Брага на диких дрожжах(адепты ДД)

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 31 мар 2020, 14:37

Умка, в моём доме прошу не выражаться :lol: :lol: :lol:
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
МиФ
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 23:03
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение МиФ » 04 апр 2020, 17:45

мишаня слободской писал(а):Да, не вопрос, нравится - делай!

Ну нравится, вот и делаю
Умка писал(а):у них у всех превуалирует мысль что это естественный процесс,такскать ,натуральный,аутентичный,самой матушкой природой запущенный.. :) а дрожжи это инвейдерсы,захватчики нашего сознания...всё развлечение какое то :)

Эта тема вообще то на любителя. Если она не нравится, зачем вообще в ней что- то писать?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 04 апр 2020, 17:59

Миф,во-первых,форум-это не твой личный блог,и каждый может писать в любой теме.
Во-вторых,ну если тебе нравятся дикари,то делай.Применять дд в зерне-это удел опытных,которые хотят поэкспериментировать,но не новичков которых здесь пруд пруди,вечно прибегающих с вопросами:"спасите,помогите,всё зерно прокисло,всё зерно пропало!"
В-третьих,Умка то вообще то прав,и просто в очередной раз сформулировал банальную аксиому про ДД в зерне.
Ну и в-четвертых,Мишаня тебе задал конкретный вопрос:
# А можешь мне объяснить преимущества дикарей, ну, разумеется, кроме того, что за них платить не нужно? #
...и тишина в ответ.
А то сам других поучать вздумал,а вопрос мимо ушей пропускаешь….
Вот и получается у тебя:тут вижу,тут не вижу,а тут рыбу заворачиваю.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Рашид
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 май 2020, 11:37

Сообщение Рашид » 20 май 2020, 11:43

Вот мой ответ.Сэм на диких дрожжах пшеницы вкуснее.Мягче.Брагу из сахара со спиртовыми дрожжами я больше делать не буду однозначно.
Последний раз редактировалось Рашид 20 май 2020, 11:52, всего редактировалось 1 раз.

Рашид
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 май 2020, 11:37

Сообщение Рашид » 20 май 2020, 11:49

Я недавно в самогоноварении,есть тут спецы по диким дрожжам.Подскажите пожалуйста.Не могу с хвостами разобраться.Перегоняю брагу на диких дрожжах с сахаром.Когда заканчивать отбор тела?При температуре в кубе 90 гр.,появляется хлебный запах,в струе 90 гр.Это хвосты?Заканчивать отбор?Или гнать до 93 в кубе.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 20 май 2020, 11:53

А на пшенице с чистой культурой дрожжей пробовал? Сравнивал?
Когда перегоняешь брагу, никакого тела отбирать не надо, надо перегнать брагу в спирт-сырец, обычно перегон заканчивают когда в струе будет 10%. А вот когда второй перегон, я тело беру до 70-72 градусов, ну максимум до 65.

Рашид
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 май 2020, 11:37

Сообщение Рашид » 20 май 2020, 12:09

Я так и делаю,второй перегон.Сперва до 93 гр в кубе брал тело.А теперь призадумался,может я хвостов забираю.На 90 гр в кубе, появляется хлебный запах,в струе 90 гр.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 20 май 2020, 12:24

Ну так-то хвосты нильзя ни с чем спутать, даже если там присутствует хлебный запах.

Рашид
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 май 2020, 11:37

Сообщение Рашид » 20 май 2020, 14:24

А вот мне не понять,опыта наверное маловато.Может не догоняю до хвостов,догонял до 94 в кубе,80 в струе.Запах хлеба увеличивается,а хвосты это или нет не знаю.

Гриня
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 июн 2020, 19:58

Сообщение Гриня » 02 июн 2020, 20:08

Подскажите при перегоне в СС пахнет кислым ЭТО НОРМ ИЛИ НЕТ БРАГА ИЗ ОВСА НА ДИКИХ ДРОЖЖАХ ??????

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 02 июн 2020, 21:52

на овсе нет диких дрожжей,отсюда и жопа
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

MoonshinerU
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 10:29
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение MoonshinerU » 03 июн 2020, 06:19

Это дикие дрожжи так пахнут, как и дикие бомжи.
Если от бомжей держитесь подальше, что тогда хорошего ждете от диких дрожжей?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 03 июн 2020, 06:54

Не надо неоправданно обижать дикие дрожжи.Это всякая потусторонняя шняга так пахнет которой в овсе пруд пруди.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Федорыч
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 июн 2020, 08:59
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Федорыч » 07 июн 2020, 09:18

Хочу предложить компромиссный вариант...поскольку давно занимаюсь домашним вином и покупных дрожжей не использую. Началось все с маленькой брошюры в 6 страничек, купленной в девяностиках. С вином все понятно - в ягоде всегда есть свои (фруктовые) дрожжи. Но дальше...после завершения брожения на своих дрожжах я добавляю еще изюмные дрожжи. Сделать их не сложно - изюм промывается, в поллитровую бутылку заливается кипяченая остуженная вода, засыпается изюм грамм 50, добавляем чутка сахарку и затыкаем бутыль ваткой. В теплое место на пару дней. Потом процеживаем через мелкое сито и отправляем в сусло.

Так отож, и зерновые браги можно поднимать изюмными дрожжами. Реальных плюса два: - дрожжи дикие...- дрожжи виноградные (последнее полезно еще и тем, что виноградные дрожжи позволяют повышать градусность браги на пару градусов, ....имеют высокую устойчивость к диоксиду серы (побочный продукт брожения), работают в достаточно кислой среде, а также положительно влияют на органолептику напитка (совокупность вкусовых и ароматических качеств).

Тем кто скажет, что есть специальные спиртовые дрожжи...можно возразить, что мы же делаем брагу для вкуса, а не ради спирта

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 288 раз

Сообщение Dead_Moroz » 07 июн 2020, 09:21

Так-то спиртовые дрожжевые культуры для спирта. А есть культурные для вина. Прикинь, а? 8-)
D=1,5", Н=150 см, СПН

Федорыч
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 июн 2020, 08:59
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Федорыч » 07 июн 2020, 10:13

Dead_Moroz писал(а):А есть культурные для вина. Прикинь, а? 8-)


А есть еще пропасть агрессивного маркетинга. Который уже бесит...иногда. :lol: Прикинь, а? ;) Только видали мы...всякое

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 288 раз

Сообщение Dead_Moroz » 07 июн 2020, 10:20

Каждому своё. Маленькие несмышленые дети кладут в рот всё подряд. А потом узнают, что в жизни есть конфеты. И они вкуснее.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 07 июн 2020, 19:07

Федорыч в целом прав.
Только в чем смысл твоих действий во втором добавлении изюмных дрожжей? Можешь пояснить.

Мороз,а еще есть дрожжи для пива.Прикинь,а?
А по сути:любые дрожжи в процессе своей жизнедеятельности производят спирт.И уже неважно культурные винные они,или спиртовые.Выбор дрожжей вторичен,и уже зависит от индивидума,в зависимости от того,что он хочет в итоге получить.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Федорыч
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 июн 2020, 08:59
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Федорыч » 08 июн 2020, 09:11

Александр, смысла прикинь, нет))
Но пА жизни, когда фруктовые дрожжи не реагируют на добавление сахара в сусло, добавление изюмных вносит свою "изюмину" в процесс виноделия и они перерабатывают еще некоторое количество сахара. Не знаю способны ли на это "культурные для вина" или "культурные для пива".

Могу посоветовать мезгу сбраживать еще пару раз. Увеличивается выход экстрактивных веществ и сока...и как следствие вкусовые качества вина (браги). Хотя в некоторых случаях (мелкий шиповник) полезно из сусла ягоду не доставать вообще...вино будет горчить сначала, но через полгодика...после перелива в чистые бутылки пару раз со снятием осадка....горечь уйдет и вино приятно удивит шикарным букетом.

MoonshinerU
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 10:29
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение MoonshinerU » 08 июн 2020, 09:58

Домашнее молдавское вино так и делают. Бродит с ягодой. Проходит как правило 40 дней и весь жмых на дно опускается, считается готовым уже. Переливают на выдержку, жмых на типа чачу, или удобрение пускают.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей