Кодзи: хитрости, нюансы
Всем привет! Люди добрые, подскажите пожалуйста, где я облажался? Курский солод перемолотый 7кг запарил кипятком 30 литров. На утро, когда температура снизилась до 30 градусов, внес кодзи 63 грамма. Первые сутки ГЗ как из пулемёта строчил. На следующие сутки очень редко булькал. Внес пол кило сахара и ГЗ снова весело забулькал. Сейчас, на третьи сутки, ГЗ выровнялся. Тишина. Температура в бочке 30 градусов. Кодзи с нормальным сроком годности. Вода фильтрованная. Бочку дезинфицировал. Что не так сделал?
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Дык отбродило уже всё что могло бродить. Думаю, в общей сложности сахаров у тебя получилось килограмма три с половиной, вот он и кончился. Когда ты кипятком запаривал, произошло горячее осахаривание, потому кодзи с успехом стрескали весь имеющийся углевод в кратчайшие сроки. Скорее всего я не ошибаюсь.
Shani,
Спасибо за ответ!
Блин, разве может так быстро отбродить? Заглянул в бочку, там весь дробленый солод вверх всплыл плотняком. Пробовать перегонять?
Спасибо за ответ!
Блин, разве может так быстро отбродить? Заглянул в бочку, там весь дробленый солод вверх всплыл плотняком. Пробовать перегонять?
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
У меня после ГОС где-то 20 кг. зерна и солода в сухом виде на обычных воронежских дрожжах, вношу 200 грамм, отбраживает дня за полтора. Потом добавляю сахар, брага готова за пять дней. Так что перегоняй. Только зачем ты для солода применил кодзи. Для зерна ещё можно понять. Этим количеством солода ты бы осахарил смело килограмм 25 дроблёного зерна. Хоть пшеницы, хоть ячменя или кукурузы.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Ну, кто же солод кипятком заливает
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Согласен с Shani. Зерновые ГОС бродят очень быстро, через дня 3и ГЗ практически уже не булькает. А то что Вы солод кипятком запарили, Вы действительно его осахарили... конечно совсем не по правилам и однозначно не эффективно, т.е не весь крахмал солода осахарился...но т.к внесли кодзи, которые в составе содержат и обычные дрожжи и ферменты для переработки крахмала в сахара, то вы им упростили работу,... крахмала недоосахаренного у Вас осталось немного его ферменты кодзи быстро переработали, поэтому и отбродило у вас со скоростью зерновой затора сделанного по ГОС. Мне кажется надо дать чуток постоять, пусть дней 10 постоит от момента постановки, закончатся полностью все процессы, а под ГЗ проблем с скисанием не будет и перегоняйте.
Расскажите потом что из солода с кодзями получится))) выход АС, органолептика...
Расскажите потом что из солода с кодзями получится))) выход АС, органолептика...
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
Раньше ставил только сахарную брату, поэтому опыта нет. В двух разных самогонных лавках мне советовали поставить брату на самом дешевом солоде. У меня тоже промелькнула мысль, почему именно солод. Сейчас до меня доходит, что брага вышла дорогова-то)) Продавцы зарабатывают свой процент))
Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Спасибо, что уделили время) Обязательно отпишусь, что в итоге получилось. Но пока, понимаю, что получилось не дёшево)))
Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Спасибо, что уделили время) Обязательно отпишусь, что в итоге получилось. Но пока, понимаю, что получилось не дёшево)))
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Если считаешь себестоимость и если позволяют условия, делай солод сам. Из голозерных злаков, ржи и пшеницы сделать зелёный солод очень недолго и несложно. 2-3 суток и можно в мясорубку и на осахаривание.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
Римыч писал(а):Если считаешь себестоимость и если позволяют условия, делай солод сам. Из голозерных злаков, ржи и пшеницы сделать зелёный солод очень недолго и несложно. 2-3 суток и можно в мясорубку и на осахаривание.
С/с не считаю. Просто вместо солода, действительно, можно было купить крупы магазинной или пшеницы гораздо большего объема)
-
- Сообщения: 56
- Зарегистрирован: 09 апр 2019, 10:29
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Спирта "в интернете" сразу купи, еще проще и никакого геморроя.
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Друзья, ну хорош человека гнобить... не все же родились сразу винокурами... Вы же сами, надеюсь, прекрасно понимаете, что купленный спирт не пойдёт ни в какое сравнение с правильно сделанным зерновыми НДРФ. Поддержите человека, посоветуйте чего то, в чем сами преуспели)
Он кстати интересный опыт поставил... солод частично осахарил и кодзями сбродил.
Он кстати интересный опыт поставил... солод частично осахарил и кодзями сбродил.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
да это просто коллективный юмор....не издевка а юмор...тут никого не собираются гнобить ежели он не откровенный самодур,так шо всё типтоп
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
я просто так и делал раньше как то покупал муку ржаную,крупу а вот осахаривал покупным солодом...ну конечно не таким обьемом
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
а.а.а.... токо пардон,тема то про кодзи...а я обычными...
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
я просто так и делал раньше как то покупал муку ржаную,крупу а вот осахаривал покупным солодом...ну конечно не таким обьемом
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
а.а.а.... токо пардон,тема то про кодзи...а я обычными...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Во во))), тут про кодзи)). Ну нам коллега обещал результатом поделиться, как солод кодзями сбродить...притом частично осахаренным кипятком). Так что в тему!)
Я уже бан словил от модератора))) поэтому лучше придерживаться тем, чтобы снова не лишится возможности быть с коллегами)))
/Модерация:Вы словили бан вовсе не за это,а за портянки на полстраницы,так,что вы немного лукавите./
Я уже бан словил от модератора))) поэтому лучше придерживаться тем, чтобы снова не лишится возможности быть с коллегами)))
/Модерация:Вы словили бан вовсе не за это,а за портянки на полстраницы,так,что вы немного лукавите./
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Вчера как раз ставил кукурузу. Были ещё остатки самодельного пшеничного солода. Решил слегка поизвращаться.
10 кг дроблёной куки залил 20 л. кипятка, перемешал. Померил температуру, дождался пока опустится до 70 и всыпал 3 кг дроблёного солода, опять перемешал. Через полчаса добавил ещё 10 л. воды, которую грел с градусником, 70*. Постояла минут 20, ради интереса "лизнул" мешалку - чуток сладенькая.
Ясно, что ферментов в пшеничном солоде, да ещё и самодельном, с гулькин нос. Но хуже-то от такой схемы точно не будет.
Долил холодной водой до 45л, внёс дрожжи. Кстати, это первый затор на "Меллоу".
Через два часа ГЗ булькал, прошла ночь - почти пулемёт.
10 кг дроблёной куки залил 20 л. кипятка, перемешал. Померил температуру, дождался пока опустится до 70 и всыпал 3 кг дроблёного солода, опять перемешал. Через полчаса добавил ещё 10 л. воды, которую грел с градусником, 70*. Постояла минут 20, ради интереса "лизнул" мешалку - чуток сладенькая.
Ясно, что ферментов в пшеничном солоде, да ещё и самодельном, с гулькин нос. Но хуже-то от такой схемы точно не будет.
Долил холодной водой до 45л, внёс дрожжи. Кстати, это первый затор на "Меллоу".
Через два часа ГЗ булькал, прошла ночь - почти пулемёт.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Я последние пол года так и делаю, только на 25кг муки пшеничной 3кг солода пилснер курского, так же до 70гр вношу солод и на ночь, утром воды до общего объема кодзей и забываю на 10 дней, потом на 11-12 день перегоняю.
-
- Сообщения: 118
- Зарегистрирован: 09 фев 2020, 19:14
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Привет винокурам. Возник вопрос. А какая спиртуозность бывает первых 500 мл СС при перегонки браги на кодзи? На днях перегнал первую партию браги: 5кг пшеницы-дробленки, 20 л воды, 50г кодзи. Замерил из первых 500мл содержание спирта, всего 53% с учётом t-ры. Кое как удалось нагнать 4л СС спиртуозностью 36%. Что то совсем грустный результат.
Куб 25л, ТЭН 2,0 кВт, колонна 2.0", царга 1000мм, насадка СПН 3х3х0.2, отбор по жидкости, автоматика Самовар
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Давай посчитаем общий выход АС. 5 кг*0.350 = 1,75 АС . Это в теории.
У тебя 4л* 36/100=1,44л АС
Вывод: с учетом потерь все в пределах нормы
Перегонял до скольки в струе?
У тебя 4л* 36/100=1,44л АС
Вывод: с учетом потерь все в пределах нормы
Перегонял до скольки в струе?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 118
- Зарегистрирован: 09 фев 2020, 19:14
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 25 раз
мишаня слободской писал(а):Перегонял до скольки в струе?
До 20. Дальше не стал. Пошло что то не понятное с запахом огуречного рассола.
Вторая такая же бутыль дображивает. Если такой же будет результат, то совсем грустно. Для колонны объёма не хватит т.к. не снижаемый
уровень в кубе 7 литров. А еще 20 дней с браживать третью партию из за этих слез, что то совсем желания нет. Придеться женить с сахарной СС.
Отправлено спустя 8 минут 56 секунд:
Shani писал(а): А хотелось бы?
Что то с зерном возиться совсем расхотелось. Пока с емкостями не разберусь.
Куб 25л, ТЭН 2,0 кВт, колонна 2.0", царга 1000мм, насадка СПН 3х3х0.2, отбор по жидкости, автоматика Самовар
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 57 гостей