Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 17 ноя 2018, 12:08

После перегона напиши что получилось. Я рис выгонял, мне не понравился. А вот пшеницу/рис не стал пробовать сбраживать. Единственное, что с риса выход толковый.

savenko94
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 30 окт 2018, 17:11
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение savenko94 » 18 ноя 2018, 00:17

посоветовали рис + пшеница по органолептике самое то мол, выгоню скажу, купил виномер как будет тонуть начну гнать, отпишусь по результатам, скорее всего на след выходных

Отправлено спустя 8 минут 15 секунд:
так же приобрел концентрат пшеничного солода, тоже поставлю для сравнения, отпишусь по результатам

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 18 ноя 2018, 09:16

Ощущение ,что виномер ничего не покажет. Виномером мерят процент сахара в воде. А у нас как бэ рис крахмал

savenko94
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 30 окт 2018, 17:11
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение savenko94 » 18 ноя 2018, 11:49

процент сахара и спирта ведь? если утонет можно гнать

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 18 ноя 2018, 14:30

Ну, не знаю...там ведь сахара то и не должно быть, дрожжи сжирают его по мере осахаривания крахмала ферментами. А процентное содержание спирта ,оно ведь про чистый раствор воды и спирта, а не про брагу

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение винипух75 » 18 ноя 2018, 15:10

:d13 Винометр ничего не покажет.можно будет долго ждать.просто затор прокиснит .есть один вариант проверить но надо открывать ёмкость.
Если от крупы остались шкурки при перемешивании то всё можно гнать.А вот если крупа на переработалась и брожение остановилось .то это температурный режим дрожжи не активны.Я лично держу температуру 30-28гр
терпение и труд всё перетрут

savenko94
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 30 окт 2018, 17:11
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение savenko94 » 18 ноя 2018, 15:40

ну у меня 26 все брожение, спустя 8 дней понижалась температура и сей час 22 уже, в субботу точно гнать буду иначе скиснет

Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
дрожжи умирают же при определенной спиртуозности, соответственно винометр может помочь , если утонет содержание спирта большое , не помню сколько там по шкале, и соответственно брожение больше не будет идти и ждать нет смысла ,ИМХО

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение винипух75 » 18 ноя 2018, 15:51

Нет я постоянно поддерживаю температуру на протяжении всего брожения вплоть до его остановки.
Да кстати у меня рис стоял 6-8 дней.и запах стоял сухого вина.

Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
Я винометром пользовался и безуспешно.А вот опирался на гидрозатвор и оршанолептику.и не разу не промохнулся и температуру в ёмкости.

Отправлено спустя 30 минут 6 секунд:
Да но дрожжи не умирают при таких температур а становяться менее активны.А умирают при температуре свыше 50градусов.
терпение и труд всё перетрут

savenko94
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 30 окт 2018, 17:11
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение savenko94 » 18 ноя 2018, 17:19

ну вот щас смотрю гидрозатвор окончательно выровнялся. буду во вторник гнать однозначно,за одно и проверю винометром

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение винипух75 » 18 ноя 2018, 17:41

Удачи.
терпение и труд всё перетрут

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 18 ноя 2018, 19:55

Сегодня перегнал крупа пшеничная 6 кг, 1 кг солод ячменный карамельный. Выход 3 литра 54%,3 литра 30%. Гнал до 8% в струе. 360 ас с кг засыпки.

savenko94
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 30 окт 2018, 17:11
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение savenko94 » 18 ноя 2018, 20:20

норм , я сразу по 10 кг ставлю) концентрата 15 кг сразу запихал)

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение винипух75 » 18 ноя 2018, 21:24

Хороший выход.
А второя перегонка?
терпение и труд всё перетрут

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 18 ноя 2018, 22:08

Дробную не делал ещё. Коплю сс.а так обычно сердце забираю по 2 литра 91-94 на одну кегу. В пивных кегах бродит. Как раз на мой куб.

Отправлено спустя 6 минут 47 секунд:
А сердце себя проявляет себя только через 2 месяца. До этого срока спиртяга обыкновенная

savenko94
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 30 окт 2018, 17:11
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение savenko94 » 21 ноя 2018, 08:44

выгнал первую партию пшеница+ рис , стояла 10 дней, винометр показал 12% спирта, выход с 17 литров браги забрал 4л 46% сырца, на выходных буду вторую партию гнать так же закину винометр посмотрим изменится ли содержания спирта или выше 12% не набродит , вывод, винометром пользоваться можно)

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 21 ноя 2018, 14:05

А засыпь сколько чего?

savenko94
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 30 окт 2018, 17:11
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение savenko94 » 21 ноя 2018, 15:06

10кг зерна 50/50 рис зерно пшеница дробленка , температура 26градусов 40 л воды и заранее активировал кодзи 9г на кг

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение винипух75 » 21 ноя 2018, 15:16

То есть получилось 17%выход.со 20кг крупы.

Отправлено спустя 51 секунду:
А обсолутного спирта всего 1890мл.
терпение и труд всё перетрут

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 21 ноя 2018, 15:22

Да, не. Всё у него норм выход. На 10 кг 40 литров, 17 перегнал получил 4 литра, ещё у него 23 литра. Это ещё 4 + 2. Литров 10 должно быть. У него просто терпежу нет до воды выдоить.

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение винипух75 » 21 ноя 2018, 15:33

Ну я тоже отбирают не до конца.но с 8 кг крупы у меня получается 2600мл 70% спиртика.это я отбирал на втором прогоне до 55%.
терпение и труд всё перетрут


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 24 гостя