Кодзи: хитрости, нюансы
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 29 сен 2021, 19:20
- Благодарил (а): 3 раза
pavelhadorik,Спасибо, конечно, что потратили время, чтобы все это изложить. Я, как Вы выразились, достаточно покурил форум и в курсе как работает метод Габриэля.
У меня возникли проблемы, которые я изложил в первом посте. Подумал, что причина может быть в специфических дрожжах, поэтому задал вопрос в этой теме..
Насколько я понял, автор метода пользовался обычным дистиллятором и нормировал процесс по т-ре. Своему термометру в царге я доверяю, проверял его не раз, он хорошо изолирован, и его жало показывает т-ру пара.
К сожалению, капиллярным спиртометром для сухого вина крепость кукурузой браги проверить не получается, но готов допустить что спирта в ней не 14-15% как у Габриэля, а меньше. Поэтому количество 1 тела (до 94 град) тоже мало. Но изоамил в него должен был уйти.
Поэтому остаётся вопрос, что делать с сивухой во втором. Но, ладно, разберусь. Спасибо за участие.
У меня возникли проблемы, которые я изложил в первом посте. Подумал, что причина может быть в специфических дрожжах, поэтому задал вопрос в этой теме..
Насколько я понял, автор метода пользовался обычным дистиллятором и нормировал процесс по т-ре. Своему термометру в царге я доверяю, проверял его не раз, он хорошо изолирован, и его жало показывает т-ру пара.
К сожалению, капиллярным спиртометром для сухого вина крепость кукурузой браги проверить не получается, но готов допустить что спирта в ней не 14-15% как у Габриэля, а меньше. Поэтому количество 1 тела (до 94 град) тоже мало. Но изоамил в него должен был уйти.
Поэтому остаётся вопрос, что делать с сивухой во втором. Но, ладно, разберусь. Спасибо за участие.
-
- Сообщения: 56
- Зарегистрирован: 07 май 2020, 22:05
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Funny Child писал(а):
Подумал, что причина может быть в специфических дрожжах, поэтому задал вопрос в этой теме..
Пользуюсь кодзями. Брагу ставлю без предварительного нагрева, на холодную. Время брожения три - четыре недели при температуре 25° - 28°. С учётом того, что кукуруза так себе, набраживает 8 -9%. Первый перегон, практически, до 0%. В конечном итоге 27%. Всегда мутный.
Пробовал поначалу подваривать, время брожения немного уменьшилось, но в 10 дней не вписывался ни разу.
Куб 36, ТЭН 3,5, РМ2 про, царги 0,5+0,5+0,7
2 дюйма, СПН 3,5 и 4,0, УО по жидкости.
2 дюйма, СПН 3,5 и 4,0, УО по жидкости.
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 29 сен 2021, 19:20
- Благодарил (а): 3 раза
Ага, вот это похоже на правду... А чем Вы брагу меряете? У меня для такой крепости только капиллярный спиртометр для сух. вина, а он с брагой не работает.Frost писал(а):Пользуюсь кодзями. Брагу ставлю без предварительного нагрева, на холодную. Время брожения три - четыре недели при температуре 25° - 28°. С учётом того, что кукуруза так себе, набраживает 8 -9%. Первый перегон, практически, до 0%. В конечном итоге 27%. Всегда мутный.
Пробовал поначалу подваривать, время брожения немного уменьшилось, но в 10 дней не вписывался ни разу.
Кукурузную крупу покупал пищевую, хорошо проварил, поэтому кодзи отбродили быстро, хватило 10 дней, а вот крепости не дали.
После первого погона по Габриэлю из 20 кг крупы у меня вышло 2,6 л 53% — первого тела, 14 л 31% — второго тела сс.
С первым я разберусь. Разведу его градусов до 10 и перегоню с хорошим отбором голов, весь изоамил уйдёт.
А вот что делать со вторым (мутным), не знаю.
То ли перегонять, не разводя, по старинке пока горит... То ли развести, может, сивуха не попрёт в отбор. Что посоветуете?
-
- Сообщения: 56
- Зарегистрирован: 07 май 2020, 22:05
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Funny Child, добрый день.
Содержание алкоголя в браге не замеряю, а вычисляю. Первый перегон делаю, практически, до воды, по этому, зная объем и крепость спирта сырца, можно прикинуть, что там набродило.
Методом Габриэля не пользуюсь. До последнего времени перегонял зерновые на метровой колонне, с тщательным отбором голов и увеличенной скоростью отбора тела. Понятно, что это пародия, но тем не менее кукуруза чувствовалась и после бочки напиток получался съедобным. В этом году купил шлем, буду учиться дистилляции.
Содержание алкоголя в браге не замеряю, а вычисляю. Первый перегон делаю, практически, до воды, по этому, зная объем и крепость спирта сырца, можно прикинуть, что там набродило.
Методом Габриэля не пользуюсь. До последнего времени перегонял зерновые на метровой колонне, с тщательным отбором голов и увеличенной скоростью отбора тела. Понятно, что это пародия, но тем не менее кукуруза чувствовалась и после бочки напиток получался съедобным. В этом году купил шлем, буду учиться дистилляции.
Куб 36, ТЭН 3,5, РМ2 про, царги 0,5+0,5+0,7
2 дюйма, СПН 3,5 и 4,0, УО по жидкости.
2 дюйма, СПН 3,5 и 4,0, УО по жидкости.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 01 дек 2021, 07:56
Funny Child писал(а):Frost писал(а):у меня вышло 2,6 л 53% — первого тела, 14 л 31% — второго тела сс.
А вы не правильно считаете? Насколько я понял надо делить пополам по абсолютному спирту, а у вас получается 2,6л* 53%=1,38 14л* 31%=4.34л.
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Мало того что постишь посты трёх месячной давности!Так ещё цитированием искажаешь данные постов!То что ты процитировал Frost ни когда не писал!
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Кто нибудь пробовал сбраживать кодзями хлебные сухарики? Если да ,то как эффект?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Сам не пробовал, но где то читал об этом. Вот только где - не помню
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Я ставил на хлебе, пшеничном. Подогнали халявный. Бродило хорошо.В принципе как на муке, только выход меньше и не пенилось совсем.
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Т.е стоит заморочиться?
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Если сырья достаточно - почему бы и нет?
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
А ароматика как?
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Ты хочешь дистиллят сделать для питья?
Я всё на спирт пускал
Я всё на спирт пускал
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Нет я пока только думаю куда пустить это сырьё!
Есть мешок хлебных сухарей выкинуть жалко!
Есть мешок хлебных сухарей выкинуть жалко!
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Выкидывать не надо
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Думаю измельчу и на кодзях сброжу! А там послушаю тебя и перегоню в спирт!
-
- Сообщения: 320
- Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
- Откуда: Тверская губ.
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 107 раз
Почему именно кодзи?
Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Из-за наличия кодзи? Из-за крахмала в хлебе? И сколько сахара добавлять?
Пока такими не пользовался.
Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Из-за наличия кодзи? Из-за крахмала в хлебе? И сколько сахара добавлять?
Пока такими не пользовался.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Да из-за наличия кодзи и наличия крахмала! Сахар добавлять не нужно!
Кодзи это для сбраживания крахмалосодержащего сырья!
Содержат в себе ферменты для ХОС
Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Это я на более простом языке!))))
Кодзи это для сбраживания крахмалосодержащего сырья!
Содержат в себе ферменты для ХОС
Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Это я на более простом языке!))))
-
- Сообщения: 320
- Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
- Откуда: Тверская губ.
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 107 раз
А на более сложном?
Про кодзи в курсе.
На сколько большим должен быть мешок с хлебом, что бы содержащегося в нём крахмала хватило для осахаривания до приемлемого уровня? Что бы процент сахара в браге был достаточным для более-менее нормального "наброда" спирта? Что бы был смысл заморачиваться.
(Не отговариваю, для себя хочу решить).
Про кодзи в курсе.
На сколько большим должен быть мешок с хлебом, что бы содержащегося в нём крахмала хватило для осахаривания до приемлемого уровня? Что бы процент сахара в браге был достаточным для более-менее нормального "наброда" спирта? Что бы был смысл заморачиваться.
(Не отговариваю, для себя хочу решить).
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
ХЗ! Я сам поэтому и интересуюсь! Впрочем мне то всё равно какой будет выход СС ,потом смешаю с каким нибудь другим СС и пушу на рект! Мне главное что бы сухари куда нибудь определить!
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость