Пошла пена при брожении

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
АндрейSFRNV
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 июн 2017, 16:26

Сообщение АндрейSFRNV » 14 июн 2017, 16:35

Добрый день! Подскажите,если "прощёлкал" брожение и вышло много пены,бражка уже не рабочая или можно добавить дрожи?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 612
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение мишаня слободской » 14 июн 2017, 17:35

А что ж ей будет... Может и дрожжей добавлять не нужно, ведь они уже начали размножаться. Но это всё смотря сколько по объему убежало...

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 151 раз

Сообщение Михалы4 » 15 июн 2017, 10:14

Так убегают не дрожжи, а все вместе - брага, вспенившаяся из-за выделения углекислого газа, и с ней какое-то (небольшое) количество дрожжей. Убежала и убежала - прибраться и пускай дображивает.

Доцент
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 мар 2018, 10:01
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Доцент » 13 мар 2018, 10:11

Доброго дня всем! Пропустил впервые слишком активное брожение сахарной браги. Всегда всё ровно протекало. Правда,в этот раз подкормил перловкой. Раньше бородинский хлеб использовал для быстродействия. В общем, полезло все не сразу. Через несколько часов,когда я уже десятый сон видел. Вопрос! Всё что покинуло бродильную ёмкость это дрожжи ведь? И нужно ли их ещё добавить,хотя брожение в данный момент идёт бурное..всем спасибо!

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение самоГОНщик » 13 мар 2018, 11:06

Нет, не нужно дрожжей. Пену не надо обратно закидывать.
Чтобы снизить пенообразование, раскрошите в брагу печенье. Одной штучки достаточно, делал так не один раз, помогает.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

also
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 13 мар 2017, 22:21
Откуда: Нижегородчина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение also » 17 мар 2018, 10:12

В место печенюшки использую панировочные сухари: и стоят копейки и закидывать проще-мельчить не надо, а работают так-же.

alex_integral
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 июл 2018, 11:33

Сообщение alex_integral » 18 июл 2018, 11:38

добрый день всем.
абрикосовая брага, на диких дрожжах. разбавил пюре наполовину водой, добавил 0,5 кг сахара на 10л
стоит в двух бадьях, заполнены изначально наполовину, температура комнатная (+25), пена на третий день лезет такой дурниной, что за 2 часа начинает выливаться.
пробовал пшено, печенье разного помола от крошек до кусков - эффекта нет, пена очень плотная, она просто поглощает куски и лезет дальше, не уменьшаясь в объеме.
помогает только перемешивание, но я же не могу сидеть на стуле и каждые 2 часа мешать.
посоветуйте, что делать.
разница по времени между фотками - 1 минута
Вложения
IMG_20180718_150912.jpg
IMG_20180718_150841.jpg

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 284 раза

Сообщение Александр М. » 18 июл 2018, 11:58

Раздели сусло на три ёмкости,чтобы не выбегало.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Ерофъичъ
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 18:25
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Ерофъичъ » 18 июл 2018, 16:47

Проверь качество сахара...возможно сахар с хлоридами... (NaCl) ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ добавляется мошенниками или алкогольной мафией в сахар
Проверить наличие хлоридов(NaCl) очень просто. Растворите в пробирке приобретенный сахар и добавьте к нему нитрат серебра (ляпис) продается в аптеке, который несовместим с органическими веществами (разлагается), с хлоридами, бромидами, йодидами (образуется осадок), выпадают белые хлопья.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Умка » 18 июл 2018, 20:04

а мож там не дикие дрожжи а ужасно дикие бактерии забродили?
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 284 раза

Сообщение Александр М. » 18 июл 2018, 20:51

Такой вариант не исключен-это увидим через несколько дней. :) Но скорее всего,это особенность сырья+использование диких дрожжей.Культурные винные дрожжи ведут себя в этом деле поспокойнее и дают меньше пены.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 253 раза

Сообщение Shani » 18 июл 2018, 21:19

Да это абрикос себя так ведёт, тем более его в пюрешку перемяли. Там шапка газированная получается, ведь брожение идёт и в ней. И сама по себе она не садится пока не отбродит. Выход один, побольше ёмкости, чтобы шапка, как каша из сказки, из горшка не пёрла. При перегоне возникает такая же ситуация, шапка поднимается, а отцедить абрикос практически нереально, температура стоит на 50-55, потому как шапка не даёт парам прорваться, а потом, минут через пять, уже струя из холодильника бежит. Слива при перегоне тоже так балуется.

alex_integral
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 июл 2018, 11:33

Сообщение alex_integral » 06 авг 2018, 06:16

всем спасибо, вчера перегнал, все получилось. действительно, можно списать на абрикосовый характер.

Petrovich
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 сен 2018, 14:29

Сообщение Petrovich » 20 сен 2018, 14:38

Доброе время суток всем! Поставил брагу на сливе, мало того что пена лезет, так она ещё и в желе превратилась. Можно ещё исправить ситуацию? Выручайте, жалко если продукт пропадёт.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 284 раза

Сообщение Александр М. » 20 сен 2018, 14:40

Слива,да,сильно пенится.Перелей в две ёмкости.
А тебя,что брага в желе превратилась?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Petrovich
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 сен 2018, 14:29

Сообщение Petrovich » 26 сен 2018, 14:12

Александр М. писал(а):Слива,да,сильно пенится.Перелей в две ёмкости.
А тебя,что брага в желе превратилась?

Да, что и беспокоит. Что-нибудь выгоню я из этого киселя? Или продукт можно считать потерянным?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 284 раза

Сообщение Александр М. » 26 сен 2018, 14:26

У меня нормально слива перегоняется.Никакого киселя/желе/пюре никогда не бывает,cусло как сусло-жидкая составляющая:может плохо отжимаешь мезгу(пюре),может сливу берешь перезрелую,но не исключено,что сусло заболело ожирением(кисель).Где то нарушение технологии изготовления.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 253 раза

Сообщение Shani » 26 сен 2018, 15:45

Для сливы и желе и пена, при чём очень плотная, как "птичье молоко", явление практически нормальное. Желе перебраживается, а пена со временем перестаёт выделяться. Чтобы пена не пёрла из бродильной ёмкости, надо поменьше её наполнять или время от времени убирать пену. В конечном итоге будет жидкость и мезга как повидло, желательно этому повидлу не дать осесть на дно, так лучше убирается из ёмкости. Пусть лучше чуть не добродит.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 5 гостей