Кодзи: хитрости, нюансы
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Вот скопировал на одном сайте ( чтобы самому не писать )
Кодзи – это смесь специально селекционированной плесени, ферментов и дрожжей, готовая к осахариванию и сбраживанию БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ практически любого крахмалосодержащего сырья.
Кодзи используют в азии более тысячи лет для получения высококачественного спиртного из различного сырья : картофель, кукуруза, рис, маниока, сорго, зерновые (пшеница, ячмень, овес, рожь)...
Основная прелесть применения кодзи состоит в том, что процесс приготовления затора как таковой практически отсутствует!!! Активировал необходимое количество кодзи (растворил в теплой воде), насыпал сырье в емкость для сбраживания, налил воды, вылил кодзи в затор и забыл на пару недель)))
ДОЗИРОВКА:
6-9 г/ 1 кг сырья.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
1. Приготовить сусло: Муку или крупу залить водой комнатной температуры из расчета 4-5 литров на килограм сырья
2. Провести восстановление, для этого развести необходимое количество смеси в воде, нагретой до 35°C.
3. Через 5 -10 минут реактивированный раствор добавить в сусло. Первые 5 дней рекомендуется дважды в день перемешивать.
4. Обеспечить постоянную температуру в помещении в диапазоне от +22°C до +36°C.
5. Процесс брожения занимает от 14-20 суток. При температуре ниже оптимальной срок брожения увеличивается.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Разница температур между реактивированным раствором и общим объемом сусла при внесении в основной затор не должна превышать 10°C.
Избегать больших перепадов температуры в помещении.
Разбраживать не обязательно.
Р.S. А вообще на паралельном форуме эту тему уже давно по полкам разобрали - Google и вперед))
Кодзи – это смесь специально селекционированной плесени, ферментов и дрожжей, готовая к осахариванию и сбраживанию БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ практически любого крахмалосодержащего сырья.
Кодзи используют в азии более тысячи лет для получения высококачественного спиртного из различного сырья : картофель, кукуруза, рис, маниока, сорго, зерновые (пшеница, ячмень, овес, рожь)...
Основная прелесть применения кодзи состоит в том, что процесс приготовления затора как таковой практически отсутствует!!! Активировал необходимое количество кодзи (растворил в теплой воде), насыпал сырье в емкость для сбраживания, налил воды, вылил кодзи в затор и забыл на пару недель)))
ДОЗИРОВКА:
6-9 г/ 1 кг сырья.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
1. Приготовить сусло: Муку или крупу залить водой комнатной температуры из расчета 4-5 литров на килограм сырья
2. Провести восстановление, для этого развести необходимое количество смеси в воде, нагретой до 35°C.
3. Через 5 -10 минут реактивированный раствор добавить в сусло. Первые 5 дней рекомендуется дважды в день перемешивать.
4. Обеспечить постоянную температуру в помещении в диапазоне от +22°C до +36°C.
5. Процесс брожения занимает от 14-20 суток. При температуре ниже оптимальной срок брожения увеличивается.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Разница температур между реактивированным раствором и общим объемом сусла при внесении в основной затор не должна превышать 10°C.
Избегать больших перепадов температуры в помещении.
Разбраживать не обязательно.
Р.S. А вообще на паралельном форуме эту тему уже давно по полкам разобрали - Google и вперед))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
doc131074 писал(а): Кодзи – это смесь специально селекционированной плесени, ферментов и дрожжей
Вот плесень то и напрягает. Это ж, блин, в жилом помещении (а большинство самогонщиков не имеют специальных помещений под бродильники) плесень культивировать!
Я понимаю, что это не дикая плесень из подвала, а "специально селекционированная". Но есть много сомнений:
1. Кодзи, это чисто азиатский продукт. И они работают в сильно отличающихся от наших климатических условиях. Неизвестно, что с ними будет в нашем климате.
2. Хрен его знает, что там торгаши на самом деле намешали.
3. Даже если повезло купить оригинальный качественный продукт, совершенно неизвестно, как эта плесень может мутировать при неправильном хранении. А условия хранения при перевозке и вплоть до продажи проконтролировать затруднительно.
Дрожжи, если что, просто сдохнут и не заведутся. С плесенью дело несколько хуже.
-
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 23 раза
I-RU fish писал(а):А какое сырье, сколько бродит, сколько выход, каковы впечатления?
Любое крахмалосодержащее, я жду 2 недели, выход плановый, впечатления самые положительные.
Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Дрожжи это и есть плесень. Культивированная. В сети много видео о жутком вреде дрожжей из разряда всемирного заговора, типа "Военная тайна". И так обо всём.) Как страшно жииить...(с)Михалы4 писал(а):Вот плесень то и напрягает....... С плесенью дело несколько хуже.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
АaВb писал(а): Дрожжи это и есть плесень.
Неа. Точно также можно сказать, что домашняя кошка - это тигр.
И дрожжи и плесень являются грибами, но на этом их сходство заканчивается. Не вдаваясь в дебри - дрожжи, это одноклеточные грибы, которые могут жить и размножаться только при наличии благоприятных условия органической пищи. Плесеневые грибы, в отличие от дрожжей, намного более живучи и неприхотливы, им достаточно более-менее высокой влажности и положительной (выше 0 по Цельсию) температуры.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
АaВb писал(а):И это главное.Михалы4 писал(а): И дрожжи и плесень являются грибами,
Главное - что дрожжи сами сдохнут, если им не создать благоприятные условия, а плесень выживет почти в любых условиях, да еще создаст кучу проблем со здоровьем в среднем у 80% людей, которые живут в помещениях с плесенью.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1503 раза
Есть еще один нюанс : дрожжи выделяют углекислый газ , а плесень живет и развивается только с доступом кислорода .
Да , размножение дрожжей возможно только с доступом воздуха , но если мы закладываем сразу полноценную дозу дрожжей и сахара им уже все равно , что с воздухом что без воздуха они размножаться не будут . Будет идти процесс сбраживания с выделением углекислого газа и подавлением аэробной флоры .
Да , размножение дрожжей возможно только с доступом воздуха , но если мы закладываем сразу полноценную дозу дрожжей и сахара им уже все равно , что с воздухом что без воздуха они размножаться не будут . Будет идти процесс сбраживания с выделением углекислого газа и подавлением аэробной флоры .
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
А ГЗ ставить с кодзи можно или нет? Если нет, то как с запахом - сильный или нет? Поднимается ли пена, как в случае с классической брагой, или бродилку можно заливать практически полностью?
И еще вопрос: после брожения нужно фильтровать, или как и с дрожжами всё оседает на дно, осветляется и можно слить с осадка?
И еще вопрос: после брожения нужно фильтровать, или как и с дрожжами всё оседает на дно, осветляется и можно слить с осадка?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Вы не совсем представляете процесс использования кодзей.) Объясняю: Запах от ячневой, рисовой, кукурузной, пшеничной круп, которые я использую в качестве сырья, не сильный, поэтому отвод газов в вентиляцию, как с сахарной браги я не использую, просто не герметично накрываю синюю евробочку крышкой не закрывая на хомут. Пена поднимается только на пшенице, нужно крошить печеньку или софексил капать. Наливать сантиметров 15 до края в 65литровой бочке, т.к. в нижнем, плотном слое крупы в первые 4-6 дней брожения скапливаются газы и объём сусла увеличивается.мишаня слободской писал(а):как с запахом - сильный или нет? Поднимается ли пена, как в случае с классической брагой, или бродилку можно заливать практически полностью?
И еще вопрос: после брожения нужно фильтровать, или как и с дрожжами всё оседает на дно, осветляется и можно слить с осадка?
После брожения отфильтровать уже не получится, да и не нужно, после кодзей брага не пригорает, если использовать некоторые приёмы: индукционную плиту, помешивание до Т в кубе 60С. В принципе слить с осадка можно, но в кодзях используют неплохие дрожжи, я гоню весь затор и следов запаха дрожжей в продукте не ощущаю.мишаня слободской писал(а):И еще вопрос: после брожения нужно фильтровать, или как и с дрожжами всё оседает на дно, осветляется и можно слить с осадка?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Спасибо за разъяснения!
В том то и дело, что гнать буду с использованием тэна, поэтому и спрашивал про фильтрацию. Если гнать весь затор, то в моём случае пригорание неизбежно
. Значит, нужно пробовать снимать с осадка. Насчет запаха дрожжей я не переживаю, все равно дальнейшая дорога этому сырцу - на РК 



"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 23 раза
При хорошем выбраживании люди гнали и на тэне без пригаров, в ютубе Саня Мочалов. А если и пригорит без фанатизма, для РК не всё равно ли?мишаня слободской писал(а): гнать буду с использованием тэна,
-
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 07 фев 2017, 08:39
- Благодарил (а): 30 раз
- Поблагодарили: 4 раза
При стандартном зерновом заторе зерно можно использовать несколько раз. В случае с кодзями так не получится, я правильно понимаю?
И хотелось бы уточнить момент подготовки зерна, сколько промывать, надо ли замачивать и т.д.?
И хотелось бы уточнить момент подготовки зерна, сколько промывать, надо ли замачивать и т.д.?
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Что имеется ввиду под "стандартный зерновой затор"? Для получения настоящего зернового дистиллята зерно используется помеленым и второй раз его использовать очень затруднительно. Вы наверное имеете ввиду приготовление САХАРНОЙ браги с подкормкой из пшеницы - это к данной теме, да и вообще к зерновому самогону, отношения не имеет.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
12.07 поставил брагу на кодзи:
вода 30 гр Ц - 75 л
пшеница перемолотая на двухвальцовой мельнице - 15 кг
кодзи - 120 г (предварительно регидрировал при 34 гр Ц)
Под ГЗ, первые два дня перемешивал 2 раза в сутки, брожение происходило при 24 гр Ц.
Последние 2-3 дня ГЗ почти молчал. Сегодня решил перегнать пробную партию.
Вот тут и ждало разочарование - даже первые капли не горят, измерил - в районе 20% (((
Где собака порылась? Некачественное сырьё? Крупный помол? Кодзи свежие, судя по надписи на упаковке...
вода 30 гр Ц - 75 л
пшеница перемолотая на двухвальцовой мельнице - 15 кг
кодзи - 120 г (предварительно регидрировал при 34 гр Ц)
Под ГЗ, первые два дня перемешивал 2 раза в сутки, брожение происходило при 24 гр Ц.
Последние 2-3 дня ГЗ почти молчал. Сегодня решил перегнать пробную партию.
Вот тут и ждало разочарование - даже первые капли не горят, измерил - в районе 20% (((
Где собака порылась? Некачественное сырьё? Крупный помол? Кодзи свежие, судя по надписи на упаковке...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Есть мысль, что проблема в местной пшенице... На днях хочу попробовать поставить на ячневой крупе.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя