Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
andr80
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 04 мар 2021, 20:26
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение andr80 » 15 май 2021, 18:39

мне кажется в прошлый раз побольше вышло но был рис и пшеничная 50/50, вот дрожжи просроченные уже как месяц,мож из-за этого? Но бродило первую неделю очень активно.

Отправлено спустя 35 минут 16 секунд:
Так же интересно куда делись 1,5 л., СС ведь было 6,5 л. а получил,при второй дробной перегони 4,5л , почти той же крепости, ну чего я там голов то отсек 200 ну мож 250гр.

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 15 май 2021, 20:45

[quote="andr80"]мне кажется в прошлый раз побольше вышло но был рис и пшеничная 50/50, вот дрожжи просроченные уже как месяц,мож из-за этого?
Тут ключевой момент рис...он тебе выход и дал в прошлый раз). Писали ранее, что рис это как сахар бахнуть... выход более приятный, а вкуса особо нет)). А так у тебя все нормально с выходом!)))
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Sergio
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 21 фев 2016, 21:45
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sergio » 19 май 2021, 10:45

Народ,подскажите,если время гнать еще не подошло, а на поверхности браги белая пленка появилась(я так понимаю,что сусло все-таки заразилось несмотря гор.старт и антибиотик)--так вот надо торопится с перегоном или нет?? То есть может ли сусло в конце концов скиснуть и превратится в уксус потеряв при этом все содержание спирта в нем(сусле) или ничего страшного в этом нет и 4-5 дней с белой пленкой не испортят сусло? И вообще откуда взялась эта белая пленка(я так понимаю,что это плесень)--я ведь соблюдал стерильность и делал гор.старт???!

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 19 май 2021, 11:02

Собери с поверхности бумажной салфеткой и скорее перегонял. Бактерии схавают спирт и путного ничего не получишь.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 19 май 2021, 11:06

Что б 100% определить, плесень это или что-то ещё, надо микробиологический анализ делать, заочно не скажешь.
Я бы перегонял, если активно бродило и уже стало стихать. Если первые дни, самое начало брожения - можно прокипятить и добавить новых дрожжей.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Sergio
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 21 фев 2016, 21:45
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sergio » 19 май 2021, 12:30

Одна фляга с ХОС 17 дней стоит,2 бачка с горячим стартом 12 дней стоят.Бульканье ГЗ прекратилось еще неделю назад в обоих заторах. Чуть позже ареометром сусло замерю, если в пределах 1 будет,как в прошлый раз--буду гнать!!! 2 раз на кодзях ставлю ,в прошлый раз тоже белой пленкой сусло стянуло,но выход спирта меня порадовал.по сравнению с ферментами!

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 19 май 2021, 19:28

Если заплесневело - считай отбродило, можно смело перегонять. При активном брожении не заражается. Но если изначально не бродило( или слабо) и закисло - "косяк" при постановке браги.

Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Sergio писал(а):2 бачка с горячим стартом 12 дней стоят.

По мне так много(долго)..

Sergio
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 21 фев 2016, 21:45
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sergio » 20 май 2021, 22:35

Спасибо всем за советы! Перегнал.

ДимБир
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 03 мар 2021, 22:18
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение ДимБир » 22 май 2021, 08:35

Доброе утро! В пластиковой ёмкости 60л думаю завтра поставить брагу. Приобрел кукурузу мелко дробленную.
как лучше сделать-
залить тёплой водой и добавить колзи
Залить горячей водой и укутать , как остынет добавить кодзи
Или сварить с кукурузы кашу , добавить в воду и добавить кодзи?
ТЭН 3квт, узел отбора в диоптре, узел отбора в угле, царга 1м+0,4м +диоптр 0,17м,СПН 3,5*3,5*0,25 нерж. V- 50л., РМВ-к

Frost
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 07 май 2020, 22:05
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Frost » 22 май 2021, 08:55

ДимБир писал(а):Доброе утро! В пластиковой ёмкости 60л думаю завтра поставить брагу. Приобрел кукурузу мелко дробленную.
как лучше сделать-
залить тёплой водой и добавить колзи
Залить горячей водой и укутать , как остынет добавить кодзи
Или сварить с кукурузы кашу , добавить в воду и добавить кодзи?

Пробовал различными способами, термообработка уменьшает время брожения. Кодзи добавлял из расчëта 9-10 гр на 1кг дроблëнки.
Куб 36, ТЭН 3,5, РМ2 про, царги 0,5+0,5+0,7
2 дюйма, СПН 3,5 и 4,0, УО по жидкости.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 22 май 2021, 09:01

Не только уменьшает время брожения, но т увеличивает выход (за счёт дополнительно извлечённого крахмала) и повышает ароматику.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 22 май 2021, 10:13

Только сейчас поставил затор на муке. 7 кг кука, 3 кг пшеничная и 1 кг ржаная. Навеска кодзей 7 гр/кг засыпи. Пока мыл миксер, брага уже завелась. Пока воды 35 литров, завтра долью ещё 10 Л.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 22 май 2021, 21:17

ДимБир писал(а):Приобрел кукурузу мелко дробленную.
как лучше сделать-
залить тёплой водой и добавить колзи
Залить горячей водой и укутать , как остынет добавить кодзи
Или сварить с кукурузы кашу , добавить в воду и добавить кодзи?

Оптимально 2 вариант. Только заливай кипятком, а не горячей водой.И заливай не всем объёмом необходимой воды, а половиной или 2/3. Температура упадёт градусов до 50и, доливай холодной воды до необходимого объёма и вноси дрожжи.
Если делать по 3 варианту, то тогда и осахарить уж нужно солодом))) и будет ГОС и сбродить уже не кодзями! Кодзи ведь ленивый способ!)))

Отправлено спустя 48 минут 16 секунд:
zippo75 писал(а):Только сейчас поставил затор на муке. 7 кг кука, 3 кг пшеничная и 1 кг ржаная.

Zippo75, а такой интересный бленд злаков и их пропорция с чем связана? Не первый раз в таком соотношении ставишь? Что по вкусу получается? И 2ой перегон на прямотоке или на колонне?
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 23 май 2021, 10:18

Я художник, я так вижу. На муке ставлю впервые. Стоит 10 литров 65% аля-бурбона для бочки. Бочка пока занята, поэтому решил такой затор замутить и потом миксонуть.
Буду делить на Т1 и Т2. Т1 потом на коротыше 50см отНДРФлю. Т2 перегоню прямотоком до 65 в струе.
В планах поставить затор на манке горячим стартом.
Ща зашёл в лабораторию, запах как в булоШной. Сдобой пахнет.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 23 май 2021, 13:08

zippo75 писал(а):Я художник, я так вижу. На муке ставлю впервые.

Микс неплохой))). Мне кажется самое лучшее сочетание кукуруза и рожь. На 10кг засыпи 7-8кг куки, 2-3 кг ржи. И если "художник" и не хочется возиться с ГОС, попробуй такой вариант:
Кукурузную крупу, лучшее помельче дробленную, залей крутым кипятком, пусть стоит запаривается, пока сама не остынет до 67-70⁰С. Крупа неплохо размякнет, конечно не как при варке)), далее бахни солоду мелко размолотого, не давленного как для пива, а почти в муку, можно ячменный с ржаным вместе, затор разжижится и в него муки ржаной сыпани процентов 15-20 от засыпи. Подгадай с температурой так, чтобы после засыпки всех ингредиентов температура была 63-65⁰С. Можно утеплить и пусть стоит 2 часа... пару раз перемешайте за это время. Потом ледяной водой быстро охлади до температуры внесения кодзей, доведя ГМ до 1:4 и вноси кодзи. Начнётся термоядерная реакция брожения))). Очень активное, песня! Бродит быстро и хорошо. И аромат со вкусом очень достойные! Солод все таки даёт свою изюминку!!!
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 23 май 2021, 13:17

Это и есть схема горячего старта. Я запаривал час, разжижая затор Амилолюксом АТС, он до 105°С работает. Кидал потом лёд, рпзмешивая остужал до 35°С и вносил кодзи. Через 2 недели уже осветлялась..
На ГС, при самостоятельном остывании до 65°С, увеличивается риск заражения и скисания браги. Поэтому после запаривания нужно максимально быстро охладить затор.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 23 май 2021, 13:40

Римыч писал(а):Подгадай с температурой так, чтобы после засыпки всех ингредиентов температура была 63-65⁰С. Можно утеплить и пусть стоит 2 часа... пару раз перемешайте за это время.

И что - 63-65⁰С 2 часа с утеплением держатся? Я подогреваю... При 60⁰С осахаривание существенно медленнее идёт.
zippo75 писал(а):Кидал потом лёд, размешивая остужал до 35°С и вносил кодзи.

Кидаю лёд с 95 на 65 и с 65 на 35.
А до 105⁰С - ароматика не улетучивается? У меня 1 раз улетела на 110⁰С и час, как я понимаю, держалась- результат не понравился.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 23 май 2021, 15:25

Римыч писал(а):Более 100⁰С на уровне моря не будет), не в скороварке же варим))).

Так и я не в скороварке. Но 110⁰С "на уровне моря" - легко сделать можно. Погуще затор сделай - и получи. Только : не очень вкусно получается.
Я понял так, что zippo75 до 105⁰С работает.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 23 май 2021, 15:54

Alcoprofan, спасибо за "подколы"))). Но мимо!))) Мы ж не варим затор, а запариваем кипятком, так что в нем и 100⁰С даже не будет, похоже к твоему сожалению))). Мы же за кодзи ведём тут разговор, а не про ГОС. Для него своя ветка есть. Ладно, закончу балаган))).
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 23 май 2021, 17:44

А никто и не собирался никого подкалывать, пока, во всяком случае.
Запаривать можно не только кипятком и при температурах > 100⁰С, если чего, к твоему сожалению.
И вопрос, вообще-то, был адресован zippo75, а не тебе.
А убирать свои посты с тем, чтобы последующие стали бессмысленными - не комильфо, ИМХО.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 23 гостя