Кодзи: хитрости, нюансы
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Так-то у меня это шестой затор на кодзи. Ни чего ни разу не пригорало. Работаю пока на газу. Аппарат "Стилмен-Вариант" "градусовский". Может продукт после двух перегонов и не самый чистый, но меня и друзей устраивает.\
Я поделился тем, что вижу собственными глазами - зачем лезть лишний раз в бродилку, рискуя занести туда что-то лишнее, если и так там всё очень активно перемешивается?
Я поделился тем, что вижу собственными глазами - зачем лезть лишний раз в бродилку, рискуя занести туда что-то лишнее, если и так там всё очень активно перемешивается?
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Так то я в неделю ставлю шесть заторов, уже года 2 как. Один раз пригорела, потому что не мешал. Вам так же рассказывают из собственного опыта. Но вы убеждены,что можно не мешать. Не мешайте.
[size=85][color=green]Отправлено спустя 19 минут 23 секунды:[/color][/size]
И да, в бродилки лезть не надо. Ёмкость просто вращается.даже 100 литров можно так вращать
[size=85][color=green]Отправлено спустя 19 минут 23 секунды:[/color][/size]
И да, в бродилки лезть не надо. Ёмкость просто вращается.даже 100 литров можно так вращать
- винипух75
- Сообщения: 166
- Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 18 раз
ТарасАндр писал(а):На счёт "жми" не понял.
А для доступа ферментов к крахмалу - там такое перемешивание само собой происходит, что мне там делать уже нечего. Только понаблюдать. Через стекло видно всё происходящее.Там в низу ёмкости, в крупе, такая движуха, что мешалка отдыхает. Пузырьки газа в крупе непрерывно растут и превысив какой-то "критический" размер, поднимаются, просто разрывая слой донных отложений.
не я к тому что есть множество способов .у меня свои убеждения и рецепт производства который работает безупречно .
Поэтому вспомнил стишок из советского прошлого.
Вот есть серп
А вот есть молот
хочеш куй
А хочеш жни
вравно получиш...............
Ну вообщем вот так.
PS.когда затор из 12кг крупы закиснет недойбох.тогда поймёте что надо было
мешать.
терпение и труд всё перетрут
Приветствую, форумчане!!! Вопрос не в бровь, а в глаз). В общем ситуация такая, поставил брагу(затор) на кукурузной сечке плюс кодзи ангел, вроде пошло все нормально и четко, но появился на следующий день неприятный запах (сероводород) в отходящей углекислоте. И вот здесь меня просто начали грызть сомнения (душа не на месте), может скисла, может заражение какими то другими микроорганизмами...
Если вдруг! все так и должно быть то я буду в восторге, ну а если что то не то, прошу помочь)
Если вдруг! все так и должно быть то я буду в восторге, ну а если что то не то, прошу помочь)
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Точно пахнет тухлыми яйцами? Если это так(некоторые путают углекислоту с сероводородом),то такого быть не должно.Это идет разложение сложных серосодержащих соединений в процессе брожения,в частности таких как ДМС (диметилсульфид),ДМДС (диметилдисульфид) и ДМТС (диметилтрисульфид).В виноделии с этим борются так:после отбраживания делается переливка (проветривание) шлангом из ёмкости в ёмкость.Если запах не уйдет,то скорей всего и при перегонке запах перейдет в продукт(недавно писал здесь viewtopic.php?f=3&t=383&start=200 )
Виноделы всех стран,объединяйся!
Спасибо! буду дображивать и попробую провентилировать, а там посмотрим что да как. Сейчас взял муку пшеничную поставлю заброд буду сравнивать). С КОДЗями это мой первый опыт... боюсь что то не так сделать.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
У меня такого с кодзями не было, но первые пару раз был довольно большой недоброд. После, когда стал пользоваться антибиотиками (1 капсула доксициклина на 5 кг крупы) - проблема исчезла. Ещё совет: При первом перегоне проведи дегазацию, этот процесс должен помочь удалить сернистые соединения, или хотя бы уменьшить их содержание в продукте.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Обязательно! отпишусь после перегона кукурузно-вонючей браги.
только что поставил пробу на пшеничной муке, 5 кг муки, 2 капсулы докси, 46 грамм кодзи, сравню запахи выхлопа.
Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Я вот ту подумал! а может махнуть в кукурузный затор доксициклина??? Дрожжи я не поубиваю?
только что поставил пробу на пшеничной муке, 5 кг муки, 2 капсулы докси, 46 грамм кодзи, сравню запахи выхлопа.
Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Я вот ту подумал! а может махнуть в кукурузный затор доксициклина??? Дрожжи я не поубиваю?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
вита1ка,
На 5 кг муки 46 г многовато, 30 г достаточно, ну не суть.
А в кукурузу докси, скорее всего уже поздно...
На 5 кг муки 46 г многовато, 30 г достаточно, ну не суть.
А в кукурузу докси, скорее всего уже поздно...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Всем привет! Вот небольшая моя история. Я только начинающий самогонщик, делаю совсем не давно, но все получается. Решил попробовать Кодзи. Было три попытки и все неудачные. Первая была с ячменем, вторая с мукой кукурузной, а третья с дробленой кукурузой и все три раза один результат. Первый день достаточно активное брожение, но не прям сильное. Потом затухает и почти прекращается. К концу третьего дня вообще прекращается. А после начинает киснуть. Второй раз на муке простояла дней шесть - семь, так когда открыл запах был такой что глаза режет. Из этого же сырья делал горячим способом и всё получалось и хороший вход был, все герметично и всегда стерилизовал все ёмкости. Уже не знаю что думать. Грешу на сами дрожжи хотя срок годности до сентября. Может кто что подскажет?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Скорей всего сырье плохое.Похоже бактерии быстро развиваются,и всё перекисает очень быстро.И не тяни:отбродило-перегоняй,пока всё не прокисло.
А антибиотики,в частности доксициклин не пробовал вносить в брагу?
P.S.Сейчас наши ведущие форумные "кодзеводы" проснутся,всё популярно разжуют.
А антибиотики,в частности доксициклин не пробовал вносить в брагу?
P.S.Сейчас наши ведущие форумные "кодзеводы" проснутся,всё популярно разжуют.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Сырье хорошее, из той же муки делал горячим способом, все гуд, ячмень добавляю в брагу для вкуса и не каких проблем нету. Воду для всего использую из одного источник,проблем тоже нету. Все таки думаю кодзи, как их вообще проверить можно?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Может и хорошее сырье,вопрос в другом.При горячем способе патогенную флору ты убиваешь,при холодном-нет.Вот она и развивается.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Дрожжи неправильно хранили. Свежие Кодзи...там брагу хоть на воде из лужи заводи- все отбродит и выход как по таблице.ну, и температурный режим (на завод 35 градусов), на брожение 30,в идеале теплый пол.
остатки пачки лежали рядом с духовкой,так померли.
Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
И да,не забываем докси
Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Ещё подумалось, может у тебя не те кодзи.? Там много всяких.фото бы пачки
остатки пачки лежали рядом с духовкой,так померли.
Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
И да,не забываем докси
Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Ещё подумалось, может у тебя не те кодзи.? Там много всяких.фото бы пачки
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Flash70 Из сообщения не понятно как готовился затор, какой температуры водой заливали сырьё, сколько кодзи на кг было внесено, какая температура брожения поддерживалась. Без этого трудно судить о природе неудачных заторов, как уже писали выше - с кодзи всё просто и удобно при соблюдении некоторых правил.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
Все условия соблюдал, делал как в начале этой темы написано, ингредиенты засыпал при 35 С дрожи разбраживались при той же температуре, вносились в затор при температуре 32, поддерживалась 28-30. Бак не открывал, раз в день встряхивал его. Все условия соблюдал. Сами дрожи покупал в вакуумной упаковке 250 гр. Пару дней хранил их в шкафу при комнатной температуре, а потом в банке в холодильнике. Все сейчас дрожи так храню и проблем нету.
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
А почему решили, что затор испорчен. Кодзи нередко бродят не с самым лучшим запахом, да и СС гораздо более пахуч чем например сахарный. Первые 3,4 дня, пока работают ферменты, затор пузырится, а потом брожение не такое активное как на турбо дрожжах, иногда почти незаметное. Окончание брожения определяем по утонувшей шапке из сырья.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 44 гостя