Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 14 фев 2019, 04:53

Flash70, какое сырьё засыпали?
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Flash70
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11 фев 2019, 23:51
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Flash70 » 14 фев 2019, 10:28

Засыпал рис, кукурузу, ячку в соотношении 2-1-2, бродит вполне нормально. Засыпал дрожжей по больше т.к они старые и весы у меня не супер точные погрешность у них до трех грамм.

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 14 фев 2019, 11:39

Ты засандалил всю крупу какую дома нашел? :))))

Flash70
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11 фев 2019, 23:51
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Flash70 » 14 фев 2019, 13:34

Почти так и было, для пробной партии думать пойдет, да и ради эксперимента что получится интересно. При других обстоятельствах даже и не подумал что подобное ставить.

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 14 фев 2019, 15:50

Потом попробуй ячменную крупу с добавлением ячменного солода 2:1. Ващпе вкусняха будет.а из солянки ничего толкового у меня не получалось.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 14 фев 2019, 16:06

А ячменный солод любой?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 14 фев 2019, 17:21

Я карамельный брал,кажись бельгийский

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 14 фев 2019, 18:27

А какой не помнишь? Кара-50, Кара-120, Кара-200?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 14 фев 2019, 18:47

Я предпоследний раз экспериментировал со "сборной мира", тоже ячка, кукурузная крупа и рис. 2-0,75-2.
Не скажу что очень плохо получилось, но и не так чтоб "Вау!" Стоит на щепе, через пару недель точно можно будет сказать.
Вообще, мне пока на вкус больше всего понравилась чистая кукуруза, а по брожению - чистый рис вне конкуренции. Буду ещё пробовать )))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 14 фев 2019, 18:58

120-ый. Чисто кукурузный после дуба вкусный

Отправлено спустя 7 минут 16 секунд:
На греченевой ещё прикольно получается.но надо на втором перегоне отбор занижать сильно,иначе через пару месяцев греча очень сильно пахучая и на вкус ярко выраженная.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 14 фев 2019, 19:41

Гречку не делал. Вот теперь дальше либо ячмень (с солодом, скорее всего), либо кукуруза.
Кстати, а отличается ячка от перловки для нашего хобби? Ведь и то, и другое - ячмень.
Всё ставлю на щепу, от 3 недель до 2 месяцев. Кроме риса. Рис и так хорош. Хотя эту партию располовиню, часть поставлю на щепу.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 14 фев 2019, 21:10

Ячка - это дробленый ячмень, а перловка- шлифованый. Вроде так.Сбраживать на кодзях, естественно несравненно лучше дробленую, т.е. ячку
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Алкофил
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 14 фев 2019, 19:51
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Алкофил » 14 фев 2019, 21:19

А для чего добавлять солод если брага на кодзях? для органолептики?

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 14 фев 2019, 21:27

Для вкуса запаха. Ну и после дуба ,через пару месяцев начинает проявляться классический вискарный вкус

nik01
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 сен 2018, 10:49

Сообщение nik01 » 15 фев 2019, 12:09

Здравствуйте, лень всю тему читать , да времени нет, а вопрос простой : поставил брагу на кодзи 7.5 кг кукурузной дроблёнки и 4 кг дроблёного ячменя , 45 литров воды кипятка вечером залил, а утром шапка поднялась , но запаха кислятины не было и я всётаки добавил 100 гр кодзи в помещении 25-27 тепла. Бродило активно, бочка нагревалась, раз в день мешал. Сегодня гидрозатвор притих, а сегодня только 4-й день. Должно бродить минимум 5 дней минимум, как везде пишут. Ну я с перепугу сыпанул 1 кг сахара и всё опять забурлило (может конечно зря сахар добавил). Первый опыт с кодзями Вопрос : может сбродить за 2.5 дня как в моём случае?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 15 фев 2019, 12:32

Вряд ли хорошо сбродило за такой короткий срок. Все-таки кодзи должны сначала крахмал расщепить, а затем сахара сбродить
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 15 фев 2019, 12:48

Активное брожение 3-4 суток.дальше тихонько бродит. За 10 дней выбраживания процентов на 85-90. Остальное дображивает от недели до двух,но высокий риск скисания.

nik01
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 сен 2018, 10:49

Сообщение nik01 » 16 фев 2019, 07:58

пока булькает буду ждать.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 18 фев 2019, 18:22

мишаня слободской писал(а):Ячка - это дробленый ячмень, а перловка- шлифованый. Вроде так.Сбраживать на кодзях, естественно несравненно лучше дробленую, т.е. ячку

Это понятно. Но я и перловку могу размолоть. Меня интересует в плане вкуса. Даст ли кожура на не шлифованой ячке какие-то плюсы или минусы ко вкусу?
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 18 фев 2019, 18:26

Навряд ли после брожения будет заметна разница)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 21 гость