Горячее и холодное осахаривание крахмалосодержащего сырья

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Gerych
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 21:40
Откуда: Кулютарная столица
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Gerych » 16 мар 2016, 13:31

Gerych писал(а):Ладно,сам попробую.

Замутил.
60% кукуруза
17,5% рожь
17,5% ячмень
5% пшеница.
Кукуруза и ячмень-самодельная мука,очень грубая,с большим кол-м сечки,остальное магазинная мука.Заварил на 70 гр.и сразу ввел А.Через час Г.Через 4 часа дрожжи-впополаме бекмая и пакмая.
Несмотря на то,что состав дрожжей полностью одинаков,сразу появилось подозрение на образование пены.Хорошо догадался на время сна поставить бродилку в ванную-обошлось ополаскиванием одной полки и душевой занавески.
Рассчитываю на брожение в 3 недели.
Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.

СЭМагонщик
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 16:17

Сообщение СЭМагонщик » 18 мар 2016, 16:26

Gerych писал(а):60% кукуруза


Между прочим при закладки на "бурбон"(кукурузный виски) кукурузного сырья должно быть не менее 70%.

Gerych
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 21:40
Откуда: Кулютарная столица
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Gerych » 18 мар 2016, 17:52

Почитай литературу и все "между прочим" отпадут сами собой,так же как и желание учить кого то.
Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.

Одессафан
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 05:37

Сообщение Одессафан » 06 апр 2016, 20:28

Подскажите как правильно сделать брагу из солода холодным способом.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 99 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 06 апр 2016, 21:23

http://alcofan.com/osaxarivanie-kraxmal ... krupy.html

Советую почитать правила форума, больше названия темы я выправлять не буду, мне забанить проще.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Gerych
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 21:40
Откуда: Кулютарная столица
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Gerych » 07 апр 2016, 02:37

мне забанить проще.
Ээээ,не скажи.Крахмалосодержащее сырье это одно.А вот солод это иное.
Как спаганить односолодовый виски на холодную?
Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 64 раза

Сообщение doc131074 » 20 апр 2016, 10:20

Есть ещё одна альтернатива солоду-кодзи.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Gerych
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 21:40
Откуда: Кулютарная столица
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Gerych » 21 апр 2016, 13:54

Слыхал что нестабильная штука.
А так наверное ничего нового,просто ферменты в дрожжи добавлены.
Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 64 раза

Сообщение doc131074 » 21 апр 2016, 19:52

Ну, как бы с большего да.Насчет нестабильности-нет все достаточно стабильно и повторяемо,а самое главное -просто до безобразия и выход хороший.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Gerych
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 21:40
Откуда: Кулютарная столица
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Gerych » 21 апр 2016, 21:09

все достаточно стабильно и повторяемо,а самое главное -просто до безобразия и выход хороший.
Ну это хорошо,когда все хорошо.
Так отличие в хосе на ферментах в чем?
Кодзи абы где не купишь,ценой я честно скажу даже не интересовался никогда.Качество?Китайцы уже давно наших "набейкарманов" обошли.
Если опыт имеешь-расскажи,что да как.Качество,сырье,скорость,выход,цена.Все это полезно.
Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 64 раза

Сообщение doc131074 » 22 апр 2016, 02:34

не могу я отличия от ХОСа на ферментах рассказать,сравнить не с чем ,нету их в Беларуси))),а выписывать накладно.На ХД есть тема в которой сравнивают кодзи с ферментами.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Gerych
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 21:40
Откуда: Кулютарная столица
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Gerych » 22 апр 2016, 22:35

не могу я отличия от ХОСа на ферментах рассказать,сравнить не с чем
А я тебя не просил параллели проводить.
Мне кодзи не с чем сравнить,я на ферментах пока.
Расскажи как есть,по стандарту-навески,время,выход,условия.Где заказывал,скок стоють,скольк ехали.
Что получил,на чем настаивал,прочие рекомендации,мож советы дельные.
Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 64 раза

Сообщение doc131074 » 23 апр 2016, 07:40

1кг сырья,6-9 г кодзи,2,5-3 л воды.Под гидрозатвор,соблюдать чистоту,в ёмкость для брожения лишний раз не лазить,а лучше вообще не лазить.Во время работы ферментов поднимается шапка из сырья,по ней определяем окончание брожения,если утонула вся или почти вся пора на перегон.При поддержании t~30C время брожения ~10-14 дней,если не поддерживать - 3 недели и больше.Выход с 1 кг крупы что то около 350ml AC,у меня 2кг крупы = цена 1кг сахара,с риса выход больше.Покупал на Алиэкспресе ~16$ за 500г,доставка месяц.
IMG_20160423_073554.jpg
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
NDemon
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 07:07
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение NDemon » 06 май 2016, 04:27

Поддерживаю. Также регулярно ставлю на кодзи. Самый ленивый способ осахаривания. Засыпал, залил, активировал кодзи , внес, и забыл на некоторое время.
Едят практически любое крахмалсодержащее сырье. Вон даже из макарон бражку на кодзи ставят

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 151 раз

Сообщение Михалы4 » 15 май 2016, 06:09

Вчера поставил свою первую экспериментальную партию несахарной браги. Утром развел в воде все, кроме ферментов (их на тот момент просто не было, ферменты купил днем) - 950 грамм кукурузной муки, 450 грамм смеси из овсяной муки и овсяных хлопьев, 120 грамм ржаной муки, 11 грамм Саф-момент. И сразу добавил антибиотик - капсулу амоксициллина 500 миллиграмм развел в теплой воде (капсула разводится легко, в отличие от таблеток) и залил чуть меньше половины разведенного. Еще добавил чуток сахара, грамм 50-100, чтобы дрожжам не было совсем "скучно". Брожение пошло, но совсем вяло - определил по небольшому выделению газа при активном встряхивании бутылки для перемешивания сусла, делал это с плотно закрытой крышкой.

Поставил под гидрозатвор, вечером внес ферменты, снова перемешал и вернул под гидрозатвор. Ферменты -амилосубтин и глюкавамарин, растворил в литре воды и залил; заиграло буквально минут через 10-15, довольно активно. Окончательный гидромодуль составил примерно 1:4 (1,5 кг сырья на 6 литров общего объема сусла). По сравнению с сахарной брагой - очень мягкий запах, даже не сразу понятно, что это брага.

..... продолжение следует

Gerych
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 21:40
Откуда: Кулютарная столица
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Gerych » 15 май 2016, 11:08

По сравнению с сахарной брагой - очень мягкий запах

Я на ячневой муке ставил,покупной.На 3 кг.ячки добавил 0.5 кг пшеничной первого сорта.Отгуляла за неделю.Затворял на 70 гр и уже в клейстер добавлял ферменты.Аромат и вкус бесподобный,жалко что обстоятельства не позволили на щепе настоять.Но сейчас уже вторая попытка доходит,поставлю на вишню.Очень уж мне понравился пшенично-ржаной микс настоянный на этой древесине.
Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 151 раз

Сообщение Михалы4 » 15 июн 2016, 13:32

Михалы4 писал(а): ..... продолжение следует

Что-то забыл написать сразу после перегонки - забыл, в какой теме писал...

В общем - брага играла 3 недели. Перегонял безо всякого отжима, сначала попробовал фильтровать, но ничего дельного не получилось. Просто заливал в бак 12 литров по 6-7 литров за один раз, порядка 2 литров совсем густого осадка вылил в канализацию. Отогналось все нормально - после каждого погона отмывал внутри бак, но пригореть ничего не пригорело (работал на индукционной плитке). В итоге получил сырца около 2200 мл в пересчете на АС.

Далее перегонял по схеме разбавления до 8-9 градусов и отбора первых 30% в головы (туда же уходит практически весь изоамилол), хвосты не отсекал вообще, гнал до крепости 5-6 градусов. Потом третья перегонка уже 35-40 градусного исходника с отбором небольшого количества голов и отсечкой хвостов по вкусу. Оставшиеся хвосты сильно плохо не воняют - хочу добавить их при перегонке в сахарную брагу. Самого продукта получилось совсем немного, из 2200 мл АС сырца 650 еще остались, стоит банка в холодильнике. А из 1550 АС, который уже перегнал, вышло 2400 мл 40-градусного напитка (2 по 0,7 и 2 по 0,5).

Wolveraine
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:00
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Wolveraine » 26 окт 2016, 17:22

Кто-нибудь пробовал ставить на манной крупе и Кодзи?

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 284 раза

Сообщение Saha » 26 окт 2016, 17:26

С кодзи нужно быть осторожнее. Уже отмечены случаи отравления у алергиков, вплоть до обморока. Это ферменты полученные от грибов, мецелий очень алергичен.
Кодзи используется для разваренного риса, зачем его в манку? И вонь на любителя!

Wolveraine
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:00
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Wolveraine » 26 окт 2016, 18:07

На ХД пробовал "искурить" тему про Кодзи, 200 с лишним страниц, не хватило терпения.... Так вот там эти Кодзи с чем только не мешают, от риса до гороха, все говорят о зерновом аромате... А вот про манку ничего не нашёл, а по сути же зерно... И наиболее доступное в наших магазинах.

Отправлено спустя 30 минут 13 секунд:
Сахар сахаром, но хочется ещё чего-нибудь попробовать, а зерна в наших краях нету, только крупы в магазинах...


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot], Yandex и 5 гостей