Княжеский самогон: брага на березовом соке

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 17 май 2016, 19:28

niskin писал(а):
Vasilich018 писал(а):Где то читал, что умельцы используют и такой но надо очень осторожно иначе запах угля может передасться самогону.А лучше всего использовать специальный активированный березовый или кокосовый уголь-продаются во всех интернет-магазинах с тематикой по самогону. И уголь применять для чистки лучше между первой и второй перегонкой. Хотя идет много споров вообще о эффективности использования угля. Лучше перегоните два раза и пропустите через угольный катридж-не такие уж они и дорогие, вторая перегонка дополнительно очистит самогон а катридж удалит(замаскирует) оставшийся самогонный дух. И незабудте про такие вещи как головы и хвосты.

весь самогон прогоняю через уголь березовый! смягчает супер! чем дольше стоит тем лучше. а если в кратце . как только пузырики проходят . процес прошел!

Контакт с углем продолжительное время опасен. Собственно из-за огромной смачиваемости спирта, с углем контактирует непосредственно спирт, вредные сивушные масла практически не адсорбируют. А вот кислород, который находится в порах угля дает очень сильное окисление спирта. Как результат спирт обогащается альдегидами.
Поэтому настаивать на угле не нужно, вредно это. Лучше пропускать через уголь за короткое время.

niskin
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 май 2016, 15:34

Сообщение niskin » 18 май 2016, 08:03

учтем

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 18 май 2016, 08:47

Saha писал(а): Поэтому настаивать на угле не нужно, вредно это. Лучше пропускать через уголь за короткое время.


И лучше пропускать через уголь разбавленный самогон, до 18-20 градусов. Правда потом его придется еще раз перегонять.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 18 май 2016, 13:55

]
Через уголь пропускаю только готовый продукт, когда хочу получить водочные оттенки вкуса. Чистится все другим способом. Вся эта химия и баночки обман себя любимого.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 19 май 2016, 08:54

Saha писал(а): Вся эта химия и баночки обман себя любимого.

И тем не менее - на дистилляторе можно получить хороший продукт, но при этом приходится делать не менее 2-х чистовых перегонов, а с учетом первого быстрого перегона на СС - и все 3 перегона получаются.

Все "колонисты" пишут, что на дистилляторе примеси идут в процессе всего погона, но при этом скромно умалчивают про то, что в зависимости от крепости залитого в куб разные примеси выходят с разной интенсивностью и в разных частях погона. Всего навсего надо сделать две чистовых перегонки с высокой и низкой крепостью перегоняемого материала, при этом не надо жадничать при отделении голов и хвостов, а при перегонке материала с высокой крепостью хвосты вообще надо отрезать с очень большим запасом. Я обрезаю на 45-47 градусах в струе. Отходы получаются большие, не менее 40% спирта-сырца теряется при 2-х чистовых перегонках, но тут уже либо качество, либо количество.

niskin
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 май 2016, 15:34

Сообщение niskin » 19 май 2016, 10:47

Я обрезаю на 45-47 градусах в струе. Объясните пожалуста!"

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 19 май 2016, 12:22

niskin писал(а): Я обрезаю на 45-47 градусах в струе. Объясните пожалуста!"


После получения примерно половины товарного продукта (при последней перегонке) я убираю в сторону приемную емкость и ставлю или маленькую баночку или прямо сразу мерный стакан. И начинаю измерять крепость каждой партии - пока она превышает 45-47 градусов, выливаю в большую приемную емкость, как только становится ниже - ставлю банку для хвостов.

Для непрерывного контроля крепости можно пользоваться устройством "попугай", но я пока не нашел попугая, в который можно вставить сразу и ареометр и термометр. Наверное - со временем созрею до того, чтобы сделать его самостоятельно. При замере крепости я измеряю оба параметра и делаю поправку на температуру дистиллята.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 19 май 2016, 13:03

Михалы4 писал(а):Все "колонисты" пишут, что на дистилляторе примеси идут в процессе всего погона, но при этом скромно умалчивают про то, что в зависимости от крепости залитого в куб разные примеси выходят с разной интенсивностью и в разных частях погона. ..... Отходы получаются большие, не менее 40% спирта-сырца теряется при 2-х чистовых перегонках, но тут уже либо качество, либо количество.

Ваша методика правильная в какой-то мере, можно еще и до 5% ас разводить и "заставлять" хвосты выходить в первой части погона. Конечно Вы получаете продукт на выходе качеством лучше, чем тупо полученный спирт сырец даже после двух перегонок.
Но все равно существует физика и проведенные исследования учеными. Надо помнить, что прямая дистилляция не дает фракционного разделения. А у нас слишком сложная смесь различных веществ, особенно в браге. В итоге возникает около 200 двухкомпонентных и около 50 трехкомпонентных азеотропных смесей. Азеотропные смеси это смеси обладающие едиными физическими свойствами и температурой кипения. Спирт 96% это тоже азеотропная смесь абсолютного спирта и воды, которая кипит при 78,3*С при 760 мм рт ст. Т.е. азеотропы не разделяются при дистилляции, и в большом количестве попадают в отбор, что и обеспечивает наличие примесей.
А вот в колонне осуществляется тепловой массовый обмен, который позволяет выделять уже более чистые вещества и обеспечивать качество дистиллята. При этом еще и потери минимальны.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 19 май 2016, 15:37

Saha писал(а): А вот в колонне осуществляется тепловой массовый обмен, который позволяет выделять уже более чистые вещества и обеспечивать качество дистиллята. При этом еще и потери минимальны.


Вообще говоря, у меня в планах сделать пленочную колонну. Пока что я больше изучаю теорию и тренируюсь на простеньком аппарате, мой стаж самогонщика всего то около 2 месяцев.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 19 май 2016, 15:55

Главное желание!
Лучше сразу РК или комплект.Правильная РК инструмент более универсальный, если конечно правильно собрать.
Многие говорят про "бездушный спирт", это от незнания. На колонне получается чистый и вкусный дистиллят, просто нужно понимать, что делать и как делать.

niskin
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 май 2016, 15:34

Сообщение niskin » 20 май 2016, 15:32

Михалы4
теперь понятно! Я так же делаю!

DokSP
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 апр 2016, 01:32
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение DokSP » 02 июн 2016, 13:20

Вторую перегонку делал не разбавляя СС (43*). Головы 10% от содержания спирта, хвосты после отсутствия горения. Чистил "барьером". В итоге из 16 литров браги получилось 1,5 л. продукта с легким запахом самогона (крепостью чуть более сорока).

4Серый
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение 4Серый » 03 июн 2016, 20:05

а у меня всё ещё булькает.что-то разочаровался я в этих винных дрожжах....ленивые они

4Серый
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение 4Серый » 28 июн 2016, 21:46

Мде...наконец-то появилась свободная минутка проверить эту княжескую брагу и чудо:всё отгуляло,и даже осветлилось как слеза.причём цвет браги очень приятный-оранжевый.сейчас буду ставить на перегонку.единственное чего смущает-сахаромер показывае 3% сахара,на вкус брага чуть-чуть сластит,горечь почти не чувствуется,вот прям совсем немного,но крепость явно больше 12°.то ли винные дрожжи не справились,то ли перебор с сахаром вышел,хотя по тому же сахаромеру в начальном сусле было 18%
Вложения
IMG_20160629_212834.jpg

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 28 июн 2016, 22:10

В вине существуют сухие вещества, поэтому сахаромер -поплавок не покажет нуля. В сухом вине нормальные показания 6%.

4Серый
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение 4Серый » 28 июн 2016, 23:36

Хм.....а я уже было подумывал на оставшихся процентах в барде после перегонки остатки старого варенья поставить на брагу на сухих дрожжах....

Отправлено спустя 1 час 1 минуту 52 секунды:
Выгнал первые 700грамм.крепость 67°.до чего же мягкий запах у самогона!!!!на вкус ещё не пробовал,скорее всего дегустацию оставлю на завтра,а то со сранья за руль....

4Серый
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение 4Серый » 29 июн 2016, 23:33

Таки осилил первый модуль.....из 18литров выход 3л крепостью 56°, 0,8л 42° и 0,5 отжал до 16°.
и продегустировал со всеми предосторожностями.пока даже не знаю как охарактеризовать вкус,но на привычную самогонку точно не похоже.особенно запах-на самогонный,в привычном понимании,совсем не похож.

DokSP
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 апр 2016, 01:32
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение DokSP » 22 апр 2017, 17:18

Ребята! Собираем берёзовый сок! Два литра сырца уже выгнал ))

4Серый
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение 4Серый » 22 апр 2017, 23:08

проснулся....сок две недели назад уже пошёл :)

DokSP
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 апр 2016, 01:32
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение DokSP » 27 апр 2017, 03:26

Время на брагу минус, он давно идёт ))


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 22 гостя