Брага на диких дрожжах(адепты ДД)

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 06 авг 2017, 11:39

Не разбраживать , а чтобы они начали работать и появилась спиртовая среда , выделились необходимые ферменты . Скажем залить их литром воды и добавить грамм 100 сахара. Они его переварят за несколько часов и в брагу без стрессов.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 06 авг 2017, 13:48

Я ещё муки пару ложек добавляю, запускаются с пол пинка.

markoni
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 авг 2017, 10:46

Сообщение markoni » 13 авг 2017, 10:58

Добрый день ,нужна помощь , поставили брагу первый раз , 24 литра воды , 100 гр белорусских спиртовых дрожжей , 6 кг сахара, предварительно дрожжи завели отдельно дали настояться , гидрозатвор , прошел 8 день открыл флягу шипит, спичка сразу тухнет , брага сладкая , температура ее 28,5 .Спасибо.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 13 авг 2017, 11:30

markoni
А какая помощь то нужна? Брожение идет, ждите. Можно добавить пару литров холодной воды - и температура слегка снизится и гидромодуль повысится. В след. раз гидромодуль делайте 4,4 т.е. на 6 кг сахара 26,4 воды, перебродит быстрее. Температуру перед задачей дрожжей я стараюсь подгонять 22-23 гр.Ц, не больше
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 13 авг 2017, 11:56

markoni
На белорусские дрожжи многие самогонщики жалуются, может причина в них. Ну и сахарная брага без подкормки. Хотя бы кусок хлеба в брагу добавляй или нашатырь.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 13 авг 2017, 12:54

markoni
В описанных Вами параметрах брожение идет нормально, через 4- 5 дней закончится.
Причины долгого брожения :
1 гидромодуль должен быть не менее 4,4 , лучше 4,7
2 Высокая концентрация сахара чрезвычайно затруднила , а наряду с наличием гидрозатвора фактически сделала невозможным размножение дрожжей . При этом Вы их добавили мало , надо бы 20 гр на 1 кг сахара
Если нет возможности или желания добавлять больше дрожжей можно запустить процесс на половинном количестве сахара с открытой крышкой бродильной емкости , а через пару дней добавить оставшийся сахар и под гидрозатвор. Так дрожжи смогут размножиться и процесс пройдет активно.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 14 авг 2017, 19:00

мишаня слободской писал(а):
markoni писал(а):Добрый день ,нужна помощь , поставили брагу первый раз , 24 литра воды , 100 гр белорусских спиртовых дрожжей , 6 кг сахара, предварительно дрожжи завели отдельно дали настояться , гидрозатвор , прошел 8 день открыл флягу шипит, спичка сразу тухнет , брага сладкая , температура ее 28,5 .Спасибо.

А какая помощь то нужна? Брожение идет, ждите. Можно добавить пару литров холодной воды - и температура слегка снизится и гидромодуль повысится. В след. раз гидромодуль делайте 4,4 т.е. на 6 кг сахара 26,4 воды, перебродит быстрее. Температуру перед задачей дрожжей я стараюсь подгонять 22-23 гр.Ц, не больше

Температура 28 как по учебнику - оптимальная для сахарных браг. Из каких соображений перед закладкой дрожжей надо подгонять t не выше 23?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 14 авг 2017, 19:39

Тоже так делаю , перед закладкой дрожжей температуру расствора подгоняю к 23-24 градусам.
Соображения такие:
На первом этапе под воздействием ферментов сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу
Начинается бурный этап брожения , во всем объеме браги дрожжи с увлечением трескают глюкозу выделяя массу тепла . Буквально через час после начала брага разогревается до оптимальных 28-29 градусов. А если раствор был изначально 28 градусов , то температура браги поднимется до 34-35 градусов , а это уже не хорошо .
Дрожжи начнут гибнуть. А оно нам надо?

Джонни
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:46

Сообщение Джонни » 12 ноя 2017, 13:01

Доброго дня.Столкнулся вот с какой проблемой, купил у фермера (у которого брал зерно в прошлом году) 50 кг пшеницы урожая этого года, прорастил и поставил на брожение с сахаром по всем пропорциям и инструкциям и оно скисло. Дал своему товарищу этой же пшеницы на 2 затора и у него все скисло, но дело вот в чем, я в самый первый затор положил остатки прошлогодней пшеницы (примерно 1-1,5 кг) и свежей, и этот затор бродит хотя очень неохотно.После всего произошедшего я взял еще 4 кг свежей пшеницы промыл и проращивал на балконе в течении недели (может чуть больше) при температуре 12-15 градусов Цельсия, затем все также 4 кг сахара в сиропе и две капсулы доксициклина и на следующий день запах прокисших огурцов, кислятина в браге (вперемешку со сладким). Вопрос как всегда остается прежним: Что делать и кто виноват? Подскажите пожалуйста

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 12 ноя 2017, 13:06

А что-то про дрожжи ничего не слышно.

Джонни
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:46

Сообщение Джонни » 12 ноя 2017, 13:14

Без дрожжей

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
До этого ставил на пшенице все бродило и получался отличный напиток, а с этой какая-то беда...

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 12 ноя 2017, 13:16

Ну вот ты сам и ответил.

Джонни
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:46

Сообщение Джонни » 12 ноя 2017, 13:17

Пшеница говно?

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Если да, то как с этим дальше жить? Как ее реанимировать?

Джонни
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:46

Сообщение Джонни » 12 ноя 2017, 15:38

Млин, ну до этого я делал то же самое и все было тип топ, а тут такая вот кухня. Вы можете ответить почему она, сцуко киснет, или нет?

АaВb
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение АaВb » 12 ноя 2017, 16:17

Джонни писал(а):почему она, сцуко киснет, или нет?

Считай, что "до этого" тебе крупно повезло. Пользуйся покупными дрожжами.

Джонни
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:46

Сообщение Джонни » 12 ноя 2017, 16:46

Все мои друзья готовят по этому рецепту без всяких дрожжей, и я делал до этого так же.Я спросил может кто сталкивался с такой херней и знает как выйти из сложившейся ситуации.Может дело в пшенице.В этом году я заметил что в пшенице присутствуют черные шарики может семена какой нибудь бяки которая портит весь процесс. Пшеница стоит 10 рублей за килограмм

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 12 ноя 2017, 17:10

Ну я же сказал - молочно-кислые бактерии. Чёрные шарики тут не при чём, просто поле сорное было вот и попали семена какого-нибудь сорняка. Вполне может быть что пшеница хранилась не совсем так как должна бы храниться и на ней изначально эти самые бактерии были в большом количестве.

Джонни
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:46

Сообщение Джонни » 12 ноя 2017, 17:11

Возможно их как нибудь уничтожить?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 12 ноя 2017, 17:12

Джонни писал(а):Все мои друзья готовят по этому рецепту без всяких дрожжей, и я делал до этого так же.Я спросил может кто сталкивался с такой херней и знает как выйти из сложившейся ситуации.Может дело в пшенице.В этом году я заметил что в пшенице присутствуют черные шарики может семена какой нибудь бяки которая портит весь процесс. Пшеница стоит 10 рублей за килограмм

Дело не в зерне. Вся проблема в том, что Вы пытаетесь работать с дикими дрожжами. Не бойтесь культурных дрожжей! Запомните, что брожения без дрожжей НЕ БЫВАЕТ! Просто, с культурными дрожжами результат предсказуем, а с дикарями - это всегда "годун" - может получиться нормально, а может и скиснуть. Обеззараживайте зерно марганцовкой и при постановке браги добавляйте дрожжей - и будет Вам счастье!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Джонни
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:46

Сообщение Джонни » 12 ноя 2017, 17:13

Или досушить пшеницу? Лето и осень дождливые очень были в Калининграде, много пшеницы на полях так и бросили не убраной.

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Просто купил мешок 50 кг, взял оттуда на 3 затора по 4 кг, итого осталось 38 кг, выбрасывать жалко...


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 32 гостя