
Кодзи: хитрости, нюансы
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Для крупы выход очень даже хороший - 440 мл с 1 кг! 

"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 321
- Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 108 раз
В цифрах мог ошибиться, но на тот момент посчитал, что крупу всё таки не доварил. При отжиме (фильтрации) браги крупа явно просматривалась, однородного "киселя" не было. Думаю, что ферменты не могут "грызть" крупу как Кодзи, и лучше работают на МЯГКОМ сырье. Если нужна инструкция по ферментам, могу сбросить, написана для сухих ферментов с активностью "А" - 1500 ед., "Г" - 3000 ед. По отзывам в сети народ предпочитает больше жидкие, но у них срок годности сильно меньше. А технология одинаковая. И еще один момент - могут попадаться пакеты с ферментами, на которых дозировка перепутана. В прочем, как и информация в сети...
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 10 май 2022, 06:30
Подскажите что делать? Поставил ячмень на кодзи, прокипели три дня замолчали. Теперь по истечении 8 дней появилась белая плёнка. Подскажите что делать перегонять или лучше вылить?
-
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: 21 апр 2019, 21:01
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Просо интересно... Нафига
связываться с кодзи и проблемами прокисания и . т . д......с 1кг. Сахара выходит 1 литр водки.... Примерно..... Даже если сахар 80 р. Кило то 0.5 водки 40 рублей.......неужто 40 р. За пузырь это дорого?????
Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
связываться с кодзи и проблемами прокисания и . т . д......с 1кг. Сахара выходит 1 литр водки.... Примерно..... Даже если сахар 80 р. Кило то 0.5 водки 40 рублей.......неужто 40 р. За пузырь это дорого?????
Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
.... Даже если сахар будет 100 р кило то пузырь будет по себестоимости где-то 50 рублейМебельщик писал(а):Просо интересно... Нафига
связываться с кодзи и проблемами прокисания и . т . д......с 1кг. Сахара выходит 1 литр водки.... Примерно..... Даже если сахар 80 р. Кило то 0.5 водки 40 рублей.......неужто 40 р. За пузырь это дорого?????
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Так с зерна вкусоароматика при правильном перегоне СОВСЕМ другая. Не всё упирается в себестоимость бухла, а и в его качественные составляющие.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: 21 апр 2019, 21:01
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Все что не спирт.... все в бочку на несколько лет.....не у всех есть бочки и 5 лет ожидания....
Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
..... Да и зерно на Кодзи совсем не похоже)))))Мебельщик писал(а):Все что не спирт.... все в бочку на несколько лет.....не у всех есть бочки и 5 лет ожидания....
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Это спорный вопрос). И с зерна с козявками я получал достойный результат, и есть способы без бочки и 5-ти лет ожидания обалденные напитки получать.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 139
- Зарегистрирован: 01 апр 2020, 12:35
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 17 раз
Соглашусь с Мебельщиком, что работать на сахаре очень удобно, если есть УО по жидкости и колонна. Особенно нравится конечный продукт- настойки. Возможно, в стародавние времена, если бы сахар не был дорогой (а сахар был очень дорогой) наши предки ставили бы сахарную брагу. Но доступность зернового сырья повлияло на производство хлебного вина)) И это хороший продукт.У южан доступно было фруктовое сырье, -они творили свой напиток. В Сибири алкогольные напитки на основе кисломолочного сырья (разные интересные грибы тоже кушали)).
А сейчас? И мука и зерно и сахар(хотя до недавнего времени был не очень доступен). И есть кодзи, другие дрожжи. Зачем делать все время водку?
А сейчас? И мука и зерно и сахар(хотя до недавнего времени был не очень доступен). И есть кодзи, другие дрожжи. Зачем делать все время водку?
-
- Сообщения: 139
- Зарегистрирован: 01 апр 2020, 12:35
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 17 раз
Тедди, картофель стали применять для производства "казенки", правильно понимаю? Как вы думаете, целесообразно картофель для ректификата использовать, когда потребность есть? Например, при выдаче "наркомовских" в армии? - расход спирта большой и народ довольный.)
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 270 раз
Причем тут наркомовские 100 грамм 1940 года?
На картохе спирт стали гнать на ректификационных аппаратах аж с 1867 года:
На картохе спирт стали гнать на ректификационных аппаратах аж с 1867 года:
Говорить о «настоящей» водке можно только с 1867 года, когда А. Саваль изобрел ректификационный аппарат (в 1881 году Э. Барбе улучшил конструкцию, создав аппарат непрерывного действия).
Ректификация сделала необязательными многократные перегонки в медных кубах, из-за которых терялось до 50% продукта (не говоря уже о времени), и к концу XIX века все «водки» стали ректификатами.
Упс!
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 270 раз
Иркут писал(а):А я прочитав про "картофельный ректификат" не понял о чем речь. Подумал речь о сырье. Нет таких познаний.
О каротпельном вине есть упоминания ажно с 1792 года



По тексту речь о перегоне картофельной жижки идет, которая двойная, если по книжке читать дальше.
То бишь тогда была двойная или на крайняк тройная перегонка.
То есть это был не ректификат водки, а дистиллят.
Прикольно, что в манускрипте 1792 года водка все же упоминалась.
И тогда не понятно что это такое было.
То ли водка была то ли хлебное вино.
Про ректификат картофельный не о вине картопельном уже в других книгах пишется.
Ну, с того момента, когда колонны ректификационные изобретены были.
И гнали на них сразу дешевую картоплю, а не зерно, нафих.
И всяко в перемешку гнали.
Потому что выгодно было зерновых обувать.
Ссылко на источник нафих приводить мне ужо неохота.
Упс!
-
- Сообщения: 139
- Зарегистрирован: 01 апр 2020, 12:35
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 17 раз
Я еще тот историк, так глубоко историей дистилляции и ректификации в России не интересовался.)) Ранее где то читал (источник сказать не могу), что революция ректификации (переход к чистому спирту без примесей) в России произошла на законодательном уровне в 1895 году, построили заводы, также ввели монополию государственную на продажу водки. Также где то читал, что для удешевления водки, особенно в военное время, при ректификации стали в большом количестве применять картофель. В связи с этим, сделал вывод, что картофель при ректификации (производстве "казенки") в России в большом количестве стали применять в конце 19, начале 20 века. Тем более потребность была( война с Японией- 1905?, Первая мировая, другие события). Сознаюсь, это были мои выводы, простого самогонщика, не имеющего системных знаний в истории дистилляции и ректификации.)) Да и даты мог перепутать.
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 270 раз
Так я тоже историк аховый.
Но интерес к древним способам дистилляции имею.
По крайней мере из источника 1792 года понял, что тогда делали в основном двойную перегонку.
Пишут про двоение на кубе водок обыкновенным способом.
Есть упоминание о простой водке и двоеном вине.
Упоминания о дробной дистилляции (отбрасывания голов или хвостов) нет.
Таким образом видимо делали простую водку - одинарной простой перегонкой и двоеное вино - методом двойной простой перегонки.
Еще есть рецепты типа мацерации - то есть простую водку или двоеное вино настаивали, например на лимонных корках и корне фиалки, а затем еще раз подвергали простой перегонке.
Так же для чистки от неприятных запахов бросали в куб золу и соль.
Получается, что я сделал простую водку (дистиллят) методом простой перегонки на кубе за один прогон.
Только усовершенствовал его в смысле экстрактивного гона добавочными компонентами: теддивайн+печеночный бульон с луком+спирт.
Что тут сказать?
Вещь получилась обалденная.
Можно сказать сделал реплику старинной простой одинарной водки и прикоснулся к древности.

Но интерес к древним способам дистилляции имею.
По крайней мере из источника 1792 года понял, что тогда делали в основном двойную перегонку.
Пишут про двоение на кубе водок обыкновенным способом.
Есть упоминание о простой водке и двоеном вине.
Упоминания о дробной дистилляции (отбрасывания голов или хвостов) нет.
Таким образом видимо делали простую водку - одинарной простой перегонкой и двоеное вино - методом двойной простой перегонки.
Еще есть рецепты типа мацерации - то есть простую водку или двоеное вино настаивали, например на лимонных корках и корне фиалки, а затем еще раз подвергали простой перегонке.
Так же для чистки от неприятных запахов бросали в куб золу и соль.
Получается, что я сделал простую водку (дистиллят) методом простой перегонки на кубе за один прогон.
Только усовершенствовал его в смысле экстрактивного гона добавочными компонентами: теддивайн+печеночный бульон с луком+спирт.
Что тут сказать?
Вещь получилась обалденная.
Можно сказать сделал реплику старинной простой одинарной водки и прикоснулся к древности.

Упс!
-
- Сообщения: 139
- Зарегистрирован: 01 апр 2020, 12:35
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 17 раз
Здесь другая тема, нужно с уважением относиться к самогонщикам, работающим на кодзи... ) Но как "историк историку" желаю удачи в творческих поисках новых методов, напитков. На форуме много интересных самогонщиков. Хочется, чтобы они не исчезали, появлялись.
Скорее всего вещь у вас получилась обалденная. Но с этим утверждением, согласитесь, нужно быть осторожным, - вкусы вазные. У меня настойки обычные, понравились знакомым- я уже рад.
Скорее всего вещь у вас получилась обалденная. Но с этим утверждением, согласитесь, нужно быть осторожным, - вкусы вазные. У меня настойки обычные, понравились знакомым- я уже рад.
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 270 раз
Иркут,Спасибо за напутствие.
Ладно, не буду мешать работникам с кодзи.
PS: У меня напиток тоже понравился знакомым.
Но я не останавливаюсь на достигнутом и развиваюсь в дистилляции дальше.
Стараюсь осмыслить, что же я такое сварил и проверяю новые комбинации этой методики.
В историческом плане экстрактивного мясогона еще никогда не было, это пионерная технология.
Ладно, не буду мешать работникам с кодзи.
PS: У меня напиток тоже понравился знакомым.
Но я не останавливаюсь на достигнутом и развиваюсь в дистилляции дальше.
Стараюсь осмыслить, что же я такое сварил и проверяю новые комбинации этой методики.
В историческом плане экстрактивного мясогона еще никогда не было, это пионерная технология.
Упс!
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 270 раз
АaВb писал(а):Вообще не показатель, т.к. на халяву и уксус сладкий.Иркут писал(а): понравились знакомым
Тогда просто на название посмотрите.
Это не самогон, а "белый" Ром-де-Печуга с градусностью полугара.
Приготовленный с учетом рецептов середины XVIII века и мексиканской Печуги.
Или "коричневый" Ром Консоме на жареных фисташках, черносливе выдержанный на ферментированных дубовых чипсах грибком Шиитаке.
Какой уксус, какая халява?
О чем это?
Если Вам название ни о чем не говорит, то с Вами говорить не о чем.
Упс!
-
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Я, конечно, муЩЩина и люблю глазами, но в данном случае они мне подсказывают: беги от этого говна.Teddy писал(а):на название посмотрите.
К сожалению, как бы нам этого не хотелось, материальный мир вокруг нас подчиняется законам наживы и стяжательства, увы. И в этом мире есть своё всеобщее мерИло: деньги. Готов ли человек расстаться с кровно заработанными ради удовольствия повторно попробовать вашего продукта или нет является показателем состоятельности этого продукта. И больше ничего. А травиться самому и травить бесплатно собутыльников/одаряемых - ни к чему не обязывающая "щедрость"/самоубийство.Teddy писал(а):Какой уксус, какая халява?
О чем это?
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя