Температура браги при брожении
Всем доброго времени суток! Такой вот вопрос по приготовлению браги. Для подогрева браги использую (прямо сейчас процесс идет) аквариумный нагреватель с термостатом (сам нагреватель имеет отдельный блок с датчиком температуры и регулятором температуры) "Гонял" его сутки на простой воде на температуре 31 град. , чтобы проверить работоспособность. Работает как часы. Поставил брагу. Меньше чем за 2 часа температура поднялась с 31 до 34 градусов. Дрожжи спиртовые белорусские. Это именно дрожжи могут так резко поднять температуру? До какого предела может подняться температура? Насколько это плохо? Вечный вопрос - что делать? Кто-нибудь с таким сталкивался? Нагреватель сейчас отключил...
А нужен ли нагреватель? Какая в помещении температура?
Температура во время брожения действительно повышается
Температура во время брожения действительно повышается
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Применяю тоже белорусские спиртовые, да с начала брожения они поднимают температуру, у меня максимум было 35 градуса. На этой стадии брожения ёмкость не утепляю, по мере уменьшения интенсивности брожения температура будет уменьшаться и тогда можно использовать нагреватель, у меня настроен на 30 градусов. А вообще на пачке написано что рабочая температура для этих дрожжей 30-35 градусов.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
Спасибо за ответы! Просто это как-то, на мой взгляд, быстро произошло. Но, достигнув этих 34 градусов она перестала расти и начала снижаться. Через какое-то время она дошла до 31 градуса и сейчас эту температуру поддерживает нагреватель.
А без нагрева, думаю, никак, дома 20-22 градуса - это для любых дрожжей мало, а спиртовые просят 30-35.
А без нагрева, думаю, никак, дома 20-22 градуса - это для любых дрожжей мало, а спиртовые просят 30-35.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Виктор1 писал(а): А без нагрева, думаю, никак, дома 20-22 градуса - это для любых дрожжей мало, а спиртовые просят 30-35.
Во первых - нормально.
Во вторых - купите градусник и повесьте около емкости, там будет 23-25, думаю.
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Да при такой температуре дрожжи будут работать но гораздо менее эффективно чем при рекомендованной производителем и как следствие сроки брожения будут гораздо дольше. У меня без режима терморегуляции брожение происходило за 12 дней сейчас брожение заканчивается за 7 дней.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Шведские спиртовые
,использую пачку (120г.) на10 кг. сахара (инверт) , гидромодуль 1/5,t~30-35©,время брожения ,до начала осветления 60-72 часа.Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
-
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Здравствуйте форумчане.
Может быть глупый вопрос у меня сегодня.
Суть такая: поставил брагу из варенья с использованием сухих "быстрых" хлебопекарных дрожжей в соотношении: варенье 3 л, вода - 13 л, дрожжи - 100 гр (понимаю что много).
Бутыль с брагой накрыл свитером и поставил в шкаф.
1,5 дня жутко бродила что бутыль теплая на ощуп была, потом перестала бродить.
Так вот могла ли брага сама себя "сварить" что дрожжи померли? Или такое невозможно в принципе? Или она просто отбродилась уже при таком количестве дрожжей?
Может быть глупый вопрос у меня сегодня.
Суть такая: поставил брагу из варенья с использованием сухих "быстрых" хлебопекарных дрожжей в соотношении: варенье 3 л, вода - 13 л, дрожжи - 100 гр (понимаю что много).
Бутыль с брагой накрыл свитером и поставил в шкаф.
1,5 дня жутко бродила что бутыль теплая на ощуп была, потом перестала бродить.
Так вот могла ли брага сама себя "сварить" что дрожжи померли? Или такое невозможно в принципе? Или она просто отбродилась уже при таком количестве дрожжей?
-
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 24 фев 2017, 02:47
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 24 раза
на счет перегрева, у меня раз такое было, вода была хорошо теплая да дрожжи при брожении выделили тепло, в результате сварились, пришлось новую порцию дрожжей кидать, и сахара у вас мало, на 13 литров воды я кладу 3кг, у вас в варенье, по любому, столько нет, и дрожжей очень много. я на 40литровую флягу кладу 200гр сухих или 1кг прессованых
-
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Хлебнул брагу в пятницу - горькая, сахар не чувствуется.
Короче от этих дрожжей она за 2 дня полностью отбродилась.
Жалко не запомнил название их - если хороший выход и вкус будет - буду еще искать такие.
Короче от этих дрожжей она за 2 дня полностью отбродилась.
Жалко не запомнил название их - если хороший выход и вкус будет - буду еще искать такие.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
вроде говорили что с варенья очень головная выходит бражуля...много там всего набраживается
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
И правильно ! Из варенья неплохой Сэм получится , ну а головы - нужно побороться . Отобрать процента три , а затем по баночкам по сто грамм подголовники , чтобы вкусоароматику не выплеснуть. На следующий день обнюхать и определиться что куда .
Доброе время суток! Подскажите как поддерживать температуру браги в момент брожения?
Брагу ставлю в бочке 65л. Побывал аквариумный подогреватель. Подогреватель прожил не долго!
Брагу ставлю в бочке 65л. Побывал аквариумный подогреватель. Подогреватель прожил не долго!
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 134 гостя