Кодзи: хитрости, нюансы
Спасибо. Думаю первый раз попробую все-таки измельченный ячмень.
Отпишуся.
Отпишуся.
Non est culpa vini, sed culpa bibentis – Виновато не вино, а виноват пьющий.
Bibentis
Не знаю как измельченный ячмень, но ячневая крупа с большей долей вероятности скисает, дав при этом очень низкий выход. Идеальный вариант сделать полуГос, - запарить кипятком минут на 20, после охладить до 30С и внести кодзи.
Не знаю как измельченный ячмень, но ячневая крупа с большей долей вероятности скисает, дав при этом очень низкий выход. Идеальный вариант сделать полуГос, - запарить кипятком минут на 20, после охладить до 30С и внести кодзи.
Запарить что? Дробленый ячмень?
Non est culpa vini, sed culpa bibentis – Виновато не вино, а виноват пьющий.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Нормально всё с ячкой на кодзявках получается. Если уж так боитесь скисания - ну кто мешает продезинфицировать и крупу и бродилку? Хотя кодзи такой зверь, который сам любого сожрёт.sas_irk писал(а):… ячневая крупа с большей долей вероятности скисает, дав при этом очень низкий выход. Идеальный вариант сделать полуГос, - запарить кипятком минут на 20, после охладить до 30С и внести кодзи.
Смысл распаривания при использовании кодзи - разорвать оболочку крупы, чтоб ферменты к внутренностям зерна пробрались. Ячка и так молотая, выбраживает без проблем.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
Всем привет не могу найти информацию. Хочу попробовать поставить рис и кукурузу на кодзях (в смеси). Вопрос:
1. Стоит ли оно того?
2. Если стоит то какие пропорции (рис/кукурузка)?
3. Какой выход?
4. Вкусовые ассоциации?
Коллеги, заранее благодарен за любую полезную информацию!!!
Всем доброго градуса!!!
1. Стоит ли оно того?
2. Если стоит то какие пропорции (рис/кукурузка)?
3. Какой выход?
4. Вкусовые ассоциации?
Коллеги, заранее благодарен за любую полезную информацию!!!
Всем доброго градуса!!!
Ничто так не усложняет жизнь, как желание сделать её проще . . .
-
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 31 раз
RjavyiKot...
1. Смотря что ты из этого собираешься делать ? Спирт или дистиллят, я лично не пробовал, но попробовать можно, у риса очень слабая ароматика, лично я из него спирт делаю.
2.50/50 попробуй.
3. У риса выход почти как у сахара, но, опять же смотря какой рис, сортов много, у Куки будет однозначно меньше, табличка есть в инете Гугл в помощь.
4. Рис - аромата почти не имеет, можно использовать в качестве увелечения выхода, кукуруза - имеет сладковатый цветочный аромат, если не ободрать дестяллят будет очень ярким.
Вопрос зачем их смешивать ? По мне так абсолютно не чего не даст.
1. Смотря что ты из этого собираешься делать ? Спирт или дистиллят, я лично не пробовал, но попробовать можно, у риса очень слабая ароматика, лично я из него спирт делаю.
2.50/50 попробуй.
3. У риса выход почти как у сахара, но, опять же смотря какой рис, сортов много, у Куки будет однозначно меньше, табличка есть в инете Гугл в помощь.
4. Рис - аромата почти не имеет, можно использовать в качестве увелечения выхода, кукуруза - имеет сладковатый цветочный аромат, если не ободрать дестяллят будет очень ярким.
Вопрос зачем их смешивать ? По мне так абсолютно не чего не даст.
RjavyiKot.....
Привет. 3 дня назад поставил затор на 4 кг риса, 2,5 кг дробленой кукурузы и 1 кг гречки, на кодзях, гидромодуль 1:4. Завелась отлично, на 3 день запах великолепный. По готовности отпишусь. Всем удачи и хороших выходных!
Привет. 3 дня назад поставил затор на 4 кг риса, 2,5 кг дробленой кукурузы и 1 кг гречки, на кодзях, гидромодуль 1:4. Завелась отлично, на 3 день запах великолепный. По готовности отпишусь. Всем удачи и хороших выходных!
Вчера смешал крупы : соотношение 3 кукурузы дробленой, 1 пшеница, 1 ячка. Брожение есть но как-то вяло, намного медленнее чем чистая кукуруза. Есть идеи почему и возможно ли как то ускорить процесс?
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Сколько было крупы и какой? Сколько воды? Сколько дрожжей? Без этого не понятно.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Дрожжей почти по нижнему пределу, но если свежие - то норм. Я бы ещё неделю подождал. Интересно должно получиться.
У меня сейчас стоит 2,8 кукурузной + 3 рис + 4 ячка. 85 г. "Ангелов". Тоже 1х4. Третьи сутки - пулемёт. Посмотрим, как у меня выбродит
У меня сейчас стоит 2,8 кукурузной + 3 рис + 4 ячка. 85 г. "Ангелов". Тоже 1х4. Третьи сутки - пулемёт. Посмотрим, как у меня выбродит
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Zxtemaxz писал(а):Уважаемые знатоки. Прошлую сб поставил брагу. Бродило хорошо. На данный момент гидрозатвор работает раз в 20-25 секунд. Стоит гнать или подождать еще недельку?
10-12 дней,максимум 14. Дальше киснуть начинает.
-
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Готовность браги можно определить виномером, после 5 дней у меня всегда показывает "0" сахара и брага уже осветляется, на 6 день я уже перегоняю, СС 65% бежит, но я ее запариваю всегда, и кодзи вношу 6 гр/1кг зерна.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
А как на кодзявках это работает? Тут ведь процесс превращения крахмала в сахар и поедание этого сахара дрожжами происходит постепенно и непрерывно?
Я пробовал после недельного брожения риса делать йодную пробу - крахмал был. Т.е. я понимаю происходящее так: ферменты дотянулись до какого-то крахмал, превратили его в сахар, дрожжи этот сахар перерабатывают, а ферменты идут дальше и превращают в сахар новую порцию крахмала.
Это не ГОС, когда весь крахмал сразу в сахар превратился.
Или я неправильно мыслю?
Я пробовал после недельного брожения риса делать йодную пробу - крахмал был. Т.е. я понимаю происходящее так: ферменты дотянулись до какого-то крахмал, превратили его в сахар, дрожжи этот сахар перерабатывают, а ферменты идут дальше и превращают в сахар новую порцию крахмала.
Это не ГОС, когда весь крахмал сразу в сахар превратился.
Или я неправильно мыслю?
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 31 раз
ТарасАндр писал(а): Или я неправильно мыслю?....
Правильно....
Только для того чтобы кодзям было легче добраться до крахмала и не тратит время на расщепление оболочки, можно большую часть крахмала вытащить из крупы, для этого я ее запариваю на 1.5-2 часа, 3-4 дня все отбраживает, делал на холодную, процесс брожения слабоват, бродит примерно до 14 дней. На счет йодной пробы сказать не чего не могу я ее не делаю, когда затвор молчит и брага начинает осветлятся, я понимаю что все, пробовал ждать до 14 дней, разницы не какой, выход СС всегда одинаковый что 5 дней, что 14 дней только осветляется лучше.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 32 гостя