Вода для браги и кислотность браги.Уровень РН
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 3 раза
На днях придет PH-метр с Китая - измерю PH.
-
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Да прокипятите и оставьте - будет осадок - жесткая, не будет - мягкая.
PS: в былое время, когда в аспирантуре был, у профессора своего подрабатывал))) - тесты для воды на все компоненты делал. Точность охрененная там была)))
Жаль что не купить их нигде, пригодились бы в данной области...
PS: в былое время, когда в аспирантуре был, у профессора своего подрабатывал))) - тесты для воды на все компоненты делал. Точность охрененная там была)))
Жаль что не купить их нигде, пригодились бы в данной области...
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Измерил РН воды... Оказалась слабокислой (6,2). Коллеги, что посоветуете делать при приготовлении браги? А завтра хочу варить пиво, как там поступать с РН?
-
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 59 раз
РОМ любитель писал(а):Измерил РН воды... Оказалась слабокислой (6,2). Коллеги, что посоветуете делать при приготовлении браги? А завтра хочу варить пиво, как там поступать с РН?
Это нейтральная вода.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Нейтральной вода считается=7,0 и никаких кривотолков.
Для браги желательно делать покислее среду: 4,0-4,5
Для вина: 3,2-3,5
Для пива: х.з.
Для примера:кислотность (рН)
лимонный сок 2,1
кока-кола 3,0
яблочный сок 3,0-4,0
молоко 6,6-6,93
Для браги желательно делать покислее среду: 4,0-4,5
Для вина: 3,2-3,5
Для пива: х.з.
Для примера:кислотность (рН)
лимонный сок 2,1
кока-кола 3,0
яблочный сок 3,0-4,0
молоко 6,6-6,93
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Александр М. писал(а):Нейтральной вода считается=7,0 и никаких кривотолков.
Ну в теории Вы правы, НО
1) Погрешность прибора какая?
2) Буферность системы какая (сколько щелочи нужно для добора рН до 7)
3) "Теория" неравно "Практика" рН=7,0 на практике без буфера никогда не будет.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Мы сейчас о чем говорим? если вода показала 6,2 ,то это считается не нейтральной водой,а кислой.
1)И пофиг на погрешность прибора,пусть она будет 0,1-0,2 ,но никак не 0,8. 0,8-в показаниях рН-метра-это огромная пропасть.
2,3)А нам и не надо подгонять практику под теорию. Вовсе необязательно,что вода из крана должна бежать идеальная с показателем =7,0, она может бежать и с 6,2 и с 6,5 и с 6,8.
По уровню рН воды условно разделяются на несколько групп:
сильнокислые воды < 3
кислые воды 3 — 5
слабокислые воды 5 — 6.5
нейтральные воды 6.5 — 7.5
слабощелочные воды 7.5 — 8.5
щелочные воды 8.5 — 9.5
сильнощелочные воды > 9.5
У РОМ любитель она бежит с 6,2 что и показал прибор,пусть учтем погрешность прибора,получим 6,2±0,1.Вода слабокислая.
1)И пофиг на погрешность прибора,пусть она будет 0,1-0,2 ,но никак не 0,8. 0,8-в показаниях рН-метра-это огромная пропасть.
2,3)А нам и не надо подгонять практику под теорию. Вовсе необязательно,что вода из крана должна бежать идеальная с показателем =7,0, она может бежать и с 6,2 и с 6,5 и с 6,8.
По уровню рН воды условно разделяются на несколько групп:
сильнокислые воды < 3
кислые воды 3 — 5
слабокислые воды 5 — 6.5
нейтральные воды 6.5 — 7.5
слабощелочные воды 7.5 — 8.5
щелочные воды 8.5 — 9.5
сильнощелочные воды > 9.5
У РОМ любитель она бежит с 6,2 что и показал прибор,пусть учтем погрешность прибора,получим 6,2±0,1.Вода слабокислая.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Да, вода из колодца РН=6,2, пивное сусло перед внесением дрожжей РН = 5,9.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Ссылочку в личку можно? Заранее спасибо!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Нормально,у меня 6,6
Кстати,у кипяченной воды кислотность уменьшается,рН становится примерно 7,5 это тоже надо учитывать.
Кстати,у кипяченной воды кислотность уменьшается,рН становится примерно 7,5 это тоже надо учитывать.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 3 раза
РН сусла для браги = 6.5, после внесения дрожжей = 4.0. Когда замер делать?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ну всё,ты уже сделал.Нормально.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 18:41
Всем форумчанам доброго времени суток. Не кидайте помидорами, но не смог найти тему про Ph браги, и нужно ли что то делать с брагой для понижения кислотности, некогда читал, что это вроде необходимо, ибо менньше каки образуется при перегоне, вот интересует этот момент, стоит Phметр покупать или на ветер кэш?)) Всем откликнувшимся заранее спасибо).
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Брага всегда, и в стародревние и в нынешнии времена была есть и будет кислой. Кака всегда набраживается в браге. Тем более дрожжам комфортнее в кислой среде. Так что не забивай голову никакими пэашами, просто гони самогон. При втором перегоне СС, можешь добавить пищевую соду в бак, пусть раскисляет кислоты и связывает сивуху. Чайная ложечка на ведро СС.
-
- Сообщения: 319
- Зарегистрирован: 30 сен 2019, 13:25
- Откуда: Средняя Волга
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 115 раз
Почитал отзывы про китайские рН метры. Очень много негатива. То показывают погоду в Токио, то не калибруются. Хранить надо в вертикальном положении в растворе. Кто использует и какие? Подскажите плизззз нужно его покупать или бумажками можно обойтись?
Про китайцев понял, что большая доля вероятности получить металлолом. Хотелось бы видеть более точные показатели, чем с бумажками.
Но, что то меня останавливает. Развейте мои сомнения или убедите в них.
Про китайцев понял, что большая доля вероятности получить металлолом. Хотелось бы видеть более точные показатели, чем с бумажками.
Но, что то меня останавливает. Развейте мои сомнения или убедите в них.
Сергей. Куб 37 л., ТЭН - 4,5 кВт, РМ2-м, колонна 2", царги 50см.+50см.+50см., СПН 3,5., Димрот, Отбор по жидкости.
Всем привет! Забыл, число PH чему должно равняться, в браге?
-
- Сообщения: 320
- Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
- Откуда: Тверская губ.
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 107 раз
Для разной браги своя. Вот - viewtopic.php?f=3&t=561
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)
Здравствуйте! Кто-нибудь пробовал ставить брагу на речной воде?
-
- Сообщения: 500
- Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
- Откуда: Выселки
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 73 раза
На родниковой воде экспериментируют люди. Но это зерновой затор на кодзи методом ХОС.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 25 гостей