Хлебный самогон из ржи
-
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 30 янв 2017, 09:42
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 9 раз
Попробовал поставить брагу сахарную на турбо дрожжах.
Когда пошел процесс интенсивного брожения, добавил для эксперимента
сухари ржаного хлеба.
Перегнал первый раз. Аромат самогона (45 град.) был очень приятный.
Гоню обычно на пленочной колонне с царгой 45см (насадка Панченкова).
Как правило вкус первичного продукта исчезал (продукт 93-94 град.)
По советам бывалых при вторичной перегонки добавил в тело немного хвостов (80-ти градусных).
Результат превзошел ожидания. Послевкусие (45-ти градусной) водки имеет очень тонкий вкус ржаного хлеба.
Не знаю. Правильный это рецепт или нет, но хорошаааа водка.
Когда пошел процесс интенсивного брожения, добавил для эксперимента
сухари ржаного хлеба.
Перегнал первый раз. Аромат самогона (45 град.) был очень приятный.
Гоню обычно на пленочной колонне с царгой 45см (насадка Панченкова).
Как правило вкус первичного продукта исчезал (продукт 93-94 град.)
По советам бывалых при вторичной перегонки добавил в тело немного хвостов (80-ти градусных).
Результат превзошел ожидания. Послевкусие (45-ти градусной) водки имеет очень тонкий вкус ржаного хлеба.
Не знаю. Правильный это рецепт или нет, но хорошаааа водка.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 21 июн 2017, 00:21
Доброго времени суток
Помогите понять что пошло не так
Решил поставить первый раз хлебную брагу по рецепту https://alcofan.com/kak-sdelat-samogon-iz-rzhi.html
прорастил 6 литровых банок ржи до 5-7 мм ростков
подержал в марганцовке перед проращиванием 30 мин
перемолол зеленый солод комбайном до каши закинул в молочную флягу добавил воды по плечи и на огонь
томил 2,5-3 часа при температуре 63-65 град получилось сладкое молочко
остужал всю ночь в холодной воде утром померил температуру 23 град развел дрожжи пачку 100 гр подождал пока заработают добавил в флягу и под гидрозатвор
сахар не добавлял совсем
прошло 7 дней работать перестала на вкус как забродивший березовый сок с плесенью кисловато горьковатая
процедил стал перегонять на простом аппарате с сухопарником с фляги вышло 2,5л 30градусного спирта сырца--- что пошло не так? скисла браги или что? чего такой выход маленький? в чем моя ошибка?
поделитесь рецептом как без сахара правильно ставить брагу из зеленого солода без добавления и осахаривания муки
только зерно только вода только дрожжи или закваска сколько чего ложить из расчета на молочную флягу(молочный бидон) заранее спасибо
Помогите понять что пошло не так
Решил поставить первый раз хлебную брагу по рецепту https://alcofan.com/kak-sdelat-samogon-iz-rzhi.html
прорастил 6 литровых банок ржи до 5-7 мм ростков
подержал в марганцовке перед проращиванием 30 мин
перемолол зеленый солод комбайном до каши закинул в молочную флягу добавил воды по плечи и на огонь
томил 2,5-3 часа при температуре 63-65 град получилось сладкое молочко
остужал всю ночь в холодной воде утром померил температуру 23 град развел дрожжи пачку 100 гр подождал пока заработают добавил в флягу и под гидрозатвор
сахар не добавлял совсем
прошло 7 дней работать перестала на вкус как забродивший березовый сок с плесенью кисловато горьковатая
процедил стал перегонять на простом аппарате с сухопарником с фляги вышло 2,5л 30градусного спирта сырца--- что пошло не так? скисла браги или что? чего такой выход маленький? в чем моя ошибка?
поделитесь рецептом как без сахара правильно ставить брагу из зеленого солода без добавления и осахаривания муки
только зерно только вода только дрожжи или закваска сколько чего ложить из расчета на молочную флягу(молочный бидон) заранее спасибо
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Uryk писал(а): прорастил 6 литровых банок ржи
Не совсем понятно, что значит "литровая банка ржи". Если это 6 литров сухого зерна, то можно считать, что у Вас было пророщено около 3 кг зерна.
Выход из ржи в среднем 360 мл АС из 1 кг. Это из несоложенки, солод - сразу минус 20-30%, т.е. около 250-300 мл Ас из 1 кг.
Если у Вас было использовано 3 кг зерна ржи, то на выходе должно получиться 750-900 мл АС.
Uryk писал(а): вышло 2,5л 30градусного спирта сырца
2500 мл * 0,3 = 750 мл АС.
Выход вполне себе в ожидаемых границах.
И еще:
Uryk писал(а): остужал всю ночь в холодной воде
Остужать лучше быстро и сразу после остывания до 30-32 градусов вносить дрожжи, в этом случае минимален риск заражения.
Вообще вариантов 2:
Простой вариант - вечером поставили затор, довели температуру до 65-67 градусов, укутали и оставили до утра. Утром сделали йодную пробу, проверили температуру и внесли дрожжи.
Более правильный вариант, но требующий больших трудозатрат - провели затирание (выдержали нужные температурные паузы), проверили на йодную пробу, БЫСТРО охладили до 30-32 градусов, внесли дрожжи.
- Донской
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 18 июл 2017, 10:15
- Откуда: Ростов-на-Дону Казакия
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 3 раза
температурные паузы,как при затирании солода для пива?Спасибо.Михалы4 писал(а):Более правильный вариант, но требующий больших трудозатрат - провели затирание (выдержали нужные температурные паузы)
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Для затирания на перегонку главная пауза 62-64 градуса, получение максимального количества сбраживаемых сахаров, остальные паузы при затирании на перегонку в большинстве случаев смысла не имеют (но если в засыпь идет несоложенка, то есть нюансы).
Потом будет нелишним поднять температуру до 80-85 градусов и выдержать минут 15, для дезинфекции, потому что 62-64 градуса дезинфекцию не обеспечат; на пиве этого не делается, потому что сусло все равно перед брожением еще кипятится.
Потом будет нелишним поднять температуру до 80-85 градусов и выдержать минут 15, для дезинфекции, потому что 62-64 градуса дезинфекцию не обеспечат; на пиве этого не делается, потому что сусло все равно перед брожением еще кипятится.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
А я на кодзи попробовал пшеницу поставить, посмотрим какой выход получится))
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Так кодзи, вроде, тоже "натюрлихь", а потом всё равно на РК
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Вопрос какой то странный.Какой рецепт? ты самогон собрался гнать или настойку делать?
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 22 фев 2018, 09:15
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Ингредиенты:
пшеница (рожь) — 4 кг;
сахар — 5 кг;
вода — 20 литров.
Рецепт хлебной водки
1. Выращивание дрожжей. 4 кг пшеницы промыть в проточной воде и засыпать ровным слоем в емкость объемом 25 л. Емкость залить водой выше на 2 см выше уровня пшеницы. Добавить 800 грамм сахара и размешать.
Залитая водой пшеница должна простоять 4-5 дней в темном месте (емкость крышкой не накрывать). Как только началось брожение (появился кислый запах) – дрожжи готовы.
2. Приготовление основного сиропа. В 15-17 литрах теплой воды развести сахар (1 кг на 5 л). Приготовленный сироп залить в емкость с зерном. Закрыть крышкой и поставить под гидрозатвор. Очень важно поддерживать температуру брожения на уровне 22-28°C. Через 4-6 дней сусло будет готово к перегонке (брожение прекратится и не остается сладости).
3. Перегонка. Готовую хлебную брагу слить с осадка (профильтровать) в куб и перегнать на самогонном аппарате любой конструкции. Из 17 литров бражки обычно получается до 3 литров хлебного самогона крепостью 79%.
пшеница (рожь) — 4 кг;
сахар — 5 кг;
вода — 20 литров.
Рецепт хлебной водки
1. Выращивание дрожжей. 4 кг пшеницы промыть в проточной воде и засыпать ровным слоем в емкость объемом 25 л. Емкость залить водой выше на 2 см выше уровня пшеницы. Добавить 800 грамм сахара и размешать.
Залитая водой пшеница должна простоять 4-5 дней в темном месте (емкость крышкой не накрывать). Как только началось брожение (появился кислый запах) – дрожжи готовы.
2. Приготовление основного сиропа. В 15-17 литрах теплой воды развести сахар (1 кг на 5 л). Приготовленный сироп залить в емкость с зерном. Закрыть крышкой и поставить под гидрозатвор. Очень важно поддерживать температуру брожения на уровне 22-28°C. Через 4-6 дней сусло будет готово к перегонке (брожение прекратится и не остается сладости).
3. Перегонка. Готовую хлебную брагу слить с осадка (профильтровать) в куб и перегнать на самогонном аппарате любой конструкции. Из 17 литров бражки обычно получается до 3 литров хлебного самогона крепостью 79%.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Сначала брагу забродить,отбродившую брагу потом снять с осадка-это и называется термином "фильтрация",затем перегонять брагу на самогон.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Два
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 03 ноя 2020, 23:08
Ребят подскажите. Все ли нормально с моим начинанием?)))
поставил брагу, прошла неделя, все вроде замечательно.
Брага бродит, пахнет квасом, довольно вкусная, но она кислая на вкус.
вопрос. Можно ли это перегонять? Почему она могла дать кислоту?
поставил брагу, прошла неделя, все вроде замечательно.
Брага бродит, пахнет квасом, довольно вкусная, но она кислая на вкус.
вопрос. Можно ли это перегонять? Почему она могла дать кислоту?
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Алексей308
Какую брагу как поставил? Больше информации нужно!
Какую брагу как поставил? Больше информации нужно!
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 164 гостя