Температура браги при брожении

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1168 раз

Сообщение ИгорьГор » 04 апр 2017, 18:14

А по подробней !
А то я все на продукт перевожу ...
Опять весна , опять залежавшееся надо переработать .
А вино из варенья - это интересно!

4Серый
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 19:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение 4Серый » 04 апр 2017, 18:29

ИгорьГор писал(а):А по подробней !
да не вопрос.варенье в воду до тех пор пока поплавок-сахаромер не утонет до полоски 20.далее на плиту,пастеризуем,остужаем до температуры внесения винных дрожжей,вносим дрожжи,но не больше,чем заявлено в инструкции,а лучше чуть меньше.уменя это дело делается в 20-ти литровой кастрюле.оставляю на три дня без всяких гидрозатворов.на третий день удаляю всплывшие ягоды и прочую мезгу сотейником,переливаю в стеклянные бутыли и под гидрозатвор в тепло.и пока не отгуляет.если осадка на дне получается слишком много,то аккуратно с него сливаю,и опять под гидрозатвор до тех пор пока не отгуляет и не осветлится,ещё раз сливаю с осадка,недельку на стабилизацию и можно звать гостей,ну или самому в гости намылится.вино из варенья где нет косточек получается вкуснее,чем если когда с косточками.хорошее такое сухое вино.

Василич
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 июн 2017, 10:45
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Василич » 26 июн 2017, 10:55

Доброе время суток! Подскажите как поддерживать температуру браги в момент брожения?
Брагу ставлю в бочке 65л. Побывал аквариумный подогреватель. Подогреватель прожил не долго! :(

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 13:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Михалы4 » 27 июн 2017, 06:06

Хреновый обогреватель, значит. Купите другой
Кстати - не стоит нагреватель в брагу совать прямо как есть, на нем температура довольно большая и дрожжи могут локально пригорать. Как вариант - поместить нагреватель в небольшую бутылку с чистой водой, а бутылку уже в бродильник.
Последний раз редактировалось Михалы4 27 июн 2017, 11:48, всего редактировалось 1 раз.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1168 раз

Сообщение ИгорьГор » 27 июн 2017, 10:03

Обогреватели работают годами . Но вообще-то для емкостей свыше 50 литров нагрев как бы не актуален, скорее приходится летом думать об охлаждении , чтобы не сварить компот . А зимой просто утеплить старым одеялом емкость и поставить на слой картона .

Василич
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 июн 2017, 10:45
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Василич » 27 июн 2017, 13:04

Михалы4 писал(а):Хреновый обогреватель, значит. Купите другой
Кстати - не стоит нагреватель в брагу совать прямо как есть, на нем температура довольно большая и дрожжи могут локально пригорать. Как вариант - поместить нагреватель в небольшую бутылку с чистой водой, а бутылку уже в бродильник.

Идея с бутылкой! Это вариант, вариантище!!! Спасибо!

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 13:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Михалы4 » 28 июн 2017, 03:31

Василич писал(а): Идея с бутылкой!

Если честно - идея далеко не новая и не моя.

АaВb
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 20 май 2017, 03:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение АaВb » 28 июн 2017, 11:38

В квартире или доме поддерживать температуру бродилки не требуется, в отличии от сарая или гаража в зимнее время. 20-22С самая оптимальная температура брожения.

Барс
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 09:04

Сообщение Барс » 03 авг 2017, 09:30

Я не самогонщик! В столярном цеху по обстоятельствам решил замутить брагу. Почтавил простую сахарную в ёмкости 5 литрового бутыля из под воды. Сообразил гидрозатвор из того что под рукой. ( на базе есть пилоточка и там ещё шланги на гидравлику техники делают. Как бы так сказать скоммуниздил у них 40 см шланга). В общем рецепт такой:
-Примерно 4,6 литра воды из колонки.
-1 кг сахара
- 100 гр. сырых дрожжей
( развёл всё как полагается: сахар растворил,дрожжи разбродил)
И вот!!! Ставлю под самопроизвольный гидрозатвор, процесс пошёл. Ровно 4 дня прошло. Температура в помешении около 30 градусов,стояла рядом с плиткой,(периодичечки включал/выклюяал, чтоб нивелировать температуру. Ну,интересно же как оно там. Пузыри в затворе с интервалом 19 секунд( засекал). Думаю,дай попробую (не испорчу же). Ребята, отвечаю 3 кружки браги и держите меня.

Shani
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 295 раз

Сообщение Shani » 03 авг 2017, 09:52

Товарищ! Употребление спиртных напитков в столярном цехе очень вредно для здоровья, особенно для пальцев. Аккуратнее с этим.
Ну брагу научился делать, остаётся из того что под рукой соорудить аппарат и в добрый путь.
Дрожжей я бы на это количество сахара положил грамм 80.

Жека
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 18:28
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Жека » 03 авг 2017, 18:38

Подскажите температура в бродильной емкости 35 гр дрожжи не сварятся.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 16:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 03 авг 2017, 18:59

Лучше, от греха, понизить до 28-30ти
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Shani
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 295 раз

Сообщение Shani » 03 авг 2017, 21:08

Жека писал(а):Подскажите температура в бродильной емкости 35 гр дрожжи не сварятся.

Чего? Жара на дворе? Можно охладить так: воду в пластиковые полторашки, потом в морозилку, потом в брагу и так несколько раз.

АaВb
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 20 май 2017, 03:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение АaВb » 04 авг 2017, 01:51

Оборачивание мокрыми тряпками сильно экономит время и электроэнергию.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1168 раз

Сообщение ИгорьГор » 04 авг 2017, 09:12

Мокрая тряпка плюс вентилятор.
Мы так водку охлаждали на нырялках - мокрое полотенце и воздух из баллона , несколько минут и готово .

Shani
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 295 раз

Сообщение Shani » 04 авг 2017, 19:02

Да, братцы, сегодня температура за бортом подходит к 40 градусам, поясните этой самой браге что ей от мокрых тряпок прохладнее, может вам и поверит, мне чего-то не очень хочет верить.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1168 раз

Сообщение ИгорьГор » 05 авг 2017, 03:48

Ну если самовнушение не помогает , тогда чиллер

Shani
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 295 раз

Сообщение Shani » 05 авг 2017, 05:03

У меня есть условия , даже в такую жару, содержать брагу в нужном температурном диапазоне, а вот у многих местных коллег такого нет. И, при крайней необходимости, остаётся только либо мороженные бутылки, либо, действительно, чиллер

АaВb
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 20 май 2017, 03:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение АaВb » 05 авг 2017, 05:29

Shani писал(а): либо, действительно, чиллер
Так чиллер тоже надо чем то холодным прокачивать. В водопроводе при такой жаре водичка явно, как парное молоко, можно, конечно и кодиционер на этот случай приспособить :shock: , но самогон станет золотым, особенно если брага прокиснет от таких манипуляций. А потому старая простынь на заторнике с покапельным орошением и сквознячок вне конкуренции.

Shani
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 295 раз

Сообщение Shani » 05 авг 2017, 05:52

По хорошему, при такой температуре лучше не ставить брагу если условий нет, но это если сахарная или зерновая, они могут и подождать, а если фруктовая или ягодная, то сырьё ждать не будет. Поэтому золотой, не золотой выйдет самогон, приходится идти на какие-то издержки. Для меня, например совсем не затратно поставить в морозилку четыре пятилитровки с водой и заморозить их, морозилка всё-равно работает.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 0 гостей