Перегон густой браги.Парогенератор

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
spart
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 июн 2017, 12:55

Сообщение spart » 22 июн 2017, 14:17

Здравствуйте уважаемые. Перегоняю 90 градусный дистиллят на сухопарниках .Не устраивает не качество не производительность. Хочу по серьезному собрать 200 литровый пароводяной котел и колону под него.Опыта в этом деле нету нужны советы.Какова мощность тэнов, какая электроника. Диаметр царги,высота. Лучше тарелки или сетка .Делать над котлом медный купол или не.В общем что сможете то и посоветуйте.Заранее спс.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Михалы4 » 22 июн 2017, 15:10

Зачем для колонны ПВК?

И куда такой объем, 200 литров? Даже на колонне с хорошей производительностью при полностью заряженном кубе (170-180 литров сырца) только отбор голов займет не менее 2 суток, и еще сутки отбор тела.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1169 раз

Сообщение ИгорьГор » 22 июн 2017, 17:58

Ну если дистиллят без укрепления - то вискарщики и по тонне кубы делают.
А вот если с укреплением и очисткой на насадочной колонне , то следует учитывать сдерживающую способность насадки. Кубовая навалка не должна превышать 10-20 кратный объем насадки, иначе сивуху не удержать.
А вообще почитайте вот это
https://alcofan.com/kak-samomu-sdelat-r ... lonnu.html
здесь приведен подход и методика расчета сбалансированных по мощности параметров колонны и их взаимное влияние , в том числе и на объем куба.
Если будут вопросы - задавайте.

Azkizol
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 ноя 2018, 18:35
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Azkizol » 29 янв 2019, 15:15

Коллеги доброго времени суток!
Подобной темы не нашел или же проглядел, поэтому открываю новую...
Озадачился вопросом перегона густой браги. Решил собрать парогенератор из обычной скороварки только для первого перегона, второй на индукционке.
Нужна помощь в расчетах.
Имеется куб люксталь 20л с бк, индукционка t24 (честных 2000вт), или же варочная панель(импульс)
Вопросы:
1. Какого обьема должна быть скороварка, чтобы воды в ней хватило для моего куба.
2. Хватит ли мощности индукционки? Или нужно что то мудрить с тенами?
3. Что по мимо барботера и обратного клапана еще понадобиться? Шланги и прокладки не в счет.
4. Какой формы лучше изготовить барботер? Прямая трубка диаметром 20мм(?) или же полукруглый например или буквой Y? ))
Буду рад любым советам!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2124
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 569 раз

Сообщение Александр М. » 29 янв 2019, 15:24

Azkizol, не надо дублировать одно и то же сообщение в различных разделах форума.Если там ответа нет,значит,и советчиков по этому вопросу и здесь не будет.
Вот может быть эта шпаргалка https://alcofan.com/nagrevanie-bragi-vo ... parom.html тебе поможет.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Azkizol
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 ноя 2018, 18:35
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Azkizol » 29 янв 2019, 15:30

Не успел удалить...и спасибо!

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Седой » 12 фев 2019, 13:30

Доброго времени суток, коллеги!
Вопрос с парогенератором тоже актуален!
Уважаемые админы, может быть, эта тема стОит отдельной ветки?
О ПГ думал, но сподвигла к покупке потеря 45 литров браги на полугар. Брага получилась очень мучнистая, практически нефильтруемая. В результате, как не проявлял осторожность, сжег ее и ТЭН.
В качестве ПГ взял 18-литровый куб от "Термосферы" с уровнем жидкости и барботер под кламп + сильфон обычный газовый 1.5 метра. Рабочий куб - люкссталевская 30-ка. Куб и шланг утеплил.
Перегон в 2 этапа 45 литров бурбоновой браги.
1. 15 литров жидкой части + отжатое из каши (дробину лишнюю выбросил) залил в ПГ, грел на газу. В кубе 20 л каши. Выход на первые капли через 5 (!!!) часов. Гнал до 99*С в кубе и 30% в струе. Остаток в ПГ литров 9. В кубе 25-27 литров.
2. В ПГ залил 15 литров горячей воды, в куб 20 л каши. Выход на капли через 3 часа. Остаток в кубе и ПГ по окончании процесса аналогичный.
На выходе около 5,5 литров очень ароматного 55% СС (точные цифры сейчас не скажу, записи дома)
На просторах интернета многие советуют заливать полученный продукт сразу в бочку, мотивируя это тем, что при погоне паром "бяки" ну совсем минимум и "Арманьяк так делают веками, и получается весч!", ну и "бочка все равно все исправит"
Что думаете по этому поводу, уважаемые? Если все равно нужна дробная перегонка, то ПГ нужен только в случае ну уж совсем нефильтруемых браг. В остальных фильтрация, промывка горячей водой дробины и повторная фильтрация и последующее отстаивание в прохладе требует куда меньших сило-временных затрат.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2124
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 569 раз

Сообщение Александр М. » 12 фев 2019, 14:24

За всё время существования форума насколько я помню,ты буквально третий человек кто задал вопрос про ПГ...и ноль ответов!хоть десять веток засоздавай.Видимо никто у нас на форуме таким гемором не занимается и не зацикливается.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Седой » 12 фев 2019, 14:58

Александр, когда я собирал свой космический агрегат :lol: , зашел тесть в гости. Увидел, задал пару вопросов, и рассказал, как в 60-е годы в Белоруссии его отец на болотном острове, на дровах, гнал "хлебное вино"! :o
Так что штука не такая уж и новая. Гемор, да. Но, как вариант для густых браг с целью сохранения ароматики и недопущения пригара... Думаю, имеет право на жизнь.
Кстати, на одном популярном тематическом форуме очень много адептов ПГ.
Когда пытался отстоять полугарную брагу, у меня осадка было процентов 60-65.
Хотелось бы еще мнение уважаемого Shani узнать

рост16
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 дек 2018, 17:25
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение рост16 » 19 мар 2019, 00:02

Здравствуйте! Дайте, пожалуйста, совет, как с помощью куба со встроенным теном и терморегулятором перегнать не фильтрованную солодовую брагу вместе с содержимым. Спасибо

Мардук
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 67 раз

Сообщение Мардук » 19 мар 2019, 00:10

Медленно нагреть на газу до 50 постоянно помешивая.потом тэн.может и не пригорит.если густая брага то только парогенератор или цедить

рост16
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 дек 2018, 17:25
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение рост16 » 19 мар 2019, 00:34

понятно и спасибо!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей