Горячее и холодное осахаривание крахмалосодержащего сырья
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Ну, если хочется, выставь на холод. Скиснуть под ГЗ не должно. Но я бы перегнал сейчас...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
мишаня слободской писал(а):Ну, если хочется, выставь на холод. Скиснуть под ГЗ не должно. Но я бы перегнал сейчас...
Времени пока нет перегонять. Сегодня новый затор варил. Солодово-сахарный. 4кг пшеничного курского солода. 1кг ячменного венского курского... осахарил с двумя паузами 65 градусов и 73 градуса
Йодная проба нормуль!! Пока варил, 5кг сахара растворил. Сахар сделал с гидромодулем 1:4, солод тоже осахарил в 20 литрах воды. Смешал, охладил, ввел предварительно разбуторенные белорусские сухие дрожжи 100гр, поставил под гидрозатаор, утеплител бродильную ёмкость. Затор стабильно бурлит, без перерыва. На следующей неделе надеюсь буду перегонять, и кукурузную и эту.
Пока тренировки с солодом))) Освоюсь перейду на пиво) Пока зима может и лагеры освою)
Отправлено спустя 38 минут 32 секунды:
Извините за заполнение эфира) но снова вопрос. Свою кукурузную брагу, которую варил на прошлой неделе, я разлил в 2е 32 литровые бродильные ёмкости, всыпал одинаковые дрожжи и в одинаковом количестве... так вот, по моим наблюдениям в одном баке гидрозатаор бурлил интенсивнее и бурлит до сих пор...а в другом баке сейчас, спустя неделю, практически молчит... почему так? Объем одинаков, все как по шаблону, а процессы по разному идут? Неужели дрожжи разные? Из одной варочной ёмкости сусло разливал. Там не должно быть разницы...
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Возможно, в тот момент, когда заливалась брага в первую ёмкость, Венера была в пятом доме, а когда вторую, уже перешла в шестой, вот и разница в брожении.
Если серьёзно, не парьтесь по таким мелочам и другим мозг не выносите)
Если серьёзно, не парьтесь по таким мелочам и другим мозг не выносите)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Доброго вечера! Подскажите специалисты практики и теоретики, могу ли я осахаренную солодом крупу, например кукурузную (первый свой зерновой затор перегнал, результат понравился) сбродить предварительно приготовленной закваской из пшеницы, без использования дрожжей? Или в данном случае такой вариант не прокатит? Пока разбродится успеет скиснуть и поразиться всякой гадостью? Просто полностью без использования дрожжей хочется попробовать...
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
-
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: 30 апр 2019, 17:12
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Римыч писал(а): сбродить предварительно приготовленной закваской из пшеницы, без использования дрожжей?
viewtopic.php?f=3&t=620
Куб 19 л, царга 1,5' 1+0,5 м, СПН 3,5; мочалки, РПН травленая; Димрот, диоптр, РМ 2м, старт/стоп, Самовар.
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Shani писал(а):Ну хочется попробовать, попробуй. Попробуешь, расскажешь.
Почитал в инете и тут на форумах... что то пока пропало желание с дикарями дело иметь))) лучше с культурными пока поработаю дрожжами))). Завтра буду снова кукурузный затор варить) Солод вроде созрел... сам решил солод сделать))) вроде все проросло, завтра перекручу через мясорубку и осахарю кукурузную кашу). Солод пшеничный, ячменный и ржаной, ячмень правда пока слабенько пророс... только корешки, а ростки всего 2 мм, а пшеница и рожь уже хорошие дали ростки, им и буду осахаривать кукурузную крупу. Дрожжей думаю бахнуть САФ Левюр, штаммы вроде те же, а стоят копейки, посмотрим как запустится процесс брожения.
Предыдущий затор отбродил, перегнал на СС, и на колонне дробный перегон. Результат понравился. Вижу потенциал для улучшения продукта! Есть еще свои вопросы по аппарату, но это другая ветка)))
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Здравствуйте, форумчане. Неоднократно осахариваю солодом кукурузную крупу и ни разу не получилось пройти йодную пробу... После температурой паузы 65С 2-3 часа, капля йода сразу синеет в сусле, хотя сусло на вкус очень сладкое и замер сахаромером показывает около 14% сахара... Если я правильно понимаю не весь крахмал переходит в сахара, если йод синеет? Что делаю не так?
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Крупу сначала засыпаю в горячую воду 65С, чтобы быстрее нагреть, держу при помешивании около 30мин для запарки, далее включаю газ и начинаю греть, котел около 50л, встаёт на 2 конфорки. Но довести до кипения не получается, нагреваю где то до 90С, часа за 1,5-2... Каша уже сильно густеет. Далее стоит запаривается, немного остывает. Ввожу ледяной воды и довожу температуру до 66-67С, ввожу солод. Все перемешиваю, и утеплить оставляю на 2,5-3 часа. Далее в снег, до 33-35С и дрожжей. Бродит все отлично, но йодная проба....
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Вроде почти всё правильно. Перед тем как засыпать в КИПЯТОК крупу, добавь пару кг. солода, тогда каша не будет густеть и вероятность подгорания сводится к минимуму. Или вместо солода альфа-ферменты. Я, после внесения солода, постепенно довожу температуру до 68-69. При пробе йод так и остаётся коричневым.
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Shani писал(а):Вроде почти всё правильно. Перед тем как засыпать в КИПЯТОК крупу, добавь пару кг. солода, тогда каша не будет густеть и вероятность подгорания сводится к минимуму. Или вместо солода альфа-ферменты. Я, после внесения солода, постепенно довожу температуру до 68-69. При пробе йод так и остаётся коричневым.
Если честно, то так и делаю), просто все в деталях расписывать поленился). После того как засыпаю крупу и она немного распарится (вода к этому времени примерно 65С) ввожу около 500-700гр солода. Делал и с зелёным и с белым. Далее мешаю и держу примерно 20 мин чтобы ферменты заработали. Потом включаю газ и начинаю греть как писал ранее. Может ферментов а солоде мало), но делал и на покупной и на своём зеленом и белом... Беру после осахаривария каплю сусла, его на тарелку и спичкой йод... как только спичка с йодом попала в сусло, то оно сразу становится темно синим в месте контакта.... Если я правильно мыслю переведя весь крахмал в сахар ч получу еще больший выход АС?
Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
Да, кукурурузной крупы 6.4кг.
Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
После варки и охлаждения до 66С засыпаю основной солод, около 2- 2,5кг и утепляю.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Да вроде как и не мало солода. Если верить теоретикам, кг. солода осахаривает 4.5-5 кг зернового сырья. Ну для эксперимента в следующий раз попробуй добавить побольше солода.
На 50-ти литровую кастрюлю я заливаю литров 30 воды и засыпаю, в конечном итоге, ведра два с половиной дроблёного зерна и солода. После осахаривания разбавляю холодной водой и в бродильную ёмкость. Вроде всё получается. Прямо сейчас перегоняю пшеницу осахаренную ячменным белым солодом.
На 50-ти литровую кастрюлю я заливаю литров 30 воды и засыпаю, в конечном итоге, ведра два с половиной дроблёного зерна и солода. После осахаривания разбавляю холодной водой и в бродильную ёмкость. Вроде всё получается. Прямо сейчас перегоняю пшеницу осахаренную ячменным белым солодом.
-
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
- Благодарил (а): 82 раза
- Поблагодарили: 17 раз
Почитал тему, подскажите, правильно я понимаю или нет.
Варим пиво, солод (белый) прогоняем по температурным паузам, получаем сусло и засыпаем пивные дрожжи.
Брага по технологии ГОС. Солод (белый или зеленый) смешиваем с крахмалосодержащим сырьем, прогоняем по температурным паузам, засыпаем дрожжи спиртовые и получаем брагу.
Крахмалосодержащее сырье необходимо для увеличения количества сахара в браге и соответственно выхода АС?
Кодзи добавляем в крахмалосодержащее сырье не используя солод и дрожжи, т.к. кодзи это два в одном?
Варим пиво, солод (белый) прогоняем по температурным паузам, получаем сусло и засыпаем пивные дрожжи.
Брага по технологии ГОС. Солод (белый или зеленый) смешиваем с крахмалосодержащим сырьем, прогоняем по температурным паузам, засыпаем дрожжи спиртовые и получаем брагу.
Крахмалосодержащее сырье необходимо для увеличения количества сахара в браге и соответственно выхода АС?
Кодзи добавляем в крахмалосодержащее сырье не используя солод и дрожжи, т.к. кодзи это два в одном?
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Shani, скажи как гонишь 2ой раз? С первым все понятно, на будем углубляться... А 2ой перегон как ведёшь? На колонне или дисциляция?
Поделись режимами если на колонне... какая конфигурация и режимы отбора.
Сам гоню на колонне, ТЭН, царга 2 дюйма 500мм с РНП (нержа и медь), диоптр, узел отбора по жидкости в повороте 90⁰, дефлегматор кожухотрубный... очень сильное укрепление...водка получается после разбавления... а хочу ароматику оставить и с возможностью в бочку залить, особенно кукурузную...
Спасибо заранее!
Поделись режимами если на колонне... какая конфигурация и режимы отбора.
Сам гоню на колонне, ТЭН, царга 2 дюйма 500мм с РНП (нержа и медь), диоптр, узел отбора по жидкости в повороте 90⁰, дефлегматор кожухотрубный... очень сильное укрепление...водка получается после разбавления... а хочу ароматику оставить и с возможностью в бочку залить, особенно кукурузную...
Спасибо заранее!
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 24 янв 2020, 18:36
Прочитал одну схему затирания солода с паузами...
38гр - засыпь солода
63гр - 1.5 часа
72гр - 15 мин
78гр - 5 мин
Фильтрация
Кипячение 30 мин
Или всё-таки по простому как тут многие пишут...
63гр 60-90 мин и охлаждать и все!
Как лучше? В чём разница? Кто может объяснить ?
Я использую Курский солод пилзнер для пива)
38гр - засыпь солода
63гр - 1.5 часа
72гр - 15 мин
78гр - 5 мин
Фильтрация
Кипячение 30 мин
Или всё-таки по простому как тут многие пишут...
63гр 60-90 мин и охлаждать и все!
Как лучше? В чём разница? Кто может объяснить ?
Я использую Курский солод пилзнер для пива)
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
А что хотите в итоге получить?))
Где то на форуме была схеме температурных пауз которые якобы используются при производстве Джек Дениелс...посмотрите. Там вроде как раз 4 температурных паузы. Хотите также как у них, делайте.... но уверен, получится все равно другой напиток))). Вы на чистом солоде делаете? Или солодом какую то крупу осахариваете? Мое мнение достаточно одной 62-65С, она переведёт крахмал в сбраживаемые сахара которые дадут спирт, вторая пауза 72-74С как помню образует несбраживаемые сахара, т.е крепости браги и выход спирта это не добавит, но даст новые вкусы! Это все очень важно для пива, для диссцилята думаю не так важно, хотя из мелочей и получается конечный результат)). Если не лень возиться делаете минимум 2 температурных паузы 62-65С и 72-74С, если жалко время то хватит одной 62-65С, но она самая важная и к ней особое внимание!
Сам делаю солодом в основном осахаривание крупы, кукурузной. Делаю температурный паузу только 62-65С, как то делал на чистом солоде, осахаривал солод, и тоже с одной паузой.
Сейчас солод делаю сам))), зерно стоит раз в 6 дешевле Курского солода. Если для осахаривания другого сырья, то лучше ячменный, в нем больше всего ферментов. А если чисто солодовый затор делать, то и пшеницу и рожь можно использовать, сами себя они прекрасно осахарят. И если делать солод сразу для постановки браги, то с зелёным солодом все очень просто получается. Прорастить зерно совсем не сложно и недолго, заморочнее сушить, когда белый солод делаешь для хранения.
Где то на форуме была схеме температурных пауз которые якобы используются при производстве Джек Дениелс...посмотрите. Там вроде как раз 4 температурных паузы. Хотите также как у них, делайте.... но уверен, получится все равно другой напиток))). Вы на чистом солоде делаете? Или солодом какую то крупу осахариваете? Мое мнение достаточно одной 62-65С, она переведёт крахмал в сбраживаемые сахара которые дадут спирт, вторая пауза 72-74С как помню образует несбраживаемые сахара, т.е крепости браги и выход спирта это не добавит, но даст новые вкусы! Это все очень важно для пива, для диссцилята думаю не так важно, хотя из мелочей и получается конечный результат)). Если не лень возиться делаете минимум 2 температурных паузы 62-65С и 72-74С, если жалко время то хватит одной 62-65С, но она самая важная и к ней особое внимание!
Сам делаю солодом в основном осахаривание крупы, кукурузной. Делаю температурный паузу только 62-65С, как то делал на чистом солоде, осахаривал солод, и тоже с одной паузой.
Сейчас солод делаю сам))), зерно стоит раз в 6 дешевле Курского солода. Если для осахаривания другого сырья, то лучше ячменный, в нем больше всего ферментов. А если чисто солодовый затор делать, то и пшеницу и рожь можно использовать, сами себя они прекрасно осахарят. И если делать солод сразу для постановки браги, то с зелёным солодом все очень просто получается. Прорастить зерно совсем не сложно и недолго, заморочнее сушить, когда белый солод делаешь для хранения.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 09 фев 2020, 21:15
Вчера попробовал горячее осахаривание солода, нагрел 20л до 70, засыпал 6 кг не дробленого солода, перемешивал периодически, поддерживал температуру в пределах 63-66 в течении 1,5 часа, потом пролил 10 литрами 70 воды. Итог никакой, не осахарилось! Вопрос, что я сделал не так?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Так что ж ты хотел из немолотого солода получить!?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 35 гостей