Вода для браги и кислотность браги.Уровень РН

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 15 фев 2018, 09:39

МиФ писал(а):Добрый день, коллеги.
Дело в том, что у меня вода в скважине берётся из известкового слоя, поэтому очень жёсткая, по индикатору паш 7, и есть некоторый запас дождевой воды, померял паш- 5. Кислотность мерял пробником, типа лакмусовой бумажки, в "Гоним с нами" купил.

Так у вас рН=7 или жесткость = 7
Что-то мне показалось что Вы думаете что это одно и тоже...
При рН=7 вода слишком щелочная...там жесткости по идее должно быть 8-9 ммоль/л

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 15 фев 2018, 09:53

Не совсем точно,вода рН=7 считается нейтральной.Ниже-кислой,выше щелочной.Нормальный диапазон для pH в поверхностных водах от 6.5 до 8.5. У меня в кране бежит с рН=7. Сейчас прочитал,что вода с низким pH (меньше 6,5) является кислой, мягкой и коррозивной. Таким образом, в воду могут проникать ионы металлов, таких как: железо, марганец, медь, свинец и цинк из водоносного горизонта, сантехники и трубопроводов.Так,что мягкость воды-это не всегда хорошо.Вода с pH выше 8,5 является жесткой,но не представляет опасности для здоровья как мягкая вода,и вызывает лишь эстетические проблемы,вроде накипи,привкуса и прочее.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 15 фев 2018, 10:21

Да, немного ошибся - это в водороводной воде рН = 5-5,5 - там ведь хлор добавляют, а он в гипохлорид и соляную кислоту превращается...

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 15 фев 2018, 10:43

Может везде по разному,но рН = 5-5,5 -вроде как маловато для водопроводной воды,я в своей воде никогда таких показателей не видел.Всегда рН=7 или около того,6 с копейками.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 15 фев 2018, 10:57

Ну я говорю - все ото хлорки зависит... Если мало хлорируют рН выше будет...
Вот буду в лаборатории на заводе - перемеряю)
А чем Вы мерили кстати? Полоска дает огромную погрешность в зависимости от пачки...

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 15 фев 2018, 11:12

Есть рН-метр и калибровочная жидкость .Конечно,он не панацея,но очень помогает,например,в виноделии без него никак-там приходится кислотность сусла регулировать.Для примера,тот же яблочный сок в зависимости от сорта яблок имеет разброс от 3,0рН(кислые) до 4,0рН(некислые), а вроде название одно-яблоко оно и есть яблоко.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 15 фев 2018, 11:30

рН метр со стеклянным и хлорид-серебрянным электродами? Или бытовой.
Не обижайтесь на дотошность, просто у меня бзик на "ошибки приборов" - я химик-аналитик, да и интересно)))

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 15 фев 2018, 12:03

Да какие обиды,о чем ты,а прибор-конечно же бытовой.Понятно,что он дает показания с какой то погрешностью,но лучше,что хоть такой есть,чем совсем ничего.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 15 фев 2018, 12:13

Когда в универе преподавал))) рН-ник старый был, "Эконикс-Эксперт" вроде бы, у у него калибровка сбивалась постоянно, так вот мы его калибровали по серной кислоте и щелочи.
Если интересно - почитайте "буферные растворы" - ими калибровать легко и мало портятся, а рН у них строго постоянный даже при разбавлении (до поределенных пределов). Готовятся просто очень.
Например (могу ошибиться, т.к. давно было) для рН 5,5 нужно ацетат натрия с уксусной кислотой смешать просто. Это я к тому что вдруг решите ошибку вычислить в приборе.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 15 фев 2018, 12:20

В комплекте с прибором идет этот буферный раствор(у меня с рН=6,86),я время от времени проверяю.рН-метр скорее всего для виноделов нужен,сахарные самогонцы вполне могут и без него обойтись.Мне тоже интересна тема кислотности,т.к.она очень важна при изготовлении вина,здесь кстати есть такая тема про рН viewtopic.php?f=3&t=427 ,
Виноделы всех стран,объединяйся!

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 15 фев 2018, 12:24

Это значит у вас не такой уж простой прибор, раз буфер с четким рН дали, а не просто "жидкость для калибровки".
Только смотрите - если там плесень заведется - рН уже другой будет.
И незнаю как на Вашем, а обычный лабораторный рН-ник сушить нельзя... он испортится от этого

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 32 раза

Сообщение самоГОНщик » 21 фев 2018, 10:27

Разбавлять нужно водой только из под фильтра обратного осмоса, не кипячёная и кроме H2O ничего нет.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

РОМ любитель
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 21 фев 2018, 10:35

А какие инстанции могут проверить воду? Я не сдавал никуда (городок маленький). При кипячении в чайнике осадка вообще нет никакого... Вода из колодца.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 21 фев 2018, 10:44

Однозначно какие то госструктуры,вроде СЭСа, погугли в своем городе.Я например,набрал для своего города-выдало штук 20 ссылок кто у нас занимается этим.Но думаю,цена анализа будет не из дешевых.
Виноделы всех стран,объединяйся!

РОМ любитель
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 21 фев 2018, 10:48

А насколько вредно это коричневое трехвалентное железо?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 21 фев 2018, 10:52

Х.з. наверное,не из полезных.Что гадать то,может там у тебя и не железо,действительно,сдай воду на анализ,там всё видно будет.
Виноделы всех стран,объединяйся!

РОМ любитель
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 21 фев 2018, 11:02

Ок.


"И как это ни парадоксально звучит, повышенное содержание железа в питьевой воде не является чересчур опасным для человека". Какая-то статья...

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 21 фев 2018, 11:42

Железо не особо вредно - "проверено на себе" - у меня на даче если воду из колодца набрать и оставить на сутки - одна ржавчина будет в емкости. Но ничего, никто пока не умер)))
А так в СЭС попробуйте отнести.
Хотя, есть "домашние анализаторы" - откройте унитазный бачок - если там где верхний край воды будет коричневая хрень - значит железо у вас точно есть... Если нет - то не железо

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
самоГОНщик писал(а):Разбавлять нужно водой только из под фильтра обратного осмоса, не кипячёная и кроме H2O ничего нет.

Ну это считай дистиллировкой разбавлять.
Я кипяченой развожу - вроде ничего на вкус

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 21 фев 2018, 11:50

РОМ любитель,здесь недавно про воду толковали в частности:
"вода с низким pH (меньше 6,5) является кислой, мягкой и коррозивной. Таким образом, в воду могут проникать ионы металлов, таких как: железо, марганец, медь, свинец и цинк из водоносного горизонта, сантехники и трубопроводов.Так,что мягкость воды-это не всегда хорошо.Вода с pH выше 8,5 является жесткой,но не представляет опасности для здоровья как мягкая вода,и вызывает лишь эстетические проблемы,вроде накипи,привкуса и прочее".
Но для успокоения,лучше сдать на анализ.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 21 фев 2018, 12:27

Если самогон разбавить жесткой водой, могут хлопья солей выпасть - противно на вид и если вдруг в рюмку попадут - вкус противный...


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 23 гостя