Горячее и холодное осахаривание крахмалосодержащего сырья

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 155 раз

Сообщение Умка » 11 мар 2020, 20:43

выхлоп зависит от количества сахара а не гидромодуля...НЕ? в зерне определенное количество крахмала и от того больше или меньше ты бухнешь воды ,спирта не прибавится..быстрый отброд или недоброд может быть а выхлоп то че?...
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Римыч
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Римыч » 11 мар 2020, 21:57

Тогда по другому... в 50 литрах воды мы варим 10кг зерна и солода, имеем ГМ1:5.
В 48 литрах воды варим 12кг зерна и солода имеем ГМ 1:4. Общий объем браги и в 1ом и 2ом случае одинаковый, но в каком варианте "выхлоп" АС будет больше?? Конечно же там где ГМ 1:4 и зерна больше на 20% при одинаковом объёме браги. Вот я о чем.
А насчёт недоброда в ГОС... надо здорово накосячить чтоб его получить)) при той сахаристости что в нем получается этот сахар выбродит моментально, если конечно сахаром без меры сусло не сдобрить. ИМХО

Shani
Сообщения: 1563
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 367 раз

Сообщение Shani » 11 мар 2020, 22:21

Ну да, ну да. А если тонну зерна запарить так выхлоп ишшо больше будет. Так-то гидромодуль - это соотношение воды и сахара, но никак не зерна. И как бы принято понимать что изменяешь его количеством воды, а не сахара, то есть в определённое количество сахара заливаешь воды либо меньше, либо больше. Потому Умка и в непонятках.

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение самоГОНщик » 12 мар 2020, 13:33

В итоге: вчера уснул на первой паузе, проморгал момент. Температура медленно, очень медленно, но ползла вверх. Через три часа соскочил как ошпаренный, температура была почти 80. Варил в мешке, сливалась очень плохо. В общем слил литров 30-35, остальное в дробленке осталось, не выжималось уже. Сладкая на вкус. Слил, охладил чиллером, кинул дрожжи, бурлит как из пулемёта, пахнет вкусно.
Через неделю придёт рефрактометр, там точно буду знать сколько сахара, пока на глаз)))
намучался в общем.
теперь думаю как перегнать, то ли в колонну, то ли дистиллятом с 2 перегонами.
Думаю, может в колонне головы отобрать при втором перегоне, а потом колонну убрать и выгнать дистиллятом? Хвостов конечно тьма будет(органолептики), зато головы отобраны. Закончить отбор дистиллята при 75 на выходе, остальное в хвосты откинуть.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

Shani
Сообщения: 1563
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 367 раз

Сообщение Shani » 12 мар 2020, 13:39

Можно и так. Рефрактометр некорректно показывает результаты в мутной среде. Вот сахар с водичкой он покажет точно. Особенно если дать раствору отстояться.

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение самоГОНщик » 12 мар 2020, 14:04

Shani, ай, зря купил значит.
Хотя опять же, разница ведь будет при двух мутных средах, но разным количеством сахара?
И я бы не сказал, что раствор получается мутным, цветной - да, но как по мне, так он вполне прозрачен.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

Shani
Сообщения: 1563
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 367 раз

Сообщение Shani » 12 мар 2020, 15:32

Всё-равно врёт, гад. Что спиртовой, что сахарный. У них принцип работы на преломлении света в призме, а даже чуть цветной сбивает ему прицел. Но вот как ни странно, виноград свежий показывает прадоподобно, а вот уже заброженное сусло, да и отстоявшееся тоже, обманывает. Я по началу их калибровал на дистилированной воде, потом положил на полку, там они и лежат. Примерно такая же песня с ПШ-метром. Там каждая десятая шкалы - это граммы кислоты, вот и плюс-минус прикидываешь, чего у меня там в вине. Тоже на полочке отдыхает. Ориентируюсь по вкусу.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 155 раз

Сообщение Умка » 12 мар 2020, 19:53

Shani писал(а): Потому Умка и в непонятках.

та я то понимаю что есть у меня сахара 4 гк,должен получить я с него 2500спирта(ну ориентировочно) так вот, я его получу что при гидромодуле 1:4,что при 1:3.5,что при 1: 5....все равно будет выхлоп 2500....но при разном количестве перегоняемой браги :shock: :lol: ...в чем собака там рылася с зерном?,не знаю :P
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Римыч
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Римыч » 12 мар 2020, 20:27

Чёт совсем все мы замудрили))) Я если можно, еще раз (и больше не буду засорять) проясню, что имел ввиду. Лично у меня ёмкости для брожения это 60 литровые баки и варочная ёмкость это 50 литровый пивной кег... Я выше объёма своего кега (примерно 45-48л) при варке сусла выпрыгнуть не могу... поэтому делаю ГМ 1:4, даже 1:3,3 последний раз сварить умудрился (густовато конечно было, совсем не по науке), а все потому что тоже "жаден до спирту", хочется за один раз побольше сырья (крупы и солода) напихать в ограниченный объем, а это возможно только при малом количестве воды и соответственно малом гидромодуле.
Я например могу сделать себе ГМ и 1:5, варить будет легче, но тогда я в свой варочный бак должен положить не более 8кг засыпи (крупа, солод), а последний сваренный затор сварил с 8кг крупы и 4 кг ржаного солода. Трудозатраты те же, а выход спирта я получу в итоге значительно "интереснее" (больше), поэтому для себя принял такой ГМ более рациональным). А так как после осахаривания добавляю еще сахарного сиропа с 2кг сахара (ГМ 1:3) моя брага получается не сильно густая. Извиняюсь за много слов, но хотелось пояснить свою позицию, чтобы не было разночтений... и может кто то и поправит увидев грубые ошибки...

Shani
Сообщения: 1563
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 367 раз

Сообщение Shani » 12 мар 2020, 20:34

Там по другому. Есть бочка, он сыпет в неё, предположим, сахара 40 кг и льёт 200 литров воды, итого объём 230 литров и ГМ 1:5. В другой раз в ту же бочку сыпет 50 кг сахара и 190 воды, ГМ почти 1:4. Он считает что при одном и том же объёме бочки изменился гидромодуль, а ГМ меняется при одном и том же количестве сахара, ну или зерна, за счёт внесения большего или меньшего количества воды.
Римыч, ты просто вносишь больше углеводов при таком-то ГМ, а это не изменение ГМ. Вот если ты в 1 кг сахара вольёшь 4 литра воды и в такой же килограмм вольёшь 5 литров воды, то это изменение ГМ.

Serggg
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение Serggg » 13 мар 2020, 08:41

Римыч
Купи муки и не мучайся с этой варкой, методом запариванием все прекрасно получается, я уже давно бросил эту затею с варкой.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 3 гостя