Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Funny Child
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 сен 2021, 19:20
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Funny Child » 29 сен 2021, 21:15

pavelhadorik,Спасибо, конечно, что потратили время, чтобы все это изложить. Я, как Вы выразились, достаточно покурил форум и в курсе как работает метод Габриэля.
У меня возникли проблемы, которые я изложил в первом посте. Подумал, что причина может быть в специфических дрожжах, поэтому задал вопрос в этой теме..
Насколько я понял, автор метода пользовался обычным дистиллятором и нормировал процесс по т-ре. Своему термометру в царге я доверяю, проверял его не раз, он хорошо изолирован, и его жало показывает т-ру пара.
К сожалению, капиллярным спиртометром для сухого вина крепость кукурузой браги проверить не получается, но готов допустить что спирта в ней не 14-15% как у Габриэля, а меньше. Поэтому количество 1 тела (до 94 град) тоже мало. Но изоамил в него должен был уйти.
Поэтому остаётся вопрос, что делать с сивухой во втором. Но, ладно, разберусь. Спасибо за участие.

Frost
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 07 май 2020, 22:05
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Frost » 30 сен 2021, 09:32

Funny Child писал(а):
Подумал, что причина может быть в специфических дрожжах, поэтому задал вопрос в этой теме..



Пользуюсь кодзями. Брагу ставлю без предварительного нагрева, на холодную. Время брожения три - четыре недели при температуре 25° - 28°. С учётом того, что кукуруза так себе, набраживает 8 -9%. Первый перегон, практически, до 0%. В конечном итоге 27%. Всегда мутный.
Пробовал поначалу подваривать, время брожения немного уменьшилось, но в 10 дней не вписывался ни разу.
Куб 36, ТЭН 3,5, РМ2 про, царги 0,5+0,5+0,7
2 дюйма, СПН 3,5 и 4,0, УО по жидкости.

Funny Child
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 сен 2021, 19:20
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Funny Child » 30 сен 2021, 23:02

Frost писал(а):Пользуюсь кодзями. Брагу ставлю без предварительного нагрева, на холодную. Время брожения три - четыре недели при температуре 25° - 28°. С учётом того, что кукуруза так себе, набраживает 8 -9%. Первый перегон, практически, до 0%. В конечном итоге 27%. Всегда мутный.
Пробовал поначалу подваривать, время брожения немного уменьшилось, но в 10 дней не вписывался ни разу.
Ага, вот это похоже на правду... А чем Вы брагу меряете? У меня для такой крепости только капиллярный спиртометр для сух. вина, а он с брагой не работает.
Кукурузную крупу покупал пищевую, хорошо проварил, поэтому кодзи отбродили быстро, хватило 10 дней, а вот крепости не дали.
После первого погона по Габриэлю из 20 кг крупы у меня вышло 2,6 л 53% — первого тела, 14 л 31% — второго тела сс.
С первым я разберусь. Разведу его градусов до 10 и перегоню с хорошим отбором голов, весь изоамил уйдёт.
А вот что делать со вторым (мутным), не знаю.
То ли перегонять, не разводя, по старинке пока горит... То ли развести, может, сивуха не попрёт в отбор. Что посоветуете?

Frost
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 07 май 2020, 22:05
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Frost » 01 окт 2021, 14:37

Funny Child, добрый день.
Содержание алкоголя в браге не замеряю, а вычисляю. Первый перегон делаю, практически, до воды, по этому, зная объем и крепость спирта сырца, можно прикинуть, что там набродило.
Методом Габриэля не пользуюсь. До последнего времени перегонял зерновые на метровой колонне, с тщательным отбором голов и увеличенной скоростью отбора тела. Понятно, что это пародия, но тем не менее кукуруза чувствовалась и после бочки напиток получался съедобным. В этом году купил шлем, буду учиться дистилляции.
Куб 36, ТЭН 3,5, РМ2 про, царги 0,5+0,5+0,7
2 дюйма, СПН 3,5 и 4,0, УО по жидкости.

murz85
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 дек 2021, 07:56

Сообщение murz85 » 06 дек 2021, 10:02

Funny Child писал(а):
Frost писал(а):у меня вышло 2,6 л 53% — первого тела, 14 л 31% — второго тела сс.

А вы не правильно считаете? Насколько я понял надо делить пополам по абсолютному спирту, а у вас получается 2,6л* 53%=1,38 14л* 31%=4.34л.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 06 дек 2021, 18:54

Мало того что постишь посты трёх месячной давности!Так ещё цитированием искажаешь данные постов!То что ты процитировал Frost ни когда не писал!

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 18 янв 2022, 18:54

Кто нибудь пробовал сбраживать кодзями хлебные сухарики? Если да ,то как эффект?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 18 янв 2022, 19:14

:( Сам не пробовал, но где то читал об этом. Вот только где - не помню :(
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 19 янв 2022, 19:00

Я ставил на хлебе, пшеничном. Подогнали халявный. Бродило хорошо.В принципе как на муке, только выход меньше и не пенилось совсем.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 19 янв 2022, 19:05

Т.е стоит заморочиться?

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 19 янв 2022, 19:42

Если сырья достаточно - почему бы и нет?

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 19 янв 2022, 19:48

А ароматика как?

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 19 янв 2022, 19:51

Ты хочешь дистиллят сделать для питья?
Я всё на спирт пускал

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 19 янв 2022, 19:54

Нет я пока только думаю куда пустить это сырьё!
Есть мешок хлебных сухарей выкинуть жалко!

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 19 янв 2022, 20:01

Выкидывать не надо

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 19 янв 2022, 20:04

Думаю измельчу и на кодзях сброжу! А там послушаю тебя и перегоню в спирт!

Плюшкин
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Плюшкин » 19 янв 2022, 20:18

Почему именно кодзи?

Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Из-за наличия кодзи? Из-за крахмала в хлебе? И сколько сахара добавлять?
Пока такими не пользовался.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 19 янв 2022, 20:35

Да из-за наличия кодзи и наличия крахмала! Сахар добавлять не нужно!
Кодзи это для сбраживания крахмалосодержащего сырья!
Содержат в себе ферменты для ХОС

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Это я на более простом языке!))))

Плюшкин
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Плюшкин » 19 янв 2022, 20:57

А на более сложном? ;)
Про кодзи в курсе.
На сколько большим должен быть мешок с хлебом, что бы содержащегося в нём крахмала хватило для осахаривания до приемлемого уровня? Что бы процент сахара в браге был достаточным для более-менее нормального "наброда" спирта? Что бы был смысл заморачиваться.
(Не отговариваю, для себя хочу решить).
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 19 янв 2022, 21:02

ХЗ! Я сам поэтому и интересуюсь! Впрочем мне то всё равно какой будет выход СС ,потом смешаю с каким нибудь другим СС и пушу на рект! Мне главное что бы сухари куда нибудь определить!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 24 гостя