Температура браги при брожении

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Виктор1
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 май 2016, 12:10
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Виктор1 » 07 май 2016, 12:38

Всем доброго времени суток! Такой вот вопрос по приготовлению браги. Для подогрева браги использую (прямо сейчас процесс идет) аквариумный нагреватель с термостатом (сам нагреватель имеет отдельный блок с датчиком температуры и регулятором температуры) "Гонял" его сутки на простой воде на температуре 31 град. , чтобы проверить работоспособность. Работает как часы. Поставил брагу. Меньше чем за 2 часа температура поднялась с 31 до 34 градусов. Дрожжи спиртовые белорусские. Это именно дрожжи могут так резко поднять температуру? До какого предела может подняться температура? Насколько это плохо? Вечный вопрос - что делать? Кто-нибудь с таким сталкивался? Нагреватель сейчас отключил...

Аватара пользователя
NDemon
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 07:07
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение NDemon » 07 май 2016, 14:28

А нужен ли нагреватель? Какая в помещении температура?
Температура во время брожения действительно повышается

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 52 раза

Сообщение Vasilich018 » 07 май 2016, 20:39

Применяю тоже белорусские спиртовые, да с начала брожения они поднимают температуру, у меня максимум было 35 градуса. На этой стадии брожения ёмкость не утепляю, по мере уменьшения интенсивности брожения температура будет уменьшаться и тогда можно использовать нагреватель, у меня настроен на 30 градусов. А вообще на пачке написано что рабочая температура для этих дрожжей 30-35 градусов.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Виктор1
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 май 2016, 12:10
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Виктор1 » 07 май 2016, 23:12

Спасибо за ответы! Просто это как-то, на мой взгляд, быстро произошло. Но, достигнув этих 34 градусов она перестала расти и начала снижаться. Через какое-то время она дошла до 31 градуса и сейчас эту температуру поддерживает нагреватель.
А без нагрева, думаю, никак, дома 20-22 градуса - это для любых дрожжей мало, а спиртовые просят 30-35.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Михалы4 » 08 май 2016, 09:04

Виктор1 писал(а): А без нагрева, думаю, никак, дома 20-22 градуса - это для любых дрожжей мало, а спиртовые просят 30-35.


Во первых - нормально.
Во вторых - купите градусник и повесьте около емкости, там будет 23-25, думаю.

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 52 раза

Сообщение Vasilich018 » 08 май 2016, 22:01

Да при такой температуре дрожжи будут работать но гораздо менее эффективно чем при рекомендованной производителем и как следствие сроки брожения будут гораздо дольше. У меня без режима терморегуляции брожение происходило за 12 дней сейчас брожение заканчивается за 7 дней.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 13 май 2016, 20:57

Шведские спиртовые
images.jpeg
images.jpeg (8.98 КБ) 6121 просмотр
,использую пачку (120г.) на10 кг. сахара (инверт) , гидромодуль 1/5,t~30-35©,время брожения ,до начала осветления 60-72 часа.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Ogre
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Ogre » 31 мар 2017, 11:43

Здравствуйте форумчане.
Может быть глупый вопрос у меня сегодня.
Суть такая: поставил брагу из варенья с использованием сухих "быстрых" хлебопекарных дрожжей в соотношении: варенье 3 л, вода - 13 л, дрожжи - 100 гр (понимаю что много).
Бутыль с брагой накрыл свитером и поставил в шкаф.
1,5 дня жутко бродила что бутыль теплая на ощуп была, потом перестала бродить.
Так вот могла ли брага сама себя "сварить" что дрожжи померли? Или такое невозможно в принципе? Или она просто отбродилась уже при таком количестве дрожжей?

владленыч
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 02:47
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение владленыч » 31 мар 2017, 13:32

на счет перегрева, у меня раз такое было, вода была хорошо теплая да дрожжи при брожении выделили тепло, в результате сварились, пришлось новую порцию дрожжей кидать, и сахара у вас мало, на 13 литров воды я кладу 3кг, у вас в варенье, по любому, столько нет, и дрожжей очень много. я на 40литровую флягу кладу 200гр сухих или 1кг прессованых

Ogre
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Ogre » 31 мар 2017, 14:30

Спасибо.
Значит сегодня попробую ее на вкус и если сладкая - кину дрожжей еще и сниму "одежку" с бутыли

владленыч
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 02:47
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение владленыч » 31 мар 2017, 15:01

сейчас одежку наверно можно не снимать, температура браги у вас комнатная, поэтому перегрева можно не боятся. ну а если боитесь то снимайте

Ogre
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Ogre » 31 мар 2017, 15:18

Наверное вы правы - ведь не буду же я туду еще пачку дрожжей кидать, да и температура низкая уже.
А сколько по вашему лучше дрожжей кинуть еще? Грамм 10 хватит?

владленыч
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 02:47
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение владленыч » 01 апр 2017, 05:17

не скажу, не знаю. я зарядил полную порцию и все нормально выбродило

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1168 раз

Сообщение ИгорьГор » 01 апр 2017, 09:51

Нужно померять сахарометром , если значение 10-15 - я зарядил бы полную порцию, если 5-6 или ничего и пару дней подождать или 40 грамм .

Ogre
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Ogre » 03 апр 2017, 09:18

Хлебнул брагу в пятницу - горькая, сахар не чувствуется.
Короче от этих дрожжей она за 2 дня полностью отбродилась.
Жалко не запомнил название их - если хороший выход и вкус будет - буду еще искать такие.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение Умка » 03 апр 2017, 16:46

вроде говорили что с варенья очень головная выходит бражуля...много там всего набраживается
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Ogre
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Ogre » 04 апр 2017, 09:21

Да это ясно что голов больше чем в сахарной, но выкидывать-то жалко.
Его еще 10 л осталось...

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1168 раз

Сообщение ИгорьГор » 04 апр 2017, 10:20

И правильно ! Из варенья неплохой Сэм получится , ну а головы - нужно побороться . Отобрать процента три , а затем по баночкам по сто грамм подголовники , чтобы вкусоароматику не выплеснуть. На следующий день обнюхать и определиться что куда .

Ogre
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Ogre » 04 апр 2017, 12:15

Конечно, так и сделаю.
По крайней мере сама брага на вкус очень даже ничего получилась) Если бы дрожжей столько не бухнул - можно было бы наверное как вино выпить

4Серый
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение 4Серый » 04 апр 2017, 21:04

из варенья да на винных дрожжах очень неплохое вино получается.опробовано на личном опыте


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя