Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Frost
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 07 май 2020, 22:05
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Frost » 04 апр 2021, 15:51

Римыч писал(а):а потом 2ой перегон на прямотоке, но с медным шлемом)))... или колпачковую колонну. В общем буду продолжать эксперименты)))

В магазине разговаривал с продавцом по поводу шлема, он пользуется колпачковой колонной, хвалит.
Куб 36, ТЭН 3,5, РМ2 про, царги 0,5+0,5+0,7
2 дюйма, СПН 3,5 и 4,0, УО по жидкости.

andr80
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 04 мар 2021, 20:26
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение andr80 » 09 апр 2021, 15:24

третий раз поставил на кодзях 3 кг риса и 4 кг гороха 23 л. воды 60 гр. кодзей, бродило бурно и сильно один день ,сейчас шестой день и активность упала до одного булка в 20 секунд. температура 26-27 гр.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 09 апр 2021, 19:11

andr80 писал(а):третий раз поставил на кодзях 3 кг риса и 4 кг гороха 23 л. воды 60 гр. кодзей, бродило бурно и сильно один день ,сейчас шестой день и активность упала до одного булка в 20 секунд. температура 26-27 гр.

Ребята пользуйтесь знаками препинания правильно ! ЭТО КАК ПОНЯТЬ?--3 кг риса и 4 кг гороха 23 л. воды 60 гр. кодзей,

andr80
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 04 мар 2021, 20:26
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение andr80 » 10 апр 2021, 09:37

Господа а кто нибудь добавлял в брагу на рисе и кодзи, сахар, на 6-7 день ,брожение очень слабое хотелось бы укрепить брагу?

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 10 апр 2021, 13:43

Брагу как ставил? На 6-7 день может закончилось брожение, по-этому и слабое. Зачем ещё сахар туда?

andr80
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 04 мар 2021, 20:26
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение andr80 » 10 апр 2021, 14:24

sanyok-matvey, Ничего не осахаривал,просто засыпал рис и горох(6,5 кг.) в бочку и залил горячей(60град.) водой (23 л.) и 60 гр. кодзи,перемешивал не открывая емкость температура 27 гр.
Мож думаю горох так неохотно бродит?

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 10 апр 2021, 14:43

andr80 писал(а):Мож думаю горох так неохотно бродит?

Мож думаю отбродило у тебя всё.
Во-первых, заливал горячей водой.
Во-вторых, Кодзи 9 г/ кг сырья , прям по максимуму (я кладу 7 г, на 6-7 день бывало плесень образовывалась, принципиально не ставлю ГЗ)

andr80
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 04 мар 2021, 20:26
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение andr80 » 10 апр 2021, 15:24

[quote="sanyok-matvey"] Изначально я тоже ставил 6-7 гр. кодзей на 1 кг., сейчас срок годности у дрожжей закончился уже как месяц ,поэтому перестраховываюсь

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
На горохе никогда не ставил поэтому думаю мож из за гороха,кто ставил ,мож подскажет как проходит процесс?

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 10 апр 2021, 18:19

У кодзи год просрочки был и всё было ок! А на кодзях всегда активное брожение первые 3-5дней ! а дальше только терпение!

andr80
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 04 мар 2021, 20:26
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение andr80 » 10 апр 2021, 19:23

А кто то вообще пробовал в брагу на кодзи после недели брожения добавлять сахар,для получения более крепкой браги?

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 10 апр 2021, 21:19

:D т.е. ты хочешь дрожжам дать работу сверхурочно... Это и оплачивается по-другому..))

andr80
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 04 мар 2021, 20:26
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение andr80 » 11 апр 2021, 10:58

9 ый день ,брожение очень незначительное, открыл емкость запах Шампань, замерил винометром показывает 11 гр.крепкости,мож пора гнать или пусть еще постоит???
Вот зря тогда открывал, что делать дилема.

Отправлено спустя 41 секунду:
бульк из ГЗ где-то раз в 2 минуты

Отправлено спустя 2 часа 45 минут 17 секунд:
Перегнул 9 л. браги на выходе получил 2 л. СС крепкостью 40 гр. чего то совсем мало или как?

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 11 апр 2021, 17:16

andr80 - вот интересно мыслишь 9 литров браги перегнал 2 литра СС получил,мало или много тебе видней! сколько и какого сырья использовал! судя из данных выше 3 кг риса и 4 кг гороха из 25 литров браги должно получится в идеале 6.24 литра 40% СС! но на практике это на 15% меньше! отсюда получаем что с 9 литров браги 2 литра СС это нормально!
если конечно я в расчетах не ошибся!

Женёк
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 22 ноя 2020, 22:37
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Женёк » 11 апр 2021, 23:51

andr80 писал(а): замерил винометром показывает 11 гр.крепкости

Уж сколько раз твердили миру,
Что браге винометр не брат.
Ан нет, взгляни, в любой квартире
Пихают в брагу все подряд.
Да ты возьми ж сахаромЕтр,
На вкус попробуй, наконец!
Горчит? Гони! И Бахус щедрый
Трудам твоим воздаст венец!
Wein6Pro (V=37; D=2"; Н=50+50 (РПН); комбинированный УО)

andr80
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 04 мар 2021, 20:26
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение andr80 » 12 апр 2021, 07:42

[quote="Женёк"]
Во-первых на кодзях и пробовать на вкус не желательно, во-вторых хочется хоть как-то ориентироваться по виномеру .

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 12 апр 2021, 16:23

Классный стих! Надо его в шапку форума, да крупным шрифтом!
Но вот в кодзявой брагой и сахаромЕтр не работает ((( И пробовать на вкус тоже, говорят, не полезно (((
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Женёк
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 22 ноя 2020, 22:37
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Женёк » 12 апр 2021, 23:35

andr80 писал(а):
Женёк писал(а):
andr80 писал(а): замерил винометром показывает 11 гр.крепкости

Уж сколько раз твердили миру,
Что браге винометр не брат.
Ан нет, взгляни, в любой квартире
Пихают в брагу все подряд.
Да ты возьми ж сахаромЕтр,
На вкус попробуй, наконец!
Горчит? Гони! И Бахус щедрый
Трудам твоим воздаст венец!

Во-первых на кодзях и пробовать на вкус не желательно, во-вторых хочется хоть как-то ориентироваться по виномеру .


Я тысячекратно извиняюсь! (с) Стишок был рожден под влиянием отпробования результата первого в жизни зернового затора (ячменный солод, ГОС) и не имеет отношения конкретно к вашей ситуации. (слова "винометр" и "брага" сработали :D ) Про нежелательно пробовать кодзю на вкус не знал, спасибо.
Wein6Pro (V=37; D=2"; Н=50+50 (РПН); комбинированный УО)

Sergio
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 21 фев 2016, 21:45
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sergio » 30 апр 2021, 10:11

Поставил на Кодзи брагу из ржаной муки при температуре 30 гр.--бродит уже 3 недели-спичка гаснет,ареометр показывает содержание сахара в браге 1.Можно гнать или подождать пока сахара станет ноль и спичка над поверхностью браги не будет тухнуть?

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 30 апр 2021, 14:11

Перегоняй! Куда уж дальше держать. АС-3 в зерновых у меня никогда 0 не показывал..., 1-2% бывают показания, так что выбродило у тебя всё. А спичка не показатель, это остаточные газы.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Sergio
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 21 фев 2016, 21:45
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sergio » 30 апр 2021, 21:47

Спасибо! Это первый раз на Кодзи поставил--опыта еще нет.Завтра перегоню и после Пасхи еще буду ставить.А как вообще определять готовность браги для перегона,если спичка с АС-3 не показатель? По ГЗ тоже не поймешь--он на 6-7 дней затух-но ведь это наверно ж для кодзей рано?


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 42 гостя