Вода для браги и кислотность браги.Уровень РН
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
вот кто бы мне воды хорошей бы привёз бы... со вкусной мягкой водичкой прямо беда вот на Родине жили полностью на талой...вот была жизнь
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Вроде недавно обсуждали тему с водой,бутилированная у вас не катит? у нас в киосках продают,раньше бабульки сидели,сейчас автоматика.Ну талая то явно в столице не прокатит.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Не всякая бутилированная вода окажется лучше водопроводной, надо мерять. А хотите водичку помягче - так ту же самую бутилированную (или водопроводную) можно разбавить дистиллированной водой. Но это уже будет совсем дорого.
-
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Добрый день алкофаны!
Возник вопрос: как влияет жесткость воды на брагу??? И нужно ли удалять жесткость? Остальные показатели в норме (проверял), хлорки почти нет или нет вообще, центральный городской водозабор - скважинный. Только жесткость чуть чуть норму превышает (7-8 ммоль/л)
Много где читал что ставят брагу на покупной воде. Есть ли смысл в этом при такой воде?
Брага как брага выходит вроде бы
Возник вопрос: как влияет жесткость воды на брагу??? И нужно ли удалять жесткость? Остальные показатели в норме (проверял), хлорки почти нет или нет вообще, центральный городской водозабор - скважинный. Только жесткость чуть чуть норму превышает (7-8 ммоль/л)
Много где читал что ставят брагу на покупной воде. Есть ли смысл в этом при такой воде?
Брага как брага выходит вроде бы
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Жесткость воды влияет не только на брагу,но и на здоровье человека, на хозяйственные нужды.Вода у тебя средней жесткости(4-8)в пределах нормы(рекомендуют показатель до 7),так,что поводов переживать я не вижу.Можешь ради эксперимента сделать на покупной воде,но думаю,что разницы ты особенно и не заметишь,учитывая,что вода у тебя более/менее в пределах нормы.Или пропусти воду через кувшин-фильтр. Я вот использую несколько лет одну и ту же воду,даже не знаю показателей,устраивает.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 59 раз
А сколько лимонки на 25 л браги кинуть? Ну или до какого рН?
Она конечно жесткость не уберет - это "Трилон Б" кидать нужно (не путать с "Циклоном Б" ), а вот идея в общем-то мне по душе
А кстати, может знаете еще как железо влияет - хотел еще у тещи брагу поставить, а у нее вода очень "железная"...
Она конечно жесткость не уберет - это "Трилон Б" кидать нужно (не путать с "Циклоном Б" ), а вот идея в общем-то мне по душе
А кстати, может знаете еще как железо влияет - хотел еще у тещи брагу поставить, а у нее вода очень "железная"...
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ogre,кислотная среда должна быть в пределах 4.0-4,5 по уровню рН.Перед внесением дрожжей регулируешь кислотность лимонной кислотой или лимоным соком.Один лимон примерно равен 5гр.лимоной кислоты.Я использую лимоную кислоту(продается в пакетиках)
По "железу"-если не уверен в воде,привези к теще в канистрах свою воду,и не мучайся с водой.
По "железу"-если не уверен в воде,привези к теще в канистрах свою воду,и не мучайся с водой.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
рН метр есть? вот и попробуй замеры делать.Размешал хорошо в чашке порцию кислоты,влил,померял, и так далее.
Пишут,что самая хорошая вода-это артезианская скважинная,потом идет родниковая,потом бутилированная.Из крана самая плохая.
Пишут,что самая хорошая вода-это артезианская скважинная,потом идет родниковая,потом бутилированная.Из крана самая плохая.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 59 раз
В лаборатории есть на заводе - через месяц там буду - измерю.
Оттитровать и рассчитать все - не вопрос - я химик.
Вот дело то в том то из крана как раз идет артезианская (Город Владимир, Ленинский район) - судогодский водозабор (может слышали или видели в магазинах в бутылках она самая же бывает), а вот жесткость на грани... В другом районе города - вода из Нерли (из той на которой церковь "Покров на Нерли") - там жесткость 4-4,5, но хлорки и дерьма - ужас...
Оттитровать и рассчитать все - не вопрос - я химик.
Вот дело то в том то из крана как раз идет артезианская (Город Владимир, Ленинский район) - судогодский водозабор (может слышали или видели в магазинах в бутылках она самая же бывает), а вот жесткость на грани... В другом районе города - вода из Нерли (из той на которой церковь "Покров на Нерли") - там жесткость 4-4,5, но хлорки и дерьма - ужас...
Добрый день, коллеги.
Хочу поставить очередную порцию браги, но вот пришла мысль, на первый взгляд кромольная, но всё же. Дело в том, что у меня вода в скважине берётся из известкового слоя, поэтому очень жёсткая, по индикатору паш 7, и есть некоторый запас дождевой воды, померял паш- 5. Кислотность мерял пробником, типа лакмусовой бумажки, в "Гоним с нами" купил. Подскажет ли кто, можно ли эту воду пустить на брагу?
Хочу поставить очередную порцию браги, но вот пришла мысль, на первый взгляд кромольная, но всё же. Дело в том, что у меня вода в скважине берётся из известкового слоя, поэтому очень жёсткая, по индикатору паш 7, и есть некоторый запас дождевой воды, померял паш- 5. Кислотность мерял пробником, типа лакмусовой бумажки, в "Гоним с нами" купил. Подскажет ли кто, можно ли эту воду пустить на брагу?
Водой из скважины я иногда пользовался, продукт получался тоже жестковат по органолептике. Попробую на дождевой. Shani, спасибо за оперативный ответ.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Дождевую воду я бы использовал в крайнем случае,как альтернативу,если нет другой более/менее хорошей воды.Всё таки стоит учитывать фактор экологии,фиг знает,что там с неба нальет(кстати,сейчас с неба чаще снежок идет, а не дождик). Проще пропустить обычную воду через домашний фильтр,или купить бутилированную.Но пробуй,потом поделишься впечатлениями.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Вода на напиток влияет только на конечной стадии, когда продукт доводится до нужного градуса. У меня вода тоже очень жёсткая, где-то раз в месяц-полтора аэраторы с кранов опускаю в кислоту, коксуются очень сильно. И тем не менее всё бродит, хотя у меня в основном ягода-фрукта, а там своей кислоты хватает.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 23 гостя