Температура браги при брожении

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 27 июн 2017, 09:06

Хреновый обогреватель, значит. Купите другой
Кстати - не стоит нагреватель в брагу совать прямо как есть, на нем температура довольно большая и дрожжи могут локально пригорать. Как вариант - поместить нагреватель в небольшую бутылку с чистой водой, а бутылку уже в бродильник.
Последний раз редактировалось Михалы4 27 июн 2017, 14:48, всего редактировалось 1 раз.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 27 июн 2017, 13:03

Обогреватели работают годами . Но вообще-то для емкостей свыше 50 литров нагрев как бы не актуален, скорее приходится летом думать об охлаждении , чтобы не сварить компот . А зимой просто утеплить старым одеялом емкость и поставить на слой картона .

Василич
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 июн 2017, 13:45
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Василич » 27 июн 2017, 16:04

Михалы4 писал(а):Хреновый обогреватель, значит. Купите другой
Кстати - не стоит нагреватель в брагу совать прямо как есть, на нем температура довольно большая и дрожжи могут локально пригорать. Как вариант - поместить нагреватель в небольшую бутылку с чистой водой, а бутылку уже в бродильник.

Идея с бутылкой! Это вариант, вариантище!!! Спасибо!

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 28 июн 2017, 06:31

Василич писал(а): Идея с бутылкой!

Если честно - идея далеко не новая и не моя.

АaВb
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение АaВb » 28 июн 2017, 14:38

В квартире или доме поддерживать температуру бродилки не требуется, в отличии от сарая или гаража в зимнее время. 20-22С самая оптимальная температура брожения.

Барс
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 12:04

Сообщение Барс » 03 авг 2017, 12:30

Я не самогонщик! В столярном цеху по обстоятельствам решил замутить брагу. Почтавил простую сахарную в ёмкости 5 литрового бутыля из под воды. Сообразил гидрозатвор из того что под рукой. ( на базе есть пилоточка и там ещё шланги на гидравлику техники делают. Как бы так сказать скоммуниздил у них 40 см шланга). В общем рецепт такой:
-Примерно 4,6 литра воды из колонки.
-1 кг сахара
- 100 гр. сырых дрожжей
( развёл всё как полагается: сахар растворил,дрожжи разбродил)
И вот!!! Ставлю под самопроизвольный гидрозатвор, процесс пошёл. Ровно 4 дня прошло. Температура в помешении около 30 градусов,стояла рядом с плиткой,(периодичечки включал/выклюяал, чтоб нивелировать температуру. Ну,интересно же как оно там. Пузыри в затворе с интервалом 19 секунд( засекал). Думаю,дай попробую (не испорчу же). Ребята, отвечаю 3 кружки браги и держите меня.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 03 авг 2017, 12:52

Товарищ! Употребление спиртных напитков в столярном цехе очень вредно для здоровья, особенно для пальцев. Аккуратнее с этим.
Ну брагу научился делать, остаётся из того что под рукой соорудить аппарат и в добрый путь.
Дрожжей я бы на это количество сахара положил грамм 80.

Жека
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 21:28
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Жека » 03 авг 2017, 21:38

Подскажите температура в бродильной емкости 35 гр дрожжи не сварятся.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 03 авг 2017, 21:59

Лучше, от греха, понизить до 28-30ти
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 04 авг 2017, 00:08

Жека писал(а):Подскажите температура в бродильной емкости 35 гр дрожжи не сварятся.

Чего? Жара на дворе? Можно охладить так: воду в пластиковые полторашки, потом в морозилку, потом в брагу и так несколько раз.

АaВb
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение АaВb » 04 авг 2017, 04:51

Оборачивание мокрыми тряпками сильно экономит время и электроэнергию.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 04 авг 2017, 12:12

Мокрая тряпка плюс вентилятор.
Мы так водку охлаждали на нырялках - мокрое полотенце и воздух из баллона , несколько минут и готово .

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 04 авг 2017, 22:02

Да, братцы, сегодня температура за бортом подходит к 40 градусам, поясните этой самой браге что ей от мокрых тряпок прохладнее, может вам и поверит, мне чего-то не очень хочет верить.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 05 авг 2017, 06:48

Ну если самовнушение не помогает , тогда чиллер

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 05 авг 2017, 08:03

У меня есть условия , даже в такую жару, содержать брагу в нужном температурном диапазоне, а вот у многих местных коллег такого нет. И, при крайней необходимости, остаётся только либо мороженные бутылки, либо, действительно, чиллер

АaВb
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение АaВb » 05 авг 2017, 08:29

Shani писал(а): либо, действительно, чиллер
Так чиллер тоже надо чем то холодным прокачивать. В водопроводе при такой жаре водичка явно, как парное молоко, можно, конечно и кодиционер на этот случай приспособить :shock: , но самогон станет золотым, особенно если брага прокиснет от таких манипуляций. А потому старая простынь на заторнике с покапельным орошением и сквознячок вне конкуренции.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 05 авг 2017, 08:52

По хорошему, при такой температуре лучше не ставить брагу если условий нет, но это если сахарная или зерновая, они могут и подождать, а если фруктовая или ягодная, то сырьё ждать не будет. Поэтому золотой, не золотой выйдет самогон, приходится идти на какие-то издержки. Для меня, например совсем не затратно поставить в морозилку четыре пятилитровки с водой и заморозить их, морозилка всё-равно работает.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 05 авг 2017, 09:01

Поставить её ( брагу ) где попрохладней ( гараж, подвал ).
Р.S. Люди по миру не только на северном полюсе самогон гонят, но и на экваторе)) - как-то выкручиваются.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 05 авг 2017, 09:05

Ну конечно же , всё правильно, приспособиться в любом случае можно. Единственно, надо несколько больше уделить внимания браге в это время.

Жека
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 21:28
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Жека » 16 окт 2017, 15:29

Спасибо за подсказки про температуру. Подскажите сколько држжей надо 40 литров сусла зернового. Дрожжи спиртовые виски турбо.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 33 гостя