!
Срочно нужна консультация, помогите не игнорируйте ! 06-12-2020 вечером поставил брагу на кодзи состав:1,2 кг крупа кукуруза, 1,2 кг крупа пшеница, 3,6 кг крупа ячневая всего 6 кг. Заварил кипятком на час потом добавил остальной воды, остудил до 35 градусов брага вышла густая как клестер и внес кодзи 9 гр на 1 кг = 54 грамма! под гидрозатвор обмотал одеялом и к батарее , 2 дня бурлило активно на 3 й прекратилось , открыл движения нет и уже не густая, а нормального состояния!
Вопрос разве за 3 дня может отбродить? или заразилось чем то? хотя бак дезинфицировал! как проверить что точно отбродило? ареометр показывает спиртуозность 0, виномер по сахару тоже 0 но в зерновых наверно так и не проверишь! может сыпануть 1 кг сахара если процесс пойдет значит просто все отбродило если нет то заразилось чем то? В общем что делать???? помогите знанием!!!
Срочно нужна консультация, помогите не игнорируйте ! 06-12-2020 вечером поставил брагу на кодзи состав:1,2 кг крупа кукуруза, 1,2 кг крупа пшеница, 3,6 кг крупа ячневая всего 6 кг. Заварил кипятком на час потом добавил остальной воды, остудил до 35 градусов брага вышла густая как клестер и внес кодзи 9 гр на 1 кг = 54 грамма! под гидрозатвор обмотал одеялом и к батарее , 2 дня бурлило активно на 3 й прекратилось , открыл движения нет и уже не густая, а нормального состояния!
Вопрос разве за 3 дня может отбродить? или заразилось чем то? хотя бак дезинфицировал! как проверить что точно отбродило? ареометр показывает спиртуозность 0, виномер по сахару тоже 0 но в зерновых наверно так и не проверишь! может сыпануть 1 кг сахара если процесс пойдет значит просто все отбродило если нет то заразилось чем то? В общем что делать???? помогите знанием!!!
Куб 35л, 2" царга 50+50 см, УО по жидкости стакан. с доох-м, диоптр, КТДеф. 26 см 7х10, 3 перегор, КТХолод. 40см 7х10, 5 перегор, ТЭН 3 КВТ, СПН 3.5Х3.5х0.25 нержа. травленная+ кольца рашига медь 6х6, регулятор 10 кВт Китай, автоматика старт-стоп.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость