Брага на диких дрожжах(адепты ДД)
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
У вас чего там в Калининграде дрожжей нет что ли? Уж если сухую пшеницу разбраживать на диких дрожжах, результат не всегда предсказуемый, то по описанной тобой методе - это как на катке да ещё и без тормозов.
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 20:17
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Доброго дня! Прорастил пшеницу. Добавил сахар и воду для закваски. Простояла три дня и на поверхности появилась плесень. Как вы считаете, выкинуть и поставить по новой? До этого была другая пшеница, такого не было. Товарищ дал зерно из числа семян. Может в этом причина?
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 20:17
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Спасибо за ответ. Но вот уже последние полгода я делал без дрожжей на другой пшенице и все замечательно получалось,только плесень не появлялась. Чудя пл Вашему эмоциональному ответу из-за того, что образовалась плесень необходимо выкинуть?
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
Интересно, чем движет и какой мотив при применении диких дрожжей неизвестного происхождения? Ладно, я понимаю засыпать пшеницу, ладно - сахар, но почему не внести туда чистую культуру дрожжей, хоть винных, хоть спиртовых, хоть каких угодно. Чем лучше дикие дрожжи? Я не совсем понимаю. Ведь там всё-равно есть дрожжи и говорить что брага без дрожжей, скорее всего не очень верно.
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 20:17
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Я полгода пользуюсь рецептом, который предложен на этом уважаемом сайте https://alcofan.com/delaem-pshenichnuyu ... hzhej.html уже полгода. И необходимость в добавлении сторонних дрожжей нет вообще. Брага бродит как ядерный реактор,аж подпрыгивает бутыль. Поэтому в очередной раз поставил как и ставил раньше,только на новой пшенице закваска покрылась плесенью. По всей видимости зерно зараженное? Или плесневые культуры могут играть роль диких дрожжей? Извините, но я не миколог (специалист по грибам). Так выкинуть это дерьмо или нет? Спасибо.
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Re: О приготовлении закваски из пшеницы
Кстати SHani мы земляки.
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Re: О приготовлении закваски из пшеницы
Кстати SHani мы земляки.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
Да тут все не микологи. На качество зерна в этом отношении могли повлиять либо дождливое лето, либо не совсем правильное хранение, а скорее всего и то и другое.
Выбросить, конечно, можно, а может даже и нужно, но может попробовать разбродить получившуюся субстанцию, ну так в целях эксперимента.
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Да я по последним буквам так и понял.
Выбросить, конечно, можно, а может даже и нужно, но может попробовать разбродить получившуюся субстанцию, ну так в целях эксперимента.
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Да я по последним буквам так и понял.
-
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 07 дек 2016, 13:16
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Shani писал(а):Да тут все не микологи. На качество зерна в этом отношении могли повлиять либо дождливое лето, либо не совсем правильное хранение, а скорее всего и то и другое.
Выбросить, конечно, можно, а может даже и нужно, но может попробовать разбродить получившуюся субстанцию, ну так в целях эксперимента.
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Да я по последним буквам так и понял.
Попробуй аккуратно собрать плесень и залить сусло, на первый раз меньшего объема, да это лето не везде было хорошим, у нас отпад одна сырость, я тоже просмотрел и простояла пшеница на закваске больше недели хотя обрабатывал марганцовкой и тоже появилась небольшая плесень синеватого цвета, но сейчас ничего четвертый раз пшеница отрабатывает на ура.
Отправлено спустя 6 минут 36 секунд:
Re: О приготовлении закваски.
Михалы4 писал(а):petrovichkr писал(а): выкинуть и поставить по новой?
Выкинуть и больше не страдать такой йухней - на пшенице диких дрожжей практически нет, лучше купить дрожжи в магазине и сбраживать на них.
Раньше хлеб делали на закваске, многие и сейчас этим пользуются, на этих дрожжах намного в лучшую сторону получается продукт чем на магазинных, я ушел от них и не жалею.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
На производстве на диких дрожжах не сбраживается ни один напиток из зерна, в отличии от винограда. Потому как вырасти может все, что угодно.
Микрофлору семян пшеницы на разных стадиях созревания — молочной, восковой и полной спелости исследовал Раутенштейн. Результаты его наблюдений приведены в табл.
Эпифитная микрофлора
Наиболее значительную группу среди обнаруженных микроорганизмов составляют бактерии. Дрожжи обнаруживаются не всегда.
По мере созревания семян число микробов на их поверхности увеличивается. Джэмс, Вильсон и Старк насчитывали на 1 г семян пшеницы от 280 000 до 164 000 000 микроорганизмов.
Так, что вы там все разбраживаете на сахаре и зерне совсем не понятно. Даже если зацепили из воздуха пару клеток дрожжей.
Вернее, по постоянно поднимающейся теме понятно.
Микрофлору семян пшеницы на разных стадиях созревания — молочной, восковой и полной спелости исследовал Раутенштейн. Результаты его наблюдений приведены в табл.
Эпифитная микрофлора
Наиболее значительную группу среди обнаруженных микроорганизмов составляют бактерии. Дрожжи обнаруживаются не всегда.
По мере созревания семян число микробов на их поверхности увеличивается. Джэмс, Вильсон и Старк насчитывали на 1 г семян пшеницы от 280 000 до 164 000 000 микроорганизмов.
Так, что вы там все разбраживаете на сахаре и зерне совсем не понятно. Даже если зацепили из воздуха пару клеток дрожжей.
Вернее, по постоянно поднимающейся теме понятно.
- Бородач
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 22:41
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Прочитал тему и пришел в небольшое замешательство.
Ситуация такая: семь дней назад поставил бидон браги пшеничной по рецепту Алкофана, называется "Пшеничная брага без дрожжей". Все делаю в точном соответствии с рецептом, температуру держу +23*С все семь дней, брожение идет активное. Сегодня зашел на сайт посмотреть, не пора ли закинуть остаток пшеницы и сахара (по 3 кг) и долить воды и наткнулся на эту тему.
С одной стороны железные аргументы (в т.ч. таблица выше) знающих самогонщиков что без добавления дрожжей делать пшеничную брагу категорически нельзя, а с другой стороны выложенный на этом сайте рецепт пшеничной браги без дрожжей не менее авторитетного самогоншика.
Внимательно изучил соседние ветки и возник вполне закономерный вопрос: кому верить и что дальше делать с брагой?
Продолжать замес дальше по рецепту Алкофана или может быть пока не поздно действительно добавить в брагу дрожжей? Если да, то в каком количестве, подскажите (добавлять буду прессованные).
В данный момент в бидон было добавлено: 1 кг пшеницы, залит водой на 1 см, добавлено 0,5 кг сахара.
Ситуация такая: семь дней назад поставил бидон браги пшеничной по рецепту Алкофана, называется "Пшеничная брага без дрожжей". Все делаю в точном соответствии с рецептом, температуру держу +23*С все семь дней, брожение идет активное. Сегодня зашел на сайт посмотреть, не пора ли закинуть остаток пшеницы и сахара (по 3 кг) и долить воды и наткнулся на эту тему.
С одной стороны железные аргументы (в т.ч. таблица выше) знающих самогонщиков что без добавления дрожжей делать пшеничную брагу категорически нельзя, а с другой стороны выложенный на этом сайте рецепт пшеничной браги без дрожжей не менее авторитетного самогоншика.
Внимательно изучил соседние ветки и возник вполне закономерный вопрос: кому верить и что дальше делать с брагой?
Продолжать замес дальше по рецепту Алкофана или может быть пока не поздно действительно добавить в брагу дрожжей? Если да, то в каком количестве, подскажите (добавлять буду прессованные).
В данный момент в бидон было добавлено: 1 кг пшеницы, залит водой на 1 см, добавлено 0,5 кг сахара.
Последний раз редактировалось Бородач 22 ноя 2017, 09:33, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
[quote="Бородач"]
Вера, она чем хороша, ее проверять не нужно, она не требует доказательств. В отличии от науки, наука требует доказательств.
А дальше вам самостоятельно решать.
Прессованные дрожжи , если не изменяет память, в сахарной браге используют 100 гр на 1 кг сахара, сухих 20. Но это многовато, учитывая, что в зерне много питательных веществ и аминокислот, то оно является хорошей подкормкой для дрожжей. Можно добавлять половину порции, при подкормке зерном они очень быстро плодятся.
Для информации ни одна вискокурня не пользуется дикими дрожжами, обязательно культурными. Но наши парни конечно круче))))
Вера, она чем хороша, ее проверять не нужно, она не требует доказательств. В отличии от науки, наука требует доказательств.
А дальше вам самостоятельно решать.
Прессованные дрожжи , если не изменяет память, в сахарной браге используют 100 гр на 1 кг сахара, сухих 20. Но это многовато, учитывая, что в зерне много питательных веществ и аминокислот, то оно является хорошей подкормкой для дрожжей. Можно добавлять половину порции, при подкормке зерном они очень быстро плодятся.
Для информации ни одна вискокурня не пользуется дикими дрожжами, обязательно культурными. Но наши парни конечно круче))))
-
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 07 дек 2016, 13:16
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Все таки если решился делай, самое главное соблюдай чистоту это залог успеха и в награду будет вкусный дистилят, зачем тогда такие танцы, можно сразу сахарную на дрожжах, но такого не получишь, я делаю очень часто, тем более эта пшеница работает четыре раза, а потом перемалывается и дальше идёт в производство.
Для информации Вера, это не абстрактное понятие и конечно же она проверяется, но только это нельзя положить на весы в понимании учёных, человек не придумал таких ещё весов, это намного глубже, кто попытался и сделал тот шаг, тот поймет.
Для информации Вера, это не абстрактное понятие и конечно же она проверяется, но только это нельзя положить на весы в понимании учёных, человек не придумал таких ещё весов, это намного глубже, кто попытался и сделал тот шаг, тот поймет.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
На самом деле вы и делаете обычную сахарную брагу с подкормкой зерном. Многие говорят про аутентичность этого рецепта. Вспоминают про закваску в деревнях 19 века, только никогда не объясняют откуда у крестьян сахар брался.
К настоящим зерновым заторам она не имеет отношения, ни по сути ни по вкусу.
К настоящим зерновым заторам она не имеет отношения, ни по сути ни по вкусу.
-
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 07 дек 2016, 13:16
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Да согласен, к зерновым заторам заторам она не имеет никакого отношения, но аутентичность как Вы выразились имеет свою и в лучшую сторону, чем просто сахарная, которая мне не нравиться и соответственно имеет право на жизнь, тем более тоже имеет запах хлеба и довольно приятна.
- Бородач
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 22:41
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Saha писал(а):А дальше вам самостоятельно решать.
Вы правы, дальше мне решать самостоятельно. Но на данном этапе знаний и опыта у меня действительно маловато, поэтому чтобы принять правильное решение я и спрашиваю мнение знающих людей, именно для этого и существует этот форум.
Saha, если перевести Ваш ответ на русский язык то получится примерно так: по желанию можешь добавить 50гр. прессованных дрожжей на 1 кг сахара, я Вас правильно понял?
Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Anatoliy писал(а): я делаю очень часто
Дрожжи добавляешь или нет?
-
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 07 дек 2016, 13:16
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Производство это отдельная тема, бизнес ничего личного, никто не будет держать специалиста по разбраживанию зерна, это не выгодно, хлопотно, только моя бабушка пекла хлеба необыкновенной вкусноты и вся деревня к ней ходила за этим хлебом, что же там набраживалось с научной точки зрения, только одно знаю что на ,, культурных дрожжах,,в производстве такого хлеба не получить, вот вам и вся наука.А какой квас получается из берёзового сока как Вы выразились с подкормкой пшеницы, закачаешся.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Анатолий не добавляет культурных дрожжей. Он рискует на диких. Откуда они берутся не известно. В том смысле, что зерно это не виноград, где дикари есть обязательно. В закваску дрожжи могут попадать из воздуха , из сахара и т.д. ( это абсолютно серьезно). Но чаще всего сначала начинается молочно кислое брожение, т.к. эти грибки присутствуют. Но с зерном могут быть и еще приколы. У Анатолия фермер знакомый, и он снабжает зерном, надеемся чистым . Но зерно могут обрабатывать химией, не опасной для человека, чтобы долгоносик не заводился при хранении. А мы покупаем зерно после хранения.
На счет количества прессованных дрожжей мне говорить тяжело, я ими не пользуюсь. Но думается, что можно пробовать начиная с пачки 100 гр на 3 кг сахара. Вообще все проще делается. Берется зерно 4 кг, замачивается воде на сутки. За сутки 4-5 раз как следует промывается. Готовится сироп из расчета 5 кг сахара на 25 литров воды. Туда добавляется замоченное зерно и вносятся подготовленные дрожжи . Брага сбродит быстро. Готовую брагу сливают, а в оставшееся зерно с дрожжами добавляют еще порцию сиропа. Так трижды, дальше уже не интересно.
На счет количества прессованных дрожжей мне говорить тяжело, я ими не пользуюсь. Но думается, что можно пробовать начиная с пачки 100 гр на 3 кг сахара. Вообще все проще делается. Берется зерно 4 кг, замачивается воде на сутки. За сутки 4-5 раз как следует промывается. Готовится сироп из расчета 5 кг сахара на 25 литров воды. Туда добавляется замоченное зерно и вносятся подготовленные дрожжи . Брага сбродит быстро. Готовую брагу сливают, а в оставшееся зерно с дрожжами добавляют еще порцию сиропа. Так трижды, дальше уже не интересно.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
Никто не хранит 12000 тонн зерна, хранят семенное зерно. Если травить долгоносика, человек быстрее скопытится чем он. Чем бы это зерно не обработали. С долгоносиком борются другими методами. Живу я там где это зерно растёт, по сему знаю о чём говорю.
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Бородач писал(а):Anatoliy писал(а):в награду будет вкусный дистилят
Согласен, пшеничный самогон вещь обалденная, особенно мне нравится на выдохе и послевкусие. Мой товарищ 2 года его уже делает по рецепту без дрожжей на скромном аппарате.
Посмотрите, может у вас продаются белорусские винные дрожжи, они дешевые и надежные, т.е. в ваш рецепт без потери времени на приготовление закваски, добавляете эти дрожжи, а дальше все также.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей