Брага на диких дрожжах(адепты ДД)
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Умка, в моём доме прошу не выражаться
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
мишаня слободской писал(а):Да, не вопрос, нравится - делай!
Ну нравится, вот и делаю
Умка писал(а):у них у всех превуалирует мысль что это естественный процесс,такскать ,натуральный,аутентичный,самой матушкой природой запущенный.. а дрожжи это инвейдерсы,захватчики нашего сознания...всё развлечение какое то
Эта тема вообще то на любителя. Если она не нравится, зачем вообще в ней что- то писать?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Миф,во-первых,форум-это не твой личный блог,и каждый может писать в любой теме.
Во-вторых,ну если тебе нравятся дикари,то делай.Применять дд в зерне-это удел опытных,которые хотят поэкспериментировать,но не новичков которых здесь пруд пруди,вечно прибегающих с вопросами:"спасите,помогите,всё зерно прокисло,всё зерно пропало!"
В-третьих,Умка то вообще то прав,и просто в очередной раз сформулировал банальную аксиому про ДД в зерне.
Ну и в-четвертых,Мишаня тебе задал конкретный вопрос:
# А можешь мне объяснить преимущества дикарей, ну, разумеется, кроме того, что за них платить не нужно? #
...и тишина в ответ.
А то сам других поучать вздумал,а вопрос мимо ушей пропускаешь….
Вот и получается у тебя:тут вижу,тут не вижу,а тут рыбу заворачиваю.
Во-вторых,ну если тебе нравятся дикари,то делай.Применять дд в зерне-это удел опытных,которые хотят поэкспериментировать,но не новичков которых здесь пруд пруди,вечно прибегающих с вопросами:"спасите,помогите,всё зерно прокисло,всё зерно пропало!"
В-третьих,Умка то вообще то прав,и просто в очередной раз сформулировал банальную аксиому про ДД в зерне.
Ну и в-четвертых,Мишаня тебе задал конкретный вопрос:
# А можешь мне объяснить преимущества дикарей, ну, разумеется, кроме того, что за них платить не нужно? #
...и тишина в ответ.
А то сам других поучать вздумал,а вопрос мимо ушей пропускаешь….
Вот и получается у тебя:тут вижу,тут не вижу,а тут рыбу заворачиваю.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 20 май 2020, 11:37
Я недавно в самогоноварении,есть тут спецы по диким дрожжам.Подскажите пожалуйста.Не могу с хвостами разобраться.Перегоняю брагу на диких дрожжах с сахаром.Когда заканчивать отбор тела?При температуре в кубе 90 гр.,появляется хлебный запах,в струе 90 гр.Это хвосты?Заканчивать отбор?Или гнать до 93 в кубе.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
А на пшенице с чистой культурой дрожжей пробовал? Сравнивал?
Когда перегоняешь брагу, никакого тела отбирать не надо, надо перегнать брагу в спирт-сырец, обычно перегон заканчивают когда в струе будет 10%. А вот когда второй перегон, я тело беру до 70-72 градусов, ну максимум до 65.
Когда перегоняешь брагу, никакого тела отбирать не надо, надо перегнать брагу в спирт-сырец, обычно перегон заканчивают когда в струе будет 10%. А вот когда второй перегон, я тело беру до 70-72 градусов, ну максимум до 65.
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 20 май 2020, 11:37
Я так и делаю,второй перегон.Сперва до 93 гр в кубе брал тело.А теперь призадумался,может я хвостов забираю.На 90 гр в кубе, появляется хлебный запах,в струе 90 гр.
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 20 май 2020, 11:37
А вот мне не понять,опыта наверное маловато.Может не догоняю до хвостов,догонял до 94 в кубе,80 в струе.Запах хлеба увеличивается,а хвосты это или нет не знаю.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 02 июн 2020, 19:58
Подскажите при перегоне в СС пахнет кислым ЭТО НОРМ ИЛИ НЕТ БРАГА ИЗ ОВСА НА ДИКИХ ДРОЖЖАХ ??????
-
- Сообщения: 56
- Зарегистрирован: 09 апр 2019, 10:29
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Это дикие дрожжи так пахнут, как и дикие бомжи.
Если от бомжей держитесь подальше, что тогда хорошего ждете от диких дрожжей?
Если от бомжей держитесь подальше, что тогда хорошего ждете от диких дрожжей?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Не надо неоправданно обижать дикие дрожжи.Это всякая потусторонняя шняга так пахнет которой в овсе пруд пруди.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Хочу предложить компромиссный вариант...поскольку давно занимаюсь домашним вином и покупных дрожжей не использую. Началось все с маленькой брошюры в 6 страничек, купленной в девяностиках. С вином все понятно - в ягоде всегда есть свои (фруктовые) дрожжи. Но дальше...после завершения брожения на своих дрожжах я добавляю еще изюмные дрожжи. Сделать их не сложно - изюм промывается, в поллитровую бутылку заливается кипяченая остуженная вода, засыпается изюм грамм 50, добавляем чутка сахарку и затыкаем бутыль ваткой. В теплое место на пару дней. Потом процеживаем через мелкое сито и отправляем в сусло.
Так отож, и зерновые браги можно поднимать изюмными дрожжами. Реальных плюса два: - дрожжи дикие...- дрожжи виноградные (последнее полезно еще и тем, что виноградные дрожжи позволяют повышать градусность браги на пару градусов, ....имеют высокую устойчивость к диоксиду серы (побочный продукт брожения), работают в достаточно кислой среде, а также положительно влияют на органолептику напитка (совокупность вкусовых и ароматических качеств).
Тем кто скажет, что есть специальные спиртовые дрожжи...можно возразить, что мы же делаем брагу для вкуса, а не ради спирта
Так отож, и зерновые браги можно поднимать изюмными дрожжами. Реальных плюса два: - дрожжи дикие...- дрожжи виноградные (последнее полезно еще и тем, что виноградные дрожжи позволяют повышать градусность браги на пару градусов, ....имеют высокую устойчивость к диоксиду серы (побочный продукт брожения), работают в достаточно кислой среде, а также положительно влияют на органолептику напитка (совокупность вкусовых и ароматических качеств).
Тем кто скажет, что есть специальные спиртовые дрожжи...можно возразить, что мы же делаем брагу для вкуса, а не ради спирта
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 288 раз
Так-то спиртовые дрожжевые культуры для спирта. А есть культурные для вина. Прикинь, а?
D=1,5", Н=150 см, СПН
Dead_Moroz писал(а):А есть культурные для вина. Прикинь, а?
А есть еще пропасть агрессивного маркетинга. Который уже бесит...иногда. Прикинь, а? Только видали мы...всякое
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 288 раз
Каждому своё. Маленькие несмышленые дети кладут в рот всё подряд. А потом узнают, что в жизни есть конфеты. И они вкуснее.
D=1,5", Н=150 см, СПН
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Федорыч в целом прав.
Только в чем смысл твоих действий во втором добавлении изюмных дрожжей? Можешь пояснить.
Мороз,а еще есть дрожжи для пива.Прикинь,а?
А по сути:любые дрожжи в процессе своей жизнедеятельности производят спирт.И уже неважно культурные винные они,или спиртовые.Выбор дрожжей вторичен,и уже зависит от индивидума,в зависимости от того,что он хочет в итоге получить.
Только в чем смысл твоих действий во втором добавлении изюмных дрожжей? Можешь пояснить.
Мороз,а еще есть дрожжи для пива.Прикинь,а?
А по сути:любые дрожжи в процессе своей жизнедеятельности производят спирт.И уже неважно культурные винные они,или спиртовые.Выбор дрожжей вторичен,и уже зависит от индивидума,в зависимости от того,что он хочет в итоге получить.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Александр, смысла прикинь, нет))
Но пА жизни, когда фруктовые дрожжи не реагируют на добавление сахара в сусло, добавление изюмных вносит свою "изюмину" в процесс виноделия и они перерабатывают еще некоторое количество сахара. Не знаю способны ли на это "культурные для вина" или "культурные для пива".
Могу посоветовать мезгу сбраживать еще пару раз. Увеличивается выход экстрактивных веществ и сока...и как следствие вкусовые качества вина (браги). Хотя в некоторых случаях (мелкий шиповник) полезно из сусла ягоду не доставать вообще...вино будет горчить сначала, но через полгодика...после перелива в чистые бутылки пару раз со снятием осадка....горечь уйдет и вино приятно удивит шикарным букетом.
Но пА жизни, когда фруктовые дрожжи не реагируют на добавление сахара в сусло, добавление изюмных вносит свою "изюмину" в процесс виноделия и они перерабатывают еще некоторое количество сахара. Не знаю способны ли на это "культурные для вина" или "культурные для пива".
Могу посоветовать мезгу сбраживать еще пару раз. Увеличивается выход экстрактивных веществ и сока...и как следствие вкусовые качества вина (браги). Хотя в некоторых случаях (мелкий шиповник) полезно из сусла ягоду не доставать вообще...вино будет горчить сначала, но через полгодика...после перелива в чистые бутылки пару раз со снятием осадка....горечь уйдет и вино приятно удивит шикарным букетом.
-
- Сообщения: 56
- Зарегистрирован: 09 апр 2019, 10:29
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Домашнее молдавское вино так и делают. Бродит с ягодой. Проходит как правило 40 дней и весь жмых на дно опускается, считается готовым уже. Переливают на выдержку, жмых на типа чачу, или удобрение пускают.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 152 гостя