Горячее и холодное осахаривание крахмалосодержащего сырья

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение самоГОНщик » 19 июн 2018, 08:01

Приветствую, коллеги)
Решил попробовать поставить брагу на пшенице с холодным осахариванием. Перемолол пшеницу, залил теплой водой, добавил ферменты А и Г. Через пол часа йодная проба показала, что осахаривание не прошло. Подождал ещё часа полтора, йод закрасил брагу в коричневый, а не в фиолетовый цвет. Ну, думаю, можно вносить дрожжи. Засыпал турбо С-48. Второй день тихое побулькивание из гидрозатвора. Не знаю, мне кажется очень слабое брожение.
Вопрос такой, что я сделал не так?
Может ферменты старые, хотя срок годности ещё полгода есть.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

РОМ любитель
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 19 июн 2018, 10:33

Надо почитать о температурньіх паузах...

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение самоГОНщик » 19 июн 2018, 10:54

Я знаю о температурных паузах, я же говорю о холодном осахаривании.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

Ogre
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Ogre » 19 июн 2018, 14:30

Все вы сделали верно, только не учли скорость реакции. При холодном сбраживании осахаривание и брожение идут параллельно - сахар выделяется и сбраживается. Поэтому "быстрые" дрожжи тут ни к чему.
Подождите неделю, если вонь не пойдет- сбродится.

Отправлено спустя 25 секунд:
Тоже самое на "кодзях" идет - это тоже смесь ферментов и дрожжей.

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение самоГОНщик » 19 июн 2018, 19:18

Вонь - в смысле прокисла?
Добавлял на всякий случай антибиотик. Уж очень все нахваливают зерновой, без сахара, вот и решил экспериментировать.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

Ogre
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Ogre » 20 июн 2018, 09:02

Рисовый попробуйте))) на "кодзях")))
Я сам сделал и офигел))) сахар теперь только на настойки

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение самоГОНщик » 23 июн 2018, 10:50

Раз так всё вкусно, рецептик пишите пожалуйста. От браги до разбавления. Спасибо!
Уже руки чешутся в магаз за сырьём бежать.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

Аватара пользователя
Buxai-Perebuxai
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 янв 2018, 20:02
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Buxai-Perebuxai » 13 сен 2018, 20:49

Здравствуйте. Имею несколько вопросов по мучной браге методом хос.
Немного данных: На 5 кг пшеничной муки взял 3.5л воды,5г А и 10г Г,80г белорусских спиртовых дрожжей.Антибиотик не добавлял,емкость хорошо помыл и все.Ежедневно утром и вечером емкость взбалтывал не открывая.
Брага бродила 17 дней,на поверхности под конец были не лопающиеся пузырьки и я решил перегонять,хотя гидрозатвор изредка булькал.
При первой перегонке чувствовался легкий запах кефира,хвосты пахли хлебной коркой.
Получилось 5500 мл 38градусного сс.
1 Хороший ли выход? Вроде ничего?
2 Кефир..я так понимаю,что под конец началось молочнокислое брожение..или параллельно шло?
3 Сильный запах хлебной корки.Так и надо?
4 Не было ли ошибкой использование таких долгоиграющих дрожжей? Можно было что то типа Бекмайи?

Daur2014
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 06:30
Откуда: Могилев
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Daur2014 » 19 сен 2018, 12:27

Добрый день!
Есть ли у кого опыт приготовления браги из топинамбура?
Интересует вопрос его ферментации. Поделитесь опытом.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 490 раз

Сообщение Александр М. » 19 сен 2018, 12:50

Прежде чем открывать новую тему,можно же воспользоваться поиском на сайте,открыть и почитать рецепт, и комментарии ниже.
https://alcofan.com/kak-sdelat-samogon- ... mbura.html
всё понятно расписано.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Daur2014
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 06:30
Откуда: Могилев
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Daur2014 » 19 сен 2018, 13:03

Читал . Ничего полезного. Вопрос о ферментации данного сырья.

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
При температуре свыше 65 происходит ферментация. Без ферментов и осахаривания. Высказывание одного винокура.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 490 раз

Сообщение Александр М. » 19 сен 2018, 13:12

Прочитал и ничего не понял? Ну прям беда...
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 490 раз

Сообщение Александр М. » 20 сен 2018, 12:41

Ладно,топинамбурщик,не растраивайся,а то пропадет урожай :) Читай.
В топинамбуре содержание инулина 16-18% .Инулин легко осахаривается ферментом инулазой, находящимся в самих клубнях топинамбура. Под действием инулазы при температурах (50 — 55°С) инулин сначала переходит в левулины, которые в дальнейшем переходят в фруктозу,которая сбраживается дрожжами.
Открываем указанную мною ссылку,и что же мы видим?
"3. Поставить кастрюлю на огонь, закипятить, варить 60-90 минут периодически мешая и раздавливая комки, пока «каша» не станет густой, однородной с характерным запахом печеных яблок."
Можно,же конечно еще применять гидролиз с добавлением серной кислоты,но тебе оно это надо? Алкофаном написан простой доступный рецепт,который можно повторить в домашних условиях,но тебе же проще обгадить,заявив,что ничего в рецепте полезного нет...
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение Мардук » 19 дек 2018, 01:08

Поставил брагу : 16 литров воды, 3 капсулы докси, 3.8 кг кукурузной крупы магазинной ( фасовка 800 и 700 грамм ), 2 кг солода ячменного Мюнхен мелкий помол( солод на зуб сладенький), дрожжи винные белорусские ( сыпал чайной ложкой прям в бродильню , без горки 3 ложки). Пивная кега мыта средством для мытья посуды, гидрозатвор полоскал головами. сначала воды залил примерно 30-33 градуса, сыпанул докси, засыпал крупу, потом солод. Все взболтал. Через час гидрозатвор показал активное брожение, посмотрим пару дней. На всякий пожарный лежат Кодзи готовые в атаку.

ИгорьС
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 сен 2018, 05:46
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение ИгорьС » 19 дек 2018, 06:12

ДОКСИ-ХЕМ? А для чего?

Мардук
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение Мардук » 19 дек 2018, 06:43

Антибиотик от заразы

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Прошло примерно 10 часов. Пены практически нет, шапки нет, играет как сахарная бражка. Брожение очень активное , гидрозатвор строчит как из пулемета.

ИгорьС
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 сен 2018, 05:46
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение ИгорьС » 19 дек 2018, 18:19

А если на кодзях ставить, нужно тоже антибиотик добавлять? И обязательно именно такой?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 490 раз

Сообщение Александр М. » 19 дек 2018, 18:27

Читай для понимания процессов https://alcofan.com/antibiotiki-v-samogone-i-brage.html
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение Мардук » 19 дек 2018, 20:11

Я сыплю в кодзи.чисто перестраховка. А так, мне кажется, что Кодзи такой зверь ,что воду хоть из лужи бери -им все по боку.

Мардук
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение Мардук » 22 дек 2018, 23:06

Мардук писал(а):Поставил брагу : 16 литров воды, 3 капсулы докси, 3.8 кг кукурузной крупы магазинной ( фасовка 800 и 700 грамм ), 2 кг солода ячменного Мюнхен мелкий помол( солод на зуб сладенький), дрожжи винные белорусские ( сыпал чайной ложкой прям в бродильню , без горки 3 ложки). Пивная кега мыта средством для мытья посуды, гидрозатвор полоскал головами. сначала воды залил примерно 30-33 градуса, сыпанул докси, засыпал крупу, потом солод. Все взболтал. Через час гидрозатвор показал активное брожение, посмотрим пару дней. На всякий пожарный лежат Кодзи готовые в атаку.


Вобщем ,бродило это дело 3 суток. К концу 4-х брожение утихло и в браге все резко выпало в осадок и осветлилась. Все симптомы конца брожения : гидрозатвор, осветление, горечь во вкусе. Перегнал, получил 226 мл/ АС с кило. Какая то херабора... Или дрожжи слабовастенькие или крахмала в магазинной крупе ни шиша.в дробину налил воды 12 литров ,кинул докси , сыпанул Кодзи. Реакция нулевая.значит все пожрали винные

Отправлено спустя 1 час 19 минут 14 секунд:
Re: Горячее и холодное осахаривание крахмалосодержащего сырья
Прошло 2 часа Кодзи схватились и жрут. Значит винные белорусские сожрали только легкодоступные сахара и спать улеглись


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей