Горячее и холодное осахаривание крахмалосодержащего сырья

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 26 окт 2016, 18:32

зерна в наших краях нету, только крупы в магазинах...

что, и ячневой крупы нет, и хлопьев никаких тоже?
Кодзи используется для разваренного риса, зачем его в манку? И вонь на любителя!

Кодзи есть разные, годятся для любого зерна как и всем привычные ферменты, вони особой за ними не замечал.
На ХД пробовал "искурить" тему про Кодзи, 200 с лишним страниц, не хватило терпения....

в первом посте все знания-остальное болтовня и обмен впечатлениями ;)
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Wolveraine
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:00
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Wolveraine » 26 окт 2016, 19:48

Ну я же и пишу - крупы есть! А манка меня привлекла помолом. Если я правильно понял процесс, то мелкую фракцию грызть проще :D
А что касается обмена впечатлениями, так они мне тоже весьма интересны. И кроме того в более поздних топиках (а тема там уже три года обсуждается) речь идёт уже о последних поколениях кодзи, именно о тех, что выпадают в поиске на Али.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 26 окт 2016, 21:42

Кодзи опасны, если пить брагу без перегонки, а так - примерно работают как обычные дрожжи.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 26 окт 2016, 21:55

Кодзи опасны, если пить брагу без перегонки

а как же сакэ?
работают как обычные дрожжи.

точнее-как ферменты с дрожжами.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 26 окт 2016, 23:10

Да мицелий можно вдохнуть при закваске. У нас их используют, как придумают.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 26 окт 2016, 23:56

doc131074 писал(а): а как же сакэ?


Опасны, если не соблюдать технологию, точнее, когда вместо кодзи обычная плесень появляется, поверьте, в наших реалиях это очень возможно.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Wolveraine
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:00
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Wolveraine » 27 окт 2016, 05:54

Так на перегонку и мыслю

баньщик
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 22:23
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение баньщик » 29 дек 2016, 10:04

добрый день коллеги я самогонщик начинающий и вот с какой проблемой столкнулся. Аппарат спаял классный на чужой браге дает очень хорошие результаты а вот свою никак не могу правильно поставить
хочу сварить домашнее виски делал так : замочил,прорастил,перемолол зеленый солод получилось 8 кг.пророщенного сварил сусло и залил его в бродильный бак получилось почти 40 литров браги заложил 300 гр.дрожжей сначала запустил их в маленькой емкости заработали хорошо влил в бак и ппц никакой реакции до утра простояли 0 результата утром бабахнул туда кг. 2 кг.сахара и внес 200 гр сухих дрожжей бакмайя через 15 мин все заработало да так что аж пена пошла в затвор но работало не долго. Часам к 18,00 все затихло и все. Утром пришел и чтобы все не пропало перегнал все это дело.Брага было мутная сахара не показало вообще на вкус кисловатая с небольшой горчинкой выход получился такой тела крепостью 47 град. 2750 л. хвосты 38 гр. 1,5 литра чувствуется привкус дрожжей
в этот же день поставил еще одну брагу из сусла 3 кг.солода влил туда 2 кг.сахара и 8 литров воды внес сухих дрожжей 100 гр и опять затык стояла час и никаких движений добавил еще 50 гр . дрожжей заработало активно но пробродило всего 8 часов и все затихло
подскажите плиз сколько дрожжей нужно и если можно где я ошибаюсь а то не могу найти конкретного ответа пишут что на 1 кг.сахара 100 гр прессованых дрожжей а вот сколько сухих я так и не понят а если его не класть сколько на солод то нужно всем спасибо за советы

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 29 дек 2016, 11:53

Сначала читайте. Все рецепты уже писаны по несколько раз. У вас дрожжам жрать нечего, кроме того сахара, что добавили. А т.к. солод хорошая подкормка (много аминокислот), то дрожжи съедают эти два кило сахара и ждут еды. солод нужно осахаривать. статьи в Алкофане читайте и на форуме.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 29 дек 2016, 11:58

баньщик писал(а): сварил сусло


Надо не варить, а выдержать температурную паузу 63-65 градусов. По времени от получаса до полутора часов, заканчивать после полного осахаривания крахмала - проверяется йодной пробой. Если просто сварили, то неудивительно, что ничего бродить не захотело, при температурах выше 75 градусов все ферменты солода распадаются и он уже ничего не осахаривает.

Anatoliy
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 07 дек 2016, 13:16
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Anatoliy » 01 фев 2018, 16:42

Всем приятного и продуктивного производсва напитков, вот наконец появилось свободное время и решил наконец то заняться более трудоемким процессом, и у меня такой вопрос можно ли осахаривать с половиной объемом воды, а потом для сбраживания добавить вторую половину?

Anatoliy
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 07 дек 2016, 13:16
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Anatoliy » 02 фев 2018, 15:49

Всем привет, кто то может что то посоветовать, или вопрос не корректно задал?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 02 фев 2018, 16:21

Anatoliy,если ответов нет,значит,вопрос понятен только тому,кто его задает.Здесь ясновидцев нет.Непонятно,что ты делаешь,что за трудоемкий процесс,что осахариваешь,зачем половина воды,зачем потом вторую половину взбраживать. Ты вопрос один задал который только тебе понятен,а ответов надо штук десять отвечать.
Если сахарную брагу делаешь,то написал же выше:сахар+вода+дрожжи и вперед,зачем изобретать велосипед,что то половинить,по отдельности взбраживать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Anatoliy
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 07 дек 2016, 13:16
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Anatoliy » 02 фев 2018, 20:45

Спасибо, тогда по порядку, есть пшеница 7 кг. + 7 кг. кукурузной крупы и 4 кг. ячменного солода белого пивного, что бы это дело осахаривать нужна ёмкость 80 л. которая у меня есть, но пластиковая, ведь для вышеперечисленной крупы воды надо 72 л., и есть ПВК 36 л. где удобно осахаривать, и быстро остудить, так вопрос в том можно ли осахаривать с половиной, данной водой, а потом которая осталась уже долить вместе с дрожжами, в большую пластиковую, или вода при осахаривание должна работать вся вместе. Просто хотел облегчить процесс?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 02 фев 2018, 21:58

Anatoliy писал(а):Спасибо, тогда по порядку, есть пшеница 7 кг. + 7 кг. кукурузной крупы и 4 кг. ячменного солода белого пивного, что бы это дело осахаривать нужна ёмкость 80 л. которая у меня есть, но пластиковая, ведь для вышеперечисленной крупы воды надо 72 л., и есть ПВК 36 л. где удобно осахаривать, и быстро остудить, так вопрос в том можно ли осахаривать с половиной, данной водой, а потом которая осталась уже долить вместе с дрожжами, в большую пластиковую, или вода при осахаривание должна работать вся вместе. Просто хотел облегчить процесс?

Не получится облегчить, гидромодуль при осахаривании должен быть не менее 3-х, если не ошибаюсь, а Ваши 18 кг * 3 = 54 л воды (как минимум). Если уменьшить гидромодуль - получите густую кашу))

Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Николай Николаевич писал(а):Всем привет.подскажите что делать?брала перебрадила,я ее осадил бентонитом ,начал гнать,все не успел выгнать осталось пол бочки и на след день она снова забрались с бентонитом
и вовсю бурлит.

Как определили готовность браги к перегону?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Dmnik2222
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 мар 2018, 12:44
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Dmnik2222 » 29 мар 2018, 17:45

Всем привет! Подскажите,делаю полугар по вашему рецепту, произвёл затирание. Надо ли добавлять ферментов Амилосубтилин и глюковаморин для большего осахаривания?
С уважением Николай.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 29 мар 2018, 18:22

Так в рецепте же нет никаких Амилосубтилина и глюковаморина. Сколько по времени затирали, при какой температуре и делали ли йодную пробу после затирания?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Dmnik2222
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 мар 2018, 12:44
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Dmnik2222 » 30 мар 2018, 12:54

Затирал все по рецепту,90мин. А как делают йодную пробу? Синеть что то должно?
А по ферментам,просто вчера привезли,вот руки и чесались:-)
С уважением Николай.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 30 мар 2018, 13:48

Чайную ложку сусла на белую тарелку, как остынет - добавьте каплю йода. Ели посинеет- значит температурную паузу нужно продолжить - крахмал не весь осахарился. Не посинело - всё хорошо, остужайте и ставьте на брожение.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Dmnik2222
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 мар 2018, 12:44
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Dmnik2222 » 30 мар 2018, 13:58

Спасибо. Буду знать).
С уважением Николай.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей