Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Плюшкин
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Плюшкин » 19 янв 2022, 21:13

1. Сделать, как решил.
2. Если есть огород/дача/хозяйство - использовать как закваску для компоста или скормить птице/скоту.
3. Предложить "другу-медведю", он плесень любит... ;)
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 19 янв 2022, 21:39

Выбрал 1-ый вариант)))

Frost
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 07 май 2020, 22:05
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Frost » 16 фев 2022, 15:32

Добрый день.
Подскажите, такие дрожжи, кроме цены, чём-то отличаются от Кодзи?
Вложения
Screenshot_20220216-152203_OZON.jpg
Screenshot_20220216-152221_OZON.jpg
Куб 36, ТЭН 3,5, РМ2 про, царги 0,5+0,5+0,7
2 дюйма, СПН 3,5 и 4,0, УО по жидкости.

Плюшкин
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Плюшкин » 16 фев 2022, 22:28

Да.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

Плюшкин
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Плюшкин » 17 фев 2022, 14:15

Только эти отличия не сильно принципиальные. Разница в производителе (Россия), расфасовке (вес 63 г.), сроке годности после вскрытия упаковки (30 сут.). И еще народ пишет - запах при брожении гораздо приятнее. По составу и температуре брожения - одинаковы.
(На основании найденных описаний).
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

Frost
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 07 май 2020, 22:05
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Frost » 17 фев 2022, 20:12

Спасибо. Отзывы прочитал на торговой площадке, где эти дрожжи увидел. С одной стороны, от Кодзей ушёл к горячему осахариванию, но с другой, помешивая кашу в пятидесятилитровой кастрюле, во время двухчасовой варки, иногда добрым словом вспоминаю дрожжи, которые умеют работать с крахмалом.
Куб 36, ТЭН 3,5, РМ2 про, царги 0,5+0,5+0,7
2 дюйма, СПН 3,5 и 4,0, УО по жидкости.

Виктор бир
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 дек 2021, 12:41
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Виктор бир » 18 фев 2022, 12:10

Два раза ставил на "Кодзи", желтая маркировка, не доедали сильно дробленку пшеничную. Возможно белка мало в пшенице. Или подозрение на перепады температуры? 20-35 гр. Стояли 15 дней. Выхода почти нет. С фляги 1.5 л. 1 к 4. Дробленку запаривал.

Отправлено спустя 10 минут 28 секунд:
Сейчас стоит 9 дней сахарная на Кодзи хлебопекарских померил, спирт-2гр. очень сладкая. Аромат прелесть. 25 гр.држжей на 1 кг. сахара. Подкормка сухими яблоками. 2 дня бурлила и ушла в тихое. Перемешиваю без воздуха. Что-то в уныние впадаю.

Отправлено спустя 6 минут 23 секунды:
Смастерил колонну "ПРИМА" , а испытать не получается . Царга 0.6+1.0 м.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 18 фев 2022, 12:42

Раза 4 ставил на козявках, перешел на ГОС, мне больше нравится. Хочу попробовать на ферментах ГОС - что-то мне подсказывает что солод Курский с трудом сам себя осахаривает, Белорусский пропал, а Бельгийский - жаба пищит, как будто на нее каток наезжает)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Frost
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 07 май 2020, 22:05
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Frost » 18 фев 2022, 14:55

Бельгийский работает отлично. Знатоки посоветовали подкопчёный, ароматика зачётная.
После кодзей, с жабой пришлось искать понимание на предмет не только солода, но и дробилки для него, кастрюли с хорошим дном. Чиллер и дробилку для зерна заколхозил сам.
Куб 36, ТЭН 3,5, РМ2 про, царги 0,5+0,5+0,7
2 дюйма, СПН 3,5 и 4,0, УО по жидкости.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 18 фев 2022, 15:28

Подкопченый имеешь ввиду солод Виски лайт? На нем одном ставишь, или какой то процент в засыпи?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Serrega
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23 окт 2021, 08:37
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Serrega » 18 фев 2022, 15:46

Виктор бир писал(а):Два раза ставил на "Кодзи", желтая маркировка, не доедали сильно дробленку пшеничную. Возможно белка мало в пшенице. Или подозрение на перепады температуры? 20-35 гр. Стояли 15 дней. Выхода почти нет. С фляги 1.5 л. 1 к 4. Дробленку запаривал.

Поставил 2 ёмкости 8кг пшеницы
1- запарил 80град 8 дней брожение встало
2- залил 35град на 10 день брожение встало.
Первую перегнал на сс вчера 1.75 АС. Ооочень мало.
На второй ждал остановки брожения, сегодня заглохла. Хотя она бурлит внутри - я так понял ферменты работают. А газы не выходят. Взял и насыпал 10гр турбо швецких. Они аж зашипели. Закрыл под гидрозатвор- сразу пошло активное брожение. В моей ситуации получается дрожжи фиговые в кодзи. Они с самого начала бродили вяло. Более менее бродило при температуре браги 32-35. 20град вообще нет брожения. У меня не стабильная температура. 20-35.

Frost
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 07 май 2020, 22:05
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Frost » 18 фев 2022, 17:39

мишаня слободской писал(а):Подкопченый имеешь ввиду солод Виски лайт? На нем одном ставишь, или какой то процент в засыпи?

Такой.
Дроблёная кукуруза 6,5 кг+1,5кг солода на 30л воды. После осахаривания получается около 17 бриксов. Дрожжи использую "Хмельные", за 5-6 суток отбраживает.

Отправлено спустя 6 минут 20 секунд:
[/quote]
Поставил 2 ёмкости 8кг пшеницы
1- запарил 80град 8 дней брожение встало
2- залил 35град на 10 день брожение встало.[/quote]

У меня на холодную, Кодзи меньше четырёх недель не бродили при 23°-25°.
Вложения
Screenshot_20220218-173258_Wildberries.jpg
Куб 36, ТЭН 3,5, РМ2 про, царги 0,5+0,5+0,7
2 дюйма, СПН 3,5 и 4,0, УО по жидкости.

Serggg
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение Serggg » 19 фев 2022, 22:11

Про КОДЗИ уже давно пройденная тема, хотите быстро, качественно и с нормальным выходом делайте частичное осахаривание, только тут уже нужно поработать, но без труда сами знаете!

Krajw
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 15 ноя 2020, 22:39
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Krajw » 01 мар 2022, 18:21

Доброго дня! Хочу поставить самогон на мука+Кодзи. Кукурузный делал , вышел ничего.
Думаю так в одну 60л бочку поставить 10кг ржаной муки+40л воды+ 100гр. Кодзи
Во второй бочке
10кг пшеничной муки+40лводы+100гр.Кодзи

После второго перегона пробовать отдельно и в разных пропорциях пшеница/рожь. Как думаете по вкусу будет отличаться если бродят отдельно а потом смешивать и бродит всё в одной ёмкости?
Куб60л, h-1м+0,5м,СПН нерж 3,8десятиггранка, 2", узел отбора в диоптре, узел отбора в угле, ТЭН 3квт,РВМк, димрот .

Роман F
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 мар 2022, 00:13

Сообщение Роман F » 14 мар 2022, 00:47

Доброго времени суток, подскажите новичку где хранить дрожжи Yes купил в запас, и какие у них срок годности?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 14 мар 2022, 06:54

Это тебе на форум ясновидящих нужно. Ну, или у продавана спросить. А по-хорошему, это на упаковке должно быть указано.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

andr80
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 04 мар 2021, 20:26
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение andr80 » 14 мар 2022, 12:07

Здравствуйте, подскажите если брага на кодзях скисла,есть вообще смысл, переганять или сразу в канализацию?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 14 мар 2022, 17:40

Так это смотря как она скисла, т.е. сколько спирта успели уже сожрать МКБ
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Плюшкин
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Плюшкин » 15 мар 2022, 16:26

Роман F писал(а):... где хранить дрожжи Yes купил в запас, и какие у них срок годности?

Из описания к указанным дрожжам:
- Условия хранения: В сухом прохладном месте при температуре 5°C - 25°C.
- Срок годности в днях: 730.

Не думаю, что кто-либо из пользователей специально проводил эксперименты с разной температурой и сроками хранения. Если только случайно по ряду причин и обстоятельств...
А в общем - стараться следовать рекомендациям производителя (при отсутствии других проверенных данных) и в случае "просрочки" увеличивать размер засыпки дрожжей в 1,5-2 раза. И внимательнее следить за началом и ходом процесса брожения, начиная с активации самих дрожжей. Даже если производитель пишет: "кидай так"...
(имхо 3 раза).
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

andr80
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 04 мар 2021, 20:26
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение andr80 » 17 мар 2022, 09:31

Поставил 7 кг. пшеница дробленка, 75 г. кодзей заваривать, 2 дня октивно гз бульвар на 5 день бульки где-то 1 пузырёк в секунду это нормально?

Отправлено спустя 5 минут 41 секунду:
Заваривал кипятком минут 20 потом добавил хол.воды в общем 28 л.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 24 гостя