Горячее и холодное осахаривание крахмалосодержащего сырья
-
- Сообщения: 87
- Зарегистрирован: 09 апр 2020, 11:27
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Вообщем даже и не знаю, проблема это или нет: по хос оспаривал новосибирскими ферментами муку пшеничную 1 сорта, все нормуль, а вот дрожжей по запарке( под мухой) сыпанул как на сахарную, на 10 кг муки 200 гр воронежских сухих. Понял что лажанулся, но поздно. Но ситуация такая: 5 суток, и все отбродило в ноль. Если бы сыпанул 100гр, ещё бы несколько дней должно было бы бродить по рецепцам многочисленным. Вот и вопрос, кто то делал такое? Стоит выгонять? Или дрожжевой вкус будет преобладающим в напитке?
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Да ничего страшного не произошло, Сыпанул бы меньше, дрожжи всё равно наплодились бы, только брожение шло бы дольше. Обычно я вношу 100 гр. воронежских на 200-литровую бочку в которой 19-21 кг. какого-нибудь зерна осахарённого солодом и 30 кг. сахара. Справляются за 7-9 дней. Если надо побыстрее, вношу 200 грамм дрожжей, отбраживает за 5 дней.
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Коллеги, я снова со своей картошкой))). Нашёл на сайте Алкофана рецепт самогона из картофеля "Бабка", там солод используется, это ГОС чистой воды.Читая дальше рецепт увидел, что в картофельной браге образуется синильная кислота и еще много всякой гадости))). Так для понимания.., у меня нет цели экзотический самогон сварить), я буду делать спирт и без вариантов, чтобы картошка не пропала! Кстати, где то тут же на сайте читал, что даже спирт из картофеля получается жёстким... физика (или вернее химия) процесса непонятна.., почему жесткий...? Ну да ладно..., вопрос не в этом.
Прочитав советы коллег, кстати Вам друзья Спасибо, везде рецепты подразумевают нагрев..., а "малой кровью" можно отделаться? Т.е раздробить клубни и кодзями сбросить, без варки? Антибиотик забросить в брагу... В свои зерновые заторы его никогда не сыпал, но тут с корнеплодами думаю нужно обязательно..., как не мой клубни, но все равно вряд ли до стерильной чистоты вымоешь...а чистить шкурку, полный бред, проще сварить и так обеззаразить.
Уже все варианты в голове продумал))), спать ложишься и опять процесс перед глазами)))), уже морально готов все отварить партиями кг по 30-40... есть у меня печка железная на дровах с котлом алюминиевым, литров на 50... в нем в свое время родители картошку поросятам варили))). В нем разварю без проблем, растолчу и осахарю ферментами или даже солодом зелёным (белый только покупать... для картошки жалко)))), но тут с одним котлом день провозишься... и 30кг максимум переработаешь....а хочу 200-300кг)))
Так как, если кодзями сбродить? Сырую вымыть, размельчить в пюре, антибиотика и кодзи... получится? Кто-то пробовал? Получалось что-то? Или проще как всегда в навозную кучу её?))) Картошку в смысле)
Прочитав советы коллег, кстати Вам друзья Спасибо, везде рецепты подразумевают нагрев..., а "малой кровью" можно отделаться? Т.е раздробить клубни и кодзями сбросить, без варки? Антибиотик забросить в брагу... В свои зерновые заторы его никогда не сыпал, но тут с корнеплодами думаю нужно обязательно..., как не мой клубни, но все равно вряд ли до стерильной чистоты вымоешь...а чистить шкурку, полный бред, проще сварить и так обеззаразить.
Уже все варианты в голове продумал))), спать ложишься и опять процесс перед глазами)))), уже морально готов все отварить партиями кг по 30-40... есть у меня печка железная на дровах с котлом алюминиевым, литров на 50... в нем в свое время родители картошку поросятам варили))). В нем разварю без проблем, растолчу и осахарю ферментами или даже солодом зелёным (белый только покупать... для картошки жалко)))), но тут с одним котлом день провозишься... и 30кг максимум переработаешь....а хочу 200-300кг)))
Так как, если кодзями сбродить? Сырую вымыть, размельчить в пюре, антибиотика и кодзи... получится? Кто-то пробовал? Получалось что-то? Или проще как всегда в навозную кучу её?))) Картошку в смысле)
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
-
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 18 апр 2020, 09:39
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Всем привет. Товарищи, подскажите такой момент. Первый раз хочу поработать с зерновыми (пшеничная мука) по ХОС. Много вопросов по технологии изготовления, но пока разбираюсь. Куб на ТЭНах. Слышал, что может подгореть. Так ли это? И как этот факт минимизировать?
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Коллеги, вопрос по ГОС.
Везде пишут, что нужно разваривать крупу-муку, потом охлаждать и добавлять солод. В чём смысл разваривания? Почему нельзя просто всыпать крупу и солод в горячую воду и выдержать температурную паузу осахаривания?
Буквально неделю назад делал под руководством Мишани Слободского(огромное спасибо!) своё первое пиво и теперь задумался: почему с пивным суслом такая технология допустима, а для получения сусла для браги - нет?
Везде пишут, что нужно разваривать крупу-муку, потом охлаждать и добавлять солод. В чём смысл разваривания? Почему нельзя просто всыпать крупу и солод в горячую воду и выдержать температурную паузу осахаривания?
Буквально неделю назад делал под руководством Мишани Слободского(огромное спасибо!) своё первое пиво и теперь задумался: почему с пивным суслом такая технология допустима, а для получения сусла для браги - нет?
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Андрей, а почему нет? Я не развариваю крупу для браги под виски. На мой вкус, вполне достойно получается. Попробовав разные варианты, остановился на белой схеме. Сегодня перегнал и поставил на щепу шотландский односолодовый!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Значит завтра буду пробовать. И тоже про белую схему думал, заемаялся сегодня ячку фильтровать )))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Если готовить бурбон и не разваривать кукурузную крупу, а как вы хотите только замочить горячей водой и осахарить солодом, выход спирта я думаю будет смешной! Кукуруза очень плотная и чтобы достать из крупы, даже мелкого помола, крахмал..., её нужно хорошо разварить! Даже в инструкции к кашам в пакетиках, кукурузную кашу готовят 45 минут, а та же гречка всего 15...))). Поэтому кукурузу варить! И без вариантов!
А виски... так если мы говорим именно о солодовом продукте, а не какой то смеси крупы, муки, солода...то солод естественно не варят, нагрели воды до температуры 70-75, бахнули размолотый солод, температура как раз упадёт до 64-65⁰С и ждём часика 2а пока сработают ферменты. А солод для виски можно и не как для пива раздавливать..., его можно и помельче смолоть, чтобы из мелкой фракции крахмал проще извлекался, с фильтрацией правда будет затык... А если о бурбоне говорим, то там только красная схема! Если аутентично делать)))
Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Любишь вкусный бурбон пить, люби и кашку варить!)))...кукурузную)
А виски... так если мы говорим именно о солодовом продукте, а не какой то смеси крупы, муки, солода...то солод естественно не варят, нагрели воды до температуры 70-75, бахнули размолотый солод, температура как раз упадёт до 64-65⁰С и ждём часика 2а пока сработают ферменты. А солод для виски можно и не как для пива раздавливать..., его можно и помельче смолоть, чтобы из мелкой фракции крахмал проще извлекался, с фильтрацией правда будет затык... А если о бурбоне говорим, то там только красная схема! Если аутентично делать)))
Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Любишь вкусный бурбон пить, люби и кашку варить!)))...кукурузную)
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Ага))) Вчера я ведь сделал по-белому.
Как смолоть кукурузу на двухвальцовой мельнице это отдельный прикол )))
5 кг кукурузы и 2,5 кг пилснера. 20 л воды.
2 часа на осахаривание, йодная проба проходит, сливаю, промываю 15 литрами. На выходе получаю 30 литров сладковатой жидкости с очень явным ароматом кукурузы. Рефрактометр показывает аж целых семь!!!! Брикс )))
По итогу, сахара вышли, похоже, только из солода.
Но, самое интересное: капаю йодом на дробину после фильтрации - коричневая. Перемешиваю - коричневая. Давлю крупный кусок кукурузного зерна - вот оно, синяя!
Думаю, что можно и так сделать, только молоть надо совсем мелко.
Ну а во вчерашнее сусло сыпанул пару кг сахара. Не пропадать же добру)))
Как смолоть кукурузу на двухвальцовой мельнице это отдельный прикол )))
5 кг кукурузы и 2,5 кг пилснера. 20 л воды.
2 часа на осахаривание, йодная проба проходит, сливаю, промываю 15 литрами. На выходе получаю 30 литров сладковатой жидкости с очень явным ароматом кукурузы. Рефрактометр показывает аж целых семь!!!! Брикс )))
По итогу, сахара вышли, похоже, только из солода.
Но, самое интересное: капаю йодом на дробину после фильтрации - коричневая. Перемешиваю - коричневая. Давлю крупный кусок кукурузного зерна - вот оно, синяя!
Думаю, что можно и так сделать, только молоть надо совсем мелко.
Ну а во вчерашнее сусло сыпанул пару кг сахара. Не пропадать же добру)))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
ТарасАндр, чтобы "добро не пропало" как ты говоришь)), а именно крахмал из кукурузы... можно после окончания брожения дробину промыть и кодзями сбродить), крупа уже мягкая будет, кодзи её быстро съедят)), получится почти безотходное производство, только выход тоже будет смешной... короче возни больше, чем толку.
А кстати, насчёт йодной пробы... сколько раз я варил кукурузный затор (всегда крупу из магазина брал) я ни разу не прошёл йодную пробу, хотя солода всегда было достаточно и температурную паузу выдерживал правильно по температуре и продолжительности... Этот секрет кукурузы я пока так и не разгадал...)
Хочу из целого зерна попробовать, но зернодробилки нет, а мясорубка его не одолеет))). Вот думаю, может кукурузу промыть, продезинфицировать, и подержать денёк-другой для проращивания..чтобы немного ферментов в зерне появилось...некий кукурузный солод сделать))) и его уже через мясорубку в пюре. И ГОС с ячменным, ржаным солодом без варки...
У меня кстати, после осахаривания крупы, АС-3 до 16-17 Брикс в сусле показывал.... А 7 Брикс после промывки 15ю литрами воды тоже что-то))), кукуруза явно процентов 40 крахмала отдала))) 2,5кг солода в таком объёме воды столько сахаров не дадут.
А кстати, насчёт йодной пробы... сколько раз я варил кукурузный затор (всегда крупу из магазина брал) я ни разу не прошёл йодную пробу, хотя солода всегда было достаточно и температурную паузу выдерживал правильно по температуре и продолжительности... Этот секрет кукурузы я пока так и не разгадал...)
Хочу из целого зерна попробовать, но зернодробилки нет, а мясорубка его не одолеет))). Вот думаю, может кукурузу промыть, продезинфицировать, и подержать денёк-другой для проращивания..чтобы немного ферментов в зерне появилось...некий кукурузный солод сделать))) и его уже через мясорубку в пюре. И ГОС с ячменным, ржаным солодом без варки...
У меня кстати, после осахаривания крупы, АС-3 до 16-17 Брикс в сусле показывал.... А 7 Брикс после промывки 15ю литрами воды тоже что-то))), кукуруза явно процентов 40 крахмала отдала))) 2,5кг солода в таком объёме воды столько сахаров не дадут.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Насчёт добрать кодзями - да, тоже была мысль.
Проращивать кукурузу? Можно, конечно попробовать, но с килограммом возиться уже не интересно, а 10 кг негде (((
Осталось ещё 5 кг кукурузы из той-же партии, 2,5 солода. Попробую кукурузу смолоть мельче (видимо за два приёма придётся) и повторить эксперимент. Гулять -так гулять! Хотя, может и сварю. Если жена домашними делами не загрузит )))
Проращивать кукурузу? Можно, конечно попробовать, но с килограммом возиться уже не интересно, а 10 кг негде (((
Осталось ещё 5 кг кукурузы из той-же партии, 2,5 солода. Попробую кукурузу смолоть мельче (видимо за два приёма придётся) и повторить эксперимент. Гулять -так гулять! Хотя, может и сварю. Если жена домашними делами не загрузит )))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей