Брага на диких дрожжах(адепты ДД)

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 10:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 139 раз

Сообщение Dead_Moroz » 05 апр 2019, 04:59

Ты пробовал на какой стадии брожения?
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

Мардук
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Мардук » 05 апр 2019, 05:00

Брага должна быть горькая с легкой кислинкой

Толя
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 апр 2019, 04:31
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Толя » 05 апр 2019, 05:04

День добрый. Брага на пшенице имеет кисло сладкий вкус, это норм,может кто знает?

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Бродит нормально, но кислит довольно таки не плохо

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Где то с 23 го января. Пока пшеницу разбродил

Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Печально будет если в уксус перебродит.

Мардук
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Мардук » 05 апр 2019, 05:19

2 месяца уже ? Я ,конечно,не Бог есть какой брагодел и эксперт,но есть ощущение что там скисло не добродив

Толя
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 апр 2019, 04:31
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Толя » 05 апр 2019, 05:20

Ой марта вру ошибся 23

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Такой ещё вопрос, после того как сироп добавил мешать каждый день обязательно?

Мардук
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Мардук » 05 апр 2019, 05:31

Я тебе так скажу- тут нет спецов по дд,и народ тут не шибко их любит

Толя
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 апр 2019, 04:31
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Толя » 05 апр 2019, 05:39

Ну ясно спасибо.

Андрей Гонцов
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 апр 2019, 04:19

Сообщение Андрей Гонцов » 17 апр 2019, 04:28

Здравствуйте уважаемые коллеги! Я не начинающий, как мне кажется, самогонщик. Тем удивительнее то, что происходит с моими брагми. Пшеничку я проращиваю перед тем, как заброд поставить. До поры до времени, всё идет по схеме: в емкости для брожения( пластмассовая бочка 50 литров с широким горлом) к исходу 3-4 суток последовательно идёт пенообрахование, спадание пены, шипение среди зарна и активное пузырение. Когда пузырение начинает спадать заливаю осноной сироп (сахаристось- 18-20) В положеное время (как правило 12-24 часов) начинается бурный процесс брожения. Идёт 2-3 дня, после чего интесивность спадает. Но ахар не весь выбродил. остается от 4 до 9 процентов. Сластит, чуть кислит, но уж точно не уксус. Дух от кислого не захватывает. Полтора года до этого всё более менее терпимо шло. Бывало, что так, но, в основном, штатно 4 свои раза отрабатывало. На разном зерне. Но сейчас с осени так идёт постоянно. Удручает, если честно. Причём- я ещё чачу делаю и виски из солода. Там всё идет как по маслу. В тех же ёмкостях. Чача на жмыхе, что остаётся от вина. Тоже дикие дрожжи и работают медленне, чем с пшеницы. Но там всё штатно. Что не так? Понять не могу. Гидрозатвроа нет. Просто крыщка на емкости с закручивающейся крышкой. Пробовал и оставлять не трогая и перемешивал по 2 раза в день. То же самое. Что мне можете посоветовать? Спасибо заранее за отклик.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2341
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 673 раза

Сообщение Александр М. » 17 апр 2019, 05:57

Совет один:переходи на спиртовые дрожжи и будет тебе счастье.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Андрей Гонцов
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 апр 2019, 04:19

Сообщение Андрей Гонцов » 17 апр 2019, 06:24

Спасибо за совет, но культурные дрожжи использую для производства виски. А тут хочу посоветоваться спрофессионалами на тему: "что я делаю не так?" Вы ведь проффессионалы? Отказываться от диких дрожжей не хочу. Довольно долго у меня все шло, в целом, благополучно. Результат отменный. Где-то я упустил какой-то нюанс. Вот и хотел бы посоветоваться.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2341
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 673 раза

Сообщение Александр М. » 17 апр 2019, 06:33

Ты сам себе и ответил.
Вопрос:
"что я делаю не так?"

Ответ:
Отказываться от диких дрожжей не хочу.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Андрей Гонцов
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 апр 2019, 04:19

Сообщение Андрей Гонцов » 17 апр 2019, 07:17

А я правильно название темы понял: "брага на диких дрожжах"7 Или это тема про то, что надо с них на культурные переходить? Я для виски культурные-то беру только потому, что ячмень, который в наших местах произрастает не годится на разброд. Получается, что совета по заданному вопросу я от Вас не получу?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2341
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 673 раза

Сообщение Александр М. » 17 апр 2019, 07:24

Ты один и тот же вопрос задаешь по кругу третий раз.
По аналогии,пришел человек и спрашивает: "
-Я бьюсь головой об стену раз за разом,аж голова болит!
-Дык,ты стену то обойди,нечего башкой об бетон биться.
-Не нах! я бился,бьюсь и буду биться и дальше об стену.Но вы мне совет то дайте!

Хочешь нормальное,запланированное брожение с полными добродами-переходи на покупные дрожжи.Хочешь и дальше гемора-используй ДД.
У меня всё.
P.S.Перечитай эту тему с первой страницы,и поймешь,что такое ДД,принцип их работы,недоброды и прочее.Это обсуждалось здесь 100500 раз.Читай,просвещайся.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Андрей Гонцов
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 апр 2019, 04:19

Сообщение Андрей Гонцов » 17 апр 2019, 07:34

Я Вас понял. В любом случае-спасибо за потраченое время. Дай Вам Бог всего доброго.

MoonshinerU
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 07:29
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение MoonshinerU » 17 апр 2019, 07:36

Если на дикарях от винограда бродит хорошо с твоих слов и все устраивает, то собирай их, размножай и в зерновую вливай, результат более менее такой же будет.
Ставил этой зимой со старого варенья, винных не было в наличии, закваска на изюме, забродило, размножилось и в отцеженный "компот" с варенья.
Бродило конечно далеко не 7-12 дней, но все получилось не плохо.
Собрал дрожжи с первой партии, пробной так сказать и во вторую.
Уже бурлит)))).

Андрей Гонцов
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 апр 2019, 04:19

Сообщение Андрей Гонцов » 17 апр 2019, 07:48

Спасибо MoonshinerU за совет. Тоже можно так. У меня проблема с виноградом. Ну в смысле, что у нас его только осенью можно купить. Живу в 200 км на северо-восток от Екатеринбурга. На год таких не напасёшься. А изюм у наших продаванов доверия в этом смылсе не внушает. Ходил смотрел-в основном чем-то обработаный. Следов налёта тоже не разглядел-неужели и его моют? За совет ещё раз спасибо-попробовать можно. Только цель-то у меня заставить отбродить "пшеничные" бактерии не меньше 3 раз. И в 0, как и положено. Если на первой бражке на 5-9 останавливается, то вторую ставить бесполезно. Вот я осенью (чисто для себя) 15 ящиков "Изабеллы" взял. 72-75 литров вина получилось и плюс к нему на жмыхах литров 25-27 чачи. Но это ведь раз в год

MoonshinerU
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 07:29
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение MoonshinerU » 17 апр 2019, 08:23

Так а откуда уверенность, что зерно не обработанное в этот раз купил?
Его не хуже изюма от всяких вредителей химией окуривают, чтоб не плесневело и мыши не ели.
Да и говорят, что на зерне мало дрожжей содержится, можно конечно и их собирать, размножать тренировать, с каждым разом все лучше есть будит сахар.
Но как то долго и сложно это в домашних условиях. Не стерильные условия и риск заразить и потерять всю колонию.
В лабораториях примерно так же все делают. Там технологии, условия и все такое.
У них лучше и быстрей это получается.
Потом это называется культурными дрожжами. Естественный отбор по Дарвину.
Конечно денег стоят, но за бесплатно никто же не работает.
Правильно человек выше написал, что если есть возможность купить готовые и главное хорошие дрожжи, лучше так и поступить.
Риски загубить сырье и потраченное на его обработку время, почти нулевые, а результат все же лучше, чем шансы с не понятными дикими + еще и с другими примесями - бацылами, которые на зерно прилипли.
На вискокурнях дрожжи столетиями выращивают, культивируют и там их и используют.
Это и есть культурные дрожжи. Так что аутентичный рецепт производства браги для виски - это сбраживание на культурных дрожжах.
Представь, если бы там забабахивали 20 тон сусла и надеялись на дикие дрожжи, давно бы уже виски только в музеях бы видели.

Андрей Гонцов
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 апр 2019, 04:19

Сообщение Андрей Гонцов » 17 апр 2019, 08:42

Уверенность есть. То зерно, что я купил-фуражное. Его на корм пускают. Я и на другом зерне(привозном) пробовал. Не в зерне дело. Что то в технологии не так делаю. А если на культурные перейти захочу-пойду в магазин и там их куплю. Но не хочу. года до этого всё шлдо нормально, Настолько, что я нюансы и не отслежавал. Мои немногие знакомые мне сотоварищи по этому делу, тоже нюанысы по той же причине не остлеживают и недоумевают по поводу моих заморочек. У них всё нормально. Хотел посоветоваться с профессионалами. В ответ-только переходи на культурные. Не об этом же прошу. Но в любом случае- спасибо за культурное обхождение. А то предыдущий товарищ со мной как со школяром тупым поговорил. Кстати, гораздо больше рассказав о себе, чем что-то сказав мне.

MoonshinerU
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 07:29
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение MoonshinerU » 17 апр 2019, 08:55

Про зерно на корм.
Товарищ с женой держали шиншиллу. Так же в спец магазинах покупали ей всякие вкусняшки и года через 3 заболела шиншилла, много денег, нервов и слез было потрачено, но нет теперь у них шиншиллы.
Выяснили уже потом, что в корм зерно травленное попало.
Всяко в жизни бывает.
Может корова, или свинья съест и не заметит, а "дрожжя" животина мелкая, может и ласты откинуть.
А жмых с осени можно по пакетам рассортировать и в морозилке держать и использовать весь остальной сезон по необходимости.
За неделю к примеру до постановки затора разморозил, разбродил, размножил и в сусло влил, если так уж хочется именно на диких делать.
В Бельгии, какой то сорт пива делают к примеру по старинке.
Делают сусло, потом в отрытых не глубоких ваннах хранят на чердаке, пока туда не заселятся дикие дрожжи, после чего в заторные чаны переливают для брожения.
Но это дань традициям больше, чем необходимость.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2341
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 673 раза

Сообщение Александр М. » 17 апр 2019, 09:00

Андрей Гонцов,ты действительно тупой? Какие еще тебе нужны советы и разъяснения?
Ты весь форум засрал одним и тем же вопросом.Если у тебя проблемы с брожением на ДД,то переходи на культурные.Всё.Точка.
В чем сакральность применения тобой именно ДД в зерне? Где ты их там нашел? Это банальное непонимание тобой процессов брожения,граничащее с какой то маниакальной упоротостью.Тебе про это даже твои сотоварищи говорят.Читать матчасть ты не желаешь,менять технологию тоже не хочешь.Увы,значит,самогоноварение и виноделие-это не твой конек.

Отправлено спустя 4 минуты 42 секунды:
MoonshinerU,всё верно.Зерно(любое) считается самым "грязным" сырьем по степени зараженности его бактериями по сравнению с теми же фрукто/ягодами или сахаром. А сектанты его еще и на ДД бродят.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 5 гостей