Горячее и холодное осахаривание крахмалосодержащего сырья

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 02:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 58 раз

Сообщение ТарасАндр » 23 дек 2018, 02:15

А йодом проверить наличие крахмала?
Пока газ, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Мардук
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 65 раз

Сообщение Мардук » 23 дек 2018, 08:08

Это ж хос

alkohant
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 янв 2019, 16:12

Сообщение alkohant » 16 янв 2019, 16:44

Всех приветствую! Отношу себя к начинающим винокурам. Решил попробовать поставить зерновую брагу. Имеем:7,5 кг сырья- дробленая пшеница (вроде как уже осахаренная, покупал в магазине для самогонщиков). емкость пластиковая с гидрозатвором-50литров, осахоривал ферментами (ХОС) Алюмо и Глюко по 6мл каждого, Доксициклин 3 капсулы, дрожжи как я понял турбо Москва-140гр (слово турбо на упаковке не увидел). Воды примерно литров 33-35. Теперь вопросы))). 1. Как я понимаю брага на зерне методом ХОС у большинства играет 2-3 недели, но у меня дрожжи турбо и на третьи сутки брожение почти прекратилось (гидрозатвор молчит). Сколько должна бродить зерновая брага на турбо дрожжах? На свой страх и риск открыл, попробовал- вкус кисло горьковатый . Какой должен быть вкус браги на осахаренном ферментами зерне. Закрыл под затвор. Вопросы пилят мозг.

Shani
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 295 раз

Сообщение Shani » 16 янв 2019, 17:05

Перегоняй.

alkohant
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 янв 2019, 16:12

Сообщение alkohant » 17 янв 2019, 02:44

Не рано? Думал может ферментов добавить. может дрожжам жрать нечего. на скорости сожрали все что осахарилось и ждут пока еще порция осахарится))) . Ферменты такое ошушшение медленней осахаривают чем едят дрожжи.

Shani
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 295 раз

Сообщение Shani » 17 янв 2019, 05:28

Ну если в сомнениях, подожди, тем более что у тебя там есть антибиотик, да ещё и под затвором, не прокиснет. Понаблюдай, в следующий раз будешь точно знать свои сроки.

alkohant
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 янв 2019, 16:12

Сообщение alkohant » 17 янв 2019, 08:59

Да думаю с турбо Москвой погорячился. Они скорее для сахарной браги. А для ХОС мне кжется лучше бы подошли обычные сухие. Либо Кодзи.

Shani
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 295 раз

Сообщение Shani » 17 янв 2019, 09:07

По отзывам кодзи шибко уж вонючка, да и применяются они не на солоде, а просто на зерне.

alkohant
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 янв 2019, 16:12

Сообщение alkohant » 17 янв 2019, 11:57

опять открыл. Третьи сутки прошли. Внос ударил газ какойто. По ощущениям реально на уксус смахивает. Конечно не такой сильный но..... Ариометр показывает 2 процента. спиртометр 0 гр. Перещитал по сахару. Получилось 4,9 кг маловато. Пошел в магаз за сахором. Добавлю 5 кг, а то брага совсем пустая получается. Как то так. У кого какие идеи?

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 16:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 17 янв 2019, 12:23

Не очень понятно насчёт уже осахареной пшеницы - это как? Если пшеница всё таки просто дробленая (не осахареная), то для ХОС трое суток очень мало. Какие в заторе работают дрожжи, в данном случае, всё равно. Что у вас показывает ареометр и что вы считали и пересчитывали по сахару - вообще не понятно.))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

alkohant
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 янв 2019, 16:12

Сообщение alkohant » 18 янв 2019, 02:51

Отвечаю : На мешке пшеницы написано солод , как объяснил продаван пшеницу проростили, засушили и удалили ростки, говорит тож считается частичным осахариванием. По сахару считал так, 1 кг пшеницы- 600 грамм крахмала, 1 кг крахмала= 1,1 кг сахара, итого 7,5кг пш= 4,5 кг крахмала= 4,95 кг сахара. Сахарную брагу на эту емкость ставлю 10-11 кг сахара. Про дрожжи назревает вывод: Добавил 5 кг сахара, поставил в ванну нагрел до 30 (было 26-27) и началось. Гидрозатвор срывало раз 10, доливал. Потом убрад к херам, под утро поставил снова. Утром тишина(. Ухо приложил - легкое стрекотание. Параллельно с вечера поставил свободный писярик на сахаре (11кг) и пакмайя (2по 100гр) и что же я вижу- Пакмайя так же тихонько стрекочут как отбродившая почти москва. Стало понятно почему дрожжи назвали Москва))))) только наша столица все самое сладкое жрет с такой скоростью (ну и газует конечно))))))))

alkohant
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 янв 2019, 16:12

Сообщение alkohant » 19 янв 2019, 08:16

Вчера делал первую гоночку. Аппарат двойного перегона-20 литров бражник. Выход 1,5 литра 78% дистилята. 3 литра 40% плюс две ложки декстрозы и набор специй для виски. Без добавления набора отлил для пробы 250мл. Короче БОМБА!!!!!!! мягкий, легкий, с явно выраженым зерновым послевкусием. Напоминает дорогой вискарь, ка бы не лучше. Выход показался маловат поэтому добавил в оставшуюся брагу еще 2 кг сахара. Брага завелась и Москвичи сладкое жрут как из пулемета. При первом добавлении сахара 5кг сожрали за ночь. Из этого расчета и добавил сахар планируя с утра поставить на огонь. А они с утра херачат, в обед херачат. Короче ждем как нажруться будем гнать))

Shani
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 295 раз

Сообщение Shani » 19 янв 2019, 08:57

Пшеница и солод из пшеницы имеют разницу в выходе, потому как зерно уже израсходовало какое-то количество крахмала на корешки и росток. Стало быть из солода выход будет меньше, чем просто из пшеницы или её производных.

alkohant
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 янв 2019, 16:12

Сообщение alkohant » 19 янв 2019, 09:05

Нивелировал сахарком))

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение Умка » 19 янв 2019, 11:58

вот нравяцца мне гонщики которые делают сахарную брагу с зерном и называя это зерновым виски...пипец...особенно когда сахара ровно стоко же или ваще больше... :d13
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 565 раз

Сообщение Александр М. » 19 янв 2019, 12:24

...да ты что,это ж бомба! Напоминает дорогой вискарь, ка бы не лучше! только с краника накапало,сахарком подсластил+специй насыпал и всё:Jack Daniel’s ,White Horse,Jameson в подметки не годятся :D
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 16:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 19 янв 2019, 12:57

А если чай добавить и дубовую кору + перчик да гвоздичку получится коньяк -
Хенеси отдыхает.
Отправлено спустя 7 минут 15 секунд:
alkohant,
Рекомендую эту бомбу в количестве 0,5 оставить до лучших времен)) через годик попробуешь и сравнишь, если конечно будешь и дальше винокурением занимается и на сахаре не остановишься.
Р.S. И первое, что надо сделать это избавиться от сивушного концентратора Бражник двойной перегонки, иначе ничего, в плане прироста качества, ждать не приходится. ИМХО.
Р.Р.S. Вот почитай, отличная статья, спасибо ИгорьГор https://alcofan.com/apparaty-odnovremen ... gonki.html
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

alkohant
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 янв 2019, 16:12

Сообщение alkohant » 19 янв 2019, 13:49

За совет Спасибо!!! Держу курс на медную прима тора. Бак на 37 с тэном и регулятором напряжения. Негативные отзывы услышал. Чего и добивался. Я далеко нетакойгурманкак те что сдесь писали. Я написал что начинающй я и пшеничная брагуля для меня ново. Оцениваю то что получилось из сравнения с сахарной брагой.

ИгорьС
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 сен 2018, 02:46
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение ИгорьС » 25 янв 2019, 04:49

Поставил брагу из пшеницы, без добавления сахара, на кодзи, простояла неделю, тут у меня отиграл затор на бурбон, могу ли я добавить остатки зерна от бурбона в играющую пшеничную брагу? Не закиснет? Или может перед добавлением остатков стоит добавить антибиотик?

Мардук
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 65 раз

Сообщение Мардук » 25 янв 2019, 05:51

Зашвыривай.я б на всякий пожарный докси кинул и все.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 4 гостя