Сообщение Римыч » 05 мар 2020, 21:54
kharchenko82, из перечисленного тобой и добавленного Shani бесспорно самый простой способ это с использованием Кодзи. Далее по трудоемкости я бы выбрал осахаривание чистого солода, нагрел воду до 40⁰С, всыпал дробленного солода, довел до температуры 65⁰С и держи ее 2-3 часа либо хорошо утеплив, либо подогревая. Остудил, внес дрожжи, через неделю перегнал...но выход с чистого солода маловат, выйдет 250мл АС с 1кг и то хорошо. Можно конечно сахарком сдобрить для большего выхода)...., но не более 10-15% от веса солода.
Значительно сложнее в плане трудоёмкости осахарить солодом крупу... надо хорошо разварить, а она густеет при этом "будь здоров", в ручную мешать гиблое дело... я мешаю шуруповертом с насадкой для раствора, 2 аккумулятора извожу в ноль))), каша норовит пригореть и прочее, далее остудить до температуры внесения солода и пройтись по температурным паузам... В общем надо самому все попробовать и решить что "по душе".... с ферментами не работал, думаю это попроще, чем крупу солодом осахаривать.
Лично мне больше всего нравится крупу солодом осахаривать, несмотря на время подготовки получаешь моральное удовлетворение от того, что все получилось, когда видишь как брага завелась и активно бродит (бурление ГЗ как музыка для души))) , аромат свежего теста из ГЗ, ну и как конечный результат, получение расчётного количестаа ароматного дисцилята, это как бальзам для сердца))). ГОС это бесконечное поле для творчества!