Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 22 мар 2020, 18:02

Кстати, отбродило за 3 дня. День подождал, на следующий ( т.е. сегодня) перегнал...почти ((
Муку заливал кипятком. Дрожжей 9 гр/ кг

Kraz
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 09 фев 2020, 19:14
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Kraz » 22 мар 2020, 18:13

Понятно. Два дня назад ставил пщеницу дробленку, был большой соблазн залить тоже кипятком, но местные отговорили. Придется опять 20 дней ждать.
Куб 25л, ТЭН 2,0 кВт, колонна 2.0", царга 1000мм, насадка СПН 3х3х0.2, отбор по жидкости, автоматика Самовар

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 22 мар 2020, 18:30

Коллеги, я что-то вас не пойму. Один пытается зерновую (мучную) брагу ТЭНом перегонять, и сетует, что пригорело.
Другой призывает муку (высшего сорта???) в затор ставить? Да нахрена??? Гоните тогда сахар, да не заморачивайтесь.
На мой взгляд, если уж ставишь зерно - то на первом месте вкус и аромат. Выход и себестоимость - вторичны.
Гнать ТЭНом? Ну тогда ТЭН нужен специальный, с очень низкой удельной мощностью, раз уж нет парогенератора.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 22 мар 2020, 18:58

Так всё делалось по опыту форума.
Что на Кодзях не пригорает, тем более мука.
А чем плоха в заторе мука в.с.?

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Или это не крахмалосодержащее сырьё?

Отправлено спустя 6 минут 2 секунды:
В следующий раз не буду столько мощности давать.
Тэн только отчистить ... :D

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 22 мар 2020, 21:14

А "субстанция" которую в куб залил что из себя представляла? Какой то густой кисель? Фильтровал? Судя по пригару на ТЭНе он в какой то непонятной среде находился...
Делаю только на крупе, пропускаю через сито, взвесь и немного мелкой крупки в куб попадает, особо тонко не фильтрую, но на пригар даже намека небыло, правда ТЭН у меня U-образный из нержавейки, в нем таких "карманов" как в твоём нет...

Отправлено спустя 16 минут 13 секунд:
sanyok-matvey писал(а):Кстати, отбродило за 3 дня. День подождал, на следующий ( т.е. сегодня) перегнал...почти ((

Не в том ли проблема, что рано так перегнал...?? 4 дня для кодзей, пусть даже на муке, всё-таки очень мало, ИМХО. Мне кажется у тебя они не успели весь крахмал на сахара расщепить, вот он и пригорел...
А спиртуозность то браги была нормальная? На вкус наверное ты кодзиную брагу не пробовал, а по выходу (если то что взял можно так назвать...), в струе в начале перегона какой градус был?
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 22 мар 2020, 22:43

Шапка осела, брага осветляться начала. Спиртомер в попугае 53 показал.

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
В общем было так..

Отправлено спустя 8 минут 48 секунд:
Перегон начался нормально, сырец прозрачный шёл. Через некоторое время поймал брызгоунос. Остановил. В спешном порядке добавил пустую царгу ( до этого от куба два отвода было), предварительно утеплил её. Включил и со спокойной душой отвлекся по делам не надолго. Тут гляжу, сырец идёт цвета 5 летнего коньяка. И запах горелый. Всё выключил.

Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Что было причиной? То , что останавливал или большая мощность?

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 23 мар 2020, 04:54

Санёк, мука конечно крахмалосодержащее сырьё. И кодзявки его с радостью будут кушать. Кто-то для увеличения выхода даже чистый крахмал добавляет. Просто в муке в/с особых вкусняшек уже нет - они все улетели с отрубями. Вот цельнозерновую попробовать - это должно интересно получиться.
А пригорело - однозначно из-за высокой мощности.
З.Ы. Когда-то, во время службы в СА, мы умудрялись молочную манную кашу варить в обычном советском алюминиевом электрочайнике. Те ещё танцы с бубном, но получалось )))))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 23 мар 2020, 07:57

Однозначно буду пробовать с мукой. Ржаную обдирную начал, надо ещё поставить, добить так сказать, хоть и не заладилось в первый раз. И пшеничную , 1 или 2 сорт, посмотрю в общем. А есть вкусняшки или нет.... пробовать надо.... Кому-то рисовая в белом виде не нравится, а кто-то в восторге. На вкус и цвет..)

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 23 мар 2020, 21:13

Муки хотел купить... теперь и её нет. Крупы давно уже нет... чё за народ?... лучше бы презервативы скупали, чтоб не плодить таких идиотов...

Serggg
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение Serggg » 24 мар 2020, 08:50

ТарасАндр писал(а):Коллеги, я что-то вас не пойму. Один пытается зерновую (мучную) брагу ТЭНом.
Другой призывает муку (высшего сорта???) в затор ставить? Да нахрена???

А что тут понимать? У каждого цели свои, к примеру я делаю зерновой ректификат, и из муки прекрасная беленькая получается, и не зависимо какая она высшего или второго сорта, брал и на рынке в ведрах молотую пшеницу, разницы не какой, поэтому в моем случаии проще в магазине купить и дешевле чем на том же рынке, где не понятно мука там пшеничная, или 70% отрубей которые не как положительно не сказываются на количества выхода и аромата.
Другое дело дистиллят который сделанный путем осахирования, с добавлением разных видов солода, и там уже не имеет значения какая мука в заторе высшего или низшего сорта, значения имеет режим перегонки, и перегоняю я ТЭН 3квт +газ, и работаю уже два года так, и проблем нет.
Тут дело опыта и каждого он свой, всегда есть и будет вероятность, что может пойти все не по плану!

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 24 мар 2020, 12:07

Второе рождение тэна.
Наждачная бумага рулит))
Вложения
IMG_20200324_140009_compress3.jpg

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 26 мар 2020, 18:54

Попытка N 2...
Мука пшеничная 2 сорт - 4 кг
Ячка - 0.8 кг
Вода - 16 л
Кодзи - 40 гр.
(всё на одно ведро)
Вложения
IMG_20200326_204200_compress72.jpg

Роман Рыженко
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 24 мар 2020, 00:38
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Роман Рыженко » 01 апр 2020, 01:11

Всем привет, встречайте новичка.
Поделюсь своим опытом с кодзи.
Первый опыт был такой: поставил 3 кг запареного, кубанского риса, 10 литров воды и 30гр кодзи.
Как оно бродило.... мощь брожения, как при взрывпе фукусимы, запах как сельский туалет. Бродило активно ровно 3 дня, потом гидрозатвор практически молчал еще три дня, пока не наступили выходные и появилось время перегнать брагу. Открыл бак, брага светлая, весь рис осел на дно, отцедил брагу до самого риса, который превратился в кашеобразное вещество.
Сэм получился просто изумительный! Легкий аромат что то среднее между текилой и джином. Очень мягкий и даже благородный я бы сказал. Тело шло 53% до 40%, остальное пустил в хвосты.
А вот второй опыт был прямо противоположный. Поставил объем в два раза больше, ждал 3 недели, пока гидрозатвор замолчал. Открыл, брага мутная, но пахнет вроде норм. Перегнал и получилась ацкая хрень, воняющая непотребством. Пришлось делать вторую перегонку, которая дала вполне годный спирт но естественно совершенно без изумительного запаха и вкуса. Что пошло не так, не понимаю. Технология что в первый раз, что в второй была полностью одинакова.

xXx
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 окт 2016, 12:34

Сообщение xXx » 05 апр 2020, 23:10

Доброй ночи, подскажите, добавление неферментированного ржаного солода в ячневую крупу под кодзи, улучьшит, ухудшит или оставит без изменения брагу? Планировал использовать 10 кг сырья, взял 7 кг крупы и 4 кг солода, бвдет толк? ( Ещё не засыпал дрожжи, остывает сусло).
Может досыпать 4 кг крупы или дрожжей сыпать не как на 10 кг, а как на 7 кг?

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 06 апр 2020, 20:19

Всем привет!
В общем, "попытку N2" перегнал..
По браге...я так и не понял... прошло 13 дней, брожение идёт, хоть и слабое, а запах вроде как уксусный уже. На этот раз сырьё кипятком не заливал, дрожжи вносил при t'-ре сусла 35-36'С.
Перегон... нагрев включил на 1.6-1.7 кВт (очкую чёт), до 70'С нагрел - добавил до 2.5 кВт. Как пошёл отбор поставил 3 кВт. Всё прошло нормально. Тэн живой :D На всё ушло 8 часов.
Теперь результат... АС 4730 мл , сырьё 14.4 кг. Брага получилась менее 9%.
Даже не знаю, нормально или нет...что скажете?

Max-trk
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 09 апр 2020, 11:27
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Max-trk » 21 апр 2020, 22:01

Сейчас перегнал 5кг муки пшеничной 45гр кодзи, бродило 16 дней, хос. Выход в сумме с трёх банок 0,352 АС. Для первого раза думаю нормаль. Гнал до 4% в струе.

Max-trk
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 09 апр 2020, 11:27
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Max-trk » 05 май 2020, 20:53

После рыбалки расслабился, употребил, и сподвигло меня поставить на хос кукурузу с ячменем на кодзи, вся процедура, вместе с дизенфекцией головами заняла 15 минут.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 05 май 2020, 20:55

Макс, а что ты дезинфицировал? Всю крупу?
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 05 май 2020, 21:00

Или всю 10литровую ёмкость?

Max-trk
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 09 апр 2020, 11:27
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Max-trk » 05 май 2020, 21:13

30 литровую ёмкость облил головами и протер.

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Пока такая дизенфекция не подводила!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 28 гостей