Горячее и холодное осахаривание крахмалосодержащего сырья
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Если решишь варить, обязательно порцию солода размолотого в процессе варки закинь, чтобы фермент А в нем сработал и разбил молекулы крахмала))), иначе каша так густеет, что до кипения довести просто не получится, мешать её адский труд, я обычно Эл.шуруповерт с насадкой применяю). Можешь синтетический фермент А насыпать или накапать))), но я с синтетикой ни разу не пробовал)).
И кстати, в варёной кукурузе открываются новые ароматы и вкусы, которые не вытащить из неё простым запариванием в горячей воде, это все и на вкусе СС положительно скажется! Ещё рекомендую ржаного солода 1кг на твой объем добавить))), он даёт очень интересный аромат!!! Только его молоть на 2ух вальцовой тоже тяжко))), у нас магазин отказывается))), приходится через Эл. мясорубку 2 раза))).
А замачивать кукурузу я хотел попробовать в первую очередь, чтобы размягчела она немного и чтобы потом её через мясорубку можно было бы пропустить для размельчения, а как сопутствующий эффект от замачивания: 1. Дезинфекция (хотел обязательно промыть и в марганцовке подержать), 2. Незначительное начало процесса прорастания и выработка своих ферментов в кукурузном зерне, что должно положительно сказаться при осахаривании солодом. 3. Размоченная и измельченная кукуруза должна быстрее развариться.
Может что-то из вышенаписанного пригодится!?)))
Удачного эксперимента!)
И кстати, в варёной кукурузе открываются новые ароматы и вкусы, которые не вытащить из неё простым запариванием в горячей воде, это все и на вкусе СС положительно скажется! Ещё рекомендую ржаного солода 1кг на твой объем добавить))), он даёт очень интересный аромат!!! Только его молоть на 2ух вальцовой тоже тяжко))), у нас магазин отказывается))), приходится через Эл. мясорубку 2 раза))).
А замачивать кукурузу я хотел попробовать в первую очередь, чтобы размягчела она немного и чтобы потом её через мясорубку можно было бы пропустить для размельчения, а как сопутствующий эффект от замачивания: 1. Дезинфекция (хотел обязательно промыть и в марганцовке подержать), 2. Незначительное начало процесса прорастания и выработка своих ферментов в кукурузном зерне, что должно положительно сказаться при осахаривании солодом. 3. Размоченная и измельченная кукуруза должна быстрее развариться.
Может что-то из вышенаписанного пригодится!?)))
Удачного эксперимента!)
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Спасибо, буду экспериментировать.
У нас вообще отказываются молоть, хоть солодд, хоть не солод... В одном мне объяснили причину: "Это очень пыльная работа, а у нас нет отдельного помещения." Может и правы, но на моих объёмах особой пыли я не замечаю, мелю шуриком в прихожей...у нас магазин отказывается)))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
ТарасАндр писал(а):Ага))) Вчера я ведь сделал по-белому.
...
Ну а во вчерашнее сусло сыпанул пару кг сахара. Не пропадать же добру)))
Итог: 5 литров 27%. Проверил записи - сахара было 1,2 кг.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 09 ноя 2020, 18:52
- Откуда: Почти Омск
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Агонь!!!ТарасАндр писал(а):Итог: 5 литров 27%. Проверил записи - сахара было 1,2 кг.
ТЭН 3кВт, РМВ-К, V=24, D=2.0", ТК-7этажей, димрот-дистилляция.
ТЭН 3кВт, РМВ-К, V=24,D=2.0",Н=700мм+600мм+диоптр(спн 3.0х3.0),димрот-ректификация.(старт-стоп)
ТЭН 3кВт, РМВ-К, V=24,D=2.0",Н=700мм+600мм+диоптр(спн 3.0х3.0),димрот-ректификация.(старт-стоп)
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
ТарасАндр писал(а):Итог: 5 литров 27%. Проверил записи - сахара было 1,2 кг.
ТарасАндр, эксперимент на 100% удался! Он подтвердил, что с кукурузным сырьем только разваривание, иначе пустая затея))
Если только муку попробовать использовать....
А выход как раз такой, что сахар 1,2кг примерно 700мл АС, остальное солод 2,5кг примерно 200мл АС с 1кг =500мл АС, ну а остальные 150-250мл с кукурузы что то смылось).
Теперь пробуй варить.... и сравни выход.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
-
- Сообщения: 912
- Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
- Откуда: Юг Западной Сибири
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 188 раз
[quote="Римыч"]Если решишь варить, обязательно порцию солода размолотого в процессе варки закинь, чтобы фермент А в нем сработал и разбил молекулы крахмала))), иначе каша так густеет, что до кипения довести просто не получится, мешать её адский труд, я обычно Эл.шуруповерт с насадкой применяю). Можешь синтетический фермент А насыпать или накапать))), но я с синтетикой ни разу не пробовал)).
Хорошее замечание, вот интересует, на каком этапе варки солод закинуть, при какой температуре?
Потому как процесс варки довольно затяжной, хотелось бы прояснить.
Хорошее замечание, вот интересует, на каком этапе варки солод закинуть, при какой температуре?
Потому как процесс варки довольно затяжной, хотелось бы прояснить.
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Valent21, предвидел вопрос, но не стал сразу писать большой пост...))
Я обычно всыпаю когда чувствую, что мой шуруповерт начинает "тужиться"))), т.е кашка уже густеет. А так наверное можно и сразу засыпать, фермент Г сварится при температуре более 70⁰С и не успеет полноценно отработать, а фермент А отработает и при кипячении не разрушится.
А уже само осахаривание проводим внесением основной порции солода после окончания разваривания и охлаждения сусла до температуры внесения солода.
Я обычно всыпаю когда чувствую, что мой шуруповерт начинает "тужиться"))), т.е кашка уже густеет. А так наверное можно и сразу засыпать, фермент Г сварится при температуре более 70⁰С и не успеет полноценно отработать, а фермент А отработает и при кипячении не разрушится.
А уже само осахаривание проводим внесением основной порции солода после окончания разваривания и охлаждения сусла до температуры внесения солода.
Последний раз редактировалось Римыч 20 апр 2021, 22:12, всего редактировалось 2 раза.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Valent21 писал(а):интересует, на каком этапе варки солод закинуть, при какой температуре?
Рекомендуют (а я проверил) при 85 градусах всыпать в затор 10% от требуемого солода - чтобы разжижить затор.
А остальной - на второй паузе - 60-65 градусов.
А вот кипятить с солодом - нигде не читал, но допускаю, что "может быть".
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Кипятить сусло в буквальном смысле не нужно, если удалось довести до 95-100⁰С, то этого достаточно, можно выключать газ. С часок постоит сусло под собственным теплом и крупа распарится очень хорошо. У меня нет чиллера, поэтому я охлаждаю добавлением холодной воды и это тоже затрудняет варку, т.к ГМ приходится делать вначале поменьше, чтобы потом, при добавлении холодной воды, выйти на ГМ 1:4
Если есть чиллер, можно сразу делать ГМ 1:4 и варить будет проще.
Если есть чиллер, можно сразу делать ГМ 1:4 и варить будет проще.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Завтра буду варить пиво! И возникла такая идея если поставить брагу с декстрозы(есть халявная декстроза) на вискарных дрожжах и после осахаривания солода для пива этот солод добавить в брагу получится ли что нибудь вкусненькое ,ароматное с этой браги?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Интересная мысль. Не пробовал, но по идее, какая то часть вкусоароматики от дробины должна попасть в брагу. В любом случае, хуже не будет. Если даже особого вкуса не получишь, то дробина сработает, как минимум в качестве подкормки для дрожжей. Пробуй. Просьба отписаться по результату, думаю, пивоварам будет интересно.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
pavelhadorik писал(а):Завтра буду варить пиво! И возникла такая идея если поставить брагу с декстрозы(есть халявная декстроза) на вискарных дрожжах и после осахаривания солода для пива этот солод добавить в брагу получится ли что нибудь вкусненькое ,ароматное с этой браги?
Я так сделал))), но не совсем так.... делал осахаривание ржанного зелёного солода (самодельного), было 5кг зерна, зелёного солода по весу больше..., промыл его одной водой..., второй раз промывать и фильтровать было лень..., чтобы не выкидывать, взял эту гущу, бахнул воды 20л и сахара 5кг, всыпал дрожжей САФ.
Отбродило..., перегнал... Я сахарный конечно давно не делал и если делал, то только СС на рект последующий..., запах сахарного не очень помню, но то что получилось мне кажется и есть самый настоящий сахарный самогон). Я его и перегонять 2ой раз не стал..., коплю на полноценную ректификацию сырье... Головы, хвосты от фруктов (их как то пока рука не подымается в рект пустить...) и прочие отходы).
Так что моё мнение... там вкусняшек нет!
Можете конечно делать, все равно лучше чем чисто сахар или декстроза, но это все равно сахарный самогон!)))
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 25 дек 2022, 11:54
Здравствуйте! Мужики совет нужен. Раньше ставил брагу на сахаре потом на муке с кодзи, в общем решил первый раз поставить зерновую. Я в курсе как поэтапно все делать в ГОС но у меня немного все пошло не так). Брагу я ставил в бочке 220л, т.е. разогрел половина бочки воду до 70г. и постепенно высыпал ячмень 32кг дробленный, после хотел нагреть больше, но сгорел кипятильник. Времени особо не было, и я высыпал дробленный солод 8,5 кг, все размешал и долил воду холодную, получилось 200литров. Делал все это поздно вечером, а на утро в 6 часов я высыпал спиртовые дрожжи 120г., в скорее у меня гидрозатвор просто как реактивный был до самого вечера, пришлось банку ставить, вечером я решил перемешать ее и после этого такая активность спала. На следующее утро гидрозатвор замолчал совсем, насыпал я немного сахара туда, и она снова ожила. Решил в общем спасать бражку и купил ферменты А и Г, высыпал туда, вроде все заиграло. Сейчас уже как 9й день пошел, установил я там камеру онлайн т.к. все это находиться у меня в другой квартире, пузыри выходят через каждые 4 секунды. Первые два дня я ее перемешивал прямо со дна, потом решил не лазить в не, а просто бочку ПО бултыхаю и все. Знаю, что много допустил косяков и в следующий раз буду умнее. Скажите мне пожалуйста проиграл ли я в этой битве или есть шанс что ни будь перегнать с нее? Сколько мне еще ожидать окончания брожения, кто с таким сталкивался? Мне очень нужен совет, ситуация не стандартная я так понимаю.
-
- Сообщения: 320
- Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
- Откуда: Тверская губ.
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 107 раз
Да уж... заварил кашу, даже топор не нужен...
Бочка 220, ячмень 32, солод 8,5, ферменты, камера онлайн...
Как там Матроскин говорил - "Средства у нас есть, у нас ума не хватает".
Просто один риторический вопрос - Если знал, КАК делать, то почему не стал делать?
П.с. Сначала думал расписать по пунктам, но бросил. Человек и сам знает КАК.
А в общем, перегоняй как есть.
(На счет королевы - не знаю, а прос,,,рать миллион - наш человек всегда сумеет).
Бочка 220, ячмень 32, солод 8,5, ферменты, камера онлайн...
Как там Матроскин говорил - "Средства у нас есть, у нас ума не хватает".
Просто один риторический вопрос - Если знал, КАК делать, то почему не стал делать?
П.с. Сначала думал расписать по пунктам, но бросил. Человек и сам знает КАК.
А в общем, перегоняй как есть.
(На счет королевы - не знаю, а прос,,,рать миллион - наш человек всегда сумеет).
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 25 дек 2022, 11:54
Ну а что, такой способ не подходит к ХОС? У меня еще в процессе приготовления друзья в гости пришли, вот и полетело все к чертям, теперь брагу буду только трезвый делать). А так вроде у меня все нормально, бродит уже 12 дней. Заметил, что с каждым днем интервал пузырей в гидрозатворе увеличивается, стало уже через каждые 6 сек.
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 02 дек 2021, 12:41
- Благодарил (а): 1 раз
Возможно-ли подкормить ферменты А иГ т.к. ониж биология? Для дальнейшего использования .
-
- Сообщения: 320
- Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
- Откуда: Тверская губ.
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 107 раз
Возможно.
Один из вариантов.
Для фермента А.
Нагреть воду до Т* 70-80*С. Добавить в фермент, размешать. Следом добавить крахмал или сырье, его содержащее, перемешать. Фермент начнет "подкармливаться", а заодно и крошить на части длинные крахмальные цепочки. Тут надо подождать 0,5-1 час, чтобы фермент А хорошо поработал над крахмалом.
Теперь фермент Г.
Добавляем к нему полученное сусло с накормленным ферментом А, предварительно охлажденное (или подогретое) до Т* 58-63*С, перемешиваем. Фермент Г тоже начинает "подкармливаться", а заодно и осахаривать покрошенный ранее крахмал. Тут тоже не надо спешить, а подождать 2-3 часа.
Ну и всё - ферменты подкормлены и готовы для дальнейшего использования, а заодно и сусло (брага) вместе с ними. Двойная выгода.
п.с. Температуры указаны ориентировочные, в зависимости от производителя ферментов.
Короткий ответ на поставленный вопрос - зачем? Т.е. понятно, что для "дальнейшего использования", но ЗАЧЕМ?
Один из вариантов.
Для фермента А.
Нагреть воду до Т* 70-80*С. Добавить в фермент, размешать. Следом добавить крахмал или сырье, его содержащее, перемешать. Фермент начнет "подкармливаться", а заодно и крошить на части длинные крахмальные цепочки. Тут надо подождать 0,5-1 час, чтобы фермент А хорошо поработал над крахмалом.
Теперь фермент Г.
Добавляем к нему полученное сусло с накормленным ферментом А, предварительно охлажденное (или подогретое) до Т* 58-63*С, перемешиваем. Фермент Г тоже начинает "подкармливаться", а заодно и осахаривать покрошенный ранее крахмал. Тут тоже не надо спешить, а подождать 2-3 часа.
Ну и всё - ферменты подкормлены и готовы для дальнейшего использования, а заодно и сусло (брага) вместе с ними. Двойная выгода.
п.с. Температуры указаны ориентировочные, в зависимости от производителя ферментов.
Короткий ответ на поставленный вопрос - зачем? Т.е. понятно, что для "дальнейшего использования", но ЗАЧЕМ?
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 182 гостя