Брага на диких дрожжах(адепты ДД)

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Andron
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 май 2017, 14:07

Сообщение Andron » 27 май 2017, 21:15

Сергей 73 писал(а):Ясно, похоже и с этого роя не будет так сказать, ничего. Ну попробую еще раз, если нет, то и другим не буду советовать, а так хотелось положительного результата. На видео у всех так легко и просто получается, а на самом деле не совсем.

А что хотели получить по этому рецепту если ни секрет?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 27 май 2017, 23:21

Сергей 73 писал(а):Здравствуйте. Подскажите, захотел сделать брагу на пшенице. Сделал первую закваску: 5 кг пшеницы промыл, замочил на сутки, затем добавил 1,5 кг сахара. В общем первая попытка даже не булькнула, скисла на 3-й день. Вторая- начала бродить, но на 2-й день пошла по закваске плесень. Третья попытка- все отлично, но на 3-й день закваска еле бродит, а после перемешивания от 6 до 8 часов не подает признаков жизни, затем слегка булькает. Температуру закваски меряю 5-6 раз в сутки (26-29 градусов), третью закваску пшеницу и тару (перед началом) промывал уже легким раствором марганца. Так вот, закваска на третьи сутки еле бродит и сладковатый вкус, запах слегка кислый и карамельный, на поверхности пены (как на Вашем видео) и зерен пшеницы нет и мутно-серого цвета. Переживаю, толк будет или нет, ждать дальше или пробовать по новой. Да. зерна пшеницы все время беру у разных людей, последний раз покупал в магазине для правильной еды, специально очищенные, и улучшенной всхожести (для проращивания).


Посмотрите рецепты на Алкофане ...
В пшенице нет диких дрожжей , нет и сахарозы с фруктозой - процесс осахаривания вы даже не упомянули . У Вас нет конкретной ошибки - весь рецепт ошибка. Для спиртового брожения нужны дрожжи и сахар - вы не обеспечили ни того ни другого. Не бродило и бродить не будет !
Каждому свое - хотите учиться на собственных ошибках - уважаю !
Хотите использовать многолетний опыт - зайдите на сайт !
Последний раз редактировалось ИгорьГор 28 май 2017, 09:27, всего редактировалось 2 раза.

Сергей 73
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 май 2017, 18:48

Сообщение Сергей 73 » 28 май 2017, 07:36

Спасибо за дельные советы. :roll:

Radge
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 июл 2017, 19:56

Сообщение Radge » 23 июл 2017, 20:00

Нужен совет бывалых. Если обращаюсь не в той ветки, простите и направьте. Итак, моя проблема:
ставлю брагу практически впервые. Решил сделать на инвертированом сахаре с применением дрожжей "саф левюр"
подогрел примерно до 60 градусов 2 литра воды и растворил 4 кг сахара. довел до 80 градусов и добавив лимонной кислоты помешивая держал при такой температуре 2 часа. Кстати, никакой пены не было. Затем добавил полученый сироп в 14 литров родниковой отфильтрованной воды. Температура получилась 32 градуса. минут за 15 перед этим залил 70 гр. дрожжей саф левюр приерно в 250 гр. теплой 35 градусов водой в отдельной миске. Смешав сироп с водой и проверив температур влил размешанные дрожжи. Поставил под гидрозатвор. Кстати, может быть важно - в бродильную емкость поместил аквариумный подогреватель установив на 30 градусов. Итак, поставил 15.07 в 23-00. "Булькатить" начало где то часа через 2 но слабенько. В результате брожение протекало как то не очень активно. булькало но не часто. примерно каждые 5-7 сек. пузырек прорывался. сегодня 23.07 булькать практически перестало. да перестало. решил перелить, убить остатки држжей подогревом до 50 градусов и поставить осветляться. Но тут сюрприз! перелил и решил попробовать. А она, сука, СЛАДКАЯ! простояла 8!!! дней, булькать перестала но сладкая! Решил поставить бродить дальше. "разбудил" пакетик "саф момент" (11 гр) в 0,3 литра браги. перелил в основной объем и опять поставил под гидрозатвор. булькает. примерно так же как в начале первого раза 3-5 сек на один "бульк".
Внимание вопрос! Что это было и правильно ли я поступил? что делать сейчас? ждать? Спасибо за поддержку.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 24 июл 2017, 09:52

Ждать. Если есть свободное место, то хорошо бы еще водички добавить, литра 3-4.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 24 июл 2017, 10:05

Я бы слегка понизил температуру брожения, до 25 гр Ц.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 27 июл 2017, 11:08

мишаня слободской писал(а):Я бы слегка понизил температуру брожения, до 25 гр Ц.

Для чего, чтобы дольше бродило?))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 27 июл 2017, 11:14

30 гр. для обычных дрожжей - это максимум, стараюсь держать около 25 гр., чтобы дрожжи не "сварились". По причине перегрева тоже недоброд может случиться)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 27 июл 2017, 11:19

Они ( дрожжи ) и при 35ти не сварятся, а переход с 30© на 25 увеличит время брожения, и прилично. Оптимально 30-32©. ИМХО.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 27 июл 2017, 15:19

Если сахарная брага - оптимально 28 градусов , а для зерновых, ягодных , фруктовых -25 самое оно , бродить будет ну может на день больше , а вкус и аромат получается посильней .
Когда делаю чачу то вообще стараюсь брожение проводить при 18-20 градусах , да дней 10-12 , но оно того стоит . Нужно время чтобы набродило нужных вкусняшек побольше .ИМХО

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 27 июл 2017, 16:00

ИгорьГор писал(а): Когда делаю чачу то вообще стараюсь брожение проводить при 18-20 градусах , да дней 10-12 , но оно того стоит .

Если сбраживать винными дрожжами, то сроки брожения начинаются минимум от месяца.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 27 июл 2017, 16:09

Согласен , и наверно так лучше. Попробую в этом году или на винных или вообще на диких . И пусть хоть два месяца бродит . И в бочку ))

Аватара пользователя
АлексРом
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 12:12
Откуда: Винсады
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение АлексРом » 27 июл 2017, 23:31

Михалы4 писал(а):
ИгорьГор писал(а): Когда делаю чачу то вообще стараюсь брожение проводить при 18-20 градусах , да дней 10-12 , но оно того стоит .

Если сбраживать винными дрожжами, то сроки брожения начинаются минимум от месяца.


Возможно Вы правы, но у меня дрожжи Lalvin EC 1118, прошлой осенью виноградное сусло сбродили за две недели в ноль
Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 30 июл 2017, 20:56

Мне кажется что при производстве чачи нужно делать не брагу , а скорее вино . Хоть какое то подобие, результат не в скорости , а в качестве. Нужно побольше эфиров , а для этого необходимо время и терпение. ИМХО .

apex
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 16:57
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение apex » 01 авг 2017, 11:38

мишаня слободской писал(а):Остальное всё вроде нормально. А спиртового брожения без дрожжей не бывает, запомните это уже! Другое дело, использовать культурные, или дикие дрожжи - тут уж - как религия позволяет ;)

В том-то и дело,что человек хотел на диких дрожжах пшеницы сбродить,а это не у всех и не всегда получается)))

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 01 авг 2017, 12:27

Решил попробовать приготовить самогон на пророщенные пшенице без дрожжей
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 01 авг 2017, 13:41

Безумству храбрых поем мы песню ...

Gedimka
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 15:08
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Gedimka » 05 авг 2017, 13:25

Всем доброго дня, нужна помощь..Поставил сахарную брагу, все как обычно на 30 л.браги :25,5 л.воды, 7,5 кг.сахара, 110 гр.сухих турбо дрожжей. Ставлю не первый раз в такой пропорции за 4 дня съигрывает в 0 по сахару при температуре 24-26 гр. А вот в этот раз, что то пошло не так, начну с того, что у нас очень жарко и брага в первые сутки нагрелась до 30 гр. я ее переместил в ванную с хол.водои и так она бродила 6 дней при температуре 25-26 гр. Активность брожения была как обычно высокая, на 7 день активность упала до минимума и я перенес брагу в комнату еще на сутки(отстояться). Вчера думал перегнать, активность на 0, замерил сахарометром три деления после ноля, на вкус сладковатая, добавил литр воды и развел еще 30 гр. дрожжей,по началу минут пять пошло брожение и гидрозатвор заработал но через десять минут все прекратилось((( оставил на ночь, но все равно показывает сахар(((. Что делать подскажите, грешу на дрожжи, получал с новой партии ДГ, до этого полгода сбраживали идеально и уже летом при 30 градусах в браге, а сейчас получил новую партию, все вроде так же и упаковка и название, а вот аннотацию поменяли, раньше пачка 390 гр. была на 100 л.браги, а теперь они пишут 12 гр. на 1 кг.сахара при учете максимального содержания сахара в браге не более 33%. Но я положил больше дрожжей, чет мне показалось мало 90 гр. Вот сижу думаю чей косяк, мой или их((( Подскажите что делать или так перегонять?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 05 авг 2017, 14:49

Судя по всему проблема в дрожжах, они просто впали в анабиоз .
Я бы разбродил дрожжи в слабом расстворе сахара в течении 5-6 часов , чтобы они выделили ферменты для переработки фруктозы , а затем добавил бы в брагу.
Простое добавление дрожжей в брагу имеющую уже высокую крепость не позволяет дрожжам размножаться и выделять нужные ферменты , поэтому брожение почти сразу останавливается .
ИМХО

Gedimka
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 15:08
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Gedimka » 05 авг 2017, 15:09

Я боюсь не анабиоза, а как бы они не сварились температура браги опять под 30 %, не совсем понял для чего разбраживать 5-6 часов, у меня обычно за 30-40 минут пенная шапка пытается из емкости убежать))),т.е. за 40 минут объем увеличивается в 3-4 раза. И не понятно сколько дрожжей вносить в разброд ?

Отправлено спустя 13 минут 22 секунды:
Блин, что за невезуха((( Увеличил объем перегонного куба, было 12 л., прикупил кастрюлю нерж. на 25 л., срезал дно у своего старого и вварил в крышку новой кастрюли, получилась нормальная такая пирамида))) на 37 л., а вот апробовать не могу из за траблами с брагой((((


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 27 гостей