Хлебный самогон из ржи

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
egorov-metro
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 30 янв 2017, 09:42
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение egorov-metro » 15 апр 2017, 10:10

Попробовал поставить брагу сахарную на турбо дрожжах.
Когда пошел процесс интенсивного брожения, добавил для эксперимента
сухари ржаного хлеба.
Перегнал первый раз. Аромат самогона (45 град.) был очень приятный.
Гоню обычно на пленочной колонне с царгой 45см (насадка Панченкова).
Как правило вкус первичного продукта исчезал (продукт 93-94 град.)
По советам бывалых при вторичной перегонки добавил в тело немного хвостов (80-ти градусных).
Результат превзошел ожидания. Послевкусие (45-ти градусной) водки имеет очень тонкий вкус ржаного хлеба.
Не знаю. Правильный это рецепт или нет, но хорошаааа водка.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1426 раз

Сообщение ИгорьГор » 16 апр 2017, 13:19

Раз получилось вкусно- значит правильный !

Uryk
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 00:21

Сообщение Uryk » 21 июн 2017, 00:25

Доброго времени суток
Помогите понять что пошло не так
Решил поставить первый раз хлебную брагу по рецепту https://alcofan.com/kak-sdelat-samogon-iz-rzhi.html
прорастил 6 литровых банок ржи до 5-7 мм ростков
подержал в марганцовке перед проращиванием 30 мин
перемолол зеленый солод комбайном до каши закинул в молочную флягу добавил воды по плечи и на огонь
томил 2,5-3 часа при температуре 63-65 град получилось сладкое молочко
остужал всю ночь в холодной воде утром померил температуру 23 град развел дрожжи пачку 100 гр подождал пока заработают добавил в флягу и под гидрозатвор
сахар не добавлял совсем
прошло 7 дней работать перестала на вкус как забродивший березовый сок с плесенью кисловато горьковатая
процедил стал перегонять на простом аппарате с сухопарником с фляги вышло 2,5л 30градусного спирта сырца--- что пошло не так? скисла браги или что? чего такой выход маленький? в чем моя ошибка?

поделитесь рецептом как без сахара правильно ставить брагу из зеленого солода без добавления и осахаривания муки
только зерно только вода только дрожжи или закваска сколько чего ложить из расчета на молочную флягу(молочный бидон) заранее спасибо

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 171 раз

Сообщение Михалы4 » 21 июн 2017, 10:43

Uryk писал(а): прорастил 6 литровых банок ржи


Не совсем понятно, что значит "литровая банка ржи". Если это 6 литров сухого зерна, то можно считать, что у Вас было пророщено около 3 кг зерна.

Выход из ржи в среднем 360 мл АС из 1 кг. Это из несоложенки, солод - сразу минус 20-30%, т.е. около 250-300 мл Ас из 1 кг.

Если у Вас было использовано 3 кг зерна ржи, то на выходе должно получиться 750-900 мл АС.

Uryk писал(а): вышло 2,5л 30градусного спирта сырца


2500 мл * 0,3 = 750 мл АС.

Выход вполне себе в ожидаемых границах.

И еще:
Uryk писал(а): остужал всю ночь в холодной воде


Остужать лучше быстро и сразу после остывания до 30-32 градусов вносить дрожжи, в этом случае минимален риск заражения.
Вообще вариантов 2:
Простой вариант - вечером поставили затор, довели температуру до 65-67 градусов, укутали и оставили до утра. Утром сделали йодную пробу, проверили температуру и внесли дрожжи.
Более правильный вариант, но требующий больших трудозатрат - провели затирание (выдержали нужные температурные паузы), проверили на йодную пробу, БЫСТРО охладили до 30-32 градусов, внесли дрожжи.

Аватара пользователя
Донской
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 10:15
Откуда: Ростов-на-Дону Казакия
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Донской » 19 июл 2017, 16:43

Михалы4 писал(а):Более правильный вариант, но требующий больших трудозатрат - провели затирание (выдержали нужные температурные паузы)
температурные паузы,как при затирании солода для пива?Спасибо.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 171 раз

Сообщение Михалы4 » 19 июл 2017, 16:49

Для затирания на перегонку главная пауза 62-64 градуса, получение максимального количества сбраживаемых сахаров, остальные паузы при затирании на перегонку в большинстве случаев смысла не имеют (но если в засыпь идет несоложенка, то есть нюансы).
Потом будет нелишним поднять температуру до 80-85 градусов и выдержать минут 15, для дезинфекции, потому что 62-64 градуса дезинфекцию не обеспечат; на пиве этого не делается, потому что сусло все равно перед брожением еще кипятится.

Аватара пользователя
Донской
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 10:15
Откуда: Ростов-на-Дону Казакия
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Донской » 19 июл 2017, 16:55

Совершенно верно!Спасибо большое за информацию.Пиво варю давно,а вот самогон,как с год.За магазинную продукцию уже забыл. :D

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 171 раз

Сообщение Михалы4 » 19 июл 2017, 17:30

А я вот наоборот - начал с самогона, потом сделал колонну, а сейчас перешел на пивоварение, изготовление крепких напитков почти забросил.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1175
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 230 раз
Поблагодарили: 251 раз

Сообщение мишаня слободской » 19 июл 2017, 19:02

А я на кодзи попробовал пшеницу поставить, посмотрим какой выход получится))

Аватара пользователя
Донской
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 10:15
Откуда: Ростов-на-Дону Казакия
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Донской » 19 июл 2017, 22:09

Изучал я эти дрожжи,я всё таки склоняюсь к натуральному.Выход для меня на 3 месте. ;)

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1175
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 230 раз
Поблагодарили: 251 раз

Сообщение мишаня слободской » 19 июл 2017, 22:55

Так кодзи, вроде, тоже "натюрлихь", а потом всё равно на РК ;)

ser11962
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 09:15
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение ser11962 » 22 фев 2018, 09:23

Здравствуйте.Может вопрос не в теме.Хочу попробовать сделать хлебную водку по вашему рецепту.Но не пойму её что не надо перегонять 2 раз или просто отфильтровать.Спасибо

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3234
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 22 фев 2018, 09:34

Вопрос какой то странный.Какой рецепт? ты самогон собрался гнать или настойку делать?
Виноделы всех стран,объединяйся!

ser11962
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 09:15
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение ser11962 » 22 фев 2018, 09:37

Ингредиенты:

пшеница (рожь) — 4 кг;
сахар — 5 кг;
вода — 20 литров.
Рецепт хлебной водки
1. Выращивание дрожжей. 4 кг пшеницы промыть в проточной воде и засыпать ровным слоем в емкость объемом 25 л. Емкость залить водой выше на 2 см выше уровня пшеницы. Добавить 800 грамм сахара и размешать.

Залитая водой пшеница должна простоять 4-5 дней в темном месте (емкость крышкой не накрывать). Как только началось брожение (появился кислый запах) – дрожжи готовы.

2. Приготовление основного сиропа. В 15-17 литрах теплой воды развести сахар (1 кг на 5 л). Приготовленный сироп залить в емкость с зерном. Закрыть крышкой и поставить под гидрозатвор. Очень важно поддерживать температуру брожения на уровне 22-28°C. Через 4-6 дней сусло будет готово к перегонке (брожение прекратится и не остается сладости).

3. Перегонка. Готовую хлебную брагу слить с осадка (профильтровать) в куб и перегнать на самогонном аппарате любой конструкции. Из 17 литров бражки обычно получается до 3 литров хлебного самогона крепостью 79%.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3234
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 22 фев 2018, 09:46

Сначала брагу забродить,отбродившую брагу потом снять с осадка-это и называется термином "фильтрация",затем перегонять брагу на самогон.
Виноделы всех стран,объединяйся!

ser11962
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 09:15
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение ser11962 » 22 фев 2018, 09:48

Это то понятно.Сколько раз перегонять?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3234
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 22 фев 2018, 09:49

Два
Виноделы всех стран,объединяйся!

ser11962
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 09:15
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение ser11962 » 22 фев 2018, 09:50

Спасибо.Буду пробовать

Алексей308
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 ноя 2020, 23:08

Сообщение Алексей308 » 12 авг 2021, 15:08

Ребят подскажите. Все ли нормально с моим начинанием?)))
поставил брагу, прошла неделя, все вроде замечательно.
Брага бродит, пахнет квасом, довольно вкусная, но она кислая на вкус.
вопрос. Можно ли это перегонять? Почему она могла дать кислоту?

pavelhadorik
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Откуда: северо-запад ростовской области!
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 101 раз

Сообщение pavelhadorik » 12 авг 2021, 15:11

Алексей308
Какую брагу как поставил? Больше информации нужно!
куб 37 литров, тэн 6кВт для разгона,4 квт через рм2м-16а,царга 1 метр 2 дюйма ,LM. димрот проходной 3кВТ, спн!
Для дистилляции Царга"1.5"-0.5 м,два отвода,КХТ 4 трубки вн-10мм,РПН-медь-5шт по 35см!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 2 гостя