Вода для браги и кислотность браги.Уровень РН
-
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 15:08
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 12 раз
1.Стадия браги, перед выгоном(отыгравшая), я думаю что замерять кислотность в начальной стадии брожения нет смысла.
2. На этом ресурсе читал про важность правильных параметров кислотности, но не помню значений и на тот момент не было чем замерять.
3. Магарыч Машковского с двумя вертикальными сухопарниками.
2. На этом ресурсе читал про важность правильных параметров кислотности, но не помню значений и на тот момент не было чем замерять.
3. Магарыч Машковского с двумя вертикальными сухопарниками.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
1.заменять перед брожением имеет смысл, т.к. небольшая кислотность 4-4.5 способствует развитию дрожжей и сдерживает другие формы жизни.
При брожении кислотность ещё усилился и добавит 0.5-0.7 рН. Если сахарная с инвертор, то она точно кислая, кислота только катализатор и никуда не девается.
2. При перегоне нормальной считается нейтральная среда, это 7 рН. Присутствие кислоты даёт больше голов, но там и эфиры, которые дают аромат, особенно на фруктах.
3. На выходе вашего аппарата получите спирт сырец. Поэтому для вас важна кислотность . но думается если в районе 5, то можно ничего не делать. Если меньше корректируйте. Но если залезете в щелочной диапазон может получиться самогон с "блевотным" запахом. Уж простите за выражение.
При брожении кислотность ещё усилился и добавит 0.5-0.7 рН. Если сахарная с инвертор, то она точно кислая, кислота только катализатор и никуда не девается.
2. При перегоне нормальной считается нейтральная среда, это 7 рН. Присутствие кислоты даёт больше голов, но там и эфиры, которые дают аромат, особенно на фруктах.
3. На выходе вашего аппарата получите спирт сырец. Поэтому для вас важна кислотность . но думается если в районе 5, то можно ничего не делать. Если меньше корректируйте. Но если залезете в щелочной диапазон может получиться самогон с "блевотным" запахом. Уж простите за выражение.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
в момент затвора у меня было около 6.5рн...это много? а перед перегоном должно быть около 7 правильно понял?если меньше или больше как поправить?спасиб.
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
Тоже есть РН метр. Пакетики разводятся в определенном количестве воды что бы получить эталонные значения для проверки РН-метра. в чистой воде должен показывать РН7.0
У меня другая проблема:
- беру сок яблочный РН 3.2 нужно для брожжения РН 4-5.
- разбавляю сок в 2 раза простой водой, показания РН остаются прежние
Вопрос: почему показания не меняются?
и сколько грамм кислоты на литр дают прирост кислотности в 1. Что бы добавить нужное количество мела для нейтрализации?
У меня другая проблема:
- беру сок яблочный РН 3.2 нужно для брожжения РН 4-5.
- разбавляю сок в 2 раза простой водой, показания РН остаются прежние
Вопрос: почему показания не меняются?
и сколько грамм кислоты на литр дают прирост кислотности в 1. Что бы добавить нужное количество мела для нейтрализации?
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Зависит от аппаратуры. Но вообще то 3.6 для сахара кисловато получилось. Обычно около 4.5 должно быть. В следующий раз замеряйте при начале брожения. Уж слишком кислоты получилось, это нормально для винограда.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Я бы не заморачивался , впрочем , если есть желание не наваривать лишних эфиров , одна столовая ложка мела на 10 литров браги . Мел доводит до нейтрали , остальное в осадок . Огранолептика будет получше чем с содой .
ИМХО
ИМХО
-
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 15:08
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Я где то на форуме читал, что если доводить PH до нейтрала около 7, то при перегонке будет меньше "изиков" ?
Отправлено спустя 1 час 17 минут 47 секунд:
Купил в аптеке таблетки кальция глюконата от "квадрат-с", просто мел не нашел((, теперь думаю не повредит ли то, что в таблетках помимо мела еще и :крахмал картофельный,кальций стеарат, тальк.?
Отправлено спустя 1 час 17 минут 47 секунд:
Купил в аптеке таблетки кальция глюконата от "квадрат-с", просто мел не нашел((, теперь думаю не повредит ли то, что в таблетках помимо мела еще и :крахмал картофельный,кальций стеарат, тальк.?
-
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 15:08
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Добавил 1ст.ложку мела на 8 л.браги, замерил PH, ничего не поменялось как и было раньше PH 3.6, внес еще 1 ст.л. соды, при размешивании пошла сильная реакция(пена), пену убрал, замерил PH 6.0, вроде норм.
Начал гнать, за час накапало 100 гр. голов, начал отбор тела, в теле появился запах сивухи, раньше никогда такого не было(только когда первый раз ставил брагу на хлебопекарных дрожжах), я ставлю брагу на турбо дрожжах и при выгоне запах всегда спиртовой, короче теперь зарекся повышать PH, было 3,6 так надо было и оставлять это видимо специфика дрожжей такая. Вот такой отрицательный опыт, но тоже в копилку)))
Начал гнать, за час накапало 100 гр. голов, начал отбор тела, в теле появился запах сивухи, раньше никогда такого не было(только когда первый раз ставил брагу на хлебопекарных дрожжах), я ставлю брагу на турбо дрожжах и при выгоне запах всегда спиртовой, короче теперь зарекся повышать PH, было 3,6 так надо было и оставлять это видимо специфика дрожжей такая. Вот такой отрицательный опыт, но тоже в копилку)))
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Вторая перегонка все исправит. Наверно в этом случае будет полезно прогнать СС через угольный фильтр перед второй перегонкой .
После добавления мела нужно было подождать выпадения осадка и осветления браги . Бурная реакция с пенообразованием - это дегазация , СО2 вышел . Это нормально.
Но вообще - то , эту технологию применяют при дальнейшей ректификации .
Если цель -дистиллят это даже вредно, так как нарушает естественный баланс примесей .
После добавления мела нужно было подождать выпадения осадка и осветления браги . Бурная реакция с пенообразованием - это дегазация , СО2 вышел . Это нормально.
Но вообще - то , эту технологию применяют при дальнейшей ректификации .
Если цель -дистиллят это даже вредно, так как нарушает естественный баланс примесей .
-
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 15:08
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Благодарю за разъяснение, больше не буду с "бубном танцевать", правильно же говорят от добра добра не ищут, все было норм нет я решил PH довести до ума((((сода убила органолептику, посмотрю что получится когда разбавлю до 40 град.и пропущу пару раз через уголь, если честно не хочется вторую перегонку делать, всегда делаю одну покапельно, долго но уже привык)))
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Как говорил один очень умный человек(хрен его знает кто): на вкус и цвет товарищей нет.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 06 мар 2017, 19:45
- Благодарил (а): 1 раз
Брага на диких дрожжах пшеницы отбродила за 14 дней. Сахар 0, крепость 12%. но на вкус кислая. можно ли как то уменьшить кислотность?
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей