Вода для браги и кислотность браги.Уровень РН

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
РОМ любитель
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 21 фев 2018, 12:40

На днях придет PH-метр с Китая - измерю PH.

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 21 фев 2018, 12:48

Да прокипятите и оставьте - будет осадок - жесткая, не будет - мягкая.
PS: в былое время, когда в аспирантуре был, у профессора своего подрабатывал))) - тесты для воды на все компоненты делал. Точность охрененная там была)))
Жаль что не купить их нигде, пригодились бы в данной области...

РОМ любитель
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 22 фев 2018, 23:19

Измерил РН воды... Оказалась слабокислой (6,2). Коллеги, что посоветуете делать при приготовлении браги? А завтра хочу варить пиво, как там поступать с РН?

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 26 фев 2018, 10:27

РОМ любитель писал(а):Измерил РН воды... Оказалась слабокислой (6,2). Коллеги, что посоветуете делать при приготовлении браги? А завтра хочу варить пиво, как там поступать с РН?

Это нейтральная вода.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 26 фев 2018, 10:46

Нейтральной вода считается=7,0 и никаких кривотолков.
Для браги желательно делать покислее среду: 4,0-4,5
Для вина: 3,2-3,5
Для пива: х.з.
Для примера:кислотность (рН)
лимонный сок 2,1
кока-кола 3,0
яблочный сок 3,0-4,0
молоко 6,6-6,93
Виноделы всех стран,объединяйся!

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 26 фев 2018, 11:28

Александр М. писал(а):Нейтральной вода считается=7,0 и никаких кривотолков.

Ну в теории Вы правы, НО
1) Погрешность прибора какая?
2) Буферность системы какая (сколько щелочи нужно для добора рН до 7)
3) "Теория" неравно "Практика" рН=7,0 на практике без буфера никогда не будет.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 26 фев 2018, 11:52

Мы сейчас о чем говорим? если вода показала 6,2 ,то это считается не нейтральной водой,а кислой.
1)И пофиг на погрешность прибора,пусть она будет 0,1-0,2 ,но никак не 0,8. 0,8-в показаниях рН-метра-это огромная пропасть.
2,3)А нам и не надо подгонять практику под теорию. Вовсе необязательно,что вода из крана должна бежать идеальная с показателем =7,0, она может бежать и с 6,2 и с 6,5 и с 6,8.
По уровню рН воды условно разделяются на несколько групп:
сильнокислые воды < 3
кислые воды 3 — 5
слабокислые воды 5 — 6.5
нейтральные воды 6.5 — 7.5
слабощелочные воды 7.5 — 8.5
щелочные воды 8.5 — 9.5
сильнощелочные воды > 9.5
У РОМ любитель она бежит с 6,2 что и показал прибор,пусть учтем погрешность прибора,получим 6,2±0,1.Вода слабокислая.
Виноделы всех стран,объединяйся!

РОМ любитель
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 26 фев 2018, 13:15

Да, вода из колодца РН=6,2, пивное сусло перед внесением дрожжей РН = 5,9.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 26 фев 2018, 21:48

Ссылочку в личку можно? Заранее спасибо!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 26 фев 2018, 21:53

померил из фильтра-6.7
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 26 фев 2018, 22:01

Нормально,у меня 6,6
Кстати,у кипяченной воды кислотность уменьшается,рН становится примерно 7,5 это тоже надо учитывать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

РОМ любитель
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 27 фев 2018, 17:52

РН сусла для браги = 6.5, после внесения дрожжей = 4.0. Когда замер делать?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 27 фев 2018, 18:13

Ну всё,ты уже сделал.Нормально.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Pavel 40
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 18:41

Сообщение Pavel 40 » 18 ноя 2019, 18:58

Всем форумчанам доброго времени суток. Не кидайте помидорами, но не смог найти тему про Ph браги, и нужно ли что то делать с брагой для понижения кислотности, некогда читал, что это вроде необходимо, ибо менньше каки образуется при перегоне, вот интересует этот момент, стоит Phметр покупать или на ветер кэш?)) Всем откликнувшимся заранее спасибо).

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 18 ноя 2019, 19:43

Брага всегда, и в стародревние и в нынешнии времена была есть и будет кислой. Кака всегда набраживается в браге. Тем более дрожжам комфортнее в кислой среде. Так что не забивай голову никакими пэашами, просто гони самогон. При втором перегоне СС, можешь добавить пищевую соду в бак, пусть раскисляет кислоты и связывает сивуху. Чайная ложечка на ведро СС.

ua4ly
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 13:25
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение ua4ly » 14 июл 2020, 05:06

Почитал отзывы про китайские рН метры. Очень много негатива. То показывают погоду в Токио, то не калибруются. Хранить надо в вертикальном положении в растворе. Кто использует и какие? Подскажите плизззз нужно его покупать или бумажками можно обойтись?
Про китайцев понял, что большая доля вероятности получить металлолом. Хотелось бы видеть более точные показатели, чем с бумажками.
Но, что то меня останавливает. Развейте мои сомнения или убедите в них.
Сергей. Куб 37 л., ТЭН - 4,5 кВт, РМ2-м, колонна 2", царги 50см.+50см.+50см., СПН 3,5., Димрот, Отбор по жидкости.

зулус
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 13:43
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение зулус » 13 янв 2021, 18:15

Всем привет! Забыл, число PH чему должно равняться, в браге?

Плюшкин
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Плюшкин » 13 янв 2021, 21:04

Для разной браги своя. Вот - viewtopic.php?f=3&t=561
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

Юрич65
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 фев 2021, 10:22
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Юрич65 » 06 фев 2021, 13:43

Здравствуйте! Кто-нибудь пробовал ставить брагу на речной воде?

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 06 фев 2021, 13:51

На родниковой воде экспериментируют люди. Но это зерновой затор на кодзи методом ХОС.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 32 гостя