Брага из солода, сахара и дрожжей

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
ice07008
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 ноя 2019, 00:02
Откуда: Калуга

Сообщение ice07008 » 15 ноя 2019, 23:49

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Shani писал(а):Ну и всё правильно. А ты хотел бы получить сколько продукта?

ну 2 литра готового с отбором голов ну не 500 же грамм

Shani
Сообщения: 1733
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 411 раз

Сообщение Shani » 16 ноя 2019, 11:26

Первый перегон делается до 10% в струе, а ты взял до 40 и всё. Вот тебе и недобор продукта.

Римыч
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Римыч » 11 дек 2019, 17:25

Добрый вечер. Не знаю в той ли теме мой вопрос...? Решил сам сделать солод, купил зерна: пшеницы, ячменя и немного ржи. Все заложил на проращивание в отдельные ёмкости, жду начала процесса.
Вопрос следующий... читая форум и инет натолкнулся на информацию что из зелёного солода нельзя или не получится сделать виски и бурбон... Почему? Что в нем не так? Ферменты есть, а что еще нужно...? Планирую не из чистого солода делать затор, а использовать его только для осахаривания каши из крупы (хочу снова кукурузную использовать).

Shani
Сообщения: 1733
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 411 раз

Сообщение Shani » 11 дек 2019, 22:02

В интернете много чего написано... При проращивании брызгай раствором марганцовки на зерно. Всё у тебя получится нормально. Можешь даже добавлять сахар. На ароматику сильно не повлияет, а выход будет больше.

Римыч
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Римыч » 12 дек 2019, 16:55

Shani,Спасибо за рекомендации!
А вот с сахаром не совсем понял.. его имеете ввиду в сусло после осахаривания можно добавлять? Если вы про это, то я так и сделал при первом своём эксперименте.... на всякий случай, для подстраховки добавил 2кг на 5.6кг кукурузы и 3кг солода)). Йодная проба тогда не прошла, но сусло стало сладеньким...перестраховался и сиропу из 2кг сахара добавил)
Пока с марганцовкой наверно подожду, я когда мыл зерно, в йодной воде его подержал и промыл, может обойдётся без заражения... если будут признаки плесневых грибков тогда придётся промыть марганцовкой... а пока не хочу химию поливать)))

Shani
Сообщения: 1733
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 411 раз

Сообщение Shani » 13 дек 2019, 09:34

Тогда поздновато будет. А там твоё дело, я сказал, ты услышал.

Римыч
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Римыч » 13 дек 2019, 20:37

Shani писал(а):Тогда поздновато будет. А там твоё дело, я сказал, ты услышал.

Растет пока зерно, вроде все нормально!
Пшеница уже похоже готова, можно в мясорубку и на осахаривание, рожь тоже ее догоняет, а вот ячмень, видимо из за своей шелухи дольше прорастает... пока только корешки и росточки миллиметра 2 проклюнулись...
Заметил такой момент... когда зерно ворошу, то рожь какая то липкая на ощупь, типа слизь... не такая прям сопливая, но что клейкое...на пшеница и ячмене такого нет...

Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Солод никогда не растил))) это мой первый опыт. Если получится, то просто халява!!!
Зерно стоит 10руб/кг, а готовый солод у нас в городе минимум 59 руб/кг...
Борьба за себестоимость и качество продукта!)))

Shani
Сообщения: 1733
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 411 раз

Сообщение Shani » 13 дек 2019, 20:50

Проращиваемый солод при ворошении должен пахнуть огурцом. Вот эта липкость и есть кило-молочные бактерии, потому и говорил, брызгай. Пшеница бывает готова за 4-5 дней, а ячмень через 7-10. Холява - это если десяток-два кг. прорастить, а если сто, лучше купить.

Римыч
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Римыч » 13 дек 2019, 21:25

Shani,С рожью наверно ты прав... кисломолочные залезли... промыл сегодня водой, завтра может марганцовкой промою.... может спасу ржаной солод). Если нет так будет урок, на будущее буду умнее!
А на счет количество солода, при желании и 100 и 200кг могу прорастить))) у меня есть условия))) и торфяным дымом обкурить) при желании.
Спасибо, коллеги, что неравнодушны!!!

Отправлено спустя 15 минут 13 секунд:
Что то начитался тут про марганцовку.... правда при ее использовании для очистки самогона, вот и сложилось предвзятое мнение... и похоже ошибочное...
Кстати, где то было написано и по-моему на алкофане, что солод после прорастания надо промыть в марганцовке для обеззараживания... Мне кажется здравая идея...а то при внесении в кашу солода затор заразить можно молочнокислыми... или они при 65 градусах не выживают?

Отправлено спустя 6 минут 32 секунды:
А огурцом только ячмень пока пахнет((( пшеница непонятно чем... наверно больше зерном.... а вот рожь что липкая стала грязным носком((((, похоже ее надо спасать!

Влад77
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Влад77 » 13 дек 2019, 23:25

Зерно стоит 10руб/кг, а готовый солод у нас в городе минимум 59 руб/кг..

Если размазать на литр, сколько выходит стоимость солода и зерна?
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.

Shani
Сообщения: 1733
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 411 раз

Сообщение Shani » 13 дек 2019, 23:27

Выживают, ещё как выживают. Промывать обязательно. После осахаривания надо быстренько охладить и внести разброженные дрожжи.

Римыч
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Римыч » 14 дек 2019, 20:34

Доброго вечера. Если честно цели сэкономить на самосделанном солоде не было и нет. Это просто спортивный интерес сделать что то самостоятельно))), самолюбие потешить))). Ну а экономия в цене все равно приятный бонус. Если все получится можно ведь чисто на солоде ставить, например ячменный сделать таким чтобы только сам себя осахарил и в бой (брожение). Все натурально! Для себя и друзей можно и повозиться.
Кстати сегодня варю новый затор) кукурузный, внес солода своего зелёного, через мясорубку накрутил и с водой сделал молочко. Уже часа 2,5 стоит на термопаузе 62-64С, сейчас буду быстро охлаждать и дрожжи, их кстати уже забуторил и сахарком немного подкармливаю))) Тоже крайне бюджетный вариант, САФ Левюр))) пахнут конечно), но попробуем! Затор кстати через 1,5 часа термопаузы попробовал.... сладкий, очень... в первый раз у меня не был такой сладкий... но йод все равно сразу синеет(((. Сейчас попробую остудить и процент сахара померить, мне кажется 16-17% точно есть...

Римыч
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Римыч » 15 дек 2019, 22:07

Сахарометр показал почти 14% в моем кукурузном заторе... добавил 2кг сахара ((( для более стабильного выхода спирта и самоуспокоения, на мой объем около 40л думаю на вкусе не скажется....Ввел дрожжей, через минут 30 процесс пошёл. С утра стабильное брожение, дай Бог без молочнокислого...
Добродит успешно, опишу полностью метод)
Сахар развёл с ГМ 1:4

Римыч
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Римыч » 23 дек 2019, 21:19

Доброго вечера, коллеги!
Прошу рекомендаций у старожил винокурения. Подсел на зерновые заторы, в основном делал кукурузные, осахаренные солодом. Первый перегон на максимальной скорости до 10-12% в струе. Затем разделение на колонне Люкссталь 5, царга 500мм, диоптр около 170мм. В качестве наполнения царги РНП. Гнал на газе, отбор по пару. Надоело танцевать с регулировкой дефа при отборе голов... решил перейти на жидкостный отбор. Немного модернизировал аппарат: поставил ТЭН 4квт, регулятор мощности, узел отбора по жидкости в отводе 90 градусов, вместо дефа поставил холодильник 400мм повернув его наверх. Куб у меня 400×400мм высотой 460мм, около 70 литров, далее царга 2 дюйма 500мм и диоптр. Царга и половина диоптра набиты РНП. Снизу 1 нержа, далее 2 медные, потом 3 нержи. Отбор голов по жидкости одно наслаждение... Отобрал 7-8% голов до чистого запаха, взял тело при стабильной температуре в колонне. Крепость тела 95% скорость отбора около 1200-1300мл/ час. Разбавил до 42%... получил...водку, только намного мягче и приятнее с лёгкой сладостью в начале... Так вопрос в следующем: мне не нужен спирт и соответственно водка(((, хотел получить зерновые ароматы, некий белый бурбон...
Как мне поменять технологию чтобы взять все нужные ароматы, чтобы при потреблении чётко понимать что это кукурузный продукт... и с возможностью залить в бочку? Возможно это на БК? Какие режимы использовать для отбора голов, тела и где резать хвост? Какую скорость отбора тела держать и на какой температуре в колонне работать? Что набить в царгу и сколько?
Кстати, когда работал по пару, вкус продукта был интереснее, как мне казалось, хотя тело было более спиртуртуозным... 96%.
Спасибо заранее!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя