Кодзи: хитрости, нюансы
-
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 15 янв 2020, 15:20
- Откуда: красноярск
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 10 раз
кодзи они такие, вонючие,(ферменты работают, а штамм дрожжей ху..ый),теперь всё под гидрозатвор,крышку лучше не открывать ,дней 15-20 пусть медленно бродит
главное не допустить плесень
главное не допустить плесень
Надеюсь конечный продукт без этого амбрэ будет?
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Зерно дробить надо, ферментам проще работать. И температуру побольше можно, быстрее сбродит. А Кодзи не только для риса. Любое зерно(крупа), мука, крахмал.
-
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 15 янв 2020, 15:20
- Откуда: красноярск
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 10 раз
изначально вывели из риса читайте умники, смеси Кодзи входят: плесень Rhizopus oryzae (Ризопус рисовый), дрожжи Saccharomycetes, смесь питательных компонентов и ферменты выделенные плесенью Rhizopus oryzae
а работать с крахмалом какой крупы(зерна) решать вам вкус будет разный
а работать с крахмалом какой крупы(зерна) решать вам вкус будет разный
Я так понимаю вискарные дрожжи используют для пророщенной пшеницы или готового солода без добавления сахара с процессом термопауз и при всём при этом много геморроя и маленький выход готового продукта в итоге?!
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
ВлаБел, ты физику процесса пойми: дрожжи крахмал есть не умеют, они едят сахар, а крахмал в сахар превращают ферменты. Есть целое зерно, с оболочкой. Легко ферментам добраться до крахмала? Сложно. Поэтому процесс и идёт медленно. Ферменты дотянулись до какого-то краешка крахмала, превратили его в сахар, дальше дрожжи его съедят и ферментам откроется доступ к следующему слою крахмала. И так много-много раз.
Именно поэтому для ускорения процесса зерно дробят (чем мельче- тем лучше) или разваривают-распаривают.
А в оболочке зерна много белков, если они начинают подгнивать - то как раз "деревенский туалет" получается.
Именно поэтому для ускорения процесса зерно дробят (чем мельче- тем лучше) или разваривают-распаривают.
А в оболочке зерна много белков, если они начинают подгнивать - то как раз "деревенский туалет" получается.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 31 раз
ТарасАндр все верно говоришь, только не многие это понимают и не многие это поймут, всем же надо сразу, что бы бродили быстро, текло вкусно, и чтобы много, только чтобы все это получить надо постараться и потрудиться а не писать на форумах, бродят плохо, выход маленький, вонючие и т.д.
Р.S. работаю на кодзях почти два года, 25 кг муки за 10-12 дней отбраживает, только к этому надо прийти!!!
Р.S. работаю на кодзях почти два года, 25 кг муки за 10-12 дней отбраживает, только к этому надо прийти!!!
Всем спасибо за разъяснения! Буду дальше вникать в процесс, Москва тоже не сразу строилась!
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Да, быстро только кролики и белки...
Первый затор на кодзи был из цельной кукурузы. Тоже почти два года назад. Недели три бродила, и так до конца и не выброила, перегнал. Получилось, кстати, очень хорошо.
Потом что только не ставил. Ячка - за две недели выбраживает, рис - тоже. Геркулес... Мука быстрее, но мешать зае...
Ставил цельную пшеницу (как ВлаБел) однажды, так это был самый мой неудачный опыт с кодзи. И долго, и запах специфический (хотя после перегонки и не "туалет")) ) А вот шурин с огромным удовольствием пил именно эту пшеничную, хотя выбор был немалый. Подарил ему трёхлитровку. Потом часть этой пшеницы (а её два мешка было) прорастил на солод (больше не буду, проще купить), часть раздробил сбродил и перегнал...
Сейчас стал покупать дроблёную кукурузу в магазине кормов для с/х. 210р за 10кг ))) И всё нормально получается, ничего ни разу не закисло.
Единственное, что стал делать не так, как раньше - стал заливать крупу в бродилке кипятком, литров 5-7 на 5 кг дроблёнки, перемешиваю, а минут через 20 доливаю холодной и вношу дрожжи. Хотя разницы в скорости особо не заметил.
З.Ы. Сухари ни кто не пробовал кодзявками сбродить? Каждый день покупаем свежую буханку, а съедаем всегда чуть меньше. Сушу сухари и отдаю родственникам на корм. А может стоит "отходы в доходы"???
Первый затор на кодзи был из цельной кукурузы. Тоже почти два года назад. Недели три бродила, и так до конца и не выброила, перегнал. Получилось, кстати, очень хорошо.
Потом что только не ставил. Ячка - за две недели выбраживает, рис - тоже. Геркулес... Мука быстрее, но мешать зае...
Ставил цельную пшеницу (как ВлаБел) однажды, так это был самый мой неудачный опыт с кодзи. И долго, и запах специфический (хотя после перегонки и не "туалет")) ) А вот шурин с огромным удовольствием пил именно эту пшеничную, хотя выбор был немалый. Подарил ему трёхлитровку. Потом часть этой пшеницы (а её два мешка было) прорастил на солод (больше не буду, проще купить), часть раздробил сбродил и перегнал...
Сейчас стал покупать дроблёную кукурузу в магазине кормов для с/х. 210р за 10кг ))) И всё нормально получается, ничего ни разу не закисло.
Единственное, что стал делать не так, как раньше - стал заливать крупу в бродилке кипятком, литров 5-7 на 5 кг дроблёнки, перемешиваю, а минут через 20 доливаю холодной и вношу дрожжи. Хотя разницы в скорости особо не заметил.
З.Ы. Сухари ни кто не пробовал кодзявками сбродить? Каждый день покупаем свежую буханку, а съедаем всегда чуть меньше. Сушу сухари и отдаю родственникам на корм. А может стоит "отходы в доходы"???
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 28 янв 2020, 22:42
- Благодарил (а): 3 раза
Сегодня первый раз перегнал, бродило ровно 2 недели, аккуратно слил с осадка, на выходе 5л. 40% дистиллята. Гущу, примерно 3-5 литров вылил, не стал заморачиваться, может быть зря? Имеет смысл её оставлять?ВикентийВикентьевич писал(а):Коллеги, добрый вечер! Первый опыт с кодзи, затор: рис 5,6 кг/20 воды (не запаривал). Бродит 8 дней под гидрозатвором, первые дни активно (перемешивал первые 4-5 дней), сейчас пробулькивает раз в 30 секунд. Сегодня посмотрел, немного риса (по ощущениям при премешивании) всплыло на поверхность, но видно, что процесс еще идет, на поверхности бурление и шипение. В запасе есть 2 дня, потом уеду на 4. Что посоветуете, перегонять, или достоит еще 6 дней? Может в прохладное место поставить?
-
- Сообщения: 56
- Зарегистрирован: 09 апр 2019, 10:29
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Serggg писал(а):ТарасАндр писал(а):З.Ы. Сухари ни кто не пробовал кодзявками сбродить? А может стоит "отходы в доходы"???
Интересный был бы эксперимент)))
Счастливчик пробовал со свежего хлеба, 2,4 кг. Ничего хорошего не вышло, хотя сухари если на мясорубке перемолоть, на сковородке поджарить, может чего путнего и выйдет, но я для рыбалки такое использую))))
ВикентийВикентьевич, учитывая что осадок вылили, вроде неплохо кодзи ваш рис поели). Если память не изменяет у риса около 450-480 АС с 1кг. А как ароматика рисового сырца? С риса никогда не делал, тоже есть желание попробовать.
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 28 янв 2020, 22:42
- Благодарил (а): 3 раза
VIR0110 писал(а):ВикентийВикентьевич, учитывая что осадок вылили, вроде неплохо кодзи ваш рис поели). Если память не изменяет у риса около 450-480 АС с 1кг. А как ароматика рисового сырца? С риса никогда не делал, тоже есть желание попробовать.
Ароматика в начале была как-будто сладковато-ванильная, под конец конечно уже не то (гнал до 15%), но в целом, отлично, ничего неприятного не чувствую. Посмотрим, что будет после второго перегона.
-
- Сообщения: 118
- Зарегистрирован: 09 фев 2020, 19:14
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Привет коллеги! Первый опыт, может кто поделиться своей практикой. Пока дробленная пшеница бодро кипит на кодзи, озадачился вопросом, как перегонять брагу? С крупкой или все-таки дробленку фильтровать и если получится, максимально отжать. Перегон на газовой плите, с дегазацией браги (предварительный разогрев до 70°С и помешивание). Куб-молочный бидон, без фальшьдна, с КТХ.
Вроде здесь говорили, что перегон с крупкой выдает спиртуозность СС повыше, но опасаюсь что крупка подгорит и испортит конечный продукт.
Вроде здесь говорили, что перегон с крупкой выдает спиртуозность СС повыше, но опасаюсь что крупка подгорит и испортит конечный продукт.
Куб 25л, ТЭН 2,0 кВт, колонна 2.0", царга 1000мм, насадка СПН 3х3х0.2, отбор по жидкости, автоматика Самовар
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Думаю правильно опасаешься. Подгореть может. Я, после ГОС, отбраживаю, цежу через дуршлаг, дробину отжимаю. Пока ничего не пригорело ни разу. Работаю с пшеницей, ячменём, кукурузой. Сейчас гречка дображивает, на днях буду перегонять. Но её делаю впервые.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 40 гостей