Вода для браги и кислотность браги.Уровень РН

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Gedimka
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 15:08
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Gedimka » 20 янв 2017, 22:48

Доброй ночи, братья винокуры)
Вопрос такой, какое значение PH должно быть у правильной сахарной браги?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 21 янв 2017, 01:53

В какой стадии? И почему вопрос? Вернее какая аппаратура?

Gedimka
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 15:08
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Gedimka » 21 янв 2017, 04:52

1.Стадия браги, перед выгоном(отыгравшая), я думаю что замерять кислотность в начальной стадии брожения нет смысла.
2. На этом ресурсе читал про важность правильных параметров кислотности, но не помню значений и на тот момент не было чем замерять.
3. Магарыч Машковского с двумя вертикальными сухопарниками.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 21 янв 2017, 10:04

1.заменять перед брожением имеет смысл, т.к. небольшая кислотность 4-4.5 способствует развитию дрожжей и сдерживает другие формы жизни.
При брожении кислотность ещё усилился и добавит 0.5-0.7 рН. Если сахарная с инвертор, то она точно кислая, кислота только катализатор и никуда не девается.
2. При перегоне нормальной считается нейтральная среда, это 7 рН. Присутствие кислоты даёт больше голов, но там и эфиры, которые дают аромат, особенно на фруктах.
3. На выходе вашего аппарата получите спирт сырец. Поэтому для вас важна кислотность . но думается если в районе 5, то можно ничего не делать. Если меньше корректируйте. Но если залезете в щелочной диапазон может получиться самогон с "блевотным" запахом. Уж простите за выражение.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 21 янв 2017, 13:50

в момент затвора у меня было около 6.5рн...это много? а перед перегоном должно быть около 7 правильно понял?если меньше или больше как поправить?спасиб.
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 21 янв 2017, 14:40

7 это нейтральная. Обычно после брожения выходишь на 4,4-4,5. Кислотность увеличить лимонкой. Снизить можно мелом, содой есть еще вещества, даже солью можно.

Gedimka
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 15:08
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Gedimka » 21 янв 2017, 21:00

Все ясно, если от 5ph до 7ph это норм.при перегоне.Благодарю за пояснения)и удачи в нашем творчестве)

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 21 янв 2017, 22:25

Спасибо, но с творчеством поаккуратнее, здесь сложные технологические процессы.

imagemas
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 дек 2016, 16:26
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение imagemas » 23 янв 2017, 17:05

Тоже есть РН метр. Пакетики разводятся в определенном количестве воды что бы получить эталонные значения для проверки РН-метра. в чистой воде должен показывать РН7.0
У меня другая проблема:
- беру сок яблочный РН 3.2 нужно для брожжения РН 4-5.
- разбавляю сок в 2 раза простой водой, показания РН остаются прежние :x

Вопрос: почему показания не меняются?
и сколько грамм кислоты на литр дают прирост кислотности в 1. Что бы добавить нужное количество мела для нейтрализации?

Gedimka
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 15:08
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Gedimka » 03 фев 2017, 23:46

Всем доброй ночи,
вопрос такой, отыграла сахарная брага, замерил PH=3.6, нужно ли повышать PH содой до 5 или так перегонять?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 04 фев 2017, 03:12

Зависит от аппаратуры. Но вообще то 3.6 для сахара кисловато получилось. Обычно около 4.5 должно быть. В следующий раз замеряйте при начале брожения. Уж слишком кислоты получилось, это нормально для винограда.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 04 фев 2017, 04:18

Я бы не заморачивался , впрочем , если есть желание не наваривать лишних эфиров , одна столовая ложка мела на 10 литров браги . Мел доводит до нейтрали , остальное в осадок . Огранолептика будет получше чем с содой .
ИМХО

Gedimka
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 15:08
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Gedimka » 04 фев 2017, 14:10

Я где то на форуме читал, что если доводить PH до нейтрала около 7, то при перегонке будет меньше "изиков" ?

Отправлено спустя 1 час 17 минут 47 секунд:
Купил в аптеке таблетки кальция глюконата от "квадрат-с", просто мел не нашел((, теперь думаю не повредит ли то, что в таблетках помимо мела еще и :крахмал картофельный,кальций стеарат, тальк.?

Gedimka
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 15:08
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Gedimka » 04 фев 2017, 17:57

Добавил 1ст.ложку мела на 8 л.браги, замерил PH, ничего не поменялось как и было раньше PH 3.6, внес еще 1 ст.л. соды, при размешивании пошла сильная реакция(пена), пену убрал, замерил PH 6.0, вроде норм.
Начал гнать, за час накапало 100 гр. голов, начал отбор тела, в теле появился запах сивухи, раньше никогда такого не было(только когда первый раз ставил брагу на хлебопекарных дрожжах), я ставлю брагу на турбо дрожжах и при выгоне запах всегда спиртовой, короче теперь зарекся повышать PH, было 3,6 так надо было и оставлять это видимо специфика дрожжей такая. Вот такой отрицательный опыт, но тоже в копилку)))

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 04 фев 2017, 20:28

Вторая перегонка все исправит. Наверно в этом случае будет полезно прогнать СС через угольный фильтр перед второй перегонкой .
После добавления мела нужно было подождать выпадения осадка и осветления браги . Бурная реакция с пенообразованием - это дегазация , СО2 вышел . Это нормально.
Но вообще - то , эту технологию применяют при дальнейшей ректификации .
Если цель -дистиллят это даже вредно, так как нарушает естественный баланс примесей .

Gedimka
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 15:08
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Gedimka » 05 фев 2017, 00:47

Благодарю за разъяснение, больше не буду с "бубном танцевать", правильно же говорят от добра добра не ищут, все было норм нет я решил PH довести до ума((((сода убила органолептику, посмотрю что получится когда разбавлю до 40 град.и пропущу пару раз через уголь, если честно не хочется вторую перегонку делать, всегда делаю одну покапельно, долго но уже привык)))

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 05 фев 2017, 01:28

Это просто чудовищно. Пить это нельзя в принципе. Все же уже 21 век, нельзя оставаться в 18-м.

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Vasilich018 » 05 фев 2017, 23:37

Как говорил один очень умный человек(хрен его знает кто): на вкус и цвет товарищей нет. :D
С утра не выпил, считай день зря прожил!

firefirefi71
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 мар 2017, 19:45
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение firefirefi71 » 12 мар 2017, 14:59

Брага на диких дрожжах пшеницы отбродила за 14 дней. Сахар 0, крепость 12%. но на вкус кислая. можно ли как то уменьшить кислотность?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 12 мар 2017, 15:45

куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 32 гостя