Горячее и холодное осахаривание крахмалосодержащего сырья

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение Умка » 11 мар 2020, 20:43

выхлоп зависит от количества сахара а не гидромодуля...НЕ? в зерне определенное количество крахмала и от того больше или меньше ты бухнешь воды ,спирта не прибавится..быстрый отброд или недоброд может быть а выхлоп то че?...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Римыч
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Римыч » 11 мар 2020, 21:57

Тогда по другому... в 50 литрах воды мы варим 10кг зерна и солода, имеем ГМ1:5.
В 48 литрах воды варим 12кг зерна и солода имеем ГМ 1:4. Общий объем браги и в 1ом и 2ом случае одинаковый, но в каком варианте "выхлоп" АС будет больше?? Конечно же там где ГМ 1:4 и зерна больше на 20% при одинаковом объёме браги. Вот я о чем.
А насчёт недоброда в ГОС... надо здорово накосячить чтоб его получить)) при той сахаристости что в нем получается этот сахар выбродит моментально, если конечно сахаром без меры сусло не сдобрить. ИМХО

Shani
Сообщения: 1737
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 412 раз

Сообщение Shani » 11 мар 2020, 22:21

Ну да, ну да. А если тонну зерна запарить так выхлоп ишшо больше будет. Так-то гидромодуль - это соотношение воды и сахара, но никак не зерна. И как бы принято понимать что изменяешь его количеством воды, а не сахара, то есть в определённое количество сахара заливаешь воды либо меньше, либо больше. Потому Умка и в непонятках.

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 30 раз

Сообщение самоГОНщик » 12 мар 2020, 13:33

В итоге: вчера уснул на первой паузе, проморгал момент. Температура медленно, очень медленно, но ползла вверх. Через три часа соскочил как ошпаренный, температура была почти 80. Варил в мешке, сливалась очень плохо. В общем слил литров 30-35, остальное в дробленке осталось, не выжималось уже. Сладкая на вкус. Слил, охладил чиллером, кинул дрожжи, бурлит как из пулемёта, пахнет вкусно.
Через неделю придёт рефрактометр, там точно буду знать сколько сахара, пока на глаз)))
намучался в общем.
теперь думаю как перегнать, то ли в колонну, то ли дистиллятом с 2 перегонами.
Думаю, может в колонне головы отобрать при втором перегоне, а потом колонну убрать и выгнать дистиллятом? Хвостов конечно тьма будет(органолептики), зато головы отобраны. Закончить отбор дистиллята при 75 на выходе, остальное в хвосты откинуть.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

Shani
Сообщения: 1737
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 412 раз

Сообщение Shani » 12 мар 2020, 13:39

Можно и так. Рефрактометр некорректно показывает результаты в мутной среде. Вот сахар с водичкой он покажет точно. Особенно если дать раствору отстояться.

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 30 раз

Сообщение самоГОНщик » 12 мар 2020, 14:04

Shani, ай, зря купил значит.
Хотя опять же, разница ведь будет при двух мутных средах, но разным количеством сахара?
И я бы не сказал, что раствор получается мутным, цветной - да, но как по мне, так он вполне прозрачен.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

Shani
Сообщения: 1737
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 412 раз

Сообщение Shani » 12 мар 2020, 15:32

Всё-равно врёт, гад. Что спиртовой, что сахарный. У них принцип работы на преломлении света в призме, а даже чуть цветной сбивает ему прицел. Но вот как ни странно, виноград свежий показывает прадоподобно, а вот уже заброженное сусло, да и отстоявшееся тоже, обманывает. Я по началу их калибровал на дистилированной воде, потом положил на полку, там они и лежат. Примерно такая же песня с ПШ-метром. Там каждая десятая шкалы - это граммы кислоты, вот и плюс-минус прикидываешь, чего у меня там в вине. Тоже на полочке отдыхает. Ориентируюсь по вкусу.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение Умка » 12 мар 2020, 19:53

Shani писал(а): Потому Умка и в непонятках.

та я то понимаю что есть у меня сахара 4 гк,должен получить я с него 2500спирта(ну ориентировочно) так вот, я его получу что при гидромодуле 1:4,что при 1:3.5,что при 1: 5....все равно будет выхлоп 2500....но при разном количестве перегоняемой браги :shock: :lol: ...в чем собака там рылася с зерном?,не знаю :P
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Римыч
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Римыч » 12 мар 2020, 20:27

Чёт совсем все мы замудрили))) Я если можно, еще раз (и больше не буду засорять) проясню, что имел ввиду. Лично у меня ёмкости для брожения это 60 литровые баки и варочная ёмкость это 50 литровый пивной кег... Я выше объёма своего кега (примерно 45-48л) при варке сусла выпрыгнуть не могу... поэтому делаю ГМ 1:4, даже 1:3,3 последний раз сварить умудрился (густовато конечно было, совсем не по науке), а все потому что тоже "жаден до спирту", хочется за один раз побольше сырья (крупы и солода) напихать в ограниченный объем, а это возможно только при малом количестве воды и соответственно малом гидромодуле.
Я например могу сделать себе ГМ и 1:5, варить будет легче, но тогда я в свой варочный бак должен положить не более 8кг засыпи (крупа, солод), а последний сваренный затор сварил с 8кг крупы и 4 кг ржаного солода. Трудозатраты те же, а выход спирта я получу в итоге значительно "интереснее" (больше), поэтому для себя принял такой ГМ более рациональным). А так как после осахаривания добавляю еще сахарного сиропа с 2кг сахара (ГМ 1:3) моя брага получается не сильно густая. Извиняюсь за много слов, но хотелось пояснить свою позицию, чтобы не было разночтений... и может кто то и поправит увидев грубые ошибки...

Shani
Сообщения: 1737
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 412 раз

Сообщение Shani » 12 мар 2020, 20:34

Там по другому. Есть бочка, он сыпет в неё, предположим, сахара 40 кг и льёт 200 литров воды, итого объём 230 литров и ГМ 1:5. В другой раз в ту же бочку сыпет 50 кг сахара и 190 воды, ГМ почти 1:4. Он считает что при одном и том же объёме бочки изменился гидромодуль, а ГМ меняется при одном и том же количестве сахара, ну или зерна, за счёт внесения большего или меньшего количества воды.
Римыч, ты просто вносишь больше углеводов при таком-то ГМ, а это не изменение ГМ. Вот если ты в 1 кг сахара вольёшь 4 литра воды и в такой же килограмм вольёшь 5 литров воды, то это изменение ГМ.

Serggg
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Serggg » 13 мар 2020, 08:41

Римыч
Купи муки и не мучайся с этой варкой, методом запариванием все прекрасно получается, я уже давно бросил эту затею с варкой.

Митяй
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 янв 2020, 11:58
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Митяй » 02 апр 2020, 08:03

Здравствуйте . Я запутался в гидромодуле. Взял яровую пшеницу 8 кг проронил корешок 1 см на 3 день промыл .затем залил 15Л воды размешал t45c 1ч пауза.Затем 55c 1час доводил t водой, довел до 63-65 1ч остудил водой до 34 , общий объем воды 80 л сахара 20 кг и добавил дрожжи 300г Пакмая . Немало воды.Что не так ?

Shani
Сообщения: 1737
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 412 раз

Сообщение Shani » 03 апр 2020, 17:05

Маловато будет водички, я бы 20 литров добавил.

Митяй
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 янв 2020, 11:58
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Митяй » 03 апр 2020, 17:28

Спасибо. 12лдобавил. Больше не лезет .Как отиграет ,солью брагу ,второй затор делать на этом солоде без дрожжей ? Незнаю что осталось в зерне. Или новый прорастить

Shani
Сообщения: 1737
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 412 раз

Сообщение Shani » 03 апр 2020, 21:00

Можно и второй раз, но бывает так, что брага не запускается, или запускается с трудом. А зелёный солод перемалывал?

Митяй
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 янв 2020, 11:58
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Митяй » 04 апр 2020, 06:43

Нет.нечем, лень

Отправлено спустя 6 минут 32 секунды:
Лень. Долбаный т9 . Спасибо вам я гоню первые разы пробую, а на просторах интернета полно разных рецептов. Живу в селе проблем с зерном нет, Халява

Shani
Сообщения: 1737
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 412 раз

Сообщение Shani » 04 апр 2020, 10:03

Надо перемалывать. Мясорубка нормально берёт зелёный солод.

Митяй
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 янв 2020, 11:58
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Митяй » 04 апр 2020, 15:09

Спасибо вам. Завтра ячмень поставлю проращивать так сделаю после

Римыч
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Римыч » 15 июн 2020, 07:52

Добрый день. Кто ставил брагу на картошке? Каждый год выкидываю перед новым урожаем кг 150-200, а в этом году особенно много остаётся, жалко как то труды в навоз... Понятно что выход с неё будет небольшой, но все таки... тот сорт что остается очень крахмалистый, больше наверно технический, при варке рассыпается весь, думаю в нем 20% крахмала есть, а это в идеале почти 140-150мл АС с 1 кг картошки))).
Как её осахарить? Варить и солодом... не стоит она того, слишком трудоёмко и заморочно! А кодзями если без осахаривания? Только как? В сыром виде, через мясорубку или все таки сварить и потом ввести кодзи? Или есть другие методы?

Artem
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 26 мар 2017, 21:37
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Artem » 15 июн 2020, 15:21

Римыч!
Да, в картошке до 20% крахмала.
Но солод для неё слишком жирно и хлопотно.
Намного проще, дешевле и с гораздо большим процентом успеха можно использовать фермент для осахаривания крахмала. Глюкоамилаза. Почитайте о ней. На всю вашу картошку (40-50кг крахмала хватит маленькой баночки, да и стоит он совсем не дорого). На спиртзаводах так и делают, с солодом там никто не заморачивается.
Главное хорошо картошку помыть (грязная даст самогону "грязевой-земляной" вкус) и придумать чем хорошо и быстро всю сразу измельчить. Мясорубка не вариант.
Варить?
Для нормальной работы фермента нужна температура 55-60°C. Можно попробовать холодное осахаривание, но выход будет немного меньше. В обоих случаях применение спиртового антибиотика будет обязательным. Его часто продают там же где и ферменты. Если не будет - доксициклин очень даже норм.
Дерзайте, а то если сгниёт - обидно!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 4 гостя